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Autor: Betreff: Lagerung und Haltbarkeit von Malz
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strunz75
Beiträge: 86
Registriert: 13.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2008 um 11:03  
Hallo Freunde des Gestenkaltgetränkes !! :)

Wie lagert Ihr Euer Malz, und wie lange ist es nach Kauf haltbar ?
Ich habe letzten Herbst ein Zentner Pilsener Malz erstanden.
Davon ist noch einiges übrig. Ich lagere das Malz in einer wasserdichten PE Tonne dunkel und kalt im Keller !
Wie ist Eure Erfahreung ? Wie lange kann ich das Malz noch nutzen ?

Danke für Eure Antworten. :thumbup:

Gruß
Markus ;)


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http://www.luemael.de -------> Privatbrauerei LÜMAEL Bielefeld <--------- Keiner hat´s, jeder will´s, LÜMAEL PILS !!!!!!!
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2008 um 11:20  
Ich habe auch größere Mengen gelagert, einfach im Original-Malzsack in einem beheizten Kellerraum, der das ganze Jahr über so um die 20 Grad hat. Das älteste Malz ist jetzt zwei Jahre alt, und man kann erkennen, dass es ziemlich ausgetrocknet ist: die Körner sehen wie kleine Schrumpfköpfe aus.
Bisher habe ich aber noch keine Probleme beim Schroten oder Maischen bemerkt. Die Mühle (BC) produziert ordentliches Schrot mit weitgehend intakten Spelzen, und Verzuckerung und Ausbeute sind normal.
Demnächst will ich das Malz konditionieren, damit's die Mühle nicht so schwer hat. Ist aber nicht wirklich nötig.

Problematisch könnte es werden wenn das Malz nicht trocken und bei gleichmäßiger Temperatur (Kondenswasser) lagert und dadurch muffig riecht. Das sollte aber in der Tonne nicht vorkommen.

Fazit: die paar Monate Lagerzeit sollten kein Problem sein.


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Gruß vom Berliner
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2008 um 11:58  
Hallo,

ich habe die gleichen Erfahrungen gemacht wie Berliner. Mehrere Monate, sogar geschrotet, sind absolut kein Problem.
Ausnahme: wenn man malzige Bier mag und das mit entsprechenden Zugaben von Caramelmalz bewerkstelligt, dann unbedingt frisches Cara Malz kaufen, der Malzgeschmack der Körner (und des späteren Bieres) nimmt nach ein paar Wochen (6 - 8)deutlich ab .

Ciao
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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rmax
Beiträge: 1068
Registriert: 29.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2008 um 13:34  

Zitat von tauroplu, am 14.7.2008 um 11:58
[...] der Malzgeschmack der Körner (und des späteren Bieres) nimmt nach ein paar Wochen (6 - 8)deutlich ab .

Schade, der Tipp kommt für mich genau drei Tage zu spät: Ich habe letzten Freitag mehr Kara gekauft als ich in nächster Zeit verarbeiten werde, weil ich dachte, es kommt fürs Maischen in erster Linie auf frisches Basismalz an, weil im Kara die Enzyme ja eh schon kaputt sind.

Damit hatte ich nicht gerechnet, daß der Geschmack schon nach so kurzer Zeit verloren gehen könnte. :(
Profil anzeigen Antwort 3
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strunz75
Beiträge: 86
Registriert: 13.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/bigsmile.gif erstellt am: 14.7.2008 um 14:11  
Ok, Danke für Eure Antworten. Im August wird wieder gebraut !! Johooooooooooo !! Freu mich schon ! :D :D

Gruß
Markus :)


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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2008 um 14:34  
@rmax: Hi, diese Erfahrung hat mir auch Hubert Hanghofer schon öfter bestätigt.
Schade, daß die Info zu spät kommt...

Gruß
Michael


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Administrator
Posting Freak

rmax
Beiträge: 1068
Registriert: 29.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2008 um 15:56  
Könnte einfrieren evtl. helfen, das Kara über einen längeren Zeitraum einigermaßen frisch zu halten?
Profil anzeigen Antwort 6
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2008 um 16:06  
Das habe ich zwar noch nicht probiert, aber was beim Hopfen klappt, sollte doch auch für Malz funktionieren, denke ich.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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