Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 21.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2008 um 09:22 |
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Hallo hopfenfreunde
Eigendlich sollte ja erst in ca einem monat ernte zeit sein aber wenn ich
meinen spalter select, hallertauer, so ansehe frag ich mich ob das nicht zu
stät ist??
Es sind absolut keine Blüten mehr zu finden.
Was meint ihr
Sry für doppelpost aber past ja nicht wirklich zu Hopfenschädlinge
vielleicht kann das ein Moderator löschen ____________________ http://picasaweb.google.com/tschofe160682
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Gast
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erstellt am: 10.8.2008 um 11:29 |
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Hallo Tschofe,
wie ich schon in dem anderen Thread geantwortet bzw. gefragt habe (eigene
Beiträge lassen sich übrigens selbst löschen: auf edit gehen und "Beitrag
löschen" ankreuzen): Sind die Dolden schon klebrig? Wenn ja, dann kannst Du
sie ernten, ansonsten noch warten und jeden Tag kontrollieren.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 21.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2008 um 16:17 |
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 21.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2008 um 22:15 |
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Huhu
kenn mich jetz gerade net mehr wirklich aus Dolden sollen ja klebrig sein
sind sie noch immer nicht aber sie beginnen teilweise braun zu werden noch
weiter warten oder runter damit ??
____________________ http://picasaweb.google.com/tschofe160682
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 449 Registriert: 26.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2008 um 05:53 |
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 210 Registriert: 18.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2008 um 08:53 |
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Ein Blick auf den Spalter Select im Garten sagt mir: Ernten.
Ein Blick in die Tabelle sagt: Warten.
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 21.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2008 um 14:11 |
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2008 um 14:24 |
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da es eher ein kühler und nasser Sommer war und der Hopfen allenfalls
leicht bis gar nicht klebt, gibts´ nur eine Entscheidung : Warten und
Hopfentee trinken !
Grüße
Erlenmeyer
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 4.8.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2008 um 15:49 |
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Hallo Leute,
wollte mal nachhören, ob schon jemand seinen Hopfen geerntet hat. Mein
Tettnanger scheint soweit zu sein, hat bereits ein schönes Hopfenaroma. Mir
stellt sich die Frage, jetzt ernten oder die nächsten 2-3 schönen Tage noch
mitnehmen? Die Hall. Perle scheint ebenfalls soweit zu sein, obwohl sie
nach dem Erntekalender eigendlich später dran sein soll. Beide Hopfen sind
innen schön gelb und duften angenehm aromatisch.
Was machen? Kleben tun die Dolden übrigens nicht, sowie ich das mal hier
gelesen habe, fühlen sich allenfalls matt an, mit ein wenig grip.
Grüße aus der Voreifel
Thomas
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 449 Registriert: 26.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2008 um 16:13 |
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Ich habe meine Saphir inzwischen geerntet, allerdings etwas früh.
Ich habe aber sonst keine Zeit mehr, die Menge sollte aber für einen
"Rausch" durchaus ausreichend sein.
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 21.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2008 um 11:36 |
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Also ich werd meine ertne dieses wochenende einfahren
Hab mal einen dolden genommen und in einzelteile zerlegt das ding klebt wie
verrückt und richt wunderbar.
Ist es nicht so dass eine zu frühe ernte nur den ertrag mindert eine zu
späte aber die quali des hopfens mindert ?? ____________________ http://picasaweb.google.com/tschofe160682
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 15.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2008 um 20:27 |
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Hallo
ich wollte fragen, wie weit ihr die Pflanzen über dem Boden abscheidet,
damit die im nächsten Jahr wieder austreiben
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2008 um 06:02 |
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Hallo,
ich schneide bis auf den Boden weg, der Hopfen treibt direkt aus der Wurzel
neu. Alles, was über der Erde ist, erfriert bzw. stirbt ab.
Viele Grüße
Tino
____________________
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2008 um 07:29 |
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Soweit ist ja alles erklärt worden, nur .... nutzt Ihr den (Aroma-) Hopfen
frisch oder trocknet Ihr den? Geht auch frische Ware und den Rest
vacuumiert einfrieren? Welche Mengen nimmt man(n) zum Brauen? Habe nur
Pelletserfahrung. ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 21.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2008 um 11:04 |
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Also ich trockne alle meine hopfensorten
frische ware geht garantiert auch nur halt nicht vergessen das der viel
schwerer ist als der getrocknete musst also viel mehr nehmen um gleiche
bittere zu erhalten
einfrieren ist sicherlich eine sehr gute lösung
Die gleiche menge wie von den pellets wenn alpha gehalt gleich ist
[Editiert am 5.9.2008 um 11:05 von tschofe]
____________________ http://picasaweb.google.com/tschofe160682
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 7.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2008 um 10:49 |
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Moin,
mein Wildhopfen ist nun ganz leicht klebrig.
Wenn man die Dolden drückt rascheln sie
nun ein wenig.In der Hand zerrieben riecht
es nach Hopfen und nicht mehr grasig bzw.
grün.Allerdings ist es wohl eine späte Sorte
da meine Dolden kaum zu erkennen waren
als hier die Ersten schon vom Ernten schrieben.
Also runter damit oder noch warten bis es
richtig klebt?
Gruß Guinness
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2008 um 13:17 |
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Zitat: | Die gleiche menge wie
von den pellets wenn alpha gehalt gleich ist |
Genau diese Fehlinformation führte bei mir zu regelmäßig zu stark gehopften
Bieren. Daher - meiner bescheidenen Meinung nach - wenn nichts anderes in
den Rezepten vermerkt, die Hopfenangaben auf Dolden beziehen und bei 90er
Pellets diese Werte mit 0,9 multiplizieren.
Grüße
Erlenmeyer ____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2008 um 07:48 |
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Hallo Hopfenverwirrte (oder bin das nur ich ?),
Hanghofer schreibt, daß er sich bei den Hopfenangaben in seinen Rezepten
ausdrücklich auf 90er Pellets
bezieht. Hier hat also tschofe recht. An anderen Literaturstellen habe ich
so eine eindeutige Aussage nicht gefunden.
Ich denke, daß es für einen Brauanfänger schwierig ist, sich in den
unklaren Hopfenangaben zurecht zu finden. Noch risikoreicher ist die
Verwendung von frischen, ungetrockneten Hopfendolden. Da kann nur ein
Blindflugwundertütenbier herauskommen.
Grüße
Erlenmeyer
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 7.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2008 um 09:38 |
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Moin Erle,
viele Rezepte halte ich für ziemlich unplausibel.Bsp.Dänisches Lager=ohne
Aromahopfen-
gabe kurz vor Kochende! Als ich vor 3 Jahren (hab ich da jetzt
ausgelernt?-sicher nicht aber
vielleicht Hobbybrauergeselle statt HB-Lehrling)mit einem Internetrezept
anfing,hatte mein
Bier einen schon fast penetranten Nachgeschmack an Hopfenbittere.Seither
habe ich die
Bitterhopfengabe nach und nach halbiert.Im Frühjahr habe ich mal die
Aromahopfengabe
( am Kochende ) verdoppelt und das Bier wurde gleich um Welten besser.
Gruß Guinness
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2008 um 17:44 |
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Also:
nun habe ich 5 kg frischen Aromahopfen eingetütet und eingefroren. Wenn ich
nun statt 40 gr/10% Bitterhopfenpellets "nur" 35 gr/10% für 40 ltr nehme
und 10 min vor Kochende "eine handvoll" Aromahopfen frisch dazu gebe
............ mmmmmmmmm .......
Fragt mich nicht, wieviel % der frische Hoppen hat .... Blindflug .. ja. Wird am WE getestet ... und
getrunken wird es allemal! ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 340 Registriert: 18.4.2004 Status: Offline
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erstellt am: 11.9.2008 um 19:50 |
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Hallo,
wie behandelt ihr eigentlich den selbst geernteten Hopfen. Ich habe gerade
etwas wilden Hopfen geerntet und trockne ihn an der Luft. Anschließend will
ich ihn einfrieren. Das habe ich schon öfters gemacht. Im Gegensatz zum
gekauften Hopfen verliert er aber mit der Zeit, auch eingefroren, seine
schöne grüne Farbe. Nach 3 bis 4 Monaten ist er dann schon richtig braun
und hat auch kaum noch Aroma. Womit wird der im Handel erhältlich Hopfen
konserviert? weiss das jemand?
