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Autor: Betreff: Kochtopf alter wäschetopf
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Studi110
Beiträge: 284
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2008 um 10:35  
hätte noch ein alter verzinkter wäsche topf ca 70 liter in dem mann früher die wäsche gekocht hat. nun meine frage kann ich diesen fürs maischen und würzekochen benutzen?
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mibi-xxl
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2008 um 11:28  
Hallo Studi110,

wilkommen im Forum!
Den verzinkten Wäschetopf kannst du für´s Brauen verwenden.
Wenn er keinen Ablaufhahn hat würde ich aus Gewichtsgründen einen einbauen (Kugelhahn).
Wenn du darin abläutern und Würze kochen möchtest sollte er 1/2 Zoll haben, als Auslauf für die Maische ist mind. 1Zoll oder größer erforderlich.


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Studi110
Beiträge: 284
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2008 um 11:45  
danke für deine schnelle antwort somit steht meinem ersten sud kaum mehr etwas im wege!für das einbauen des kugelhahnens sollte ich auch keine probleme haben.bin sanitärinst.danke für deine tipps
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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2008 um 15:14  
..... und den Pott schön sauber machen, schmirgeln, damit das Zink auch in die Maische und so in Deinen Körper kommt! So sparst Du das teure Arsen. :puzz:

Verzinkte Pötte sind ungeeignet! Google mal nach Zinkvergiftung, oder soll es ein schwiegermutterbier werden?


Wie lange bist Du Saniinst? Nimm nen Kupferkessel!


[Editiert am 3.8.2008 um 15:15 von frikadellenschmied]



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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2008 um 16:08  
In der Tat ist das Zink(oxid) eher ungeeignet, da eine Maische sauer ist und diese das Zinkoxid hervorragend anlöst. Der Kessel ist nach dem Maischen daher auch blitzeblank. Eine Weile später, wenn alles Zink abgelöst ist, fängt er dann an zu rosten.

Frika - ob es eine Zinkvergiftung geben wird, wage ich zu bezweifeln, da Zink grundsätzlich erst mal nichts giftiges ist. Es gehört zu den essentiellen Spurenelementen und wird im Körper auf für die Synthese einiger Stoffe benötigt.

Gruß,

Alex

EDIT: Rechtschreibung


[Editiert am 3.8.2008 um 16:12 von alexbrand]



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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2008 um 16:16  
Mein lieber Alex,

die Dosis macht das Gift und in diesem Fall ist genügend Oberfläche vorhanden um sich zu schädigen.

Hab ja schon sehr viel von Dir gelernt, aber hier muss ich protestieren! ;)

Wobei Eisen(oxid) ja blutbildend wirkt. :redhead:


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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2008 um 16:21  
Hey Frika,

dann hab ich ja Recht - primär ist Zink erst mal nicht giftig. Aber genau genommen könnt man sich wahrscheinlichauch mitdem Trinken von Mineralwasser umbringen, wenn man nur genügend in entsprechender Zeit einnimmt.

Aber meine Kernaussage bleibt stehen: der Körper braucht Zink, das mit der Nahrung aufgenommen werden muß. Über die toxische Menge lasse ich aber gene mit mir verhandeln. ;)

Alex


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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2008 um 16:28  

Zitat von alexbrand, am 3.8.2008 um 16:21
Hey Frika,
......Aber genau genommen könnt man sich wahrscheinlichauch mitdem Trinken von Mineralwasser umbringen, wenn man nur genügend in entsprechender Zeit einnimmt.
....

Alex



Jepp, dann ertrinkt man! ;)


Wo gibt es verzinkte Teile die lebensmittelecht sind?

Nun Du wieder. :)


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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2008 um 16:34  

Zitat von alexbrand, am 3.8.2008 um 16:08
In der Tat ist das Zink(oxid) eher ungeeignet, da eine Maische sauer ist und diese das Zinkoxid hervorragend anlöst. Der Kessel ist nach dem Maischen daher auch blitzeblank. Eine Weile später, wenn alles Zink abgelöst ist, fängt er dann an zu rosten.


Alex


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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2008 um 17:12  
... ergo:

dieser Pott ist ungeeignet! Quod erat demonstrandum.


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Studi110
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2008 um 17:46  
als sanist weiss ich das man noch heute feuerverzinkte wasserleitungen benutzt.daher dachte ich mir es gehe mit dem wäschetopf
wie sieht es mit einem verzinnten topf aus?habe noch einen alten kupfertopf der innen aber verzinnt wurde
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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2008 um 21:48  

Zitat von Studi110, am 3.8.2008 um 17:46
als sanist weiss ich das man noch heute feuerverzinkte wasserleitungen benutzt.daher dachte ich mir es gehe mit dem wäschetopf



Studi,

mal unter uns Schwestern:

heutzutage werden noch Wasserleitungen benutzt.... JA, aber die sind schon 30 Jahre alt und INKRUSTIERT! Sprich, da ist eine Mineralienschicht innen drin. Da wird nix mehr vom Zinkl abgetragen. Neuverlegung ist aber nicht!


Zitat von Studi110, am 3.8.2008 um 17:46

wie sieht es mit einem verzinnten topf aus?habe noch einen alten kupfertopf der innen aber verzinnt wurde




Zinn ist ok, aber verzinnt? Mit welchem Zinn? PB Anteil?



Mal von "Klempner zu Klempner" ....


wann hast du die Lehre aus? ;)


Ich will Dir hier nicht " an die Karre " aber sei etwas vorsichtiger mit lebensmitteltechnischen Bewandnissen.

Gut Sud! :thumbup:


[Editiert am 3.8.2008 um 21:51 von frikadellenschmied]



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mibi-xxl
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2008 um 22:55  
Hallo Studi,

bitte 1000 mal um Entschuldigung wenn ich dich in meiner Unwissentheid fast vergiftet hätte! :redhead: :redhead:
Ich kenne die verzinkten Einkochtöpfe von früher, als noch Wurst, Gurken und anderes Gemüse darin eingekocht wurde.
Aber da kam das Zink ja nicht mit den Lebensmitteln in Verbinung! Mann sollte doch erst Nachdenken und dann schreiben!

Tut mir leid!!


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red_folder.gif erstellt am: 4.8.2008 um 11:42  
Hallo, an alle Waschkesselbrauer !
wenn jemand an einem etwas unkonventionellem Maischebottich interesse haben sollte: ich habe noch eine Uralt-Waschmaschine von Miele (155/1) ,die ich wahrscheinlich in den nächsten Jahren doch nicht brauche, herumstehen. Das ganze sieht aus wie ein Wurstkessel nur mit Rührwerk und Ablasshahn. Wollte mir einen Läuterboden und eine Heizung reinbauen. Wäre ein Superteil zum Schaubrauen! das ganze ist emailiert und ist rollbar mit Deckel gehen ca.70 Liter rein. Ist in einem superzustand und geht nur an euch weg. Will nix ins XXXX stellen und für nen Apfel und ein Ei versteigern, deswegen dieses Post. Wenn keiner Intersee hat bau ichs irgend wann selber um.
Tschau
Andreas
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Studi110
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red_folder.gif erstellt am: 4.8.2008 um 16:36  
Hallo frikadellenschmied
im jahre 1996 habe ich die lehre abgeschlossen . ist mir schon bewust das heute nicht mehr so oft mit GF Rohren herum montiert wird.
aber es wir hier und da noch mit solchen rohren leitungen gezogen.vieleicht bei einem kleinen umbau oder so.
da ich mir mit diesem waschtopf nicht sicher wahr habe ich ja hier nachgefragt , weil hier der eine oder der andere sicher mehr weiss als ich .
vielen dank für die guten tipps

hallo mibi-xxl

das ist kein problem
vielen danke
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rmax
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red_folder.gif erstellt am: 4.8.2008 um 19:03  
Wie Braumester Urban vom Weißenoher Klosterbräu uns beim fränkischen Hobbybrauertreffen erklärte, muß sogar ein wenig Zink in der Würze sein, weil die Hefe das als Spurenelement braucht.

Er meinte, er sei ganz froh, daß er den Läuterboden aus Messing noch hat und würde, falls er einen neuen braucht, wohl wieder zu Messing greifen, weil manche Brauereien nach dem Umstieg auf Edelstahl Probleme mit der Gärung bekamen, und schauen mußten, wo sie wieder Teile aus Messing einbauen können, damit die Würze genug Zink lösen kann.

Das schließt natürlich nicht aus, daß sich beim Würzekochen in einem verzinkten Topf viel zu viel Zink in der Würze lösen würde.

Allerdings kommen verzinkte Gefäße durchaus auch direkt mit Lebebsmitteln in Berührung: Bei den Hausschlachtungen meiner Eltern wurde das Fleisch und die Wurst in Därmen immer in einem meines Wissens verzinkten Kessel gekocht und das Kochwasser anschließend als Wurstsuppe verzehrt. Vielleicht war das Zink dabei aber durch das herausgekochte Fett geschützt oder der PH-Wert von Wurstsuppe liegt in einem unkritischen Bereich. Jedenfalls kann ich mich nicht erinnern, daß der Kessel jemals seine Zinkschicht verloren hätte.


[Editiert am 4.8.2008 um 19:05 von rmax]
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 4.8.2008 um 19:52  

Zitat von rmax, am 4.8.2008 um 19:03

Allerdings kommen verzinkte Gefäße durchaus auch direkt mit Lebebsmitteln in Berührung: Bei den Hausschlachtungen meiner Eltern wurde das Fleisch und die Wurst in Därmen immer in einem meines Wissens verzinkten Kessel gekocht und das Kochwasser anschließend als Wurstsuppe verzehrt.


Mag ja sein, aber das heioßt nicht, das das okay ist. früher, als diese Kessel "in" waren, wußte man es aber u.U. noch nciht besser.

Zitat:
Vielleicht war das Zink dabei aber durch das herausgekochte Fett geschützt oder der PH-Wert von Wurstsuppe liegt in einem unkritischen Bereich.


Zink löst sich sowohl im sauren als auch im basischen Bereich ab. Nimm mal eine verzinkte Schraube (o.ä.) und lege sie eine Weile in eine Säure oder Lauge. die wird ganz fies... ;)

Alex


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