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Autor: Betreff: Hopfen/Malz-darre
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malzkeimpunktde
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red_folder.gif erstellt am: 20.8.2008 um 11:56  
Hallo zusammen,

da mein Hopfen ziemlich bald erntereif ist und der getrocknet werden soll und ich mich außerdem mal im Mälzen probieren wollte, habe ich beschlossen eine Darre zu bauen.

Das Unterteil steht (alles im Versuchsaufbau) und das Herzstück ist ein Edelstahlarbeitstisch mit einer Lochblecharbeitsplatte 150x75cm. Es ergibt sich eine etwa freie Durchgangsfläche von ca 35%.

Das zweite Herzstück ist ein Dampfbeheizter Wärmetauscher mit einer Luftleistung von ca. 2700cbm/Stunde.

Alles über der Horde ist z.Z. noch in Planung, habe aber schon konkrete Vorstellungen.

Hier mal zwei kleine Fotos:





Sobald es weiter geht, gibt es mehr.

Aussderm schwebt mir vor, die Darre auch gleich als Keimkasten zu nutzen...
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tinoquell
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red_folder.gif erstellt am: 20.8.2008 um 12:49  
Hi,

wahnsinnig spannend !!
Wieviel Malz hast du denn im Visier mit dieser Anlage ?
Wo bekommst du den Dampf für den Wärmetauscher her ?

Vieel Erfolg und halte uns bitte auf dem Laufenden !! Endlich mal eine Alternative zum Backofen!

Grüße
Tino


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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 20.8.2008 um 13:59  

Zitat von malzkeimpunktde, am 20.8.2008 um 11:56
[...] mit einer Luftleistung von ca. 2700cbm/Stunde.


Wolltest Du den Hopfen trocknen oder wild im Raum verteilen? ;)

*kleinr Scherz am Rande*

Gruß,

Alex


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 20.8.2008 um 20:09  
Hallo Malzkeimpunktde,

da bin ich schon mal sehr auf den Testlauf gespannt.
Läßt sich das Gebläse denn entsprechend regulieren oder läuft das immer volle Pulle?

Grüße
Wolfgang
Antwort 3
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malzkeimpunktde
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red_folder.gif erstellt am: 20.8.2008 um 20:26  
Sodele,

der Testlauf könnte kommen....

Zu den Fragen:

Wieviel Malz? Ich gedenke zunächst so an 3 -5cm hoch zu Schütten, ich werde es dann wiegen.

Dampf? Naja, man hat so seine Möglichkeiten ;-)

Das Gebläse ist nicht reguliert, sollte sich dann aber über die Abluft regeln lassen.

Hier noch ein paar Bilder:

Etwas gedämmt...



Der obere Kasten



Luftregulierung mittels Abdeckplatten
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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 21.8.2008 um 03:54  
Hallo malzkeimpunktde,

das sieht ja sauber aus, Du scheinst mir ein neuer Spezialist in der Runde zu sein.

Einige Punkte zu Deiner Darre, eine Regulierung der Luft- und Wärmemenge wäre schon vorteilhaft, die Menge könnte einfach mit einer Blende aus Karton auf den Ansaugkorb ausprobieren.

Mach die Luft nicht zu warm, die Trocknung ist mehr abhängig von maximum Luftmenge mit minimum Luftfeuchte. Also an feuchten Tagen oder Nächten kann das manchmal schwierig werden.

Meine sechs Hopfen sind noch vier bis acht wochen von der Ernte entfernt und Du machst mich kribbelig.

Laß uns mal wissen wie das läuft.

Beste Grüße,

Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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malzkeimpunktde
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red_folder.gif erstellt am: 21.8.2008 um 05:22  
Moin
Zitat:
Einige Punkte zu Deiner Darre, eine Regulierung der Luft- und Wärmemenge wäre schon vorteilhaft, die Menge könnte einfach mit einer Blende aus Karton auf den Ansaugkorb ausprobieren.

Die Wärmemenge lässt sich ja einfach über die Dampfzufuhr regeln, wegen der Luftmenge? Mal sehen was da überhaupt durch geht am Ende...

Zitat:
Meine sechs Hopfen sind noch vier bis acht wochen von der Ernte entfernt und Du machst mich kribbelig.


Ich weis noch nicht so recht. Die Dolden meines Saphir sind eigentlich schon schön groß und Lupolin is auch schon drin.
Ich werde wohl das WE noch abwarten.
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Honso
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red_folder.gif erstellt am: 21.8.2008 um 08:28  

Zitat von malzkeimpunktde, am 20.8.2008 um 20:26

Dampf? Naja, man hat so seine Möglichkeiten ;-)


DAS würde mich allerdings genauer interessieren! Ich denke dass du für diese Luftmenge eine nicht unerhebliche Menge Dampf brauchen wirst. Ohne Dampferzeuger wird das wohl nicht leicht. Wie gedenkst du das zu erreichen?

lg
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red_folder.gif erstellt am: 21.8.2008 um 11:24  
Hi Zusammen,

in der May/Juni Ausgabe der BYO ist auch ein Selbstbauartikel über eine Hopfendarre drin. Mit Bildern usw. Wer Interesse hat, dem kann ich den Artikel als .pdf zuschicken. Anfragen bitte als PM mit Mail-Adresse.

Gruß
Bodo


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malzkeimpunktde
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red_folder.gif erstellt am: 22.8.2008 um 11:51  

Zitat:
in der May/Juni Ausgabe der BYO ist auch ein Selbstbauartikel über eine Hopfendarre drin. Mit Bildern usw. Wer Interesse hat, dem kann ich den Artikel als .pdf zuschicken. Anfragen bitte als PM mit Mail-Adresse.

Vielen Dank erstmal, ich habs aber noch nicht gelesen...

Zitat:
DAS würde mich allerdings genauer interessieren! Ich denke dass du für diese Luftmenge eine nicht unerhebliche Menge Dampf brauchen wirst. Ohne Dampferzeuger wird das wohl nicht leicht. Wie gedenkst du das zu erreichen?


Natürlich über den Dunst/Dampf beim Würze kochen...

Spass beiseite, selbstverständlich kann ich auf einen Dampferzeuger zurückgreifen.

Der erste Hopfen ist inzwischen trocken, der Erntezeitpunkt ist zwar etwas früh, aber es ging nicht anders...
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malzkeimpunktde
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red_folder.gif erstellt am: 26.8.2008 um 16:20  
Sodele, kleine Ergänzung.

Der Motor des Lüfters lässt sich noch zwei Stufen schwächer stellen, muß ich halt umverdrahten, ist ne Sache von ein paar Minuten.

Ich hab vorhin mal 55kg Gerste auf die Darre gelegt und bei kleinster Stufe den Lüfter laufen lassen und selbst da geht noch gut Luft durch. Die 55kg hab ich vorhin noch gleich geweicht, habe im Moment auch nicht mehr Weichkapazität.
Mein Ziel wäre so um die 100kg pro Charge, sonst rentiert sich des doch nicht ;-)

Ich halte euch auf dem laufenden...
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Cervejeiro
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red_folder.gif erstellt am: 28.8.2008 um 14:28  

Zitat von malzkeimpunktde, am 26.8.2008 um 16:20


Ich hab vorhin mal 55kg Gerste auf die Darre gelegt und bei kleinster Stufe den Lüfter laufen lassen und selbst da geht noch gut Luft durch. Die 55kg hab ich vorhin noch gleich geweicht, habe im Moment auch nicht mehr Weichkapazität.
Mein Ziel wäre so um die 100kg pro Charge, sonst rentiert sich des doch nicht ;-)


Ich versuche mal eben Deinen Ansatz in Zahlen umzurechnen:

Gerste hat ein hl Gewicht von ca. 70kg!
Wenn 70kg = 100l sind dann sind 100kg Gerste = 143 l Volumen! => für die 143l braucht man bei einer Höhe von 10 cm eine Fläche von 1,43 m²

Die Grünmalzschicht sollte im Darrekasten 10 cm nicht übersteigen!

Aus den 143l Gerste entsteht ein Volumen von 143l x 1,5 = 215 l Grünmalz. Bei 10cm Schichthöhe werden 2,15m² Darrefläche benötigt.

Ich glaube so pi mal Daumen müsste das hinkommen.

Ich habe in dieser Grössenordung noch keine Erfahrung gemacht. Ich darre in der 25kg Klasse. Für 25kg benötigt man ca. 150m³ Luft.

Eine wichtige Erfahrung die ich gemacht habe ist die, das der Kasten (in meiner Anwendung eine Tonne) im unteren Bereich, also zwischen Gebläseausgang und Rost absolut dicht sein muss. Da das Grünmalz am Anfang einen hohen Durchgangswiderstand hat ist jegliche Undichtheit (auch zwischen Darr-Rost und Behälterwand) leistungsmindernd!

Gruss

Cervejeiro


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Honso
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red_folder.gif erstellt am: 28.8.2008 um 14:35  
@ Cervejeiro: Hast du Bilder von deiner Darre?

lg
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 28.8.2008 um 15:22  
Hallo Cervejeiro!

Ja, immer her mit den Bildern! Du kennst das doch...lol... ;)

Gruß,

Alex

PS: É você? :redhead:


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malzkeimpunktde
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red_folder.gif erstellt am: 28.8.2008 um 16:37  
Ich habe vorhin "ausgeweicht" und das Volumen hat schon um einiges zugenommen.

Zitat:
Ich habe in dieser Grössenordung noch keine Erfahrung gemacht. Ich darre in der 25kg Klasse. Für 25kg benötigt man ca. 150m³ Luft.

An und für sich bringt der VEntilator echt viel, aber wir werden sehen

Zitat:
Eine wichtige Erfahrung die ich gemacht habe ist die, das der Kasten (in meiner Anwendung eine Tonne) im unteren Bereich, also zwischen Gebläseausgang und Rost absolut dicht sein muss. Da das Grünmalz am Anfang einen hohen Durchgangswiderstand hat ist jegliche Undichtheit (auch zwischen Darr-Rost und Behälterwand) leistungsmindernd!


Dicht ist das Ding. Ich habe alle Übergänge zusätzlich mit Gewebeband abgeklebt.

Zitat:
Die Grünmalzschicht sollte im Darrekasten 10 cm nicht übersteigen!


Wie kommst Du auf die Zahl? Ist das ein Erfahrungswert?
Sobald ich eigene Erfahrungen habe, teile ich sie euch gerne mit.
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Cervejeiro
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red_folder.gif erstellt am: 29.8.2008 um 15:27  
@ Alex
Zitat:
PS: É você?

Sim, sou eu!
Ja, das bin ich, der braune mit den Hörnern :P



Zitat von malzkeimpunktde, am 28.8.2008 um 16:37

Zitat:
Die Grünmalzschicht sollte im Darrekasten 10 cm nicht übersteigen!


Wie kommst Du auf die Zahl? Ist das ein Erfahrungswert?
Sobald ich eigene Erfahrungen habe, teile ich sie euch gerne mit.


Das ist ein Wert, den ich mir angelesen habe und der sich in der Praxis bestätigt hat. Jedenfalls bei meiner Anwendung. Über 10cm Schicht da bringt das Gebläse keinen Durchsatz mehr zustande. Aber vielleicht liegt das ja nur an der Leistung.
Das Thema Gebläseleistung und Heizleistung ist übrigens sehr knifflig. Ich habe anfangs mit zwei Radiallüftern gearbeitet aber da hatte ich zuwenig Heizleistung (Heizelement aus einem Wäschetrockner 6kW).

Fotos kann ich leider keine einstellen, denn ich habe das ganze nach zweimaligem Prinziptest wieder auseinander gepflückt. Ich baue zur Zeit einen Malz-Schwelk-Darr-Räucher-Schrank. Wenn der soweit ist gibt es piktschärs!

Gruss

Cervejeiro

P.S.: Irgendwo habe ich noch eine Anwendung gesehen, bei der über dem Darrekasten eine Dunstabzughaube installiert war um den Durchsatz zu verbessern. Vielleicht ist dies ja ein Ideenansatz für den ein oder anderen! :puzz:


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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2008 um 10:05  

Zitat:
P.S.: Irgendwo habe ich noch eine Anwendung gesehen, bei der über dem Darrekasten eine Dunstabzughaube installiert war um den Durchsatz zu verbessern. Vielleicht ist dies ja ein Ideenansatz für den ein oder anderen!


So ähnlich hatte ich mir die Notlösung auch schon ausgedacht, denn ich hab im Lager noch einen großen Lüftungsventilator gefunden..

Montag isses soweit und ich geb dann bescheid.
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malzkeimpunktde
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red_folder.gif erstellt am: 2.9.2008 um 16:42  
Sodele,

zum Mälzen werde ich einen extra Bericht schreiben, anbei aber noch ein Bild vom Hopfen-Darren:

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tschofe
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red_folder.gif erstellt am: 4.9.2008 um 17:44  
Cooles ach ne heisses ding hast du da gebastelt :D

Und wieder hab ich was zum basteln juhu die Projekte gehn nich aus thx.

Die 2700m² müsste ja so ein Autokühler auch zusammen bringen oder und wenn ich da 90° warmes wasser durchpumpe sollte ich in meiner kiste 80 Grad erreichen oder auch nicht hmm ??

Jemand eine ahnung was es da noch so für wärmealternativen gibt.


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Cervejeiro
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red_folder.gif erstellt am: 5.9.2008 um 15:25  
Tschofe.

Ich habe bei meinem Prototyp einen Heizwiderstand aus einem Wäschetrockner verwendet, allerdings nicht wie oben fälschlicherweise behauptet mit 6kW sondern mit 1,5kW (sorry). Den habe ich vor den Radiallüfter montiert und ab gings!

Gruss

Cervejeiro


[Editiert am 5.9.2008 um 15:25 von Cervejeiro]



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tschofe
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red_folder.gif erstellt am: 5.9.2008 um 17:19  
@ Cervejeiro

Malz-Schwelk-Darr-Räucher-Schrank :puzz: kannst mal das ding beschreiben oder nen link posten PLS


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Cervejeiro
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red_folder.gif erstellt am: 8.9.2008 um 15:26  
Hi Tschofe.

Sorry für die etwas verspätete Antwort, aber zur Zeit geht es bei mir drunter und drüber. Wir haben hier gerade Lammzeit und (Touristen) Hochsaison. Wenn ich also nicht gerade Hebamme bei meinen Ziegen und Schafen spiele und nicht hinter der Theke stehe um Touristen zu bedienen bleiben mir ab und zu noch ein paar Minuten um mich hier im Forum umzusehen. Jetzt aber Schluss mit dem Gejammer, in ein paar Wochen legt sich das wieder! :puzz:

Allerdings ist das auch der Grund warum ich nach den Funktionstests mit dem Prototypen nicht weitergebaut habe!
Jetzt zu Deiner Frage, der Malz-Schwelk-Darr-Räucherschrank!
Ich möchte in diesem Schrank Malz schwelken (ca. 50°C), darren (ca.80°C) und bei Bedarf auch räuchern um Rauchbier herzustellen. Ich nenne das Ding Schrank, weil das dem Zustand am nächsten kommt! Ich habe das Teil aus einer Bäckerei abgestaubt, ist ein Gestell ca. 2,00m x 0,60m x 0,60m, ist rundum mit Blechen verkleidet und hat innen ca. 20 Etagen. Die Bäckereien benutzen das hier um die Brötchen auf den Backblechen etwas gehen zu lassen bevor sie in den Backofen kommen.
Diesen Schrank habe ich mit Isopor isoliert und eingemauert! Nach vorne habe ich eine Öfnnung in die ich nun bis zu 20 Bleche übereinander einschieben kann. Das ist der aktuelle Zustand. Ich muss jetzt noch den oder die Heizwiderstände sowie den Lüfter einbauen und dann neue Tests machen.

Piktschärs zur Zeit leider nicht möglich, da ich nur eine Handycamera habe die grauselige Bilder macht.

Gruss

Cervejeiro


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tschofe
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red_folder.gif erstellt am: 2.10.2008 um 12:03  
Cervejeiro na da freu ich mich ja schon auf Bilder halt uns auf dem Laufenden.


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tschofe
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red_folder.gif erstellt am: 22.10.2008 um 19:48  
Träume ja noch immer von der eigenen Malzherstellung!!!!!

Und da steht doch tatsächlich ein Wäschetrockner im Heizraum was denkt ihr könnte das
funktionieren mit dem Hopfen könnt ich mir das auf jeden fall gut vorstellen ausser das ding schleudert zu schnell
hab da nicht so die erfahrung mit diesen Dingern.

Aber rein terroretisch :puzz:

Freu mich auf eure antworten

Mfg stefan


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McChristim
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smilies/thumbdown.gif erstellt am: 22.10.2008 um 20:08  
Hallo Stefan

Habe selber auch (noch!!!!!) keine erfahrung mit Hopfendarren, aber ich denke, das der Trockner die gelben Kügelchen (Lupulin?) herausschleudert, die ja wesentlich zum Geschmack des Hopfens beitragen! Wäre aber eine Idee gewesen...


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Grüsse
Christian
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