Gruß
Heinrich
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Antwort 20 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2008 um 13:55 |
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Hallo,
auch ich habe als "Ersttäter" noch ein paar Fragen zur Hopfenernte.
Bei meinem Spalter Select (Erntezeit laut Tabelle Ende August bis Mitte
September) werden die Blätter schon langsam gelb und die Dolden bekommen
braune Fleckchen, aber klebrig sind sie noch nicht. Kann ich noch zuwarten
oder sollte ich lieber ernten, bevor noch alles verdirbt?
Kann man den Hopfen eigentlich waschen, bevor man ihn trocknet oder grün
einfriert oder sollte man das eher vor der Verwendung machen?
Wenn die Pflanzen unter freiem Himmel stehen ist das vielleicht nicht so
wichtig, weil es immer mal wieder draufregnet. Meine Hopfen wächst aber
mitten in der Stadt unterm Balkondach, und wenn ich so sehe, was immer so
alles am Lappen hängt, wenn ich den Balkontisch abwische, möchte ich das
eigentlich nicht unbedingt im Bier haben.
Grüße,
Reinhard
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2008 um 22:12 |
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Hallo Reinhard!
Mein Rat: so schnell wie möglich ernten, waschen, trocknen und (am Besten
CO2- geflutet) einfrieren.
Beste Grüße
Jens
____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 22 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 1.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2008 um 00:21 |
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hallo allerseits,
hopfen sollte nach der ernte innerhalb von 3 stunden!!! in
die darre.
ich heize meinen backofen auf 65° vor, (thermometer reinlegen), und trockne
die ernte ungewaschen ca. 4 - 5 stunden bei umluft.
danach lasse ich ihn in leinensäcken abkühlen und fülle ihn portionsweise
von 50gr in alutüten welche sich mit dem bügeleisen verschweissen lassen.
(bekommt man im headshop )
die beutel bis auf ca. 1 cm zuschweissen und durch den kleinen verbliebenen
spalt mittels co2-flache und belüftundsschlauch vom aquarium co2 einblasen
und sofort abdichten.
dann alles in die gefriertruhe und fürs nächste jahr sind die brautage
gerettet.
lt. verband der hopfenbauern sollte hopfen sofort bis auf ca. 5 - 7 %
restfeuchtigkeit getrocknet werden. danach darf er wieder bis zu 12 %
feuchte aufnehmen. ____________________
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.9.2008 um 02:53 |
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Hallo, Heija, Hoppla,
Heute war Hopfenernte. Da ich in diesem Jahr wenig Zeit habe und es so
schön trocken ist dachte ich mir, laß das Zeug doch selber trocknen, gesagt
getan, ich habe die Hopfenstränge am Boden abgeschnitten und dann für vier
Tage hängen lassen.
Zur Erklärung, ich habe drei Sorten, je zwei Stauden, Nuggett (soll ein
Bitter sein), Mt. Hood (medium) und Golding (gering bis mittel Bitter).
Alle drei sind im vergangenen Jahr spät, etwa Juni, gepflanzt worden und
hatten kaum Ertrag, hatte ich auch nicht erwartet.
Nun zurück zu meiner Erfahrung: da meine Masten 6 m sind hab ich mich mit
dem Gabelstapler heute hochheben lasen und die Schnüre abgeknotet und die
ganze Sache auf eine Plane gelegt, die Dolden kann man sehr schön dann mit
dem Handschuh abziehen, etwas auf der Plane verlesen und ab in einen Sack.
Morgen werde ich dann in Portionen abfüllen mit 80 Gramm.
Im nächsten Jahr werde ich das auch so machen, nur nicht so lange trocknen
lassen, höchsten eine bis zwei Tage. Wir hatten in dieser Woche am Tage
20-25% Luftfeuchte und 25-30°.
Ertrag der Sorten, Nuggett 1500 Gramm, Mt. Hood 1170 Gramm und Golding 1000
Gramm, wobei der Golding nur eine wirkliche Ertragspflanze hat, da die
Zweite im letzten Jahr nicht viel gemacht hat und auch in diesem Jahr stark
hinterher hinkte,
Vom Ernten gefiel mir der Mt. Hood am besten, der kam sauber mit einem
Strich vom Stengel.
Nun hab ich Hopfen für so etwa 2000 Liter, kann garnicht drauf warten was
zu brauen.
Alles gute, Jörg ____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 24 |
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