Gast
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erstellt am: 4.10.2008 um 14:14 |
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Hallo,
Mein Doppelsud hat so ganz komisch gerochen (unbeschreiblich) und jetzt hab
ich die Hefe trotzdem reingetan und in die kühlung. Jetzt geht es im
Röhrchen ab wie die sau und es ist eine schaumschicht drauf... Kann das
sein dass es doch nicht umgekippt war??
Mfg Julian
[Editiert am 4.10.2008 um 14:31 von jules 100]
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2008 um 17:20 |
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Hallo Julian,
um Dir helfen zu können, musst Du uns mehr Informationen über den Sud geben
:
Wie setzt sich die Schüttung zusammen ?
Auch wenn der Geruch der Anstellwürze unbeschreiblich ist, beschreibe
ihn.
Wieviel Zeit ist zwischen dem Abkühlen und dem Anstellen vergangen ?
Nach was schmeckt jetzt gerade die Würze ?
Ist die Schaumschicht mit den üblichen Kräusen vergleichbar ?
Grüße
Erlenmeyer
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 4.10.2008 um 18:12 |
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Hallo : er besteht aus 4,5 kg PiMa und ca 50 g SMa
Es ist ca 1 tag vergangen nach dem abkühlen und anstellen
Der Geruch ist so eigenartig auch leicht alkoholisch
Zuum geschmackstest hab ich mich nicht gebrauht aber ein photo gemacht :
mfg
PS: Im Gährröhrchengeht es ab ---
[Editiert am 4.10.2008 um 18:13 von jules 100]
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Senior Member Beiträge: 346 Registriert: 28.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2008 um 18:34 |
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Hallo Julian,
in Deinem Gärpott sieht es aber normal aus, ich habe auch ab und an das
Gefühl das was nich passt aber ich glaube das
kommt auch vom Co2 das beim Gären frei wird. Ich denke Du musst in den "
sauren " Apfel beissen und den Sud testen.
Nimmst halt einfach ein Stamper in den Mund und schwenks erst mal im Mund
rum, wenn es nicht passt kannst es ja schnell ausspucken.
Vieleicht stellst Dir gleich mal ein anderes Getränk in die Nähe wenn es
doch nicht so gut schmeckt.
Oder mmhhh nimm mal eine kleine Probe in ein Glas lass es ein wenig stehen
und riech dort mal.
Gruss
Bertl
Edit: Hast aber nicht den ganzen Magnum genommen oder ?
[Editiert am 4.10.2008 um 18:35 von bertl]
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2008 um 18:40 |
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Hallo Julian,
sooo schlecht sieht das doch gar nicht aus. Schlage vor, daß Du Dich in ein
paar Tagen noch mal zu dem Thema meldest, wenn der Sud durchgegoren ist.
Grüße
Erlenmeyer
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 4.10.2008 um 18:41 |
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Hallo,
der Magnum ist nicht hineingekommen, weil mein kumpel ein bier wollte dass
nicht im ansatz bitter ist
Ich lass mal dann meine schwester daran riechen und die soll mir des
beschreiben...
Ich poste dann nochmal--
Mfg Julian
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Senior Member Beiträge: 346 Registriert: 28.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2008 um 19:00 |
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Hallo Julian,
sei ein Mann und probiere den Sud Du wirst es schon überleben. Wenn Du
nicht testen willst lass halt dann Deine Schwester
einen Schluck trinken musst ihr ja nicht sagen das was nicht passt
Nimmst ein Glas und sagst mmmhhh probier mal das neue
Bier - ich weiss schon ist gemein
Gruss
Bertl
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 4.10.2008 um 19:06 |
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Hallo,
ich habe es probiert es schmeckt ganz eigenartig, aber nicht nach
würze...
Ich wart einfach mal áb, notfalls wird essig daraus gemacht..
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2008 um 19:17 |
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... wie schon im chatroom ...
Julian braut zum ersten mal .... eine Geruchsveränderung von Würze zu
Jungbier ist doch normal! Er kennt das doch noch net! Es riecht NICHT SAUER
oder sonst ekelig ... halt anders! CO² und alc Dunst ... daran muss er sich
noch gewöhnen!
@ Jules
lass es durchgären und mach laut Deinem recipe weiter! DANACH wirst Du
sehen/schmecken, ob alles ok ist/war! ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 8 |
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Gast
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erstellt am: 4.10.2008 um 19:50 |
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Hallo frika,
ich arbeite in der brauerei und bin die Meiste Zeit Imgöärkeller und weiß
wie es riecht.. Jedenfalls riecht es nicht so wie bei mir gerade....
Und der sud ist nicht der erste ^^
Ja das mache ich auch....
