Senior Member Beiträge: 449 Registriert: 26.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2008 um 11:56 |
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Hallo zusammen,
da mein Hopfen ziemlich bald erntereif ist und der getrocknet werden soll
und ich mich außerdem mal im Mälzen probieren wollte, habe ich beschlossen
eine Darre zu bauen.
Das Unterteil steht (alles im Versuchsaufbau) und das Herzstück ist ein
Edelstahlarbeitstisch mit einer Lochblecharbeitsplatte 150x75cm. Es ergibt
sich eine etwa freie Durchgangsfläche von ca 35%.
Das zweite Herzstück ist ein Dampfbeheizter Wärmetauscher mit einer
Luftleistung von ca. 2700cbm/Stunde.
Alles über der Horde ist z.Z. noch in Planung, habe aber schon konkrete
Vorstellungen.
Hier mal zwei kleine Fotos:
Sobald es weiter geht, gibt es mehr.
Aussderm schwebt mir vor, die Darre auch gleich als Keimkasten zu nutzen...
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2008 um 12:49 |
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Hi,
wahnsinnig spannend !!
Wieviel Malz hast du denn im Visier mit dieser Anlage ?
Wo bekommst du den Dampf für den Wärmetauscher her ?
Vieel Erfolg und halte uns bitte auf dem Laufenden !! Endlich mal eine
Alternative zum Backofen!
Grüße
Tino
____________________
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2008 um 13:59 |
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Wolltest Du den Hopfen trocknen oder wild im Raum verteilen?
*kleinr Scherz am Rande*
Gruß,
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 20.8.2008 um 20:09 |
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Hallo Malzkeimpunktde,
da bin ich schon mal sehr auf den Testlauf gespannt.
Läßt sich das Gebläse denn entsprechend regulieren oder läuft das immer
volle Pulle?
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 449 Registriert: 26.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2008 um 20:26 |
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Sodele,
der Testlauf könnte kommen....
Zu den Fragen:
Wieviel Malz? Ich gedenke zunächst so an 3 -5cm hoch zu Schütten, ich werde
es dann wiegen.
Dampf? Naja, man hat so seine Möglichkeiten ;-)
Das Gebläse ist nicht reguliert, sollte sich dann aber über die Abluft
regeln lassen.
Hier noch ein paar Bilder:
Etwas gedämmt...
Der obere Kasten
Luftregulierung mittels Abdeckplatten
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2008 um 03:54 |
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Hallo malzkeimpunktde,
das sieht ja sauber aus, Du scheinst mir ein neuer Spezialist in der Runde
zu sein.
Einige Punkte zu Deiner Darre, eine Regulierung der Luft- und Wärmemenge
wäre schon vorteilhaft, die Menge könnte einfach mit einer Blende aus
Karton auf den Ansaugkorb ausprobieren.
Mach die Luft nicht zu warm, die Trocknung ist mehr abhängig von maximum
Luftmenge mit minimum Luftfeuchte. Also an feuchten Tagen oder Nächten kann
das manchmal schwierig werden.
Meine sechs Hopfen sind noch vier bis acht wochen von der Ernte entfernt
und Du machst mich kribbelig.
Laß uns mal wissen wie das läuft.
Beste Grüße,
Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 449 Registriert: 26.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2008 um 05:22 |
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Moin Zitat: | Einige Punkte zu Deiner
Darre, eine Regulierung der Luft- und Wärmemenge wäre schon vorteilhaft,
die Menge könnte einfach mit einer Blende aus Karton auf den Ansaugkorb
ausprobieren. |
Die Wärmemenge lässt sich ja
einfach über die Dampfzufuhr regeln, wegen der Luftmenge? Mal sehen was da
überhaupt durch geht am Ende...
Zitat: | Meine sechs Hopfen sind
noch vier bis acht wochen von der Ernte entfernt und Du machst mich
kribbelig. |
Ich weis noch nicht so recht. Die Dolden meines Saphir sind eigentlich
schon schön groß und Lupolin is auch schon drin.
Ich werde wohl das WE noch abwarten.
