Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.8.2008 um 10:35 |
|
|
hätte noch ein alter verzinkter wäsche topf ca 70 liter in dem mann früher
die wäsche gekocht hat. nun meine frage kann ich diesen fürs maischen und
würzekochen benutzen?
|
|
Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.8.2008 um 11:28 |
|
|
Hallo Studi110,
wilkommen im Forum!
Den verzinkten Wäschetopf kannst du für´s Brauen verwenden.
Wenn er keinen Ablaufhahn hat würde ich aus Gewichtsgründen einen einbauen
(Kugelhahn).
Wenn du darin abläutern und Würze kochen möchtest sollte er 1/2 Zoll haben,
als Auslauf für die Maische ist mind. 1Zoll oder größer erforderlich.
____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.8.2008 um 11:45 |
|
|
danke für deine schnelle antwort somit steht meinem ersten sud kaum mehr
etwas im wege!für das einbauen des kugelhahnens sollte ich auch keine
probleme haben.bin sanitärinst.danke für deine tipps
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.8.2008 um 15:14 |
|
|
..... und den Pott schön sauber machen, schmirgeln, damit das Zink auch in
die Maische und so in Deinen Körper kommt! So sparst Du das teure Arsen.
Verzinkte Pötte sind ungeeignet! Google mal nach Zinkvergiftung, oder soll
es ein schwiegermutterbier werden?
Wie lange bist Du Saniinst? Nimm nen Kupferkessel!
[Editiert am 3.8.2008 um 15:15 von frikadellenschmied]
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.8.2008 um 16:08 |
|
|
In der Tat ist das Zink(oxid) eher ungeeignet, da eine Maische sauer ist
und diese das Zinkoxid hervorragend anlöst. Der Kessel ist nach dem
Maischen daher auch blitzeblank. Eine Weile später, wenn alles Zink
abgelöst ist, fängt er dann an zu rosten.
Frika - ob es eine Zinkvergiftung geben wird, wage ich zu bezweifeln, da
Zink grundsätzlich erst mal nichts giftiges ist. Es gehört zu den
essentiellen Spurenelementen und wird im Körper auf für die Synthese
einiger Stoffe benötigt.
Gruß,
Alex
EDIT: Rechtschreibung
[Editiert am 3.8.2008 um 16:12 von alexbrand]
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.8.2008 um 16:16 |
|
|
Mein lieber Alex,
die Dosis macht das Gift und in diesem Fall ist genügend Oberfläche
vorhanden um sich zu schädigen.
Hab ja schon sehr viel von Dir gelernt, aber hier muss ich protestieren!
Wobei Eisen(oxid) ja blutbildend wirkt. ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.8.2008 um 16:21 |
|
|
Hey Frika,
dann hab ich ja Recht - primär ist Zink erst mal nicht giftig. Aber genau
genommen könnt man sich wahrscheinlichauch mitdem Trinken von Mineralwasser
umbringen, wenn man nur genügend in entsprechender Zeit einnimmt.
Aber meine Kernaussage bleibt stehen: der Körper braucht Zink, das mit der
Nahrung aufgenommen werden muß. Über die toxische Menge lasse ich aber gene
mit mir verhandeln.
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.8.2008 um 16:28 |
|
|
Zitat von alexbrand, am 3.8.2008 um
16:21 | Hey Frika,
......Aber genau genommen könnt man sich wahrscheinlichauch mitdem Trinken
von Mineralwasser umbringen, wenn man nur genügend in entsprechender Zeit
einnimmt.
....
Alex |
Jepp, dann ertrinkt man!
Wo gibt es verzinkte Teile die lebensmittelecht sind?
Nun Du wieder. ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.8.2008 um 16:34 |
|
|
Zitat von alexbrand, am 3.8.2008 um
16:08 | In der Tat ist das Zink(oxid) eher
ungeeignet, da eine Maische sauer ist und diese das Zinkoxid hervorragend
anlöst. Der Kessel ist nach dem Maischen daher auch blitzeblank. Eine Weile
später, wenn alles Zink abgelöst ist, fängt er dann an zu
rosten. |
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.8.2008 um 17:12 |
|
|
... ergo:
dieser Pott ist ungeeignet! Quod erat demonstrandum.
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.8.2008 um 17:46 |
|
|
als sanist weiss ich das man noch heute feuerverzinkte wasserleitungen
benutzt.daher dachte ich mir es gehe mit dem wäschetopf
wie sieht es mit einem verzinnten topf aus?habe noch einen alten kupfertopf
der innen aber verzinnt wurde
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.8.2008 um 21:48 |
|
|
Studi,
mal unter uns Schwestern:
heutzutage werden noch Wasserleitungen benutzt.... JA, aber die sind schon
30 Jahre alt und INKRUSTIERT! Sprich, da ist eine Mineralienschicht innen
drin. Da wird nix mehr vom Zinkl abgetragen. Neuverlegung ist aber
nicht!
Zinn ist ok, aber verzinnt? Mit welchem Zinn? PB Anteil?
Mal von "Klempner zu Klempner" ....
wann hast du die Lehre aus?