Mfg Julian
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Senior Member Beiträge: 346 Registriert: 28.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2008 um 20:02 |
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Zitat: |
Julian braut zum ersten mal .... eine Geruchsveränderung von Würze zu
Jungbier ist doch normal! Er kennt das doch noch net! Es riecht NICHT SAUER
oder sonst ekelig ... halt anders! CO² und alc Dunst ... daran muss er sich
noch gewöhnen
@ Jules
lass es durchgären und mach laut Deinem recipe weiter! DANACH wirst Du
sehen/schmecken, ob alles ok ist/war! |
Ich denke auch das es Co2 Ausdunstung ist
Das würde ich auch sagen, schmeckt es noch süsslich ? also noch nicht ganz
vergoren
WO GIBT ES DEN CHATROOM-DA WILL ICH AUCH MAL MITMACHEN BRAUCHE ALLERDINGS
HILFE WIE ICH DAS INSTALLIEREN MUSS
Grüsse
Bertl
[Editiert am 4.10.2008 um 20:04 von bertl]
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Antwort 10 |
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Gast
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erstellt am: 4.10.2008 um 20:13 |
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Hallo
Wir sind in skype...
wenn du es hast melde dich doch einfach via pm
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Gast
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erstellt am: 5.10.2008 um 10:41 |
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Hallo,
Meine Mutter meint das ganze riecht nach Leber, die man gerade aufschneidet
und die noch blutig ist ...
Der Geruch ist inzwischen wiederlich geworden. Ich habe mich heut früh mal
getraut die Truhe aufzumachen und ich kann nur sagen EXTREM.... Vielleicht
sieht der sud doch noch den Gulli
Mfg Julian
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2008 um 08:20 |
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Hallo Julian,
klingt so, als hättest Du die Würze einen Tag abkühlen lassen. Hast Du sie
verschlossen oder offen abkühlen lassen?
Edit: Ich sehe gerade, dass ich quatsch geschrieben habe.
Gruß,
Axel
[Editiert am 6.10.2008 um 08:25 von DunkelBrauer]
____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2008 um 09:16 |
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Zitat: | Meine Mutter meint das
ganze riecht nach Leber, die man gerade aufschneidet und die noch blutig
ist ... |
Klingt nach oxidiert / metallisch.
Hast du andere Gefäße benutzt als sonst ? Kann davon etwas kommen ?
Reinigungsmittel ?
Gären die beiden Sude zusammen oder jeder in seinem eigenen Behälter ? ____________________
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Antwort 14 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2008 um 10:30 |
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@Julian: was für eine Hefe hattest Du gleich noch?
War in dem Gärpott vorher etwas anderes gelagert?
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2008 um 15:04 |
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Hallo Julian,
wenn ich mich recht erinnere, ist Dir doch vor einigen Wochen/Monaten schon
einmal ein Sud bakteriell gekippt. Wie hast Du damals Deine Brauerei
desinfiziert ? Hast Du auch chlorhaltige oder Na-Hypochlorithaltige
Reinigungsmittel eingesetzt ? Vor allem die Reinigung der Schläuche und der
Küken würde mich interessieren.
Grüße
Erlenmeyer
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 16 |
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Gast
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erstellt am: 12.10.2008 um 13:23 |
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Hallo,
ja hatte ich schonmal...
Also heut kam es in den Gully, weil das inzwischen grauenhaft gerochen hat
... Naja des nächste mal arbeite ich hygienischer ich glaub das lag an der
hygiene, weil ich nichts desinfiziert hatte...
Naja mir ist immer noch schlecht ... PS: es waren neue Bottiche, die ur
kalt ausgespült vorher waren.. Vielleicht war irgendwas da drinnen
Das nächste mal hol ich mir eine Desinfektion aus der Brauerei
Mfg Julian
[Editiert am 12.10.2008 um 13:26 von jules 100]
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 12.10.2008 um 19:01 |
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...oder Du gibst die Würze heiß in den Bottich und läßt sie darin "über
Nacht" abkühlen.
Natürlich verschlossen und ein Gärröhrchen drauf, in dem ein Pfropf aus
Küchenpapier mit Schnaps getränkt (Tip von Frika) steckt.
Das desinfiziert auch ganz gut. Meine Gärfässer sehen inzwischen innen auch
nicht mehr so doll aus,
werden nur mit heißem Wasser (50°C, halt Heißwasser aus der Leitung)
ausgespritzt und dann kommt da die heiße Würze rein.
Bisher keine Infektion beim Gären.
...ein unsauberer Keg hat mir aber mein Landbier verdorben, da war ich zu
nachlässig bei der Reinigung vor der Nachgärung, also "Kaltbereich".
Viel Glück für den nächsten Sud!
Uwe ____________________
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Antwort 18 |
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Gast
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erstellt am: 12.10.2008 um 19:50 |
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Hallo Uwe
danke für den Tipp... Ich werde es mir merken....
Also ich mach bis es mit meiner Anlage glatt läuft keinen Doppelsud
mehr...
Mfg Julian
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Member Beiträge: 77 Registriert: 3.7.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2008 um 20:35 |
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Hört sich nach Thermobakterien an. Diese Bakterien überstehen auch
höhere Temperaturen.
Ich hatte einen Sud heiß abgefüllt und hoffte ihn so 2 Tage aufheben zu
können, da ich noch auf die Hefe wartete.
Leider waren die Termobakterien schneller. Der Geruch und Geschmack waren
entsetzlich und mit nichts zu vergleichen. Auch die lange Lagerung half
hier nicht, so wie bei manch anderem Fehlgeschmack/-geruch.
Gruß Michael
[Editiert am 12.10.2008 um 20:42 von michaxxl]
____________________ Zur Resignation gehört Charakter.
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Antwort 20 |
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