Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 31.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.7.2008 um 16:29 |
|
|
Ich möchte demnächst mal wieder brauen, und zwar am liebsten untergärig mit
der mir bekannten Brauereihefe der Brauerei Stephanus. Nun da die
Brauaktion aber im August statt finden wird, stellt sich mir die Frage wie
bekomme ich die Gärtemperatur von ca. 10°C hin. Den Gäreimer einfach in den
Kühlschrank stellen klappt schon mal nicht weil der Kühlschrank zu klein
oder der Eimer zu groß ist. Daraufhin ist mir folgende Idee gekommen, ich
stelle den Gäreimer einfach ein großes Gefäß (z.B. Speißkübel), mache
diesen voll kaltes Wasser und schmeiß ein paar Kühlakkus mit hinein, diese
könnte ich auch alle 12 Std. wieder Tauschen.
Würde ich auf dieser Art und Weise die Gärtemperatur erreichen? Bei uns im
Keller sind es bei der derzeitigen recht kühlen Witterung ca. 17°C. Das
ganze ist zwar ziemlich aufwendig, aber vielleicht habt ihr ja auch bessere
Ideen. Lasst mal eure Erfahrungen hören.
____________________ „Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich
sind.“
Benjamin Franklin
|
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.7.2008 um 18:56 |
|
|
Ich würde sagen da spricht nix gegen! Allerdings würde ich vielleicht
vorher versuchen eine möglichst große Menge Eis zu produzieren. Ich denke
mit ein paar Kühlakkus kommt man da nicht allzu weit
Stephanus in COE?
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.7.2008 um 22:19 |
|
|
Hallo FredFeuerstein21,
ich habe mir aus diesem Grund und zum Kühlen meiner 30l Keg´s eine Kühlbox
gebaut. Sie besteht aus OSB-Platten (67/67/82cm l/b/h) und ca. 10 cm
Styropordämmung rundherum. Wenn ich da 12 Kühlakkus reinlege bleiben meine
30l Bier ca. 24 Std. bei max. 8°C kühl. Das ist jedoch von der
Außentemperatur abhängig.
Um das Holz vor Kondenswasser zu schützen habe ich den Boden weggelassen
und die Box nur auf ein paar Hölzer gestellt. Den KEG stelle ich in einen
großen Kunststoff Sack um möglichst viel Kondenswasser aufzufangen.
Ich suche noch nach einem Kanister, den ich oben abschneide und einfach
reinstelle damit wäre das Kondenswasserproblem am besten gelöst.
Wenn jemand einen Verbesserungsvorschlag hat, nur zu!
Guckst du hier,
und hier!
____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.7.2008 um 07:56 |
|
|
Hallo Zusammen,
habe gerade ein wenig nach Kühlmöglichkeiten auch für mich gesucht un bin
auf folgende Seite gestoßen:
http://www.kaltgaerung.de/index.html
Es handelt sich um eine Seite, die Kühlmöglichkeiten rund um die
Weinkühlung betrachtet. Möglicherweise findet Ihr hier ja Anregungen ...
Gruß
Guido
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.7.2008 um 12:23 |
|
|
Hallo FredFeuerstein21,
vielleicht ein paar 1,5 L Plastikwasserflaschen einfrieren und damit die
Temperatur einstellen. (hab´s selber noch nicht ausprobiert, aber im
Fernsehen gesehen, dass die Flaschen das aushalten. War ein Tipp um
Kühltaschen oder Boxen zu kühlen)
Gruß
Rainer
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 31.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.7.2008 um 16:55 |
|
|
Ja aus COE
Aber wahrscheinlich mache ich mir mal wieder viel zu viel Gedanken. Habe
gerade mal bei Wyeast
reingeschaut, und mirdie 2112 California Lager mal angeschaut. Die ist
untergärig und macht bei
bis zu 18° C ein malziges Bier.
Sollte diesmal eh eine Art süffiges, helles malziges Landbier werden.
(40% Wiener und Pilsener, 20 % Caramalz)
Was meint Ihr, hat einer die schon mal ausprobiert?
Edit: Was ist den mit der Wyeast 1007, obergärige Hefe die auch kühler
vergären kann, taugt die auch was.
[Editiert am 20.7.2008 um 18:57 von FredFeuerstein21]
____________________ „Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich
sind.“
Benjamin Franklin
|
|
Antwort 5 |
|
Member Beiträge: 82 Registriert: 13.5.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.7.2008 um 12:56 |
|
|
Aus einem amerikanischen Brauerforum habe ich folgende Idee (allerdings
nicht selbst ausprobiert):
das Gärgefäss in nassen Stoff wickeln (altes Badetuch oder so), diesen
immer schön nass halten (z.B.) mit einer Tropfflasche), alles in einen
Bottich stellen und mit 1-2 Ventilatoren draufhalten. Durch die
Verdunstungskälte kriegst Du das Gärgut einige °C runter. Die Ventilatoren
brauchen auch weniger Strom, als wenn Du zentnerweise Eis produzieren
musst.
Gruss
Mich
____________________ Wieso ist der Küchenboden so klebrig...?
|
|
Antwort 6 |
|