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Autor: Betreff: Zitrus
Senior Member
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Samuel Adams
Beiträge: 157
Registriert: 29.6.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2008 um 20:55  
Hallo,

ich habe bis jetzt erst 2 Sude gebraut (der zweite gärt gerade noch). Allerdings habe ich etwas bemerkt.
Im ersten ist mir dieser gewisse Zitrusgeschmack manchmal im Bier selbst aber noch viel deutlicher im Geruch aufgefallen. Da es sich um ein (Extraktbier) "Landbier" handelt, sollte eigentlich so ein Geschmack ja nicht vorkommen. (Stört zwar nicht wirklich, gefällt mir aber nicht.) Jetzt habe ich genau diese Note ansatzweise wieder im 2. Gärbottich gehabt und frage mich ob ich was falsch mache.
Eigentlich achte ich viel auf Hygiene und Sterilisiere mein Euipment immer ordentlich. Auch habe ich bei beiden Gärung den Behälter am ersten Tag zur Belüftung offen gelassen (nur mit einem Deckel abgedeckt, nicht verschlossen). Ist das ein mögliche Fehlerquelle? Ansonsten ist der Gärbottich bei ca 18°C im Keller gelagert und bei dem Wetter sollte es da auch nicht wärmer werden.
Auch ist bei beiden Suden jeweils die (wahrscheinlich selbe) OG-Trockenhefe beigelegt gewessen. Könnte das auch ein typischer Geschmack der Hefe sein?
Ich vermute ja, dass es sich wohlmöglich um Milchsäurebakterien handelt. Wie kann man die Nachweisen und noch viel wichtiger los werden?

Danke für eure Antworten.


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"Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich sind." - Benjamin Franklin
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Hoepfchen
Beiträge: 70
Registriert: 19.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2008 um 22:03  
Hallo Samuel Adams,

hat dein Bier ein Zitrusaroma oder eher einen stark sauren Geschmack? Bei einem leichten Zitrusaroma würde ich eher auf eine Geschmacksrichtung der Hefe tippen. Ich habe früher auch oft mit Trockenhefen gearbeitet und eine mehr oder weniger starke Geschmacksbeeinflussung in ungewollte Richtungen festgestellt. Es würde ja auch dafür sprechen, dass du bei beiden Bieren die gleiche Hefe genommen hast.

Dass du bei beiden Suden eine Milchsäurekontamination hast, kann ich mir nicht vorstellen. Der Geschmack wäre dann auch nicht zirusartig, sondern eher sauer. Der offene Deckel ist nur dann ein Problem, wenn du dadurch haufenweise Gärfliegen im Gefäß hast und keine ausreichende CO2-Decke.

Milchsäure (oder generell Säue) kann man über die Messung des pH-Wertes nachweisen. Hierzu gibt es als preiswerte Lösung pH-Papier. Liegt der pH-Wert über 4,5 würde ich eine Milchsäurekontamination ausschließen.

Grüße
Steffen
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Samuel Adams
Beiträge: 157
Registriert: 29.6.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.10.2008 um 07:24  
Mhmm... das ist schwer zu sagen. Beim ersten könnte man vielleicht schon ein bisschen von Säure reden. Zumal der Geschmack meist nur in einigen Flaschen vordergründig war. Beim zweiten Sud kann ich mir noch kein Urteil bilden, da er noch gährt.

Den Tipp mit dem pH Streifen probier ich mal.


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Cervejeiro
Beiträge: 309
Registriert: 7.2.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.10.2008 um 14:32  
Hallo S.A.

Zitrusartigen Geschmack habe ich bei meinen Bieren immer dann wenn ich die Hefe zu lange führe. Ich benutze die S04-Trockenhefe und ungefähr ab der 7.Führung macht sich dieser Geschmack dann bemerkbar. Ist aber niemals so stark das er unangenehm wird.

Gruss

Cervejeiro


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Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all


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Samuel Adams
Beiträge: 157
Registriert: 29.6.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2008 um 10:24  
Naja, das kuriose ist, das beide mal ich die HEfe frisch aus der Tüte genommen hab.

Auf jeden Fall geh ich jetzt mal in den Keller verkosten wie es sich so entwickelt hat.


