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Autor: Betreff: welche Bierspindel?
Junior Member
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Beiträge: 35
Registriert: 30.7.2008
Status: Offline
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red_folder.gif erstellt am: 10.10.2008 um 05:48  
Moin,

im Brauschop werden verschiedene Bierspindeln angeboten. Da die Themperatur eine nicht unerhebliche Rolle spielt scheint mir eine solche mit Thermometer recht praktisch.

Aber welche Einteilung (0-7%. 7-14% oder gar 0-20%) ist hier zu empfehlen? Mein Verständniss sagt mir, dass zum Bestimmen des Abfüllzeitpunkts 0-7% am geeignetsten wäre. Liege ich Richtig?

Vielen Dank

Geert


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Die Seele und das Herz erfreuh - Oldentruper Kellerbräu
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2008 um 06:36  
Moin, Geert,

ja, damit liegst Du richtig. Aaaaber, wie willst Du denn den Stammwürzegehalt vor der Vergärung bestimmen? Dafür würdest Du eine Spindel von 0-20 benötigen. Wenn Du Dir aber zwei Spindeln besorgen willst, dann wäre zu überlegen, ob Du Dir nicht gleich ein Refraktometer besorgst, damit erschägst Du alle Bereiche für den normalen Hobbybrauer.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2008 um 07:30  
Hallo Geert!

Letztlich wären alle drei Spindeln praktisch. :)
Die 0-20 ist bei Bockbieren schon mal praktisch, Du wirst ja nicht immer unter 14°P brauen! ;)
Wenn Du noch höher spindeln willst, ist so eine Oechsle-Spindel nicht schlecht (°P ~= °Oe/4), die (meine zumindest) gehen bis 130°Oe, also ~30°P.
...ich hatte diese Spindeln aber schon vor meinen Refraktometern, wo ich mit 10, 18 und 32brix eigentlich alles abdecke.

...ach ja, die Thermometer in den Spindeln sind bessere Schätzröhrchen.
So +/- 2°C - mit einem genauen, elektronischen Gerät verglichen - sind da schon mal drin und ziemlich träge sind sie auch.

Uwe


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Junior Member
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Beiträge: 35
Registriert: 30.7.2008
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red_folder.gif erstellt am: 11.10.2008 um 14:08  
Hallo Uwe,

dann scheint es sich mit dem Thermometer eher nicht zu lohnen. Eher das Kabel vom Außenthermomoeter in den Sud halten...

Bislang habe ich mit einer kleinen Minispindel 0-20% gearbeitet. Die errechnete Stammwürze hat nie wirklich mit dem abgelesenen Wert der Anstellwürze überein gestimmt. Immerhin, der ungefähre Zeitpunkt zum Schlauchen hat meistens gepasst, bislang ist mir nochkeine Flasche geplatzt.

Da ich im Winter aber mit untergäriger Hefe anstellen will fürchte ich , die Minispindel reicht da kaum noch aus. Allenthalben um die Anstellwürze zu bestimmen.

@ Michael: wenn ich mit einem 100 € teurem Refraktometer nach Hause komme entzieht mein Eheweib mir die Braulizenz :-)

Gruß

Geert


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Die Seele und das Herz erfreuh - Oldentruper Kellerbräu
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 11.10.2008 um 16:00  
Hallo Geert,
Zitat:
wenn ich mit einem 100 € teurem Refraktometer nach Hause komm

Es gibt schon Refraktometer für unter 50 Euro, z.B. das hier: Klick mich

Grüße
Wolfgang
Antwort 4
Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 11.10.2008 um 17:32  
Hallo, Geert,

ja, das mit dem Entzug der Braulizenz kann ich verstehen. M.E. brauchst du aber nicht unbedingt 3 Refraktometer, für den Anfang würde denke ich erst mal eines von 0-32% reichen. Die Ablesegenauigkeit von 0,2 ist ausreichend, das hat auch unser Refraktoman Earl schon bestätigt.

Diese hier ist die günstigste, die ich bislang gefunden habe. Damit dürfte es auch keine Probleme mit dem Erhalt der Braulizenz geben ;)

Greets
Michael


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Junior Member
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Beiträge: 35
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2008 um 08:15  
Hey, Danke!

Vor allem ein Shop in Lemgo, das liegt wirklich um die Ecke.

0-32 BRIX, wenn ich das richtig verstanden habe ist dieser Wert dann noch durch vier zu teilen, oder?

