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Autor: Betreff: Spundungsdruck sinkt
Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
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red_folder.gif erstellt am: 2.9.2008 um 12:46  
Moin, Frika,

ich bin sicher, daß das die Hefen locker abkönnen. Ich drücke ja auch immer 2,5 bis 3 bar drauf, lasse dann auf 1 bar ab. Da hatte ich bisher nie Probleme, egal ob mehrfach geführte Hefe, Flüssighefe oder Trockenhefe.

Ciao
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2008 um 12:47  

Zitat von Uwe12, am 2.9.2008 um 12:03
...........

Passiert noch was bzgl. Druck, wenn Du das Keg einfach mal ein paar Tage ungespundet stehen läßt?

Gut Spund!
Uwe



Mmmmmmmmmm, ich bin ja als ruhiger und besonnener Mensch bekannt ... ...... und meine Ungeduld liess mich CO² draufpusten und ab in die Kühlung!





Ist es denn möglich (habe bisher noch nie eine Manometerüberwachung gemacht) dass das CO² welches ich "draufgepumpt" habe, sich bereits im Bier gelöst hat und dadurch der Druck sinkt? Das CC war fast randvoll, also wenig Platz für unser "Edelgas".


[Editiert am 2.9.2008 um 12:50 von frikadellenschmied]



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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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red_folder.gif erstellt am: 2.9.2008 um 13:59  
Naja, wenn du ein volles Keg auf 3 bar drückst löst sich das CO2 so lange bis der Druck im Gasraum der gelösten Konzentration entspricht, dafür werden aber bei 20l Bier erhebliche Volumina an Gas benötigt (sieht man ja wenn man unter Druck CO2 aus der Flasche löst). Wenn du jetzt also nur den restlichen Gasraum auf 3 bar drückst, und im Bier ist CO2 entspr. einem Druck von z.B. 0,8 bar enthalten, dann wird der Druck sehr schnell sinken, sofern nicht die Hefe den zugesetzten Zucker vergärt und dadurch den Druck hält. Wenn also die Hefe aus irgendwelchen Gründen (wenig Hefezellen, zu kalt, etc.) nicht zügig mit der Gärung beginnt dann wird der Druck sinken.
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alexbrand
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Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2008 um 14:28  

Zitat von Aurora, am 2.9.2008 um 13:59
[...] dafür werden aber bei 20l Bier erhebliche Volumina an Gas benötigt [...]


Du hast es auf den Punkt gebracht. So habe ich es heute morgen auch versucht zu erklären, aber ich fand einfach nicht die richtigen Worte! :-)

@Frika:

ich gucke mir da gerade so Deine Schläue an. Die sehen aus wie sie billigen Luftschläuche aus'm Zooladen für Aquarienluftpumpen. Bist Du Dir sicher, daß diese bei 3 Bar Druck überhaupt CO2-dicht sind???

Ach ja: danke! :-)

Gruß,

Alex


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If I had to explain you wouldn't understand.
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frikadellenschmied
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Registriert: 25.7.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2008 um 14:40  

Zitat von Aurora, am 2.9.2008 um 13:59
........... Wenn du jetzt also nur den restlichen Gasraum auf 3 bar drückst, und im Bier ist CO2 entspr. einem Druck von z.B. 0,8 bar enthalten, dann wird der Druck sehr schnell sinken, sofern nicht die Hefe den zugesetzten Zucker vergärt und dadurch den Druck hält. Wenn also die Hefe aus irgendwelchen Gründen (wenig Hefezellen, zu kalt, etc.) nicht zügig mit der Gärung beginnt dann wird der Druck sinken.



Genau das ist das hüpfende Komma! Die Hefe hat bisher immer gute Arbeit verrichtet, aber wenn sie aus o.g. Gründen mal streikt..... ist das auch eine Erklärung. Dankeeeee ;)

öddit


@ Alex

ick geff Dich gleich billige Dinger...... :fight: ;) ;) ;)



Ich häng "die Dinger" mal an leere CCs mit 2,5 bar..... mal sehen was passiert.


[Editiert am 2.9.2008 um 14:43 von frikadellenschmied]



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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2008 um 16:06  

Zitat von frikadellenschmied, am 2.9.2008 um 14:40

@ Alex

ick geff Dich gleich billige Dinger...... :fight: ;) ;) ;)


Ich denke da nur do an Diffusion bzw. Perfusion. Wer sagt Dir, daß die Dinger CO2-dicht sind? ;)

... he he he...

Gruß,

Alex


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