Newbie Beiträge: 2 Registriert: 27.7.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2008 um 20:16 |
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Hallo zusammen,
ich habe die letzten Tage mein zweites BierKit verarbeitet.
Nachdem alle Schritte bis zum Jungbier ganz gut funktionierten (Die Gärung
war allerdings schwach)
füllte ich gestern Abend mein Weizen in Bügelverschlussflaschen. Je Flasche
1/2 Teelöffel Zucker, und ab in den Keller damit.
Inzwischen hat es eine Flasche zerrissen und 2 zufällig ausgewählte
spritzten und sprudelten bis nur noch 4...5 cm drin waren (die aber ganz
gut schmeckten...).
Kann mir einer von Euch bitte auf die Sprünge helfen, was da schief lief ?
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Senior Member Beiträge: 155 Registriert: 30.7.2007 Status: Offline
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erstellt am: 26.8.2008 um 20:25 |
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Moin,
spindel mal dein Weizen und beschreibe wieviel Grad Plato Du in deiner
Ausschlagwuerze hattest
Gruss
Daniel
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2008 um 20:36 |
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Moin,
also ich glaube das hat wohl jeder schoneinmal gehabt. Nennt sich gushing
(glaube ich) .
Die Gärung war wohl noch nicht beendet - du hast einfach noch zuviel
Restzucker in dem Jungbier gehabt und mit dem "Nachzucker" wurde dann viel
zu viel CO2 gebildet.
Auch ich hatte das Problem früher des Öfteren . Da hilft nur dauernd entlüften bis sich die
Kohlensäure im Bier auf ein normalen Wert bewegt hat (das kann allerdings
sehr lange dauern) - Am Besten du kühst das Bier vorher möglichst weit
runter.
Lass das Jungbier beim nächsten Mal ruhig ein Paar Tage länger stehen, auch
wenn du denkst die Gärung ist vorüber. Das Schadet wenn alles Dicht ist gar
nichts. Dann gibst du den Berechneten Zucker gelöst in kochendem Wasser
dazu, rührst ganz vorsichtig um un füllst in Flaschen ab.
Dann solte es diese Probleme nicht mehr geben!
Gruß
t,,, ____________________ "...ihre Väter kannten nur Bier, und das ist das Getränk, das für unser
Klima paßt." Der Alte Fritz
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Antwort 2 |
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Newbie Beiträge: 2 Registriert: 27.7.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2008 um 20:45 |
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Hey vielen Dank für die Mega-schnellen Antworten!
Ich hatte laut Spindel 1,5% Rest-Stammwürze und schlag 20°C beim
abfüllen.
36Std zuvor schöpfte ich den gesamten Schaum ab, und es bildete sich kein
neuer mehr.
Es blubberte auch nix > Darum hab ich´s abgefüllt
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Antwort 3 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2008 um 21:44 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2008 um 22:55 |
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Hi Michael,
das ist ja mal ein echt interessanter Artikel. Ich hätte nicht gedacht, das
auch die Profis mit solchen Problemen zu kämpfen haben ... Sehr
interessant.
Gruß
Guido
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2008 um 23:09 |
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Hallo, Guido,
ja, ich war auch wirklich überrascht, daß sowas "gängige Praxis" bei den
Profibrauern ist...
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2008 um 05:41 |
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Hallo,
ja, wirklich ein interessanter Artikel.
In diesem Jahr soll es besonders schlimm sein, was wohl mit der
Getreideernte 2007 zusammenhängt. Sehr viele (professionelle) Brauereien
klagen über Gushing, das geht soweit, dass Bierfeste mit Faßbierausschank
veranstaltet werden, weil sich das Bier nicht in Flaschen füllen läßt (bzw.
hinterher wieder von alleine rauskommt).
Ich habe mit Calciumsulfat (siehe verlinkter Artikel) experimentiert und
den Eindruck, dass das tatsächlich etwas Besserung bringt.
Allerdings glaube ich, dass im Hobbybereich meist eine Übercarbonisierung
Schuld am Gushing ist.
Seit ich nach Ende jeglicher sichtbaren Gärzeichen immer noch 2 Tage mit
dem Abfüllen warte und sparsam nachwürze ist es ebenfalls besser. Trotzdem
mache ich viele Flaschen vorsichtshalber im Garten oder über dem Spülbecken
auf :-)
Grüße
Tino
____________________
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 7.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2008 um 10:00 |
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Hast Du auch ein Spülbecken an der Decke? ;-)
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Antwort 8 |
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