Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Seltsames Verhalten bei jodprobe
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 26
Registriert: 22.3.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/puzzled.gif erstellt am: 14.7.2008 um 19:04  
Hallo Leute,

habe vor kurzem wieder ein Festbier gebraut. Dabei ist auch alles soweit glatt gegangen außer einer Kleinigkeit: Als es so langsam um die Verzuckerungsrasten ging habe ich mal nach Abschluss der ersten Rast bei 72°C und 20min eine Jodprobe gemacht. Alles sah gut aus! Praktisch keine Verfärbung mehr. Also weiter aufgeheizt auf 78°, Jodprobe wiederholt und musste mit erschrecken festestellen, dass diese eindeutig umgeschlagen hat!! :puzz: Auch eine Verlängerung der Rast zeigete keine Veränderung im Farbumschlag. ;( Also habe ich abgeläutert und wie gewohnt weiter gemacht. Die Würze schmeckt süß und die Stammwürze liegt da wo ich sie erwartet habe. Aber was soll ich jetzt von der Jodprobe halten? :puzz: :(

Kann man eigentlich noch auf anderem Wege den Zuckergehalt messen? (z.B. Refraktometer)

Gruß
Nils


[Editiert am 14.7.2008 um 19:05 von heinbloed]



____________________
"Multiple exclamation marks," he went on, shaking his head, "are a sure sign of a diseased mind."
Profil anzeigen
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2008 um 20:55  
Hallo Nils,

welche Farbe hatte die Jodprobe denn bei der Wiederholung?

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 26
Registriert: 22.3.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2008 um 16:57  
Hallo Wolfgang,

hmm, da habe ich jetzt garnet drauf geachtet. :redhead: Meine aber zu glauben, dass es ziemlich dunkel bis schwarz war. Vlt. auch ein bisschen blau mit drin....

Gruß Nils


____________________
"Multiple exclamation marks," he went on, shaking his head, "are a sure sign of a diseased mind."
Profil anzeigen Antwort 2
Administrator
Posting Freak

rmax
Beiträge: 1068
Registriert: 29.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2008 um 18:40  

Zitat von heinbloed, am 14.7.2008 um 19:04
Also weiter aufgeheizt auf 78°, Jodprobe wiederholt und musste mit erschrecken festestellen, dass diese eindeutig umgeschlagen hat!!

Könnte es sein, daß Du beim Hochheizen etwas übers Ziel hinausgekommen bist?

Wenn ich das neulich richtig gelesen habe (weiß leider nicht mehr wo, könnte aber hier im Forum gewesen sein), dann löst sich oberhalb von 78°C noch Reststärke aus dem Malz, kann aber nicht mehr verzuckert werden, weil die Enzyme schon tot sind.

Das könnte erklären, warum ein Sud der schonmal jodnormal war, beim weiteren Aufheizen wieder blau wird und das auch bleibt.


[Editiert am 15.7.2008 um 18:44 von rmax]
Profil anzeigen Antwort 3
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 26
Registriert: 22.3.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.7.2008 um 17:16  
Aloa,
in der tat hatte ich ein ziemlich ungenaues Thermometer da mein anderes grade nicht zur Hand war. Die Temperatur kann also durchaus über Ziel hinaus geschossen sein.
Gestern hat nun nach einiger Verzögerung die Gärung eingesetzt. Habe schon wieder vergessen einen Hefe-Starter zu machen. :P
Ansonsten sieht bei der Gärung alles normal aus. Ich bin guter Dinge, dass es ein feines Bier wird. :D

Gruß Nils


____________________
"Multiple exclamation marks," he went on, shaking his head, "are a sure sign of a diseased mind."
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum