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Autor: Betreff: nochmal Frage zu Dampfreiniger
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emjay2812
Beiträge: 1784
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.8.2008 um 13:49  
Ich möchte meine Gerätschaften (Fass und Flaschen) gerne mit einem Dampreiniger säubern. Ist das steril genug? Ich hatte zwei Fehlsude und muss mein Equipment nun gründlichst reinigen/desinfzieren. Das Fass ist aus Kunststoff. Ist der Dampf heiß genug um Pilze und Baktereien abzutöten?


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alexbrand
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.8.2008 um 14:45  

Zitat von emjay2812, am 16.8.2008 um 13:49
[...]Ist das steril genug? Ich hatte zwei Fehlsude und muss mein Equipment nun gründlichst reinigen/desinfzieren. Das Fass ist aus Kunststoff. Ist der Dampf heiß genug um Pilze und Baktereien abzutöten?


Hallo Emjay!

Bei einem Dampfreiniger kommt es entscheidend darauf an, wie der Heißdampf auf die Materialien einwirkt (Tempratur, Druck, Dauer). Und wie es der Name schon sagt, ist es ein Dampfreiniger, kein Dampfsterilisator, den es ja auch gibt.
Um Dinge sterilisieren zu können, müssen bei der Heißdampfmethode Druck, Temperatur und auch Zeit stimmen. Das sind jeweils Mindestgrößen, die hier angegeben werden, z.B. 121°C, 2,0 Bar und 5 Minuten. Die beiden ersten Bedingungen wirst Du mit einem Dampfreiniger nicht hinbekommen, vor allem den Druck nicht. Daher ist diese Methode zum Sterilisieren definitiv nicht geeignet.

Du wirst mit einem Dampfreiniger sicherlich die Keimzahl reduzieren können, aber eine Sterilität stellt Du damit nicht her.

Bei Glasflaschen wäre ich mit Heißdampf auch vorsichtig. Die starken Temperaturschwankungen können die Flaschen platzen lassen bzw. sie soweit schädigen, daß sie dann später unter dem CO2-Druck bersten.

Ich rate Dir daher zu einem gründlichen chemisch-mechanischen Verfahren, z.B. der sog. Scheuer-Wisch-Desinfektion. Hierbei wird ein materialverträgliches Desinfektionsmittel (z.B. Bacillol® oder Sagrotan®) aufgebracht und mit einem Tuch nachgewischt. So bereite ich von Zeit zu Zeit auch mein Gärfaß erfolgreich auf. Viele Desinfektionsmittel sollten aber (z.B. beim Gärfaß) nach der Anwendung wieder mit klarem (am besten abgekochten Wasser) abgespült werden, damit keine den Geschmack des Bieres beeinträchtigende Stoffe zurückbleiben. Es gibt aber im Hobbybraubereich auch geeignete Mittel, die nicht abgespült werden brauchen (Iodophor, Povidon-Iod).

Die Flaschen würde ich nach dem Reinigen (Spülen) einfach in den Backofen packen und nach den im Forum weitreichend beschriebenen Verfahren behandeln.

Gruß,

Alex

Weiterführende Links:

Desinfektion
Sterilisation
Einige Basics bei der Helmholtz-Gesellschaft
Infos bei byo.com zum Thema No-rinse sanitizer. Englisch.
Pdf-Dokument des RKI. Die "Bibel" des Sterilisierens

Ich weiß, daß vieles hiervon weit über Deine Frage hinaus geht. Aber ich persönlich finde diesen Themenkreis sehr interessant... daher wohl etwas ausschweifend. Sorry. ;)


[Editiert am 16.8.2008 um 14:57 von alexbrand]



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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.8.2008 um 15:19  
Ist zwar kein Dampfreiniger, aber damit reinige bzw desinfiziere ich meine Utensilien:

http://www.becherdr.de/de/produkt/3183

Erst die von Alex erwähnte Scheuerreinigung dann desinfizieren, nochmals heiss auspülen und feddich.


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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2008 um 15:10  
O.K., kein Dampfreiniger. Ich habe die Möglichkeit ein Desinfektionsmittel aus der Lebensmittelbranche zu bekommen, damit werden normalerweise Weintanks gereinigt. Das werde ich dann nehmen.


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alexbrand
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2008 um 15:27  
Hallo Emjay!

Ja, das klingt schon mal gut! Beachte genau die Gebrauchsanweisung, dann solltest Du auf der sicheren Seite sein.
Und: vorm Desinfizieren schön sauber machen! :-)

Gruß,

Alex


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