Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: würze umgekippt aber gärung voll im gange??
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2008 um 14:14  
Hallo,
Mein Doppelsud hat so ganz komisch gerochen (unbeschreiblich) und jetzt hab ich die Hefe trotzdem reingetan und in die kühlung. Jetzt geht es im Röhrchen ab wie die sau und es ist eine schaumschicht drauf... Kann das sein dass es doch nicht umgekippt war??
Mfg Julian


[Editiert am 4.10.2008 um 14:31 von jules 100]
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2008 um 17:20  
Hallo Julian,

um Dir helfen zu können, musst Du uns mehr Informationen über den Sud geben :

Wie setzt sich die Schüttung zusammen ?
Auch wenn der Geruch der Anstellwürze unbeschreiblich ist, beschreibe ihn.
Wieviel Zeit ist zwischen dem Abkühlen und dem Anstellen vergangen ?
Nach was schmeckt jetzt gerade die Würze ?
Ist die Schaumschicht mit den üblichen Kräusen vergleichbar ?

Grüße

Erlenmeyer


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2008 um 18:12  
Hallo : er besteht aus 4,5 kg PiMa und ca 50 g SMa
Es ist ca 1 tag vergangen nach dem abkühlen und anstellen
Der Geruch ist so eigenartig auch leicht alkoholisch
Zuum geschmackstest hab ich mich nicht gebrauht aber ein photo gemacht :
mfg
PS: Im Gährröhrchengeht es ab ---


[Editiert am 4.10.2008 um 18:13 von jules 100]
Antwort 2
Senior Member
Senior Member

bertl
Beiträge: 346
Registriert: 28.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2008 um 18:34  
Hallo Julian,

in Deinem Gärpott sieht es aber normal aus, ich habe auch ab und an das Gefühl das was nich passt aber ich glaube das
kommt auch vom Co2 das beim Gären frei wird. Ich denke Du musst in den " sauren " Apfel beissen und den Sud testen.
Nimmst halt einfach ein Stamper in den Mund und schwenks erst mal im Mund rum, wenn es nicht passt kannst es ja schnell ausspucken.
Vieleicht stellst Dir gleich mal ein anderes Getränk in die Nähe wenn es doch nicht so gut schmeckt.
Oder mmhhh nimm mal eine kleine Probe in ein Glas lass es ein wenig stehen und riech dort mal.

Gruss

Bertl

Edit: Hast aber nicht den ganzen Magnum genommen oder ?


[Editiert am 4.10.2008 um 18:35 von bertl]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2008 um 18:40  
Hallo Julian,

sooo schlecht sieht das doch gar nicht aus. Schlage vor, daß Du Dich in ein paar Tagen noch mal zu dem Thema meldest, wenn der Sud durchgegoren ist.

Grüße

Erlenmeyer


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2008 um 18:41  
Hallo,
der Magnum ist nicht hineingekommen, weil mein kumpel ein bier wollte dass nicht im ansatz bitter ist :mad:
Ich lass mal dann meine schwester daran riechen und die soll mir des beschreiben...
Ich poste dann nochmal--
Mfg Julian
Antwort 5
Senior Member
Senior Member

bertl
Beiträge: 346
Registriert: 28.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2008 um 19:00  
Hallo Julian,

sei ein Mann und probiere den Sud Du wirst es schon überleben. Wenn Du nicht testen willst lass halt dann Deine Schwester
einen Schluck trinken musst ihr ja nicht sagen das was nicht passt :P Nimmst ein Glas und sagst mmmhhh probier mal das neue
Bier - ich weiss schon ist gemein :redhead:

Gruss

Bertl
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2008 um 19:06  
Hallo,
ich habe es probiert es schmeckt ganz eigenartig, aber nicht nach würze...
Ich wart einfach mal áb, notfalls wird essig daraus gemacht..
Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2008 um 19:17  
... wie schon im chatroom ...

Julian braut zum ersten mal .... eine Geruchsveränderung von Würze zu Jungbier ist doch normal! Er kennt das doch noch net! Es riecht NICHT SAUER oder sonst ekelig ... halt anders! CO² und alc Dunst ... daran muss er sich noch gewöhnen! ;) ;) ;) ;)

@ Jules


lass es durchgären und mach laut Deinem recipe weiter! DANACH wirst Du sehen/schmecken, ob alles ok ist/war!


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2008 um 19:50  
Hallo frika,
ich arbeite in der brauerei und bin die Meiste Zeit Imgöärkeller und weiß wie es riecht.. Jedenfalls riecht es nicht so wie bei mir gerade....
Und der sud ist nicht der erste ^^
Ja das mache ich auch....
Mfg Julian
Antwort 9
Senior Member
Senior Member

bertl
Beiträge: 346
Registriert: 28.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2008 um 20:02  

Zitat:

Zitat von frikadellenschmied, am 4.10.2008 um 19:17
... wie schon im chatroom ...


Julian braut zum ersten mal .... eine Geruchsveränderung von Würze zu Jungbier ist doch normal! Er kennt das doch noch net! Es riecht NICHT SAUER oder sonst ekelig ... halt anders! CO² und alc Dunst ... daran muss er sich noch gewöhnen ;) ;) ;) ;)



@ Jules


lass es durchgären und mach laut Deinem recipe weiter! DANACH wirst Du sehen/schmecken, ob alles ok ist/war!


