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Autor: Betreff: Gären im Wasserbad
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FredFeuerstein21
Beiträge: 138
Registriert: 31.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2008 um 16:29  
Ich möchte demnächst mal wieder brauen, und zwar am liebsten untergärig mit der mir bekannten Brauereihefe der Brauerei Stephanus. Nun da die Brauaktion aber im August statt finden wird, stellt sich mir die Frage wie bekomme ich die Gärtemperatur von ca. 10°C hin. Den Gäreimer einfach in den Kühlschrank stellen klappt schon mal nicht weil der Kühlschrank zu klein oder der Eimer zu groß ist. Daraufhin ist mir folgende Idee gekommen, ich stelle den Gäreimer einfach ein großes Gefäß (z.B. Speißkübel), mache diesen voll kaltes Wasser und schmeiß ein paar Kühlakkus mit hinein, diese könnte ich auch alle 12 Std. wieder Tauschen.

Würde ich auf dieser Art und Weise die Gärtemperatur erreichen? Bei uns im Keller sind es bei der derzeitigen recht kühlen Witterung ca. 17°C. Das ganze ist zwar ziemlich aufwendig, aber vielleicht habt ihr ja auch bessere Ideen. Lasst mal eure Erfahrungen hören.


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„Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich sind.“

Benjamin Franklin
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2008 um 18:56  
Ich würde sagen da spricht nix gegen! Allerdings würde ich vielleicht vorher versuchen eine möglichst große Menge Eis zu produzieren. Ich denke mit ein paar Kühlakkus kommt man da nicht allzu weit ;)

Stephanus in COE?
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mibi-xxl
Beiträge: 856
Registriert: 22.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2008 um 22:19  
Hallo FredFeuerstein21,

ich habe mir aus diesem Grund und zum Kühlen meiner 30l Keg´s eine Kühlbox gebaut. Sie besteht aus OSB-Platten (67/67/82cm l/b/h) und ca. 10 cm Styropordämmung rundherum. Wenn ich da 12 Kühlakkus reinlege bleiben meine 30l Bier ca. 24 Std. bei max. 8°C kühl. Das ist jedoch von der Außentemperatur abhängig.
Um das Holz vor Kondenswasser zu schützen habe ich den Boden weggelassen und die Box nur auf ein paar Hölzer gestellt. Den KEG stelle ich in einen großen Kunststoff Sack um möglichst viel Kondenswasser aufzufangen.
Ich suche noch nach einem Kanister, den ich oben abschneide und einfach reinstelle damit wäre das Kondenswasserproblem am besten gelöst.
Wenn jemand einen Verbesserungsvorschlag hat, nur zu!

Guckst du hier,



und hier!




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Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
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gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.7.2008 um 07:56  
Hallo Zusammen,

habe gerade ein wenig nach Kühlmöglichkeiten auch für mich gesucht un bin auf folgende Seite gestoßen:

http://www.kaltgaerung.de/index.html

Es handelt sich um eine Seite, die Kühlmöglichkeiten rund um die Weinkühlung betrachtet. Möglicherweise findet Ihr hier ja Anregungen ...

Gruß

Guido
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.7.2008 um 12:23  
Hallo FredFeuerstein21,
vielleicht ein paar 1,5 L Plastikwasserflaschen einfrieren und damit die Temperatur einstellen. (hab´s selber noch nicht ausprobiert, aber im Fernsehen gesehen, dass die Flaschen das aushalten. War ein Tipp um Kühltaschen oder Boxen zu kühlen)
Gruß
Rainer
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FredFeuerstein21
Beiträge: 138
Registriert: 31.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.7.2008 um 16:55  

Zitat von Kurt, am 19.7.2008 um 18:56

Stephanus in COE?


Ja aus COE

Aber wahrscheinlich mache ich mir mal wieder viel zu viel Gedanken. Habe gerade mal bei Wyeast
reingeschaut, und mirdie 2112 California Lager mal angeschaut. Die ist untergärig und macht bei
bis zu 18° C ein malziges Bier.

Sollte diesmal eh eine Art süffiges, helles malziges Landbier werden.
(40% Wiener und Pilsener, 20 % Caramalz)

Was meint Ihr, hat einer die schon mal ausprobiert?

Edit: Was ist den mit der Wyeast 1007, obergärige Hefe die auch kühler vergären kann, taugt die auch was.


[Editiert am 20.7.2008 um 18:57 von FredFeuerstein21]



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Benjamin Franklin
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
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nasobem
Beiträge: 82
Registriert: 13.5.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.7.2008 um 12:56  
Aus einem amerikanischen Brauerforum habe ich folgende Idee (allerdings nicht selbst ausprobiert):
das Gärgefäss in nassen Stoff wickeln (altes Badetuch oder so), diesen immer schön nass halten (z.B.) mit einer Tropfflasche), alles in einen Bottich stellen und mit 1-2 Ventilatoren draufhalten. Durch die Verdunstungskälte kriegst Du das Gärgut einige °C runter. Die Ventilatoren brauchen auch weniger Strom, als wenn Du zentnerweise Eis produzieren musst.
Gruss
Mich


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Wieso ist der Küchenboden so klebrig...?
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
       

 
  
 

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