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Autor: Betreff: Dampfabsaugen beim Würzekochen im Keller
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2008 um 19:12  
Hallo,

ich möchte meinen Kochplatz aus der Garage in den Keller verlegen. Mir fehlt im Moment die zündende Idee wie ich den bei Kochen enstehenden Dampf aus dem Keller bringe. Zu Verfügung steht ein Kellerfenster. Eine Dunstabzugshaube passt wegen der Höhe nicht. Vielleicht hatte ja aus der Gemeinde hier schon jemand eine innovative Idee. Eventuell mittels Rohrlüfter (100°C)? Ich denke auch an die Problemem mit zurücklaufendem Kondensat?

Grüße

Michael
Posting Freak
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2008 um 19:19  
Ich habe mal versucht den Wasserdampf mittels normalem "Schwenk" Ventilator aus dem Kellerfenster zu blasen. Der Erfolg was mäßig bis nicht vorhanden. Probleme macht auf jeden Fall das Kondenswasser, welches sich überall niederschlägt!

Man sollte also auf jeden Fall einen wasserfesten Ventilator benutzen.
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2008 um 19:55  
Ja,

den Versuch mit dem Schwenkventilator habe ich auch schon hinter mir, war nix.
Antwort 2
Senior Member
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cebulon
Beiträge: 289
Registriert: 17.2.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2008 um 20:33  
Hallo Michael,

schau mal hier:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=4639&page=1

Ich habe auch mit einem Rohrlüfter experimentiert, ist schiefgegangen und irgendwo in diesem Thread näher erläutert. Dazu gibt es auch eine Ersatzlösung mit einem Druckventilator.

mfg Gerd
Profil anzeigen Antwort 3
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wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2008 um 20:36  
Hallo Michael!
Ich braue inzwischen auch "Drinnen", und habe auf meinem Sudkessel einen Deckel mit Loch.
Von diesem Loch führt ein 40mm Abwasserrohr (natürlich neu gekauft) 1,10m senkrecht nach oben, und geht dann im 90° Winkel durch die Mauer nach Draußen.
"Abgedichtet" wird das Ganze durch eine (Gummi)Rosette, die im Bad-Zubehör (Baumarkt) angeboten wird.
Das funzt prima, die Brüden ziehen sauber ab.

Hier mal ein paar Bilder:






Wie heizt Du denn Deine Kessel?
Mit Gas?
Dann solltest Du Dir Gedanken um die Belüftung machen!
Mit CO2 ist nicht zu spaßen!

Gut Sud!
Jens


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2008 um 20:49  
Hallo Jens

ich heize mit Gas. Der Keller ist ansonsten gut belüftet da sich auch die Zentralheizung und der Kamin in diesem Raum ist. Wenn die Brüden aber so abziehen werde ich es mal mit einem Rohr oder Wellrohr ausprobieren.

Gruß

Michael
Antwort 5
Posting Freak
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2008 um 14:27  
Unglaublich das ein 40er Rohr da reicht!
Profil anzeigen Antwort 6
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Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2008 um 14:50  
Hallo Michael,

wir haben in die Wand einen kräftigen Lüfter integriert, also ein Lüfter der u.a. in industriellen Bereichen
Einsatz findet.
wir haben unseren Kocher für das Hopfenkochen in unmittelbarer Nähe dieser Absaugung untergebracht.
Das funktioniert super (80L-Sud). Wir bekommen keine feuchte Decke.
In Deinem Falle würde sich das Kellerfenster anbieten. Sollte dies ein Glasfenster sein ersetze die Glasscheibe durch
eine Plexiglasscheibe und schneide diese entsprechend aus.
Ist eine relativ einfache Lösung, funzt aber gut.

Gruss Thomas


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Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2008 um 19:29  

Zitat von blauebeule, am 15.10.2008 um 20:49
Wenn die Brüden aber so abziehen werde ich es mal mit einem Rohr oder Wellrohr ausprobieren.


Hallo Michael!

Ich könnte mir vorstellen, daß ein glattwandiges Rohr besser ist als ein Wellrohr. Im Wellrohr könnte viel Wasser stehen bleiben und im Laufe der Zeit 'vermoddern'.

Alex


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Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
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Senior Member
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ale-addict
Beiträge: 149
Registriert: 25.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2008 um 21:45  
Hallo
Ich hatte vor dem Umzug diesen Lüfter: http://www.mettlebier.ch/bier/bier_lueftung1.jpg
Ein Brett ersetzte den einen Fensterflügel. Trotz starkem Lüfter waren leicht feuchte Wände nicht zu vermeiden. Ich würde jetzt ein geschlossenes System mit einem glatten Rohr bevorzugen. Irgendwo (hier im Forum?) hat jemand einen Deckel mit PC-Lüfter vorgestellt. Der Lüfter bläst in den Topf rein und ist daher den Brüden nicht eigentlich ausgesetzt. Der Überdruck sorgt dann für einen guten Dampfabfluss über ein Rohr.
Grüsse
Jürg


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Ich trinke nicht einfach so Bier, ich mache nur pflichtbewusst Qualitätskontrolle meiner Erzeugnisse.
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Senior Member
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Cervejeiro
Beiträge: 309
Registriert: 7.2.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2008 um 21:17  
Hallo Jens.

Schöne Lösung, gefällt mir gut. Das Ganze hat noch einen weiteren Vorteil, es ist nämlich energiesparend! Der Sud kocht mit aufgesetztem Deckel früher als beim offenen Kochen! :thumbup:

Gruss

Cervejeiro


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Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all


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