Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Welche Waagen verwendet Ihr?
Posting Freak
Posting Freak

DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2008 um 20:07  
Hallo Kollegen,


mich würde einmal interessieren, welche Arten von Waagen ihr verwendet für unser Hobby. Dabei würde mich jeweils die Anzeigegenauigkeit und Art von Waage interessieren. Natürlich wäre auch interessant, welche Erfahrungen Ihr bisher damit gemacht habt.

Ich z.B. verwende eine einfache Küchenwaage für das Abmessen der Schüttung und für den Hopfen. Diese zeigt in 2-gramm-Schritten Gewichte bis 2 kg an (Soehnle-Küchenwaage).
Später im Brauprozess (Beim Verdünnen der entstandenen Würze auf Stammwürze) verwende ich eine haushaltsübliche Personen-Waage, um das Gewicht der Würze zu messen. Diese zeigt das Gewicht auf ca. 0,4 kg genau an. Über das Gewicht und die gespindelte Dichte lässt sich dann das Volumen und die Stammwürze berechnen. Da ich in der 50-liter-Klasse braue, finde ich das wiegen der Würze momentan noch die genaueste Methode. Sie ist temperaturunabhängig (während dieses Arbeitsschrittes kühlt die Würze langsam ab und erwärmt sich beim Zugeben abgekochten Wassers). Außerdem traue ich auf den Bottich von Hand aufgemalten Volumen-Skalen nicht.
Unzufrieden bin ich mit beiden Waagen ein wenig:
Die Küchenwaage ist unpraktisch beim Abmessen der 7-kg-Schüttungen, weil ich nur 2kg auf einmal abwiegen kann. Der Hopfen wird damit - vor allem bei kleineren Mengen - nur sehr ungenau abgemessen, ich muss da sehr sorgfältig vorgehen, damit sich der Nullpunkt nicht selbstständig verstellt.
Die Personenwaage ist recht ungenau und unpraktisch in der Handhabe. Ich muss das Teil anschalten mit den Fuss, dann den Bottich draufhieven, dann eine bestimmte Zeit (nicht zu kurz, nicht zu lang) warten, den Bottich wieder runter und schnell ablesen, bevor das Display wieder verlöscht.


Gruß,
Axel


____________________
Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
Profil anzeigen Homepage besuchen
Senior Member
Senior Member

Honso
Beiträge: 488
Registriert: 4.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2008 um 20:16  
Hallo!

Für den Hopfen verwende ich diese Taschenwaage von Conrad: http://www1.at.conrad.com/scripts/wgate/zcop_at/?~template= pcat_product_details_document&object_guid=008BBB3C956B6836E10000000A010226& master_guid=&master_typ=&no_brotkrumennavi=&ownrow=7&p_load_area=0605033&p_ artikelbilder_mode=Ein&p_sortopt=object_description&page=1&p_catalog_max_re sults=20&cachedetail=
Die ist sehr genau und zuverlässig.
Fürs Malz nehm ich eine 4 kg Küchenwaage.
Die Würze hab ich noch nie abgewogen, ich hab einmal eine Skala auf den Gärbottich gemacht und der vertraue ich bis jetzt.

lg
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Enjar
Beiträge: 317
Registriert: 29.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2008 um 21:47  
Hallo zusammen,

habe eine Aldi Küchenwaage fürs Malz ( 20l Brauen... ) und für anderes bis zu 4kg. Da ich eh immer max. 2kg mit meinem Löffel aus den Malzfässern rausholen kann passt das super. Kommt von dort alles ins Silo auf der Malzmühle und die macht den rest automatisch :D

Für den Hopfen habe ich eine waage von ebay die bis zu 0,001g einzeigen kann. Habe die aber eigentlich dem Wein wegen um bestimmten kleinstmegen abzuwiegen.

mfg

Beny
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2008 um 21:50  
Als Fan von Meßgeräten habe ich mich über die günstigen Angebote von Feinwaagen bei ebay gefreut.
Für die Schüttung (20l Sud) habe ich eine Waage bis 5kg [1g] (KS-2005A1) robust und gute Meß- und Wiederholgenauigkeit.
...da paßt dann auch ein 10l-Eimer drauf, meistens wiege ich aber die Malzsorten einzeln in Meßbechern ab.

Hopfen (...oder Zucker für Liköre oder NaOH für meine Seifen...) messe ich mit einer 400g [0,05g] Feinwaage (ES-400A).
Und den Kalk (6-12g) für die 72°C Rast (wg. meines sulfatreichen Brauwassers) messe ich mit einer 50g [5mg] Feinwaage (s050).
...diese ist zwar von der Auflösung völlig "oversized", aber mir macht das exakte Messen einfach Spaß! :)

Die exakte Ausschlagmenge interessiert mich hingegen wieder praktisch nicht, ist auch schon lange her, daß ich die Sudhausausbeute ausgerechnet habe. ;)

Johannes: die Direktlinks zu Conrad funktionieren meistens nicht (bescheuertes Shopsystem).
Schreib' doch einfach einen Suchbegriff für den Conrad-Shop, dann findet es jeder. :)

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Senior Member
Senior Member

bluegames
Beiträge: 135
Registriert: 15.10.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2008 um 22:31  
Hallo zusammen,

für das Malz verwende ich eine handelsübliche Küchenwaage, für den Hopfen die Taschenwaage von Conrad Voltcraft PS-200 A / PS-1.

Grüße,
Klaus
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2008 um 07:34  
Meine (meist) 4kg-Schüttungen wiege ich mit einer digitalen 2kg-Küchenwaage mit 1g-Anzeige ab. Das ist ganz praktisch, weil die eine Tara-Funktion hat (Waage wird nach Aufstellen des Messbechers auf Null zurückgestellt). Die Waage reicht auch noch für den Hopfen, obwohl ich da gern eine Stelle Genauigkeit mehr hätte.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2008 um 07:42  
da ich in der 50liter klasse braue habe ich mir auf der bucht eine 60kg waage mit 20gramm schritten gekauft.
für den hopfen und kleine mengen spez-malz brauche ich eine alte elektronische küchenwaage welche 1gramm genau anzeigt.


____________________
Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
Senior Member
Senior Member

GronkerLonker
Beiträge: 129
Registriert: 2.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2008 um 12:10  
Also ich benutze fuer meine Hopfengabe dieses gute Stueck hier: ebay Wage und bin damit sehr zufrieden.
Mein Kuechenwage werd ich aber in Zukunft mal austauschen muessen, weil sie so eine kleine Stellflaeche hat.


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2008 um 13:54  
Für das Malz reicht mir unsere Küchenwaage (nicht digital): 2 kg in 20 g-Schritten. Meistens reicht mir die von der Genauigkeit her auch für den Hopfen.
Wenn ich aber mal meinen peniblen ;) Tag habe, nehme ich auch schon mal die Briefwaage für den Hopfen. Ist ein echtes Museumsstück ;)
Sieht so ähnlich aus wie die hier.

Grüße
Wolfgang


[Editiert am 28.7.2008 um 13:56 von Steinbrauer]
Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Rosebud
Beiträge: 658
Registriert: 3.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2008 um 16:04  
@Vade.

Ich überlege auch seit geraumer Zeit, mir eine ähnliche Waage anzuschaffen, daher meine Frage, wie die Reaktionszeit der Waage ist, da ich sie auch zum Umdrücken nehmen will. Das leere Fass wird also draufgestellt und anhand des Gewichtes kann ich dann sehen, wann das Fass voll ist, dabei müsste aber das (ansteigende) Gewicht in Echtzeit angezeigt werden. Funktioniert das mit der Waage oder funktiont sie nur ordentlich bei "ruhendem" Gewicht?

danke für die Antwort

Dirk


____________________
Haus- und Hobbybrauertage 2014 in Willich
http://www.hhbt2014.de
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

Swiss
Beiträge: 224
Registriert: 19.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2008 um 21:18  
Also ich habe mir diese hier gekauft, da ich in der 100 Liter Klasse braue (es gibt auch kleinere)
http://www.ricardo.ch/accdb/viewitem.asp?AuctionNr=543355966& Catg=39824&ListingType=0&ListingSort=1&LanguageNr=0&PageNum=1

@ROSEBUD:Ja, Gewicht wird in Echtzeit angezeigt, meine Partyfässer fülle ich nur gemäss Gewicht, wie Du beschreibst.

Sollte auch in D erhältlich sein, zb hier:
http://www.briefwaage.eu/paketwaage/my-weigh-ultraship-55-pak etwaage-digitalwaage.html

Bin damit sehr zufrieden!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum