Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2008 um 20:55 |
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Hallo zusammen,
ich habe heute endlich eine Pumpe getestet, die ich schon einige Zeit
liegen habe:
hier ist das gute Stück zu sehen:
das gute Stück dreht sich bestens und erzeugt auf der Ansaugseite Vakuum,
so das die Pumpe selbstansaugend ist.
Habe nur erst heute Drehstrom in der Küche daher konnte ich erst jetzt testen. Hatte das gute
Stück mal in der Bucht günstig geschossen
jetzt die Frage, ich hatte mal überlegt, mit der Pumpe die Maische in den
Läuterbottig zu pumpen. Was für Schläuche kann man da verwenden?
Andere Bedenken sind: der Hersteller gibt im Datenblatt als
Medientemperatur 70Grad C an. Kann man da noch Maische von 78 Grad mit
Pumpen? wird ja keine Ewigkeit dauern gut 40l Maische umzupumpen.
Ach so, es handelt sich um eine Flügelzellen Pumpe der Firma Linn. Typ G90
mit DS Motor, 0,75kW.
Werde auch noch einmal bei dem Hersteller anfragen wegen der
Temperaturbeständigkeit.
Gruß
Guido
Edit: Pumpentyp hinzugefügt.
[Editiert am 6.10.2008 um 21:01 von gschwar]
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Gast
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erstellt am: 7.10.2008 um 11:35 |
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Hallo Guido,
schöne Pumpe. Ich glaube dass Du einnen passenden schlauch finden wirst.
Ich sehe nur Problem beim Pumpen der Maische. Da solltest Du mal den
Hersteller anrufen. Ich glaube nich,t dass das funktioniert. Ich kenne
nicht den genauen Aufbau der Pumpe und weiß nicht wie empfindlich die
Flügel sind und auf Feststoffe reagieren. Schließlich kann sich auch mal
ein steim im Malz befinden, jenachdem wie geschrotet wird. Du willst ja
keine Suspension pumpen sondern "Zuckerwasser mit Feststoff"
Bei Drehschieberpumpen (ähneliche Funktionsweise) kann schon einige
einzelne Spelze den Schiebereinsatz zertören.
Besser Du lässt die Maische im freien Fall in den Läutertopf und pumpst
dann in die Würzpfanne.
Viel Spass und schöne Grüße
Michael
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.10.2008 um 12:08 |
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Hallo blauebeule,
die Pumpe hat ein flexiblelen Gummi (NBR) Impeller. Das Pumpen von Maische
ist also kein Ding. Auch lt. Aussage des Herstellers nicht. Habe eben mal
bei Linn angerufen, und der freundliche Herr meine, er hätte bei längerer
Laufzeit eigentlich ehr wg. der Temperatur Bedenken. Er meinte dann aber
auch, gut 40l Maische umzupumpen würde ja nicht ewig dauern ... Es sind
aber auch andere Laufräder für die Pumpe erhältlich, welche eine höhere
Temperatur des zu fördernden Mediums erlauben. Er wollte Sich noch einmal
bei Mir melden. Kann dann ja mal berichten.
WG. der Nutzung der Schwerkraft, das geht derzeit nicht, da die
Mischepfanne dann deutlich höher stehen müsste oder der Läuterbottig
niedriger. Bei letzterem bräuchte ich dann ein Hebewerkzeug, um den
Leuterbottig dann auf normales Niveau zu heben. Außerdem hab ich derzeit
keinen Hahn an der Maischepfanne, scheidet also erst mal aus.
Wg. des Steinchens mach ich mir keinen Kopf, wenn das durch die Malzmühle
geht, ist das so klein, das das nicht mehr stört.
Ich hab auch mal das Orakel wg. Lebensmittelschläuchen befragt aber
irgendwie bisher nur Lieferanten gefunden, die immer eine ganze Rolle los
werden möchten, das sind dann 40 oder 20 Meter, das ist mir definitiv zu
viel ... Brauche maximal 6 bis 7 meter.
Also, wenn jemand eine Quelle hat ...
Gruß
Guido
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2008 um 08:27 |
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Hallo Guido,
die Frage nach geeigneten Schläuchen beschäftigt mich auch schon eine
Weile.
Habe heute bei einem Industrieversorger ein Angebot über temperaturstabile,
lebensmittelechte
Schläuche verschiedener Kaliber angefordert. Sobald dieses mir vorliegt und
ich die Lieferkonditionen kenne, melde ich mich hier wieder.
Wer würde bei einer Sammelbestellung ( 1 Zoll) mitmachen ?
Grüße
Erlenmeyer
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2008 um 08:56 |
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Hallo Erlenmeyer!
Welche Art von Schlauch schwebt Dir denn vor? Saug- oder Druckschlauch?
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2008 um 09:35 |
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Hallo Alex,
die in der Bucht geschossene Speck soll nur Vorderwürze pumpen, also
Druckschlauch. Mir schwebt so was ähnliches vor wie der Master-PUR L Food
40 mm -> http://www.masterflex.de
Grüße
Erlenmeyer ____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2008 um 10:56 |
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@Erlenmeyer,
meinst Du den mit 40mm Außendurchmesser, d. h. Nennweite 32mm? Der sieht
ganz gut aus, würde mich auch interessieren. Schon eine Idee, was der
kostet?
Gruß
Guido
edit: tippfehler
[Editiert am 8.10.2008 um 10:57 von gschwar]
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2008 um 14:45 |
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Hallo Guido,
entweder DN 32 oder DN 40. Wäre egal, denn ein Reduzierstück brauche ich in
jedem Fall. Bei mercateo werden diese Schläuche um die 30 Eulen/m
angeboten.
Grüße
Erlenmeyer
edit ...hmmmm, ist eigentlich nicht egal, DN 32 wäre mir lieber,
die Leitungsverluste sind geringer, man braucht weniger Desinfektionsmittel
und und und ...
[Editiert am 8.10.2008 um 14:49 von Erlenmeyer]
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2008 um 18:22 |
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hallo Erlenmeyer,
an DN32 wäre ich auch interessiert.
Gruß Guido
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2008 um 19:18 |
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Der Schlauch scheint prima zu sein. Aber angesichts der zu erwartenden
Preise bin ich nicht mit dabei. Leider.
Viele Grüße,
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 357 Registriert: 30.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2008 um 21:17 |
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 346 Registriert: 28.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.10.2008 um 12:54 |
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Hallo jhkoch,
kann man dort auch z.b. nur einen Meter kaufen ?
Ich brauche nämlich nur ca. 1 Meter von der Sudpfanne zum Plattenkühler.
Servus und Gut Sud
Bertl
P.S. oder hat einer von Euch ein Stück Schlauchleitung innen D 13 mm ?? Das
war die Edith
[Editiert am 9.10.2008 um 12:56 von bertl]
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.10.2008 um 15:09 |
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Hallo Freunde des Schlauches,
@ Jan : Vielen Dank für den Tipp !
Habe soeben mit einem holländischen Herrn ein sehr nettes Gespräch geführt.
Der Brewmaster-Schlauch kommt für uns nicht in Frage. Der ist für
Industriebetriebe konstruiert und für Gabelstapler, die täglich 20 Mal
drüber fahren. So nebenbei kostet der kleinste (25 mm Innnenmaß) €
84,54/Meter und der nächste (32 mm Innenmaß) € 100,90/Meter. Gut - träumen
darf man trotzdem !
Weitaus realistischer (als Druckschlauch) ist der von Jan erprobte
Altair Extra Food. Hier kostet Kaliber 25 € 15,60 und Kaliber 32 € 22,97
pro Meter. Die Lieferkonditionen sind unabhängig von Mindestmengen und die
Lieferzeit beträgt im Normalfall 2 Arbeitstage.
Das mir zusätzlich vorliegende Angebot eines Industrieversorgers geht zwar
nur von einem Meterpreis von € 5,93 netto aus, jedoch ist der Schlauch
nur bis 60°C zugelassen und kommt somit nicht in die nähere Auswahl.
In Abwägung mit dem Master-Pur L Food, der knapp 20% teurer ist, der
allerdings auch als Saugschlauch eingesetzt werden kann, stellt sich die
Frage ..... na wat´ denn nu ?
Wer braucht einen vernünftigen Schlauch, welches Kaliber, wieviel Meter -
wer macht eine Sammelbestellung mit, und welcher darfs´ denn sein ?
Meldet Euch !
Grüße, nicht aus Glas, aus Gummi !
Erlenmeyer
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 357 Registriert: 30.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.10.2008 um 17:44 |
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Der Mees van den Brink macht auch einen einzigen Meter
fertig. Sammelbestellungen werden sich wohl trotzdem lohnen.
Ich bräuchte noch ein wenig Altair 25mm Innendurchmesser,
aber ich wohn ja hier in der Nähe... Trotzdem viel Erfolg!
Jan
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 10.10.2008 um 17:14 |
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 346 Registriert: 28.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2008 um 18:23 |
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Hallo jhkoch,
ich habe eine Mail dort hin gesendet aber die brauchen eine
Steueridentnummer, wo bekomme ich die her ?
Ohne Identnummer keinen Schlauch ?
Gruss
Bertl
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Antwort 15 |
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Member Beiträge: 87 Registriert: 8.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2008 um 20:18 |
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Hallo Erlenmayer
hast Du mal bei der Rala nachgefragt ? Ist ja um die Ecke!
Tschau Andreas
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 357 Registriert: 30.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2008 um 21:11 |
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Zitat: | von Bertl:
Hallo jhkoch,
ich habe eine Mail dort hin gesendet aber die brauchen eine
Steueridentnummer, wo bekomme ich die her ?
Ohne Identnummer keinen Schlauch ?
Gruss
Bertl |
Also ich hab einfach gesagt, für PRIVAT, brauchte aber auch keine
Rechnung...
Jan
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 346 Registriert: 28.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2008 um 06:17 |
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Hallo jhkoch,
Danke für Deinen Tipp, habe jetzt nochmal dorthin geschrieben das ich in
für " privat " brauche.
Ich brauche auch keine Rechnun
Danke nochmals
Bertl
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Antwort 18 |
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