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Autor: Betreff: Malz-Essig
Gast

Gast
smilies/cool.gif erstellt am: 3.8.2008 um 21:52  
Hallo Leute,
auch wenn wir ja alle angst vor essig im bier haben, habe ich ein Projekt vor:

Ich will malz-essig herstellen, da dieser sehr lecker schmeckt und oft in england für fish & chips genutzt wird.

Plan:
bockbier brauen, ohne hopfen, 18% Stw, mit weinhefe durchgären lassen, schlauchen, essigmutter zugeben und aerob weiterarbeiten lassen...

was meint ihr? jemand schonmal sowas (bewusst) gemacht? hat jemand noch ideen, rezepte o.ä.?

wenn interesse besteht werde ich berichten

lg
shalom
Senior Member
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Beiträge: 293
Registriert: 3.10.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.8.2008 um 05:23  
HI,

nehm doch eifach Bier was nichts geworden ist.
Am bessen du besorgst dir eine Essigmutter von Kitzinger aus der Apoteke.
Rein damit und warten dann hast du den bessten Essig.


Leo1
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.8.2008 um 08:10  
Ja ich wollte gleich 30 Liter machen... und bisher sind alle meine biere was geworden :D :redhead: (auf holz klopf)

ausserdem vermute ich, dass der hopfen (meine biere sind meist gut gehopft) die essigsre bakrterien hemmen würde
Antwort 2
Posting Freak
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.8.2008 um 08:22  
Ich hatte mal einen Liter Reis-Mais-Gersten-Bier "übrig" und den mit einer Essigmutter angesetzt. Es war nur sehr moderat gehopft. Ich habe anfangs noch ab und an durch Umschwenken belüftet, später aber einfach nicht mehr an den Essigansatz gedacht. Der stand also ein paar Monate ' so rum'. Es wurde ein wunderbarer Bieressig.

Alex


[Editiert am 4.8.2008 um 08:23 von alexbrand]



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More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
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Junior Member
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Beiträge: 41
Registriert: 11.11.2006
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red_folder.gif erstellt am: 4.8.2008 um 09:44  
@shalom:
Bin genau am gleichen Projekt, vor allem um gekochte Eier
einzulegen :thumbup:
Warum willst Du denn mit Weinhefe vergären???
Denke mal dass unsere Bierhefe für das Malz doch eher geeignet wäre!
Weisst Du was über Vor resp Nachteile?
@all: Wie lange lasst Ihr Euren jung Essig denn stehen bis ihr
glaubt dass er fertig sein müsste (Geschmacksprobe?)?
Beste Grüsse
Jem


____________________
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Beiträge: 101
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.8.2008 um 11:20  
Hallo

ich hab mal aus selbst gebrautem Starkbier nach der Reifung Essig gemacht.
War "nicht schlecht", aber der Hopfengeschmack ist nicht unbedingt jedermann Sache.

Deshalb besser vor der Hopfengabe einen Teil abziehen und separat vergären.


Gruß neubrauer
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.8.2008 um 17:33  
ich will mit ner weinhefe vergären, da die mehr alkohol produzieren kann... der alkohol wird dann ja von den essigsäurebakterien zu essigsäure verarbeitet...

ich werde keinen hopfen zusetzen da der wohl die esigsäurebakterien hemmt
Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 5.8.2008 um 14:45  
also ich hab gestern 30 liter ungehopften bock produziert. über nacht abgekühlt und heute wurde die weinhefe dazugegeben... bleibt spannend...
Antwort 7
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Beiträge: 293
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.8.2008 um 17:42  
Hallo Essigfreunde,

ich habe aus versiedenen Suden Essig gemacht.
Die waren auch gehopft.
Es wird halt jeder Essig etwas anders eben ein Unikat.
Allen den ich ein Fläschchen mit gebracht habe waren begeistert.
Am besten zum Salat.
Wenn du genug Essig hast mache mal Senf selber super kann ich nur sagen.

Kein Sud soll besser werden.

leo1
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 5.8.2008 um 18:18  
senf selber machen??? aus essig oder wie? ich komm grad nicht mit :puzz:
Antwort 9
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Beiträge: 293
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.8.2008 um 05:12  
HI,

Google doch mal nach Senfrezepte.
Dann kannst du dir einen schönen scharfen Senf machen.
Die Senfkörner gibt es kiloweise für ca. 3€ im Großmarkt.


leo1
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tessuti
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Registriert: 11.2.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2012 um 19:14  
Tja, so kanns gehen...

mein schöner 18 Plato-Weihnachtsgewürzbock hat schöne saure Noten... :mad: :mad: :mad:
Jetzt gibts zu Weihnachten eben Bieressig für die Lieben.

