Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2008 um 12:46 |
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Moin, Frika,
ich bin sicher, daß das die Hefen locker abkönnen. Ich drücke ja auch immer
2,5 bis 3 bar drauf, lasse dann auf 1 bar ab. Da hatte ich bisher nie
Probleme, egal ob mehrfach geführte Hefe, Flüssighefe oder Trockenhefe.
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2008 um 12:47 |
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Mmmmmmmmmm, ich bin ja als ruhiger und besonnener Mensch bekannt ... ...... und meine Ungeduld liess mich CO² draufpusten
und ab in die Kühlung!
Ist es denn möglich (habe bisher noch nie eine Manometerüberwachung
gemacht) dass das CO² welches ich "draufgepumpt" habe, sich bereits im Bier
gelöst hat und dadurch der Druck sinkt? Das CC war fast randvoll, also
wenig Platz für unser "Edelgas".
[Editiert am 2.9.2008 um 12:50 von frikadellenschmied]
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 26 |
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Senior Member Beiträge: 143 Registriert: 21.8.2006 Status: Offline
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erstellt am: 2.9.2008 um 13:59 |
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Naja, wenn du ein volles Keg auf 3 bar drückst löst sich das CO2 so lange
bis der Druck im Gasraum der gelösten Konzentration entspricht, dafür
werden aber bei 20l Bier erhebliche Volumina an Gas benötigt (sieht man ja
wenn man unter Druck CO2 aus der Flasche löst). Wenn du jetzt also nur den
restlichen Gasraum auf 3 bar drückst, und im Bier ist CO2 entspr. einem
Druck von z.B. 0,8 bar enthalten, dann wird der Druck sehr schnell sinken,
sofern nicht die Hefe den zugesetzten Zucker vergärt und dadurch den Druck
hält. Wenn also die Hefe aus irgendwelchen Gründen (wenig Hefezellen, zu
kalt, etc.) nicht zügig mit der Gärung beginnt dann wird der Druck sinken.
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2008 um 14:28 |
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Du hast es auf den Punkt gebracht. So habe ich es heute morgen auch
versucht zu erklären, aber ich fand einfach nicht die richtigen Worte!
:-)
@Frika:
ich gucke mir da gerade so Deine Schläue an. Die sehen aus wie sie billigen
Luftschläuche aus'm Zooladen für Aquarienluftpumpen. Bist Du Dir sicher,
daß diese bei 3 Bar Druck überhaupt CO2-dicht sind???
Ach ja: danke! :-)
Gruß,
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2008 um 14:40 |
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Zitat von Aurora, am 2.9.2008 um
13:59 | ........... Wenn du jetzt also nur den
restlichen Gasraum auf 3 bar drückst, und im Bier ist CO2 entspr. einem
Druck von z.B. 0,8 bar enthalten, dann wird der Druck sehr schnell sinken,
sofern nicht die Hefe den zugesetzten Zucker vergärt und dadurch den Druck
hält. Wenn also die Hefe aus irgendwelchen Gründen (wenig Hefezellen, zu
kalt, etc.) nicht zügig mit der Gärung beginnt dann wird der Druck sinken.
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Genau das ist das hüpfende Komma! Die Hefe hat bisher immer gute
Arbeit verrichtet, aber wenn sie aus o.g. Gründen mal streikt..... ist das
auch eine Erklärung. Dankeeeee
öddit
@ Alex
ick geff Dich gleich billige Dinger......
Ich häng "die Dinger" mal an leere CCs mit 2,5 bar..... mal sehen was
passiert.
[Editiert am 2.9.2008 um 14:43 von frikadellenschmied]
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2008 um 16:06 |
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Ich denke da nur do an Diffusion bzw. Perfusion. Wer sagt Dir, daß die
Dinger CO2-dicht sind?
... he he he...
Gruß,
Alex ____________________ Home brewing
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Antwort 30 |
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