Na ja, wenn ich das Gerät habe kommen die Fragen von ganz alleine. Bis dahin muss ich mich noch auf die Minispindel verlassen.

Diese sagt mir, dass ich heute oder morgen Schlauchen werde.

Gut Sud

Geert


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Die Seele und das Herz erfreuh - Oldentruper Kellerbräu
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Uwe12
Beiträge: 4922
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red_folder.gif erstellt am: 12.10.2008 um 09:30  
Nein, nein, Geert! Sorry für die Verwirrung, die ich gestiftet habe! :redhead:
Durch 4 geteilt ist die Umrechnung Oechsle nach Plato!

Ein Refraktometer zeigt (meistens) "% brix" an, und das ist (genau?) das Gleiche, wie Plato!
Also sehr praktisch. Allerdings beachte den starken Einflußfaktor von Alkohol im Meßgut.
Da zeigt ein Refraktometer einen viel zu hohen, scheinbaren Restextrakt an.
Das läßt sich mit Earls Refraktometer-Programm oder -Excel aber bestens umrechnen.
Beim Maischen oder vor dem Anstellen sind die Meßwerte natürlich noch unverfälscht.

Uwe


[Editiert am 12.10.2008 um 09:32 von Uwe12]



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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 12.10.2008 um 13:48  
Hi, zusammen,

Grad Brix sind nicht gaaaanz genau = Grad Plato, da Brix nur von reinen Saccharoslösungen ausgeht, während in der Würze ja auch noch andere, die Lichtbrechung beeinflussende Zucker bzw. Stoffe enthalten sind.

Hier ist das kompakt ganz gut erklärt mit dem Refraktometer.

Greets
Michael


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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 12.10.2008 um 17:48  
Hallo liebe Bierbrauer,

nun bin ich auch neugierig geworden und will mir einen Refraktometer zulegen, könnt Ihr mal sehen ob einer wie dieser http://cgi.ebay.ca/Reichert-Jung-REFRACTOMETER-TS-Meter-Scale -Incl-NR_W0QQitemZ230298683868QQcmdZViewItem?hash=item230298683868&_trkparm s=72%3A792%7C39%3A1%7C66%3A2%7C65%3A12%7C240%3A1318&_trksid=p3286.c0.m14

funzen würde? Der ist bei mir im Land zuhaben.

Dank Euch, (wir haben dieses Wochenende Erntedank, also vielen Dank für Hopfen, Gerste und was sonst für uns so selbstverständlich geworden ist, besonders die Ernte aller Früchte die uns am Leben halten, alles was in den letzten 200 Jahren entwickelt wurde gehört nicht dazu)

Beste Grüße, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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red_folder.gif erstellt am: 13.10.2008 um 15:34  
Hallo Jörg,

wenn ich das richtig verstanden habe, dann ist dieses für die Messung von "Serum or Plasma Protein" geeignet, also nicht für unsere Zwecke geeignet.
Momentan werden in Kanada auch keine geeigneten Refraktometer angeboten, aber Du kannst Dich ja mal mit dem Anbieter in Verbindung setzen, ob er Dir ein geeignetes Refraktometer besorgen kann.

Grüße
Wolfgang
Antwort 10
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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 13.10.2008 um 18:28  
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 13.10.2008 um 18:49  
Hallo, Jörg,

meine Empfehlung wäre dieses hier, da es eine bessere Auflösung hat (0.2 statt 0.5%). 0.5% stelle ich mir etwas schwierig vor mit dem Ablesen.

Gruß
Michael


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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 13.10.2008 um 20:38  

Zitat von tauroplu, am 13.10.2008 um 18:49

[...] da es eine bessere Auflösung hat (0.2 statt 0.5%). 0.5% stelle ich mir etwas schwierig vor mit dem Ablesen.


+1

Ich würde aus diesem Grunde auch nur eines bis 18% Brix kaufen. Ich habe eines bis 32, das ist schwierig abzulesen. das nächte würde eines mit 0-18% Brix werden. Reicht ja auch völlig für die meisten Biere aus. Nur bei der Vorderwürzekonzentrationsbestimmung könnte es etwas knapp werden...


Gruß,

Alex


EDIT: Meines ist auch von dieser Fa. GainExpress.


[Editiert am 13.10.2008 um 20:39 von alexbrand]



____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2008 um 23:25  

Zitat:
Nur bei der Vorderwürzekonzentrationsbestimmung könnte es etwas knapp werden...

Wenn man die überhaupt messen muss.

Grüße
Wolfgang
Antwort 14
       

 
  
 

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