Ich hab mir mal in der letzen Zeit ein wenig Gedanken zur Sudhausausbeute
gemacht und wie man Probleme mit dieser finden und loesen kann. Eine der
Schlussfolgerungen war die Tatsache, dass sich die Sudhausausbeute aus 3
Faktoren zusammensetzt:
SHA = Malz Extraktgehalt * Maischeeffektivitaet * Lauetereffektivitaet
Um die Maischeffektivitaet zu bestimmen habe ich mir gedacht, dass man den
Extrakt der Vorderwuerze messen kann. Dieser sollte bei 100% effektiver
Maischearbeit (alles was vom Malz loeslich gemacht werden kann wurde
geloest) wie folgt sein:
Vorderwuerze Extrakt = 100% * (Schuettungsgewicht * Malz
Extraktgehalt/100%) / (HG masse + Schuettungsgewicht * Malz Extraktgehalt)
Und wenn man von 80% Malt Extraktgehalt ausgeht kann man auch schreiben:
Vorderwuerze Extrakt = 100% * Malz Extraktgehalt/100% / (HG/Malz + Malz
Extraktgehalt/100%)
HG/Malz ist das Verhaeltniss von Hauptguss zu Schuettungsgewicht in
l/kg.
Nun hab ich mal bei meinem letzen Sud (17L Hauptguss und 4.27kg Schuettung)
die Vorderwuerze gemessen und die lag bei 18%. Laut der oben gezeigten
Formel, sollte die Vorderwuerze aber nur 16% haben. Das kann ja nicht sein,
dass ich mehr Stoffe geloest habe als die Labor Analyse des Malzes angibt.
Die Vorderwuerzemessung wurde auch auf die richtige Temperature korrigiert.
Habt Ihr Vorderwuerzeextraktwerte und Angaben fuer die zugehoerige
Schuettung und Hauptguss?
Ist diese Formel fuer Stammwuerze korrekt?:
Stammwuerze = Extraktgewicht / (Wassergewicht + Extraktgewicht)
Danke,
Kai
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