Gast
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erstellt am: 15.10.2008 um 19:12 |
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Hallo,
ich möchte meinen Kochplatz aus der Garage in den Keller verlegen. Mir
fehlt im Moment die zündende Idee wie ich den bei Kochen enstehenden Dampf
aus dem Keller bringe. Zu Verfügung steht ein Kellerfenster. Eine
Dunstabzugshaube passt wegen der Höhe nicht. Vielleicht hatte ja aus der
Gemeinde hier schon jemand eine innovative Idee. Eventuell mittels
Rohrlüfter (100°C)? Ich denke auch an die Problemem mit zurücklaufendem
Kondensat?
Grüße
Michael
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2008 um 19:19 |
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Ich habe mal versucht den Wasserdampf mittels normalem "Schwenk" Ventilator
aus dem Kellerfenster zu blasen. Der Erfolg was mäßig bis nicht vorhanden.
Probleme macht auf jeden Fall das Kondenswasser, welches sich überall
niederschlägt!
Man sollte also auf jeden Fall einen wasserfesten Ventilator benutzen.
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 15.10.2008 um 19:55 |
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Ja,
den Versuch mit dem Schwenkventilator habe ich auch schon hinter mir, war
nix.
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Senior Member Beiträge: 289 Registriert: 17.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2008 um 20:33 |
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2008 um 20:36 |
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Hallo Michael!
Ich braue inzwischen auch "Drinnen", und habe auf meinem Sudkessel einen
Deckel mit Loch.
Von diesem Loch führt ein 40mm Abwasserrohr (natürlich neu gekauft) 1,10m
senkrecht nach oben, und geht dann im 90° Winkel durch die Mauer nach
Draußen.
"Abgedichtet" wird das Ganze durch eine (Gummi)Rosette, die im Bad-Zubehör
(Baumarkt) angeboten wird.
Das funzt prima, die Brüden ziehen sauber ab.
Hier mal ein paar Bilder:
Wie heizt Du denn Deine Kessel?
Mit Gas?
Dann solltest Du Dir Gedanken um die Belüftung machen!
Mit CO2 ist nicht zu spaßen!
Gut Sud!
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 15.10.2008 um 20:49 |
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Hallo Jens
ich heize mit Gas. Der Keller ist ansonsten gut belüftet da sich auch die
Zentralheizung und der Kamin in diesem Raum ist. Wenn die Brüden aber so
abziehen werde ich es mal mit einem Rohr oder Wellrohr ausprobieren.
Gruß
Michael
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2008 um 14:27 |
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Unglaublich das ein 40er Rohr da reicht!
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2008 um 14:50 |
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Hallo Michael,
wir haben in die Wand einen kräftigen Lüfter integriert, also ein Lüfter
der u.a. in industriellen Bereichen
Einsatz findet.
wir haben unseren Kocher für das Hopfenkochen in unmittelbarer Nähe dieser
Absaugung untergebracht.
Das funktioniert super (80L-Sud). Wir bekommen keine feuchte Decke.
In Deinem Falle würde sich das Kellerfenster anbieten. Sollte dies ein
Glasfenster sein ersetze die Glasscheibe durch
eine Plexiglasscheibe und schneide diese entsprechend aus.
Ist eine relativ einfache Lösung, funzt aber gut.
Gruss Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2008 um 19:29 |
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Hallo Michael!
Ich könnte mir vorstellen, daß ein glattwandiges Rohr besser ist als ein
Wellrohr. Im Wellrohr könnte viel Wasser stehen bleiben und im Laufe der
Zeit 'vermoddern'.
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 149 Registriert: 25.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2008 um 21:45 |
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Hallo
Ich hatte vor dem Umzug diesen Lüfter: http://www.mettlebier.ch/bier/bier_lueftung1.jpg
Ein Brett ersetzte den einen Fensterflügel. Trotz starkem Lüfter waren
leicht feuchte Wände nicht zu vermeiden. Ich würde jetzt ein geschlossenes
System mit einem glatten Rohr bevorzugen. Irgendwo (hier im Forum?) hat
jemand einen Deckel mit PC-Lüfter vorgestellt. Der Lüfter bläst in den Topf
rein und ist daher den Brüden nicht eigentlich ausgesetzt. Der Überdruck
sorgt dann für einen guten Dampfabfluss über ein Rohr.
Grüsse
Jürg ____________________ Ich trinke nicht einfach so Bier, ich mache nur pflichtbewusst
Qualitätskontrolle meiner Erzeugnisse.
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 309 Registriert: 7.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2008 um 21:17 |
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Hallo Jens.
Schöne Lösung, gefällt mir gut. Das Ganze hat noch einen weiteren Vorteil,
es ist nämlich energiesparend! Der Sud kocht mit aufgesetztem Deckel früher
als beim offenen Kochen!
Gruss
Cervejeiro ____________________ Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all
http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
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Antwort 10 |
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