Senior Member Beiträge: 309 Registriert: 7.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2008 um 15:34 |
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Hallo Stefan.
Ich habe irgendwo mal davon gelesen, das jemand einen Wäschetrockner
eingesetzt hat. Er hat den Hopfen in einen wesentlich grösseren Leinensack
gegeben und diesen dann in den Trockner gegeben.
Der Wäschetrockner schleudert nämlich nicht, sondern rotiert nur mit sehr
langsamer Drehzahl!
Einen Versuch ist es Wert!
Gruss
Cervejeiro ____________________ Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all
http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
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Antwort 25 |
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Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 21.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2008 um 19:51 |
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Ich denk mir das das mit Malz ja auch funktionieren müsste man müsste sich
halt feine gitter einbauen sodas das produkt (malz hopfen) nicht abhauen
kann
wobei ich mir vorstellen könnte das man sich nach dem rösten des malzes
sich das sieben , abtrennen der Keime ersparen würde da die ja duch die
rotation abfallen müssten ??
Hmmm wo bekomme ich den Braugerste her um das mal testen zu können ?? ____________________ http://picasaweb.google.com/tschofe160682
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Antwort 26 |
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Gast
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erstellt am: 23.10.2008 um 20:10 |
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Hallo Stefan,
zum Wenden des Grünmalzes zu dessen Sauerstoffversorgung wäre ein
Wäschetrockner natürlich ideal, wenn man die Intervalle entsprechend
einstellen kann.
Bringt man denn den Wäschetrockner auch auf die entsprechenden
Abdarrtemperaturen?
Braugerste (gereinigt!!) bekommst Du entweder bei einem Landwirt - habe mir
unlängst Brauweizen bei einem Landwirt besorgt - oder in einer Mälzerei.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 21.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2008 um 20:33 |
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Also ich zwar nach meines erachtens nach absolut wenig plan von der
Malzherstellung
Abdarrtemp. = 80°C oder ???
gereinigt ??? was muss denn bei dem gerstenkorn , weizenkorn noch gereinigt
werden ?? ____________________ http://picasaweb.google.com/tschofe160682
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Antwort 28 |
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Gast
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erstellt am: 23.10.2008 um 21:02 |
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Zitat: | Abdarrtemp. = 80°C oder
??? |
Für helles Malz sind 80°C ausreichend. Für
dunklere Malze braucht man bis zu 120°C.
Bevor die Braugerste gemälzt wird, muss sie erstmal von Steinen, Stroh,
Sand u.a. befreit werden. Ich habe von der Mälzerei z.B. Braugerste
bekommen, die noch nicht gereinigt war (dafür war sie kostenlos
). Das erhöht natürlich den Aufwand.
Also schau zu, dass Du gereinigte Braugerste bekommst.
Grüße
Wolfgang
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Gast
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erstellt am: 23.10.2008 um 21:05 |
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Hallo Steinbrauer,
hast du wohl einen Trieur, einen Steinausleser usw. Daheimstehen??
Ich bin gerade in der Mälzerei und krieg das so am rande mit...
Die Rohfrgerte muss ja auch nach 1.-3 Sorte Sortiert werden (1. und 2. Wird
genommen...)
Das zu säubern und zu sortieren ist ein haufen aufwand. Da gib ich dir
recht Wolfgang..
Mfg Julian
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Gast
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erstellt am: 23.10.2008 um 21:36 |
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Hallo Julian,
die Keimfähigkeit dieser Braugerste (die taugt nur zur Herstellung von
Röstgerste) war auch entsprechend schlecht. Der Chef persönlich hat mir mal
schon gereinigte und sortierte Braugerste mitgegeben, die war 1A.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 449 Registriert: 26.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2008 um 05:28 |
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Da das Thema gerade wieder aktiv ist:
Ich habe vor 2 Wochen den ersten Sud mit dem selbstgemälzten hergestellt.
Ging Problemlos, hatte auch keine ungewöhnlich lange
Verzuckerungszeiten.
Im Moment reift die ganze Geschichte noch...
Schönen Tach noch!
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Antwort 32 |
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Senior Member Beiträge: 309 Registriert: 7.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2008 um 14:08 |
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Genau das ist die Funktion des Leinensackes. Er muss aber wesentlich
grösser sein als sein Inhaltsvolumen (Hopfen), damit dieser im Sack sich
frei bewegen kann. (Au Backe was für ein Deutsch! )
Cervejeiro ____________________ Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all
http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
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Antwort 33 |
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