Ich bin mir nur nicht sicher, ob ich die kaufbare 100 ml-Starter-Essig-Kultur einfach ins Fass kippen soll oder mit einer geringen Menge anfange und immer weiter verdopple (hab ich hier im Forum so gelesen). Das wäre allerdings Mehrarbeit, da ich dann mein Bier auch noch zwischenabfüllen müsste.

Vielleicht kann mir ja jemand helfen, wäre schön.

Frank
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Moderator
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flying
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2012 um 19:36  
Ab ins Fass würde ich sagen. Esssigbakterien fressen Alk und brauchen Luft....


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(John Ciardi)
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Slidem1
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2012 um 21:25  
Mir ist letzen Sommer ein dunkles Weizen ein wenig in Berliner Weisse abgedriftet.
Habe dann ein Fass (5 ltr.) zu Essig weiter vergoren.
Dabei bin ich nach Anleitung vorgegangen. Erst einen Liter Ansatz (aus gutem Bier), damit ich nicht die falschen Kulturen groß ziehe.
Danach auf 5 Liter rauf und einmal die Woche geschüttelt. Der Glasballon ist mit einem Küchentuch abgedeckt - nicht Luftdicht !!!
Außerdem benötigen Essigsäurekulturen im Gegensatz zur Hefe recht warme Temperaturen ... ca. 20° C.
Pass dabei auf, dass du später noch in der Lage bist die Essigmutter zu entfernen. Bei einer kleinen Flaschenöffnung kann sich das als sehr schwierig erweisen, da die von der Konsistenz zimelich fest wird. Wie ein nasser Putzlappen.
Wichtig ist außerdem, dass das Bier nicht zu stark ist ... nicht über 10% Vol (steht jedenfalls in der Anleitung)
Ansonsten soll man verdünnen.
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red_folder.gif erstellt am: 20.9.2012 um 04:49  
Hi Essigfreunde,

wenn ich Bier habe was nicht mehr schmeckt kippe ich es in ein kleinen Gärpott.
Ein Liter Essig aus meinem Vorrat rein und warmstellen.Nach zwei Monaten hat sich eine schöne Essigmutter gebildet.
Die Essigmutter habe ich in ein Gurkenglas gekippt fürs nächste mal.
Bei eBay habe ich mir ein Eichenfass besorgt und da kippe ich den Essig rein.
Es lohnt sich!!

leo1
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Slidem1
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red_folder.gif erstellt am: 20.9.2012 um 06:44  

Zitat von leo1, am 20.9.2012 um 04:49

Bei eBay habe ich mir ein Eichenfass besorgt und da kippe ich den Essig rein.
Es lohnt sich!!

leo1


Bezieht sich das auf das Eichenholzfass ?
Falls ja ... denkst du man könnte evtl. auch Eichenholzspäne verwenden ... das klingt ziemlich interessant.
Extra ein Fass für Essig zu kaufen ist mir einen Tick zu teuer ... zumal da man es danach ja nicht mehr für Bier verwenden kann.
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red_folder.gif erstellt am: 21.9.2012 um 04:35  
HI,

das Fass hat 80,-€ bei Ebay gekostet und wird nur für Essig verwendet.
Das mit den Spänen habe ich auch schon mal getestet ist aber nicht gut geworden.

Grüße aus Niedersachsen

leo1
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tessuti
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red_folder.gif erstellt am: 21.9.2012 um 06:33  
Super!

Danke für die Infos...

Frank
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CKMartens
Beiträge: 216
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red_folder.gif erstellt am: 21.9.2012 um 07:12  
Wenn ich jetzt noch anfange Essig selber zu machen köpft mich meine Holde :D


[Editiert am 21.9.2012 um 07:12 von CKMartens]
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Labmaster
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red_folder.gif erstellt am: 21.9.2012 um 09:20  
Hallo,

eine Super Idee mach ich sofort aus meinen untercarbonisierten Alt ist sonst lecker.Meine Lendengefährtin findet die Idee auch gut.

Grüße Jo
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