Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2008 um 13:03 |
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..... möchte ich nun auch mal! Agar ist bekannt, wie ich die Gläser steril
bekomme auch. Aber welche "Wattestäbchen" nehmt ihr da? Ganz normale aus
der Drogerie? Oder werden die noch sterilisiert?
Wie bewahrt ihr diese "Brutgläschen" auf? Kühl, warm, dunkel?
Wie lange ist so eine Kultur haltbar?
Wie oft kann ich diesen Vorgang mit Hefe aus dem letzten Sud wiederholen?
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2008 um 13:17 |
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Hallo Frika!
Ich nehme die ganz normalen Wattestäbchen aus der Drogerie und schlage
diese einmal in Alufolie ein (jeweils eines in ein kleines Stück Folien).
Von diesen Päckchen fasse ich dann wieder die benötige Menge zusmmen und
schlage diese wiederum in einem Stück Alufolieein. Dieses Paket kommt dann
für 5-10 Minuten in meinen Klappertopf, wie meine Holde den
Dampddruckkochtopf nennt.
Das aus diesem Paket entnehme ich dan jeweil ein Päckchen erst bei Gebrauch
und packe das Ohrenstäbchen dann frisch aus.
Gruß,
Alex
PS: Bilder kann ich bei Bedarf gerne erstellen, Frika.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2008 um 15:03 |
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Also "nur" in Dampf gegart.. ääh sterilisiert? Wie lange? Danke schonmal
für weitere inputs! ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2008 um 15:33 |
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Wenn's kocht noch 5 bis 10 Minuten (je nauch Lust und Laune).
Alex
EDIT: Ich mache gleich mal Fotos.
[Editiert am 16.8.2008 um 15:34 von alexbrand]
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 1.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2008 um 22:09 |
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hallo frikadellenschmied,
schau mal im netz nach "impföse". die dinger kannst du immer wieder
verwenden und ganz einfach mit nem feuerzeug sterilisieren.
wer schon mal ne "kavaliersinfektion" hatte kennt die dinger. ____________________
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2008 um 22:47 |
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Eine Impföse ist natürlich auch nicht schlecht. Kannst Du Dir lässig selbst
biegen.
Die Watteträger hingegen haben den Vorteil, daß Du überflüssiges Wasser
gleich mit vom Agarboden entfernen kannst. Ich finde das zuweilen recht
praktisch.
Gruß,
Alex
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 1.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2008 um 23:49 |
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hallo alexbrand,
das überflüssige kondeswasser verdampfe ich nach einfüllen in die
petrischalen in der mikrowelle. sollte auch nochmals ne sterilisierung
sein. die flüssigkeit in der aufgetragenen hefe enthält ja auch noch zellen
und ist für mich eigentlich wünschenswert. zumindest ist die impföse die
schnellste methode das ding zu sterilisieren.
jetzt im moment ziehe ich gerade 8 hefen aus meinem wien-besuch von dieser
woche weiter. wenns was wird werde ich die sorten in die wiki stellen.
____________________
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2008 um 07:44 |
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Wattet alett jibt?! Impföse hat auch was, Wattestäbchen auch. Nehmt Ihr
Petrischalen? Schliessen die so dicht, dass "da nix reinkommt"?
Bei welcher Temp werden die gelagert?
Wie lange sind die Hefen in Agar haltbar?
Booaahh, Hobby im Hobby, mein Weib erschlägt mich! ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2008 um 09:11 |
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Hey Frika!
Die Petrischalen sind nicht zum dauerhaften Lagern gedacht oder geeignet.
Sie finden Verwendung beim Herstellen einer Reinzuchthefe, dem "Mopsen" von
Stämmen aus kommerziellen Bieren usw.. Aber nciht zum Lagern hierbei bieten
sich dichtschließende Gefäße an, wie z.B. die Glasröhrchen, zu denen ich hier im Forum vor einiger
Zeit mal eine Sammelbestellung initiirt hatte., gut an.
Gruß,
Alex ____________________ Home brewing
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Antwort 8 |
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Gast
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erstellt am: 17.8.2008 um 11:45 |
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Hallo Frika,
wenn Du Schraubdeckelgläser verwenden willst, dann erstmal testen, ob die
wirklich gasdicht sind.
Die Gläser mit der Hefe möglichst kalt lagern. Wenn Du Dein Bier zur
Kaltlagerung (0-2°C) in einer UT100 gesteuerten Kühltruhe lagerst, dann tue
die Gläser mit der Hefe auch hinein.
Wie lange man die Hefe so lagern kann, weiß ich nicht, aber aus meinen
Erfahrungen mit der NaCl-Hefe heraus, würde ich sagen, max. 2 Jahre.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.8.2008 um 09:01 |
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So habe ich bisher meine Flüssighefen auch im Winterschlaf gehalten. aber 2
Jahre, sooo alt soll die Hefe doch nciht werden! Da ver - braue ich sie
vorher. *grins*
Danke für die informativen Tipps...... auf zum Hefe konservieren! ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
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Antwort 10 |
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