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 488 Registriert: 4.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2008 um 08:28 |
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DAS würde mich allerdings genauer interessieren! Ich denke dass du für
diese Luftmenge eine nicht unerhebliche Menge Dampf brauchen wirst. Ohne
Dampferzeuger wird das wohl nicht leicht. Wie gedenkst du das zu
erreichen?
lg
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2008 um 11:24 |
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Hi Zusammen,
in der May/Juni Ausgabe der BYO ist auch ein Selbstbauartikel über eine
Hopfendarre drin. Mit Bildern usw. Wer Interesse hat, dem kann ich den
Artikel als .pdf zuschicken. Anfragen bitte als PM mit Mail-Adresse.
Gruß
Bodo
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 449 Registriert: 26.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2008 um 11:51 |
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Zitat: | in der May/Juni Ausgabe
der BYO ist auch ein Selbstbauartikel über eine Hopfendarre drin. Mit
Bildern usw. Wer Interesse hat, dem kann ich den Artikel als .pdf
zuschicken. Anfragen bitte als PM mit
Mail-Adresse. |
Vielen Dank erstmal, ich habs aber
noch nicht gelesen...
Zitat: | DAS würde mich
allerdings genauer interessieren! Ich denke dass du für diese Luftmenge
eine nicht unerhebliche Menge Dampf brauchen wirst. Ohne Dampferzeuger wird
das wohl nicht leicht. Wie gedenkst du das zu
erreichen? |
Natürlich über den Dunst/Dampf beim Würze kochen...
Spass beiseite, selbstverständlich kann ich auf einen Dampferzeuger
zurückgreifen.
Der erste Hopfen ist inzwischen trocken, der Erntezeitpunkt ist zwar etwas
früh, aber es ging nicht anders...
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 449 Registriert: 26.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2008 um 16:20 |
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Sodele, kleine Ergänzung.
Der Motor des Lüfters lässt sich noch zwei Stufen schwächer stellen, muß
ich halt umverdrahten, ist ne Sache von ein paar Minuten.
Ich hab vorhin mal 55kg Gerste auf die Darre gelegt und bei kleinster Stufe
den Lüfter laufen lassen und selbst da geht noch gut Luft durch. Die 55kg
hab ich vorhin noch gleich geweicht, habe im Moment auch nicht mehr
Weichkapazität.
Mein Ziel wäre so um die 100kg pro Charge, sonst rentiert sich des doch
nicht ;-)
Ich halte euch auf dem laufenden...
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 309 Registriert: 7.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2008 um 14:28 |
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Zitat von malzkeimpunktde, am 26.8.2008 um
16:20 |
Ich hab vorhin mal 55kg Gerste auf die Darre gelegt und bei kleinster Stufe
den Lüfter laufen lassen und selbst da geht noch gut Luft durch. Die 55kg
hab ich vorhin noch gleich geweicht, habe im Moment auch nicht mehr
Weichkapazität.
Mein Ziel wäre so um die 100kg pro Charge, sonst rentiert sich des doch
nicht ;-)
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Ich versuche mal eben Deinen Ansatz in Zahlen umzurechnen:
Gerste hat ein hl Gewicht von ca. 70kg!
Wenn 70kg = 100l sind dann sind 100kg Gerste = 143 l Volumen! => für
die 143l braucht man bei einer Höhe von 10 cm eine Fläche von 1,43 m²
Die Grünmalzschicht sollte im Darrekasten 10 cm nicht übersteigen!
Aus den 143l Gerste entsteht ein Volumen von 143l x 1,5 = 215 l Grünmalz.
Bei 10cm Schichthöhe werden 2,15m² Darrefläche benötigt.
Ich glaube so pi mal Daumen müsste das hinkommen.
Ich habe in dieser Grössenordung noch keine Erfahrung gemacht. Ich darre in
der 25kg Klasse. Für 25kg benötigt man ca. 150m³ Luft.
Eine wichtige Erfahrung die ich gemacht habe ist die, das der Kasten (in
meiner Anwendung eine Tonne) im unteren Bereich, also zwischen
Gebläseausgang und Rost absolut dicht sein muss. Da das Grünmalz am Anfang
einen hohen Durchgangswiderstand hat ist jegliche Undichtheit (auch
zwischen Darr-Rost und Behälterwand) leistungsmindernd!
Gruss
Cervejeiro ____________________ Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all
http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 488 Registriert: 4.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2008 um 14:35 |
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@ Cervejeiro: Hast du Bilder von deiner Darre?
lg
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2008 um 15:22 |
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Hallo Cervejeiro!
Ja, immer her mit den Bildern! Du kennst das doch...lol...
Gruß,
Alex
PS: É você? ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 449 Registriert: 26.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2008 um 16:37 |
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Ich habe vorhin "ausgeweicht" und das Volumen hat schon um einiges
zugenommen.
Zitat: | Ich habe in dieser
Grössenordung noch keine Erfahrung gemacht. Ich darre in der 25kg Klasse.
Für 25kg benötigt man ca. 150m³ Luft. |
An und für
sich bringt der VEntilator echt viel, aber wir werden sehen
Zitat: | Eine wichtige Erfahrung
die ich gemacht habe ist die, das der Kasten (in meiner Anwendung eine
Tonne) im unteren Bereich, also zwischen Gebläseausgang und Rost absolut
dicht sein muss. Da das Grünmalz am Anfang einen hohen Durchgangswiderstand
hat ist jegliche Undichtheit (auch zwischen Darr-Rost und Behälterwand)
leistungsmindernd! |
Dicht ist das Ding. Ich habe alle Übergänge zusätzlich mit Gewebeband
abgeklebt.
Zitat: | Die Grünmalzschicht
sollte im Darrekasten 10 cm nicht
übersteigen! |
Wie kommst Du auf die Zahl? Ist das ein Erfahrungswert?
Sobald ich eigene Erfahrungen habe, teile ich sie euch gerne mit.
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 309 Registriert: 7.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2008 um 15:27 |
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@ Alex Sim, sou eu!
Ja, das bin ich, der braune mit den Hörnern
Zitat von malzkeimpunktde, am 28.8.2008 um
16:37 | Zitat: | Die Grünmalzschicht
sollte im Darrekasten 10 cm nicht
übersteigen! |
Wie kommst Du auf die Zahl? Ist das ein Erfahrungswert?
Sobald ich eigene Erfahrungen habe, teile ich sie euch gerne mit.
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Das ist ein Wert, den ich mir angelesen habe und der sich in der Praxis
bestätigt hat. Jedenfalls bei meiner Anwendung. Über 10cm Schicht da bringt
das Gebläse keinen Durchsatz mehr zustande. Aber vielleicht liegt das ja
nur an der Leistung.
Das Thema Gebläseleistung und Heizleistung ist übrigens sehr knifflig. Ich
habe anfangs mit zwei Radiallüftern gearbeitet aber da hatte ich zuwenig
Heizleistung (Heizelement aus einem Wäschetrockner 6kW).
Fotos kann ich leider keine einstellen, denn ich habe das ganze nach
zweimaligem Prinziptest wieder auseinander gepflückt. Ich baue zur Zeit
einen Malz-Schwelk-Darr-Räucher-Schrank. Wenn der soweit ist gibt es
piktschärs!
Gruss
Cervejeiro
P.S.: Irgendwo habe ich noch eine Anwendung gesehen, bei der über dem
Darrekasten eine Dunstabzughaube installiert war um den Durchsatz zu
verbessern. Vielleicht ist dies ja ein Ideenansatz für den ein oder
anderen! ____________________ Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all
http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 449 Registriert: 26.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2008 um 10:05 |
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Zitat: | P.S.: Irgendwo habe ich
noch eine Anwendung gesehen, bei der über dem Darrekasten eine
Dunstabzughaube installiert war um den Durchsatz zu verbessern. Vielleicht
ist dies ja ein Ideenansatz für den ein oder anderen!
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So ähnlich hatte ich mir die Notlösung auch schon ausgedacht, denn ich hab
im Lager noch einen großen Lüftungsventilator gefunden..
Montag isses soweit und ich geb dann bescheid.
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 449 Registriert: 26.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2008 um 16:42 |
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Sodele,
zum Mälzen werde ich einen extra Bericht schreiben, anbei aber noch ein
Bild vom Hopfen-Darren:
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 21.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2008 um 17:44 |
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Cooles ach ne heisses ding hast du da gebastelt
Und wieder hab ich was zum basteln juhu die Projekte gehn nich aus thx.
Die 2700m² müsste ja so ein Autokühler auch zusammen bringen oder und wenn
ich da 90° warmes wasser durchpumpe sollte ich in meiner kiste 80 Grad
erreichen oder auch nicht hmm ??
Jemand eine ahnung was es da noch so für wärmealternativen gibt. ____________________ http://picasaweb.google.com/tschofe160682
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 309 Registriert: 7.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2008 um 15:25 |
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Tschofe.
Ich habe bei meinem Prototyp einen Heizwiderstand aus einem Wäschetrockner
verwendet, allerdings nicht wie oben fälschlicherweise behauptet mit 6kW
sondern mit 1,5kW (sorry). Den habe ich vor den Radiallüfter montiert und
ab gings!
Gruss
Cervejeiro
[Editiert am 5.9.2008 um 15:25 von Cervejeiro]
____________________ Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all
http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 21.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2008 um 17:19 |
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 309 Registriert: 7.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.9.2008 um 15:26 |
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Hi Tschofe.
Sorry für die etwas verspätete Antwort, aber zur Zeit geht es bei mir
drunter und drüber. Wir haben hier gerade Lammzeit und (Touristen)
Hochsaison. Wenn ich also nicht gerade Hebamme bei meinen Ziegen und
Schafen spiele und nicht hinter der Theke stehe um Touristen zu bedienen
bleiben mir ab und zu noch ein paar Minuten um mich hier im Forum
umzusehen. Jetzt aber Schluss mit dem Gejammer, in ein paar Wochen legt
sich das wieder!
Allerdings ist das auch der Grund warum ich nach den Funktionstests mit dem
Prototypen nicht weitergebaut habe!
Jetzt zu Deiner Frage, der Malz-Schwelk-Darr-Räucherschrank!
Ich möchte in diesem Schrank Malz schwelken (ca. 50°C), darren (ca.80°C)
und bei Bedarf auch räuchern um Rauchbier herzustellen. Ich nenne das Ding
Schrank, weil das dem Zustand am nächsten kommt! Ich habe das Teil aus
einer Bäckerei abgestaubt, ist ein Gestell ca. 2,00m x 0,60m x 0,60m, ist
rundum mit Blechen verkleidet und hat innen ca. 20 Etagen. Die Bäckereien
benutzen das hier um die Brötchen auf den Backblechen etwas gehen zu lassen
bevor sie in den Backofen kommen.
Diesen Schrank habe ich mit Isopor isoliert und eingemauert! Nach vorne
habe ich eine Öfnnung in die ich nun bis zu 20 Bleche übereinander
einschieben kann. Das ist der aktuelle Zustand. Ich muss jetzt noch den
oder die Heizwiderstände sowie den Lüfter einbauen und dann neue Tests
machen.
Piktschärs zur Zeit leider nicht möglich, da ich nur eine Handycamera habe
die grauselige Bilder macht.
Gruss
Cervejeiro ____________________ Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all
http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 21.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.10.2008 um 12:03 |
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 21.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.10.2008 um 19:48 |
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Träume ja noch immer von der eigenen Malzherstellung!!!!!
Und da steht doch tatsächlich ein Wäschetrockner im Heizraum was denkt ihr
könnte das
funktionieren mit dem Hopfen könnt ich mir das auf jeden fall gut
vorstellen ausser das ding schleudert zu schnell
hab da nicht so die erfahrung mit diesen Dingern.
Aber rein terroretisch
Freu mich auf eure antworten
Mfg stefan ____________________ http://picasaweb.google.com/tschofe160682
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 24.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.10.2008 um 20:08 |
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Hallo Stefan
Habe selber auch (noch!!!!!) keine erfahrung mit Hopfendarren, aber ich
denke, das der Trockner die gelben Kügelchen (Lupulin?) herausschleudert,
die ja wesentlich zum Geschmack des Hopfens beitragen! Wäre aber eine Idee
gewesen...
____________________ Grüsse
Christian
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Antwort 24 |
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