Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 29.6.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.10.2008 um 20:55 |
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Hallo,
ich habe bis jetzt erst 2 Sude gebraut (der zweite gärt gerade noch).
Allerdings habe ich etwas bemerkt.
Im ersten ist mir dieser gewisse Zitrusgeschmack manchmal im Bier selbst
aber noch viel deutlicher im Geruch aufgefallen. Da es sich um ein
(Extraktbier) "Landbier" handelt, sollte eigentlich so ein Geschmack ja
nicht vorkommen. (Stört zwar nicht wirklich, gefällt mir aber nicht.) Jetzt
habe ich genau diese Note ansatzweise wieder im 2. Gärbottich gehabt und
frage mich ob ich was falsch mache.
Eigentlich achte ich viel auf Hygiene und Sterilisiere mein Euipment immer
ordentlich. Auch habe ich bei beiden Gärung den Behälter am ersten Tag zur
Belüftung offen gelassen (nur mit einem Deckel abgedeckt, nicht
verschlossen). Ist das ein mögliche Fehlerquelle? Ansonsten ist der
Gärbottich bei ca 18°C im Keller gelagert und bei dem Wetter sollte es da
auch nicht wärmer werden.
Auch ist bei beiden Suden jeweils die (wahrscheinlich selbe) OG-Trockenhefe
beigelegt gewessen. Könnte das auch ein typischer Geschmack der Hefe sein?
Ich vermute ja, dass es sich wohlmöglich um Milchsäurebakterien handelt.
Wie kann man die Nachweisen und noch viel wichtiger los werden?
Danke für eure Antworten.
____________________ "Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich
sind." - Benjamin Franklin
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Member Beiträge: 70 Registriert: 19.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.10.2008 um 22:03 |
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Hallo Samuel Adams,
hat dein Bier ein Zitrusaroma oder eher einen stark sauren Geschmack? Bei
einem leichten Zitrusaroma würde ich eher auf eine Geschmacksrichtung der
Hefe tippen. Ich habe früher auch oft mit Trockenhefen gearbeitet und eine
mehr oder weniger starke Geschmacksbeeinflussung in ungewollte Richtungen
festgestellt. Es würde ja auch dafür sprechen, dass du bei beiden Bieren
die gleiche Hefe genommen hast.
Dass du bei beiden Suden eine Milchsäurekontamination hast, kann ich mir
nicht vorstellen. Der Geschmack wäre dann auch nicht zirusartig, sondern
eher sauer. Der offene Deckel ist nur dann ein Problem, wenn du dadurch
haufenweise Gärfliegen im Gefäß hast und keine ausreichende CO2-Decke.
Milchsäure (oder generell Säue) kann man über die Messung des pH-Wertes
nachweisen. Hierzu gibt es als preiswerte Lösung pH-Papier. Liegt der
pH-Wert über 4,5 würde ich eine Milchsäurekontamination ausschließen.
Grüße
Steffen
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 29.6.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.10.2008 um 07:24 |
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Mhmm... das ist schwer zu sagen. Beim ersten könnte man vielleicht schon
ein bisschen von Säure reden. Zumal der Geschmack meist nur in einigen
Flaschen vordergründig war. Beim zweiten Sud kann ich mir noch kein Urteil
bilden, da er noch gährt.
Den Tipp mit dem pH Streifen probier ich mal.
____________________ "Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich
sind." - Benjamin Franklin
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 309 Registriert: 7.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.10.2008 um 14:32 |
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Hallo S.A.
Zitrusartigen Geschmack habe ich bei meinen Bieren immer dann wenn ich die
Hefe zu lange führe. Ich benutze die S04-Trockenhefe und ungefähr ab der
7.Führung macht sich dieser Geschmack dann bemerkbar. Ist aber niemals so
stark das er unangenehm wird.
Gruss
Cervejeiro ____________________ Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all
http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 29.6.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2008 um 10:24 |
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Naja, das kuriose ist, das beide mal ich die HEfe frisch aus der Tüte
genommen hab.
Auf jeden Fall geh ich jetzt mal in den Keller verkosten wie es sich so
entwickelt hat.
____________________ "Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich
sind." - Benjamin Franklin
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2008 um 10:53 |
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Die Schalker Hefe nutze ich im mom auch. Die macht ein fruchtiges, leichtes
Bananenaroma. (mein Empfinden) 7 x führst Du die Hefe?
Ich 3 x und dann ade. ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 3.10.2008 um 11:43 |
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Hallo Samuel Adams,
was genau ist das für eine Hefe? Ist es vielleicht eine untergärige
Trockenhefe, die bei ca. 20°C arbeitet?
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 309 Registriert: 7.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2008 um 15:03 |
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Hallo Frika.
Du hast Recht, wenn der Geiz über Hand nimmt, gibt es saure Gesichter!
Ich werde ab sofort Deinem Beispiel folgen!
Gruss
Cervejeiro ____________________ Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all
http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2008 um 16:23 |
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Naja, bin ja noch blutjunger Hobbybrauer, aaaaber.... det hab icke schon
jelernt, wa?!
Dafür ist ja dieses hervorragende Forum da, um Fragen zu stellen und auch
zu beantworten. Learning by doing und Austausch der Erfahrungen!
Manchmal liegt der ja im Detail.
Zitrusaromen im Bier ..... auch net schlecht! Dann aber gewollt!
Gruss und Gut Sud
frika, der gerade sein "Dunkles Helles" einer genaueren Qualitätsprüfung
unterzieht!
Gruss insbesondere an Jules 100, der die ganze N8 durchgebraut hat!!! ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2008 um 21:36 |
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Arme Sau! Hast du es sooo nötig, Julian?
Nee, Spaß beiseite - ich weiß ja, warum Du das machen mußtest...
Gruß,
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 346 Registriert: 28.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2008 um 13:48 |
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Hallo Zusammen,
Warum ?? ich will auch wissen
Julian wieso in der Nacht arbeiten ?
Ich habe heute mein Weissbier getestet, 30 Liter im Fass und was soll ich
sagen es ist nicht soo gut geworden.
Irgendetwas stört mich am Geschmack hat so einen komischen metallernen
Geschmack oder so ??
Denke ich habe eine kpl. falschen Zusammenstellung der Malzmischung
genommen und zuviel Hopfen erwischt.
Die Hefe ist aus einer Agarkultur es war Weihenstephan Weizen Hefe.
Mein Papa hat es auch getestet aber er hat einen anderen Eindruck als ich,
er sagt es ist nicht so schlimm und er tippt auf zuviel Hopfen. Na ja, ich
habe ja schon viele Biere gebraut aber dieses gehört nicht zu den besten.
Gruss
Bertl
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Antwort 10 |
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Gast
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erstellt am: 4.10.2008 um 13:58 |
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Halo Bertl ich habe in der nacht gesiedet wegen zeitmangels...
Lg Julian
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 29.6.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2008 um 14:54 |
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Tja, genauer kann ich dir das auch nicht sagen. Die wahr einfach bei dem
Bierkit dabei. Dennoch nehme ich an das es eine Obergärige Hefe war. Ich
hab leider auch nicht mehr die Verpackung um es rauszufinden. Sorry. ____________________ "Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich
sind." - Benjamin Franklin
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Antwort 12 |
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