Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2008 um 20:07 |
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Hallo Kollegen,
mich würde einmal interessieren, welche Arten von Waagen ihr verwendet für
unser Hobby. Dabei würde mich jeweils die Anzeigegenauigkeit und Art von
Waage interessieren. Natürlich wäre auch interessant, welche Erfahrungen
Ihr bisher damit gemacht habt.
Ich z.B. verwende eine einfache Küchenwaage für das Abmessen der Schüttung
und für den Hopfen. Diese zeigt in 2-gramm-Schritten Gewichte bis 2 kg an
(Soehnle-Küchenwaage).
Später im Brauprozess (Beim Verdünnen der entstandenen Würze auf
Stammwürze) verwende ich eine haushaltsübliche Personen-Waage, um das
Gewicht der Würze zu messen. Diese zeigt das Gewicht auf ca. 0,4 kg genau
an. Über das Gewicht und die gespindelte Dichte lässt sich dann das Volumen
und die Stammwürze berechnen. Da ich in der 50-liter-Klasse braue, finde
ich das wiegen der Würze momentan noch die genaueste Methode. Sie ist
temperaturunabhängig (während dieses Arbeitsschrittes kühlt die Würze
langsam ab und erwärmt sich beim Zugeben abgekochten Wassers). Außerdem
traue ich auf den Bottich von Hand aufgemalten Volumen-Skalen nicht.
Unzufrieden bin ich mit beiden Waagen ein wenig:
Die Küchenwaage ist unpraktisch beim Abmessen der 7-kg-Schüttungen, weil
ich nur 2kg auf einmal abwiegen kann. Der Hopfen wird damit - vor allem bei
kleineren Mengen - nur sehr ungenau abgemessen, ich muss da sehr sorgfältig
vorgehen, damit sich der Nullpunkt nicht selbstständig verstellt.
Die Personenwaage ist recht ungenau und unpraktisch in der Handhabe. Ich
muss das Teil anschalten mit den Fuss, dann den Bottich draufhieven, dann
eine bestimmte Zeit (nicht zu kurz, nicht zu lang) warten, den Bottich
wieder runter und schnell ablesen, bevor das Display wieder verlöscht.
Gruß,
Axel ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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Senior Member Beiträge: 488 Registriert: 4.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2008 um 20:16 |
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 29.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2008 um 21:47 |
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Hallo zusammen,
habe eine Aldi Küchenwaage fürs Malz ( 20l Brauen... ) und für anderes bis
zu 4kg. Da ich eh immer max. 2kg mit meinem Löffel aus den Malzfässern
rausholen kann passt das super. Kommt von dort alles ins Silo auf der
Malzmühle und die macht den rest automatisch
Für den Hopfen habe ich eine waage von ebay die bis zu 0,001g einzeigen
kann. Habe die aber eigentlich dem Wein wegen um bestimmten kleinstmegen
abzuwiegen.
mfg
Beny
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 27.7.2008 um 21:50 |
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Als Fan von Meßgeräten habe ich mich über die günstigen Angebote von
Feinwaagen bei ebay gefreut.
Für die Schüttung (20l Sud) habe ich eine Waage bis 5kg [1g]
( KS-2005A1) robust und gute Meß- und Wiederholgenauigkeit.
...da paßt dann auch ein 10l-Eimer drauf, meistens wiege ich aber die
Malzsorten einzeln in Meßbechern ab.
Hopfen (...oder Zucker für Liköre oder NaOH für meine Seifen...) messe ich
mit einer 400g [0,05g] Feinwaage ( ES-400A).
Und den Kalk (6-12g) für die 72°C Rast (wg. meines sulfatreichen
Brauwassers) messe ich mit einer 50g [5mg] Feinwaage ( s050).
...diese ist zwar von der Auflösung völlig "oversized", aber mir macht das
exakte Messen einfach Spaß!
Die exakte Ausschlagmenge interessiert mich hingegen wieder praktisch
nicht, ist auch schon lange her, daß ich die Sudhausausbeute ausgerechnet
habe.
Johannes: die Direktlinks zu Conrad funktionieren meistens nicht
(bescheuertes Shopsystem).
Schreib' doch einfach einen Suchbegriff für den Conrad-Shop, dann findet es
jeder.
Uwe ____________________
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 135 Registriert: 15.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2008 um 22:31 |
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Hallo zusammen,
für das Malz verwende ich eine handelsübliche Küchenwaage, für den Hopfen
die Taschenwaage von Conrad Voltcraft PS-200 A / PS-1.
Grüße,
Klaus
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 28.7.2008 um 07:34 |
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Meine (meist) 4kg-Schüttungen wiege ich mit einer digitalen 2kg-Küchenwaage
mit 1g-Anzeige ab. Das ist ganz praktisch, weil die eine Tara-Funktion hat
(Waage wird nach Aufstellen des Messbechers auf Null zurückgestellt). Die
Waage reicht auch noch für den Hopfen, obwohl ich da gern eine Stelle
Genauigkeit mehr hätte.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2008 um 07:42 |
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da ich in der 50liter klasse braue habe ich mir auf der bucht eine 60kg waage mit 20gramm schritten gekauft.
für den hopfen und kleine mengen spez-malz brauche ich eine alte
elektronische küchenwaage welche 1gramm genau anzeigt. ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 129 Registriert: 2.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2008 um 12:10 |
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Also ich benutze fuer meine Hopfengabe dieses gute Stueck hier: ebay Wage und bin damit sehr zufrieden.
Mein Kuechenwage werd ich aber in Zukunft mal austauschen muessen, weil sie
so eine kleine Stellflaeche hat. ____________________
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 28.7.2008 um 13:54 |
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Für das Malz reicht mir unsere Küchenwaage (nicht digital): 2 kg in 20
g-Schritten. Meistens reicht mir die von der Genauigkeit her auch für den
Hopfen.
Wenn ich aber mal meinen peniblen
Tag habe, nehme ich auch schon mal die Briefwaage für den Hopfen. Ist ein
echtes Museumsstück
Sieht so ähnlich aus wie die hier.
Grüße
Wolfgang
[Editiert am 28.7.2008 um 13:56 von Steinbrauer]
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Posting Freak Beiträge: 658 Registriert: 3.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2008 um 16:04 |
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@Vade.
Ich überlege auch seit geraumer Zeit, mir eine ähnliche Waage anzuschaffen,
daher meine Frage, wie die Reaktionszeit der Waage ist, da ich sie auch zum
Umdrücken nehmen will. Das leere Fass wird also draufgestellt und anhand
des Gewichtes kann ich dann sehen, wann das Fass voll ist, dabei müsste
aber das (ansteigende) Gewicht in Echtzeit angezeigt werden. Funktioniert
das mit der Waage oder funktiont sie nur ordentlich bei "ruhendem"
Gewicht?
danke für die Antwort
Dirk ____________________ Haus- und Hobbybrauertage 2014 in Willich
http://www.hhbt2014.de
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 224 Registriert: 19.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2008 um 21:18 |
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Antwort 10 |
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