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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2008 um 10:53  
Die Schalker Hefe nutze ich im mom auch. Die macht ein fruchtiges, leichtes Bananenaroma. (mein Empfinden) 7 x führst Du die Hefe? :o Ich 3 x und dann ade. :redhead:


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2008 um 11:43  
Hallo Samuel Adams,

was genau ist das für eine Hefe? Ist es vielleicht eine untergärige Trockenhefe, die bei ca. 20°C arbeitet?

Grüße
Wolfgang
Antwort 6
Senior Member
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Cervejeiro
Beiträge: 309
Registriert: 7.2.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2008 um 15:03  

Zitat von frikadellenschmied, am 3.10.2008 um 10:53
Die Schalker Hefe nutze ich im mom auch. Die macht ein fruchtiges, leichtes Bananenaroma. (mein Empfinden) 7 x führst Du die Hefe? :o Ich 3 x und dann ade. :redhead:


Hallo Frika.

Du hast Recht, wenn der Geiz über Hand nimmt, gibt es saure Gesichter! :D
Ich werde ab sofort Deinem Beispiel folgen!

Gruss

Cervejeiro


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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2008 um 16:23  
Naja, bin ja noch blutjunger Hobbybrauer, aaaaber.... det hab icke schon jelernt, wa?!


Dafür ist ja dieses hervorragende Forum da, um Fragen zu stellen und auch zu beantworten. Learning by doing und Austausch der Erfahrungen!

Manchmal liegt der :devil: ja im Detail.


Zitrusaromen im Bier ..... auch net schlecht! Dann aber gewollt! ;)



Gruss und Gut Sud

frika, der gerade sein "Dunkles Helles" einer genaueren Qualitätsprüfung unterzieht!


Gruss insbesondere an Jules 100, der die ganze N8 durchgebraut hat!!! :thumbup:


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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2008 um 21:36  

Zitat von frikadellenschmied, am 3.10.2008 um 16:23
Gruss insbesondere an Jules 100, der die ganze N8 durchgebraut hat!!! :thumbup:


Arme Sau! Hast du es sooo nötig, Julian? ;)

Nee, Spaß beiseite - ich weiß ja, warum Du das machen mußtest... ;)

Gruß,

Alex


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More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
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bertl
Beiträge: 346
Registriert: 28.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 4.10.2008 um 13:48  

Zitat von alexbrand, am 3.10.2008 um 21:36

Zitat von frikadellenschmied, am 3.10.2008 um 16:23
Gruss insbesondere an Jules 100, der die ganze N8 durchgebraut hat!!! :thumbup:


Arme Sau! Hast du es sooo nötig, Julian? ;)

Nee, Spaß beiseite - ich weiß ja, warum Du das machen mußtest... ;)

Gruß,

Alex


Hallo Zusammen,

Warum ?? ich will auch wissen ;) Julian wieso in der Nacht arbeiten ?

Ich habe heute mein Weissbier getestet, 30 Liter im Fass und was soll ich sagen es ist nicht soo gut geworden.
Irgendetwas stört mich am Geschmack hat so einen komischen metallernen Geschmack oder so ??
Denke ich habe eine kpl. falschen Zusammenstellung der Malzmischung genommen und zuviel Hopfen erwischt.
Die Hefe ist aus einer Agarkultur es war Weihenstephan Weizen Hefe.
Mein Papa hat es auch getestet aber er hat einen anderen Eindruck als ich, er sagt es ist nicht so schlimm und er tippt auf zuviel Hopfen. Na ja, ich habe ja schon viele Biere gebraut aber dieses gehört nicht zu den besten.


Gruss

Bertl
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2008 um 13:58  
Halo Bertl ich habe in der nacht gesiedet wegen zeitmangels...
Lg Julian
Antwort 11
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Samuel Adams
Beiträge: 157
Registriert: 29.6.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2008 um 14:54  

Zitat von Steinbrauer, am 3.10.2008 um 11:43
Hallo Samuel Adams,

was genau ist das für eine Hefe? Ist es vielleicht eine untergärige Trockenhefe, die bei ca. 20°C arbeitet?


Tja, genauer kann ich dir das auch nicht sagen. Die wahr einfach bei dem Bierkit dabei. Dennoch nehme ich an das es eine Obergärige Hefe war. Ich hab leider auch nicht mehr die Verpackung um es rauszufinden. Sorry.


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