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Autor: Betreff: Bier klebt an der Decke
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Beiträge: 2
Registriert: 27.7.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/puzzled.gif erstellt am: 26.8.2008 um 20:16  
Hallo zusammen,

ich habe die letzten Tage mein zweites BierKit verarbeitet.
Nachdem alle Schritte bis zum Jungbier ganz gut funktionierten (Die Gärung war allerdings schwach)
füllte ich gestern Abend mein Weizen in Bügelverschlussflaschen. Je Flasche 1/2 Teelöffel Zucker, und ab in den Keller damit.
Inzwischen hat es eine Flasche zerrissen und 2 zufällig ausgewählte spritzten und sprudelten bis nur noch 4...5 cm drin waren (die aber ganz gut schmeckten...).


Kann mir einer von Euch bitte auf die Sprünge helfen, was da schief lief ?
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Senior Member
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Donneroel
Beiträge: 155
Registriert: 30.7.2007
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2008 um 20:25  
Moin,

spindel mal dein Weizen und beschreibe wieviel Grad Plato Du in deiner Ausschlagwuerze hattest

Gruss
Daniel
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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Beiträge: 403
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2008 um 20:36  
Moin,

also ich glaube das hat wohl jeder schoneinmal gehabt. Nennt sich gushing (glaube ich) :redhead: .

Die Gärung war wohl noch nicht beendet - du hast einfach noch zuviel Restzucker in dem Jungbier gehabt und mit dem "Nachzucker" wurde dann viel zu viel CO2 gebildet.

Auch ich hatte das Problem früher des Öfteren :redhead: . Da hilft nur dauernd entlüften bis sich die Kohlensäure im Bier auf ein normalen Wert bewegt hat (das kann allerdings sehr lange dauern) - Am Besten du kühst das Bier vorher möglichst weit runter.

Lass das Jungbier beim nächsten Mal ruhig ein Paar Tage länger stehen, auch wenn du denkst die Gärung ist vorüber. Das Schadet wenn alles Dicht ist gar nichts. Dann gibst du den Berechneten Zucker gelöst in kochendem Wasser dazu, rührst ganz vorsichtig um un füllst in Flaschen ab.
Dann solte es diese Probleme nicht mehr geben!

Gruß
t,,,


____________________
"...ihre Väter kannten nur Bier, und das ist das Getränk, das für unser Klima paßt." Der Alte Fritz
Profil anzeigen Antwort 2
Newbie
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Beiträge: 2
Registriert: 27.7.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2008 um 20:45  
Hey vielen Dank für die Mega-schnellen Antworten!

Ich hatte laut Spindel 1,5% Rest-Stammwürze und schlag 20°C beim abfüllen.

36Std zuvor schöpfte ich den gesamten Schaum ab, und es bildete sich kein neuer mehr.
Es blubberte auch nix > Darum hab ich´s abgefüllt
Profil anzeigen Antwort 3
Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2008 um 21:44  
Hallo, zusammen,

zum Thema Gushing (äh....ehm...klugscheiss.... :redhead: ...damit ist glaube ich nicht das Überschäumen aufgrund zu hoher Carbonisierung gemeint.).
Wie auch immer, es gibt einen recht guten Artikel zu diesem Thema, der mal alle Fakten zusammenträgt:
http://www.google.de/url?sa=t&source=web&ct=res&cd=1&url=http %3A%2F%2Fwww.wzw.tum.de%2Fblm%2Fbrautec2%2FSkripten%2FAK-Gushing%2520.pdf&e i=62m0SMuOMpSq1gbWubjuCA&usg=AFQjCNG5LpVcH6fj96DthLzu7IVp2sWJEQ&sig2=WSmHip SDowGeuGqNcwH2bA

Lesenswert und informativ wie ich finde.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
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gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2008 um 22:55  
Hi Michael,

das ist ja mal ein echt interessanter Artikel. Ich hätte nicht gedacht, das auch die Profis mit solchen Problemen zu kämpfen haben ... Sehr interessant.

Gruß

Guido
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2008 um 23:09  
Hallo, Guido,

ja, ich war auch wirklich überrascht, daß sowas "gängige Praxis" bei den Profibrauern ist...


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 6
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2008 um 05:41  
Hallo,

ja, wirklich ein interessanter Artikel.
In diesem Jahr soll es besonders schlimm sein, was wohl mit der Getreideernte 2007 zusammenhängt. Sehr viele (professionelle) Brauereien klagen über Gushing, das geht soweit, dass Bierfeste mit Faßbierausschank veranstaltet werden, weil sich das Bier nicht in Flaschen füllen läßt (bzw. hinterher wieder von alleine rauskommt).

Ich habe mit Calciumsulfat (siehe verlinkter Artikel) experimentiert und den Eindruck, dass das tatsächlich etwas Besserung bringt.

Allerdings glaube ich, dass im Hobbybereich meist eine Übercarbonisierung Schuld am Gushing ist.

Seit ich nach Ende jeglicher sichtbaren Gärzeichen immer noch 2 Tage mit dem Abfüllen warte und sparsam nachwürze ist es ebenfalls besser. Trotzdem mache ich viele Flaschen vorsichtshalber im Garten oder über dem Spülbecken auf :-)

Grüße
Tino


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Senior Member
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Beiträge: 169
Registriert: 7.11.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/puzzled.gif erstellt am: 27.8.2008 um 10:00  

Zitat von tinoquell, am 27.8.2008 um 05:41
Trotzdem mache ich viele Flaschen vorsichtshalber im Garten oder über dem Spülbecken auf :-)


Hast Du auch ein Spülbecken an der Decke? ;-)
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