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Autor: Betreff: Hefe ziehen ...
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
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Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 16.8.2008 um 13:03  
..... möchte ich nun auch mal! Agar ist bekannt, wie ich die Gläser steril bekomme auch. Aber welche "Wattestäbchen" nehmt ihr da? Ganz normale aus der Drogerie? Oder werden die noch sterilisiert?

Wie bewahrt ihr diese "Brutgläschen" auf? Kühl, warm, dunkel?

Wie lange ist so eine Kultur haltbar?

Wie oft kann ich diesen Vorgang mit Hefe aus dem letzten Sud wiederholen?


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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alexbrand
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Registriert: 15.11.2006
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red_folder.gif erstellt am: 16.8.2008 um 13:17  
Hallo Frika!

Ich nehme die ganz normalen Wattestäbchen aus der Drogerie und schlage diese einmal in Alufolie ein (jeweils eines in ein kleines Stück Folien). Von diesen Päckchen fasse ich dann wieder die benötige Menge zusmmen und schlage diese wiederum in einem Stück Alufolieein. Dieses Paket kommt dann für 5-10 Minuten in meinen Klappertopf, wie meine Holde den Dampddruckkochtopf nennt.

Das aus diesem Paket entnehme ich dan jeweil ein Päckchen erst bei Gebrauch und packe das Ohrenstäbchen dann frisch aus.

Gruß,

Alex


PS: Bilder kann ich bei Bedarf gerne erstellen, Frika.


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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
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red_folder.gif erstellt am: 16.8.2008 um 15:03  
Also "nur" in Dampf gegart.. ääh sterilisiert? Wie lange? Danke schonmal für weitere inputs! :thumbup:


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alexbrand
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.8.2008 um 15:33  

Zitat von frikadellenschmied, am 16.8.2008 um 15:03
Wie lange?


Wenn's kocht noch 5 bis 10 Minuten (je nauch Lust und Laune).

Alex

EDIT: Ich mache gleich mal Fotos.


[Editiert am 16.8.2008 um 15:34 von alexbrand]



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highlander
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red_folder.gif erstellt am: 16.8.2008 um 22:09  
hallo frikadellenschmied,

schau mal im netz nach "impföse". die dinger kannst du immer wieder verwenden und ganz einfach mit nem feuerzeug sterilisieren.
wer schon mal ne "kavaliersinfektion" hatte kennt die dinger. :redhead: ;)


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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 16.8.2008 um 22:47  
Eine Impföse ist natürlich auch nicht schlecht. Kannst Du Dir lässig selbst biegen.
Die Watteträger hingegen haben den Vorteil, daß Du überflüssiges Wasser gleich mit vom Agarboden entfernen kannst. Ich finde das zuweilen recht praktisch.

Gruß,

Alex


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highlander
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red_folder.gif erstellt am: 16.8.2008 um 23:49  
hallo alexbrand,

das überflüssige kondeswasser verdampfe ich nach einfüllen in die petrischalen in der mikrowelle. sollte auch nochmals ne sterilisierung sein. die flüssigkeit in der aufgetragenen hefe enthält ja auch noch zellen und ist für mich eigentlich wünschenswert. zumindest ist die impföse die schnellste methode das ding zu sterilisieren.
jetzt im moment ziehe ich gerade 8 hefen aus meinem wien-besuch von dieser woche weiter. wenns was wird werde ich die sorten in die wiki stellen.


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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2008 um 07:44  
Wattet alett jibt?! Impföse hat auch was, Wattestäbchen auch. Nehmt Ihr Petrischalen? Schliessen die so dicht, dass "da nix reinkommt"?
Bei welcher Temp werden die gelagert?
Wie lange sind die Hefen in Agar haltbar?

Booaahh, Hobby im Hobby, mein Weib erschlägt mich! :redhead:


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alexbrand
Beiträge: 2947
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2008 um 09:11  
Hey Frika!

Die Petrischalen sind nicht zum dauerhaften Lagern gedacht oder geeignet. Sie finden Verwendung beim Herstellen einer Reinzuchthefe, dem "Mopsen" von Stämmen aus kommerziellen Bieren usw.. Aber nciht zum Lagern hierbei bieten sich dichtschließende Gefäße an, wie z.B. die Glasröhrchen, zu denen ich hier im Forum vor einiger Zeit mal eine Sammelbestellung initiirt hatte., gut an.

Gruß,

Alex


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2008 um 11:45  
Hallo Frika,

wenn Du Schraubdeckelgläser verwenden willst, dann erstmal testen, ob die wirklich gasdicht sind.
Die Gläser mit der Hefe möglichst kalt lagern. Wenn Du Dein Bier zur Kaltlagerung (0-2°C) in einer UT100 gesteuerten Kühltruhe lagerst, dann tue die Gläser mit der Hefe auch hinein.
Wie lange man die Hefe so lagern kann, weiß ich nicht, aber aus meinen Erfahrungen mit der NaCl-Hefe heraus, würde ich sagen, max. 2 Jahre.

Grüße
Wolfgang
Antwort 9
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frikadellenschmied
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.8.2008 um 09:01  
So habe ich bisher meine Flüssighefen auch im Winterschlaf gehalten. aber 2 Jahre, sooo alt soll die Hefe doch nciht werden! Da ver - braue ich sie vorher. *grins*

Danke für die informativen Tipps...... auf zum Hefe konservieren! :thumbup:


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