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Autor: Betreff: Schnellgärprobe weiter vergoren als Gärung
Senior Member
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Beiträge: 261
Registriert: 7.10.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/puzzled.gif erstellt am: 13.10.2008 um 15:33  
Hallo

Ich habe meinen 2. Sud gemacht und der ist am Gären, jedoch habe ich folgendes Problem:
Ich habe ca 3 Stunden, nachdem ich die Hefe zu der Würze gegeben habe einen Standzylinder voll daraus entnommen um ihn an einen wärmeren Ort zu stellen.
Dann habe ich diesen regelmäßis (1xtägl) gemessen und der Wert hat sich nach 5 Tagen auf 3,88°Plato eingependelt. Also habe ich dann, weil ich dachte, dass die Hauptgärung zu ende sei mal die richtige Gärung gemessen und festgestellt, dass diese schon weiter vergoren war (3,24°Plato). Daher frage ich mich, wie sich diese Phänomen erklären lässt. Den Zylinder mit der Probe, die einem den Abüllzeitpunkt vorraussagen soll, habe ich bei einer Temperatur von 26-27°C offen gelagert und die eigentliche Gärung bei ca 24°C geschlossen gelagert.

Im Nachhinein ist mir eingefallen, dass es daren liegen könnte, dass soviel aus dem Standzylinder für die Vorraussage des Abfüllzeitpunktes verdampft sein könnte, sodassd die Dichte dadurch nicht so sehr abgenommen hat, aber kann das so viel sein?

Danke im Vorraus

Gruß

Axel
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Moderator
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Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2008 um 15:43  

Zitat von Axel92, am 13.10.2008 um 15:33

habe ich bei einer Temperatur von 26-27°C offen gelagert ;aber kann das so viel sein?


Ja, das ist des Rätsels lösung, SVG immer mit Alufolie abdecken, damit bloß nix Verdampft.

Bodo


____________________
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2008 um 15:50  
Hallo Axel,
Zitat:
Im Nachhinein ist mir eingefallen, dass es daren liegen könnte, dass soviel aus dem Standzylinder für die Vorraussage des Abfüllzeitpunktes verdampft sein könnte, sodassd die Dichte dadurch nicht so sehr abgenommen hat, aber kann das so viel sein?

Da müssten ja dann ca. 40 ml von 250 ml verdampfen, um von 3,88° P auf 3,24° P zu kommen. Das halte ich für wenig realistisch.

Grüße
Wolfgang
Antwort 2
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2008 um 16:25  
Hey Axel,

Deine Beschreibung passt nicht zur Überschrift, da Deine Hauptmenge nach 5 Tagen mit 3,24 °P weiter runter war als die SVP mit 3,88 °P (btw: wie misst Du eigentlich die 2. Stelle hinter dem Komma :o ??).

Verdunstung spielt, Deiner Beschreibung nach, wahrscheinlich eine, wenn auch sehr geringe Rolle. Ich denke eher, dass in Deiner SVP wenig bis keine Hefe war. Nach drei Stunden die SVP abnehmen finde ich etwas früh. Die Hefe mag sich ja etwas in der Würze verteilt haben, aber statistisch gesehen wird da sehr wenig in der Probe sein. Deswegen wird die Hauptmenge schneller runtergären. Irgendwann sollten beide aber gleich sein. Ich würde zukünftig warten, bis die Gärung ankommt, und das wird ja bei dir nicht nach 3 h der Fall gwesen sein, oder?
Vielleicht irre ich mich auch, aber so könnte ich es mir vorstellen.
Viele Grüße, Markus
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
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Beiträge: 261
Registriert: 7.10.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2008 um 18:11  
Hi
Ja entschuldigung, die Überschrift hatte ich voher anders und dann beim Verändern habe ich Schnellgärprobe und Gärung nicht vertauscht...mein Fehler

Die 2. Stelle nach dem Komma habe ich ausgerechnet, da mein SVP ja eine andere Temperatur hat als die Hauptgärung habe ich das alles auf 20°C gerechnet, damit es überhaupt vergleichbar ist. Meine Spindel ist nur auf 0,5°Plato genau.

Wodran erkenne ich denn genau, wann die Gärung ankommt, wenn sich erster Schaum bildet oder wenn die ganze Oberfläche voll mit Schaum ist?

Gruß

Axel

DANKE schon mal für die Antworten
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2008 um 19:10  
Hey Axel,

ich warte eigentlich immer bis sich die erste Aktivität am Gärverschluss zeigt. Dann ist meist auch schon gut Schaum auf der Oberfläche. Bei UG Suden hat man wegen der längeren Gärdauer meist etwas mehr Zeit bevor man die SVP entnehmen kann. Bei OG, speziell Weizen sollte man dagegen schon schneller sein, falls man z.B. grünschlauchen möchte. Bei letzteren kann man auf die SVP eigentlich auch verzichten da SVP und Hauptmenge kaum eine zeitliche Differenz bzgl. Restextrakt aufweisen.

Viele Grüße, Markus
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

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