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Autor: Betreff: Frage zum Partyfass, Umbau möglich???
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FredFeuerstein21
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red_folder.gif erstellt am: 29.7.2008 um 19:05  
Hallo allerseits,

haben am Wochenende so ein Fässchen leer gemacht,
http://www.frueh.de/ebene_3.asp?ID=2&SubID=3&USubID=13

Gestern wollte ich es dann in den gelben Sack befördern, doch dann kam mir die Idee dies Fass irgendwie zur Nachgärung zu mißbrauchen. Das Fass hat unten ein Hahn zum herausziehen und oben eben eine Öffnung die man wahrscheinlich noch irgendwie gewaltsam öffnen müßte.

Habe auch schon die Suche betätigt aber irgendwie nicht das richtige gefunden.

Wäre dies irgendwie machbar, oder geht dies nicht.


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„Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich sind.“

Benjamin Franklin
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rmax
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red_folder.gif erstellt am: 29.7.2008 um 21:01  
Klar geht das, ich habe erst letzten Sonntag so eine Dose gefüllt. Früher konnte man einfach oben den Gummistopfen abmachen, das nach innen gedrückte Plastikteil herausfummeln und beides wiederverwenden. Bei den heutigen Stopfen, die halb aus Gummi und halb aus Plastik bestehen habe ich leider noch keinen Weg gefunden, sie zerstörungsfrei zu entfernen.

Bei den einschlägigen Händlern gibt es die wiederverwendbaren Gummistopfen samt Plastik-Einsatz aber als Ersatzteile. Wenn Du das Fäßchen für die Nachgährung einsetzen willst, würde ich Dir zu der teureren Variante mit eingebautem Überdruckventil raten, sonst läufst Du Gefahr, daß Dir der Druck die Dose ausbeult.
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FredFeuerstein21
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red_folder.gif erstellt am: 29.7.2008 um 21:25  
Mir kommen da gerade noch ein paar Fragen auf.

1. Wie verhält sich das dann beim zapfen, kommen da dann womöglich Hefebrocken mit raus?
2. Wie ist das mit der Reinigung solcher Fässer, vor allem am intergrierten Zapfhahn?
3. Bekommt man den Verschlußstopfen während des Zapfens einfach wieder raus, damit das Bier auch nachlaufen kann?
4. Könnte man so ein Fass zur Probe auch nur 2/3 füllen,(falls das ganze irgendwie schief läuft)

Ich seh schon Fragen über Fragen. :puzz: :puzz: :puzz:


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Benjamin Franklin
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rmax
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red_folder.gif erstellt am: 29.7.2008 um 23:51  

Zitat von FredFeuerstein21, am 29.7.2008 um 21:25
1. Wie verhält sich das dann beim zapfen, kommen da dann womöglich Hefebrocken mit raus?

Kann ich nicht sagen, ich probiere es auch zum ersten Mal, aber auszuschließen ist es nicht.

Zitat:
2. Wie ist das mit der Reinigung solcher Fässer, vor allem am intergrierten Zapfhahn?

Ich habe das Faß und den Hahn mit Wasser gespült und mit schwefliger Säure desinfiziert.

Zitat:
3. Bekommt man den Verschlußstopfen während des Zapfens einfach wieder raus, damit das Bier auch nachlaufen kann?

Wenn man den unteren Zapfhahn verwenden will, muß man oben den inneren Stopfen halt irgendwann nach innen stoßen, damit Luft rein kann. Alternativ verwendet man den unteren Hahn nicht, sondern geht gleich von oben mit einer Zapfgarnitur für Partyfässer dran. Da könnte es sich empfehlen den Zapfdegen etwas zu kürzen, damit man nicht gar so viel vom Bodensatz mit 'rauszieht.

Zitat:
4. Könnte man so ein Fass zur Probe auch nur 2/3 füllen,(falls das ganze irgendwie schief läuft)

Sollte gehen. Evtl. brauchst Du dann halt ein bißchen mehr Speise, um auf die gleiche Karbonisierung zu kommen.

Ein Tipp noch: Mach das Fäßchen nicht zu voll, denn wenn das Bier über der Unterkante des Verschlußstopfens steht, kommt ein Teil davon bei der Nachgärung durch das Überdruckventil wieder heraus.
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red_folder.gif erstellt am: 30.7.2008 um 14:36  
Hallo Fred Feuerstein,

aus der Praxis für die Praxis.
Ich habe im Frühjahr ein Weizenbock gebraut und aus der Familie zwei Partyfässchen (Leer) bekommen.
Habe dann fünf l in ein Fässchen abgefüllt und den Rest in Flaschen.
Nun waren die Flaschen leer und zu einer Feier am WE habe ich dann das Fässchen angestochen.
Habe übrigens mit Chemiepro gereinigt.
War ziemlich viel Druck drauf bedingt auch durch den Transport aus der Kühlung in die Wohnung.
Konnte aber 4,5 l durch das Zapfventil zapfen.
Werde folglich auch beim nächsten mal wieder in Fässchen füllen.


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Durst wird durch Bier erst schön
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red_folder.gif erstellt am: 31.7.2008 um 14:26  
Hallo Fred,

ich habe auch zeitweilig in 5l-Fässchen gefüllt,habe aber nie den Zapfhahn betätigt,
weil man den nach 2-3 Füllungen nicht mehr richtig dicht bekommt.
Ich habe die Stopfen rausgefriemelt und mit einem Zapfbesteck (z.B. Fass Frisch o.ä.) gearbeitet.
Ging wunderbar!
Habe jetzt 5er aus dem Shop (4Stück ca 2o.-€) ohne Zapfhahn. Klappt hervorragend.

Zu der Frage ob auch 2-3l-Füllungen Sinn machen: da bin ich eher skeptisch.
Wenn über dem Füllvolumen Luft bleibt,oxydiert das Bier,sprich es wird schal!
Eventuell hilft hier eine kurze CO2 Gabe,die dann wie ein Deckel (CO2 ist schwerer als Luft)
auf dem Bier liegt.

Viel Glück!
Gerd


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"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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red_folder.gif erstellt am: 31.7.2008 um 15:04  
Hallo Gerd,
hast Du einen Tip, wo ich Zapfgeschirr bekomme.
Istamir nämlich auch lieber als mit dem Zapfhahn zapfen.
Habe mir hier bei uns die Hacken abelaufen und keins gefunden.


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Durst wird durch Bier erst schön
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rmax
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red_folder.gif erstellt am: 31.7.2008 um 15:21  

Zitat von tremonius, am 31.7.2008 um 14:26
Wenn über dem Füllvolumen Luft bleibt,oxydiert das Bier,sprich es wird schal!Eventuell hilft hier eine kurze CO2 Gabe,die dann wie ein Deckel (CO2 ist schwerer als Luft)auf dem Bier liegt.

Wenn die Nachgärung in dem Fäßchen stattfindet, entsteht doch eh genügend CO2 und durch das Überdruckventil im oberen Stopfen wird die verbleibende Luft herausgedrückt.

Zitat von heifal, am 31.7.2008 um 15:04

hast Du einen Tip, wo ich Zapfgeschirr bekomme.

Ich habe einen Beer King 2000. In dem Shop gibt es übrigens eine ganze Rubrik "Rund ums Partyfaß".


[Editiert am 31.7.2008 um 15:26 von rmax]
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