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Autor: Betreff: Vorteile eines Rührwerks
Newbie
Newbie


Beiträge: 2
Registriert: 12.6.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2008 um 12:47  
hallo Braukollegen,
ich habe mal eine Frage an die von euch, die mit einem Rührwerk arbeiten. Mir ist nicht ganz klar welche Vorteile das hat, ist es vor allem die Arbeitsersparnis oder gibt es auch qualitative Vorteile für das Bier?
Beziehungsweise: ab welcher Sudgrösse braucht man auf jeden Fall ein Rührwerk? Ich braue zwischen 25 und 50 Liter noch ohne Rührwerk, möchte aber demnächst in die 100 l Klasse aufsteigen und frage mich ob dazu ein Rührwerk nötig ist...
Danke für eure Meinungen, andi
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Posting Freak
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Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2008 um 13:12  
hallo Andi,

willkommen im Club!
Wesentlicher Vorteil ist,dass du beide Hände frei hast! Zum Trinken! :hallucine: :hallucine: :hallucine:

Nee,ernsthaft: für 2o-25l ist das Rührwerk sicherlich ein Luxus und nicht unbedingt erforderlich.
Bei grösseren Mengen ist es natürlich eine Hilfe.

Schau mal bei den "Bastelanleitungen" im Wiki,dort findest du bestimmt ein paar Anregungen

viel Spaß und allzeit gut Sud!

Gruß aus Dortmund
Gerd


____________________
"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2008 um 14:02  
Hallo Andi,

herzlich willkommen im Hobbybrauer-Forum.
Ich habe zwar kein Rührwerk, kann mir aber vorstellen, dass Du durch permanentes Rühren während der Rasten die Zeit für das Maischen verkürzen kannst.

Grüße
Wolfgang


[Editiert am 14.8.2008 um 14:12 von Steinbrauer]
Antwort 2
Posting Freak
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vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2008 um 15:34  
der vorteil eines rührwerk ist die permanente durchmisschung der maische und damit auch die gleichmässige wärmeverteilung.
ich möchte mein rührwerk nicht mehr missen.


____________________
Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Newbie
Newbie


Beiträge: 2
Registriert: 12.6.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2008 um 12:34  
danke schonmal für eure antworten,
das mit den freien händen ist natürlich ein argument, werd ich nochmal eingehend drüber nachdenken...

aber noch eine frage hätte ich:

hat jemand erfahrung mit 100 liter maischen ohne rührwerk? geht das überhaupt noch per hand?

und wie sieht es mit dem whirlpool aus, könnte man die dazugehörenden ca. 140 ltr. würze per hand (und Braupaddel)in rotation versetzen um den kegel zu erzeugen (bei 20 -40 liter würze klappt das ja ganz gut)? oder braucht man andere hilfsmittel.
würde mich freuen, von euren erfahrungen zu lesen...

es grüsst andi
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

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