Ich will Dir hier nicht " an die Karre " aber sei etwas vorsichtiger mit
lebensmitteltechnischen Bewandnissen.
Gut Sud!
[Editiert am 3.8.2008 um 21:51 von frikadellenschmied]
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.8.2008 um 22:55 |
|
|
Hallo Studi,
bitte 1000 mal um Entschuldigung wenn ich dich in meiner Unwissentheid fast
vergiftet hätte!
Ich kenne die verzinkten Einkochtöpfe von früher, als noch Wurst, Gurken
und anderes Gemüse darin eingekocht wurde.
Aber da kam das Zink ja nicht mit den Lebensmitteln in Verbinung! Mann
sollte doch erst Nachdenken und dann schreiben!
Tut mir leid!! ____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
|
|
Antwort 12 |
|
Member Beiträge: 87 Registriert: 8.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.8.2008 um 11:42 |
|
|
Hallo, an alle Waschkesselbrauer !
wenn jemand an einem etwas unkonventionellem Maischebottich interesse haben
sollte: ich habe noch eine Uralt-Waschmaschine von Miele (155/1) ,die ich
wahrscheinlich in den nächsten Jahren doch nicht brauche, herumstehen. Das
ganze sieht aus wie ein Wurstkessel nur mit Rührwerk und Ablasshahn. Wollte
mir einen Läuterboden und eine Heizung reinbauen. Wäre ein Superteil zum
Schaubrauen! das ganze ist emailiert und ist rollbar mit Deckel gehen ca.70
Liter rein. Ist in einem superzustand und geht nur an euch weg. Will nix
ins XXXX stellen und für nen Apfel und ein Ei versteigern, deswegen dieses
Post. Wenn keiner Intersee hat bau ichs irgend wann selber um.
Tschau
Andreas
|
|
Antwort 13 |
|
Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.8.2008 um 16:36 |
|
|
Hallo frikadellenschmied
im jahre 1996 habe ich die lehre abgeschlossen . ist mir schon bewust das
heute nicht mehr so oft mit GF Rohren herum montiert wird.
aber es wir hier und da noch mit solchen rohren leitungen gezogen.vieleicht
bei einem kleinen umbau oder so.
da ich mir mit diesem waschtopf nicht sicher wahr habe ich ja hier
nachgefragt , weil hier der eine oder der andere sicher mehr weiss als ich
.
vielen dank für die guten tipps
hallo mibi-xxl
das ist kein problem
vielen danke
|
|
Antwort 14 |
|
Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.8.2008 um 19:03 |
|
|
Wie Braumester Urban vom Weißenoher Klosterbräu uns beim fränkischen
Hobbybrauertreffen erklärte, muß sogar ein wenig Zink in der Würze sein,
weil die Hefe das als Spurenelement braucht.
Er meinte, er sei ganz froh, daß er den Läuterboden aus Messing noch hat
und würde, falls er einen neuen braucht, wohl wieder zu Messing greifen,
weil manche Brauereien nach dem Umstieg auf Edelstahl Probleme mit der
Gärung bekamen, und schauen mußten, wo sie wieder Teile aus Messing
einbauen können, damit die Würze genug Zink lösen kann.
Das schließt natürlich nicht aus, daß sich beim Würzekochen in einem
verzinkten Topf viel zu viel Zink in der Würze lösen würde.
Allerdings kommen verzinkte Gefäße durchaus auch direkt mit Lebebsmitteln
in Berührung: Bei den Hausschlachtungen meiner Eltern wurde das Fleisch und
die Wurst in Därmen immer in einem meines Wissens verzinkten Kessel gekocht
und das Kochwasser anschließend als Wurstsuppe verzehrt. Vielleicht war das
Zink dabei aber durch das herausgekochte Fett geschützt oder der PH-Wert
von Wurstsuppe liegt in einem unkritischen Bereich. Jedenfalls kann ich
mich nicht erinnern, daß der Kessel jemals seine Zinkschicht verloren
hätte.
[Editiert am 4.8.2008 um 19:05 von rmax]
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.8.2008 um 19:52 |
|
|
Zitat von rmax, am 4.8.2008 um
19:03 |
Allerdings kommen verzinkte Gefäße durchaus auch direkt mit Lebebsmitteln
in Berührung: Bei den Hausschlachtungen meiner Eltern wurde das Fleisch und
die Wurst in Därmen immer in einem meines Wissens verzinkten Kessel gekocht
und das Kochwasser anschließend als Wurstsuppe verzehrt.
|
Mag ja sein, aber das heioßt nicht, das das okay ist. früher, als diese
Kessel "in" waren, wußte man es aber u.U. noch nciht besser.
Zitat: | Vielleicht war das Zink
dabei aber durch das herausgekochte Fett geschützt oder der PH-Wert von
Wurstsuppe liegt in einem unkritischen
Bereich. |
Zink löst sich sowohl im sauren als auch im basischen Bereich ab. Nimm mal
eine verzinkte Schraube (o.ä.) und lege sie eine Weile in eine Säure oder
Lauge. die wird ganz fies...
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 16 |
|