Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 31.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.8.2008 um 10:14 |
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So gestern war ja mal wieder Brautag und ich wollt mal einen kleinen
Bericht ablassen.
Rezept:
2 kg Pilsener Malz
2 kg Wiener Malz
1 kg Cara Malz hell
HG 18 ltr.
NG ca. 17-19 ltr.
Hopfung: vor Kochbeginn 67 g Tettnager mit 3,8 %
ca. 10 min vor Kochende nochmal 12 g ebenfals mit 3,8%
Eingemaischt habe ich bei ca. 60 °C, hochgeheizt auf 65°C, Kessel
abgestellt und 40 min gerastet. Zwischendurch immer mal wieder kurz
aufgeheizt um die Temperatur im Mittel bei ca. 63°C zu halten.
2. Rast bei 67-68°C (habe mal gehört das dort beide Enzyme arbeiten können)
und 15 min gerastet.
3. Rast bei 73°C, war schon nach 5 Minuten Jodnormal (war das erste mal
überhaupt das ich dass bei meinen Suden wurde), habe aber trotzdem das
ganze noch ne viertel Stunde Rasten lassen.
Abgemaischt dann bei ca. 77°C. Nachgüsse drüber her. Hopfenkochen. Der
Einkocher war fast randvoll. Während des Hopfenkochens noch insges. ca. 6
ltr Glattwasser( mit ca 2%) mit hineingegeben. 2 ltr. Speise habe ich auch
noch abgefüllt.
So zusammen kamen ca. 21,5 ltr. mit ca. 12,5-13% raus. Heute morgen habe
ich noch 1,5 ltr. Wasser dabei gegeben und dann die Wyeast 1007 mit hinein
gerührt.
Ziel der ganzen Brauaktion war es ein süffig, süßliches nicht zu herbes
"Landbier" zu produzieren. Als Vorlage diente mir das Stephanus Bier vom
Brauhaus Coesfeld. Da ich aber nun doch ungewollt sehr schnell Jodnormal
geworden bin, habe ich jetzt ein wenig Bedenken das dass mit der Süße und
Süffigkeit jetzt nicht mehr so hinhaut.
Was meint Ihr.
[Editiert am 13.8.2008 um 10:29 von FredFeuerstein21]
____________________ „Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich
sind.“
Benjamin Franklin
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.8.2008 um 11:19 |
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Lecker!
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.8.2008 um 11:29 |
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Hallo Fred,
bei 1kg Cara Hell würde ich mir bez. Süffigkeit u. Süße keine Gedanken
machen, du wirst dann sehen, welchen Restextrakt du bekommen wirst, würde
mal schätzen, dass du nicht unter 4% kommst.
Gruß
Marvin
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 13.8.2008 um 11:38 |
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Fred,
warum meinst Du wäre es nicht so weit her mit der Süße und der
Süffigkeit?
o.K. Süffigkeit ist ein recht subjektiver Bewertungspunkt, aber die Süße
sollte mit den Rasten schon i.O. sein.
Auch die Hopfensorte und -menge stimmt bei dieser Sudgröße.
Aber ich denke, es wird ein gelungener Sud.
Dä buure Jong
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Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 31.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.8.2008 um 11:47 |
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Ich dachte nur da ich bei der letzten Rast sehr schnell Jod normal war, das
eben dort keine unvergärbären Zucker für die Süße mehr entstehen konnten,
da ja die ganze Stärke schon zu Maltose abgebaut worden war. Aus diesem
Grunde dachte ich eben das es ein zu schlankes und eben zu unsüß und
unsüffiges (gibt´s die Wörter wirklich???) Bier wird.
____________________ „Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich
sind.“
Benjamin Franklin
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.8.2008 um 14:33 |
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Hi,
bei einem 20%igen Anteil von CaraMa hast Du so viele unvergärbare Zucker
(von den 40% WieMa reden wir erst gar nicht), die mit der Jodnormalität ja
nichts zu tun haben, daß Du vor Vollmundigkeit und Schaum Dich nicht mehr
retten kannst.
Kunze empfiehlt einen Einsatz bis 15% der Schüttung, dann gibts´ aber auch
schon ein sattes Festbier. Wird ´ne schöne Kalorienbombe, prost !
Grüße
Erlenmeyer
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.8.2008 um 15:42 |
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Hi,
die 68er mach ich auch bei meinen OG's damit die schön trocken werden. Ist
also für ein "süsses" eher ungeeignet. ABER die 20% Cara gleichen das voll
aus. Du solltest also auch meiner bescheidenen Meinung nach ein Bier wie
von Dir gewünscht erhalten.
Berichte bitte weiter, denn 20% Cara hab ich mich noch nicht getraut
Bodo ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 31.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.8.2008 um 12:13 |
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Hallo,
ich glaub die Gärung geht dem Ende zu. Die Spindel dümpelt noch bei knapp
5°Plato (von 11,5°Plato) im Gäreimer.
Das würde ein Alkoholgehalt von knapp 3,5° Palto ergeben, das ist mir ca.
1% zu wenig.
Ok ich habe noch 2 ltr. Speise mit mit 12,5°Plato, aber die bringen dort
jetzt auch nicht wesentlich mehr Alkohol hinein, oder?
Wieviel Zucker müßte man pro Liter Jungbier hinzugeben, um eben 1% Alkohol
mehr zu bekommen. Gäb es dadurch irgendwelche Geschmackseinbußen oder würde
man das gar nicht schmecken da der Zucker komplett vergoren wird???
____________________ „Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich
sind.“
Benjamin Franklin
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Antwort 7 |
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