Hallo Leute,
habe vor kurzem wieder ein Festbier gebraut. Dabei ist auch alles soweit
glatt gegangen außer einer Kleinigkeit: Als es so langsam um die
Verzuckerungsrasten ging habe ich mal nach Abschluss der ersten Rast bei
72°C und 20min eine Jodprobe gemacht. Alles sah gut aus! Praktisch keine
Verfärbung mehr. Also weiter aufgeheizt auf 78°, Jodprobe wiederholt und
musste mit erschrecken festestellen, dass diese eindeutig umgeschlagen
hat!!
Auch eine Verlängerung der Rast zeigete keine
Veränderung im Farbumschlag.
Also habe ich abgeläutert und wie gewohnt weiter
gemacht. Die Würze schmeckt süß und die Stammwürze liegt da wo ich sie
erwartet habe. Aber was soll ich jetzt von der Jodprobe halten?
Kann man eigentlich noch auf anderem Wege den Zuckergehalt messen? (z.B.
Refraktometer)
Gruß
Nils
[Editiert am 14.7.2008 um 19:05 von heinbloed]
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"Multiple exclamation marks," he went on, shaking his head, "are a sure
sign of a diseased mind."