Ich denke auch das es Co2 Ausdunstung ist

Das würde ich auch sagen, schmeckt es noch süsslich ? also noch nicht ganz vergoren


WO GIBT ES DEN CHATROOM-DA WILL ICH AUCH MAL MITMACHEN BRAUCHE ALLERDINGS HILFE WIE ICH DAS INSTALLIEREN MUSS

Grüsse

Bertl


[Editiert am 4.10.2008 um 20:04 von bertl]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2008 um 20:13  
Hallo
Wir sind in skype...
wenn du es hast melde dich doch einfach via pm
Antwort 11
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 5.10.2008 um 10:41  
Hallo,
Meine Mutter meint das ganze riecht nach Leber, die man gerade aufschneidet und die noch blutig ist ...
Der Geruch ist inzwischen wiederlich geworden. Ich habe mich heut früh mal getraut die Truhe aufzumachen und ich kann nur sagen EXTREM.... Vielleicht sieht der sud doch noch den Gulli
Mfg Julian
Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2008 um 08:20  
Hallo Julian,

klingt so, als hättest Du die Würze einen Tag abkühlen lassen. Hast Du sie verschlossen oder offen abkühlen lassen?

Edit: Ich sehe gerade, dass ich quatsch geschrieben habe.

Gruß,
Axel


[Editiert am 6.10.2008 um 08:25 von DunkelBrauer]



____________________
Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2008 um 09:16  

Zitat:
Meine Mutter meint das ganze riecht nach Leber, die man gerade aufschneidet und die noch blutig ist ...

Klingt nach oxidiert / metallisch.
Hast du andere Gefäße benutzt als sonst ? Kann davon etwas kommen ? Reinigungsmittel ?

Gären die beiden Sude zusammen oder jeder in seinem eigenen Behälter ?


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 14
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2008 um 10:30  
@Julian: was für eine Hefe hattest Du gleich noch?

War in dem Gärpott vorher etwas anderes gelagert?

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 15
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2008 um 15:04  
Hallo Julian,

wenn ich mich recht erinnere, ist Dir doch vor einigen Wochen/Monaten schon einmal ein Sud bakteriell gekippt. Wie hast Du damals Deine Brauerei desinfiziert ? Hast Du auch chlorhaltige oder Na-Hypochlorithaltige Reinigungsmittel eingesetzt ? Vor allem die Reinigung der Schläuche und der Küken würde mich interessieren.

Grüße

Erlenmeyer


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 16
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2008 um 13:23  
Hallo,
ja hatte ich schonmal...
Also heut kam es in den Gully, weil das inzwischen grauenhaft gerochen hat ... Naja des nächste mal arbeite ich hygienischer ich glaub das lag an der hygiene, weil ich nichts desinfiziert hatte...
Naja mir ist immer noch schlecht ... PS: es waren neue Bottiche, die ur kalt ausgespült vorher waren.. Vielleicht war irgendwas da drinnen
Das nächste mal hol ich mir eine Desinfektion aus der Brauerei
Mfg Julian


[Editiert am 12.10.2008 um 13:26 von jules 100]
Antwort 17
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2008 um 19:01  
...oder Du gibst die Würze heiß in den Bottich und läßt sie darin "über Nacht" abkühlen.
Natürlich verschlossen und ein Gärröhrchen drauf, in dem ein Pfropf aus Küchenpapier mit Schnaps getränkt (Tip von Frika) steckt.
Das desinfiziert auch ganz gut. Meine Gärfässer sehen inzwischen innen auch nicht mehr so doll aus,
werden nur mit heißem Wasser (50°C, halt Heißwasser aus der Leitung) ausgespritzt und dann kommt da die heiße Würze rein.
Bisher keine Infektion beim Gären.
...ein unsauberer Keg hat mir aber mein Landbier verdorben, da war ich zu nachlässig bei der Reinigung vor der Nachgärung, also "Kaltbereich".

Viel Glück für den nächsten Sud! :thumbup:
Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 18
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2008 um 19:50  
Hallo Uwe
danke für den Tipp... Ich werde es mir merken....
Also ich mach bis es mit meiner Anlage glatt läuft keinen Doppelsud mehr...
Mfg Julian
Antwort 19
Member
Member

michaxxl
Beiträge: 77
Registriert: 3.7.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2008 um 20:35  
Hört sich nach Thermobakterien an. Diese Bakterien überstehen auch höhere Temperaturen.
Ich hatte einen Sud heiß abgefüllt und hoffte ihn so 2 Tage aufheben zu können, da ich noch auf die Hefe wartete.
Leider waren die Termobakterien schneller. Der Geruch und Geschmack waren entsetzlich und mit nichts zu vergleichen. Auch die lange Lagerung half hier nicht, so wie bei manch anderem Fehlgeschmack/-geruch.
Gruß Michael


[Editiert am 12.10.2008 um 20:42 von michaxxl]



____________________
Zur Resignation gehört Charakter.
Profil anzeigen Antwort 20
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum