Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Honig bzw. Weihnachtsbier
Member
Member

aquabrauer
Beiträge: 98
Registriert: 8.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2008 um 22:38  
Hallo meine Freunde des edlen Gerstensaftes,
wir das heißt Schraubi und meine wenigkeit wollen am Wochenende ein Weihnachtsbier in Form von Honigbier brauen. Weihnachtsbiere selbst brau ich schon einige Jahre vom 100 Watt Glühbirnenverdunkler :o bis zum Bock mit 8,5% Alc :puzz: war alles schon dabei, Honig war dabei eigentlich immer im Spiel . Nur ein Honigbier hab ich bis Dato noch nicht gemacht. Ich such jetzt einen guten Bauplan für solches und wend mich deshalb an euch, in der Rezeptdatenbank war für mich leider nix dabei. Also wenn ihr so ein Teil schon gebraut habt und das hat dann auch wirklich nach Honig geschmeckt dann bitte melden :)


Gruß aus dem Schwabachtal


Aquabrauer

P.S.: Weihnachtsbier heißt bei mir da ich ein eingefleischter Weihnachtsmuffel bin am 23.12 Spätabends zwei Seidla (tschuldigung bin Franke auf deutsch zwei mal 0,5 Liter) und ab den 24.12 dann im abstand von zwei drei Stunden wieder eins um den gewissen Pegel zu halten ;) Weihnachten so schnell und mit so wenig wie möglich davon mitzubekommen hinter mich kriege.
Profil anzeigen
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2008 um 16:04  
Hallo aquabrauer,
Dies, was ich schreibe ist zwar nicht Sachlich, aber du hast keine pm an...
könnte ich evtl auch zu diesem brautermin kommen??
weil ich will euch mal irgendwie wieder sehen. Ich bring auch er paar Seidla^^ mit ...
Wenn du interesse hast einfach bei mir Melden
Mfg Julian
Antwort 1
Senior Member
Senior Member

azmo
Beiträge: 231
Registriert: 20.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.10.2008 um 00:21  
Suchfunktion hilft ;)

Ich habe mich vor einiger Zeit (das tue ich auch so immer mal wieder) mit Honigbier beschäftigt.
Wenn du so ein Passüsses Mittelalter-Honigbier im Kopf hast: ohne Pasteurisierung/Sterilfiltreirung und anschliessende Zwangscarbonisierung unmöglich.

Meine Versuche sind u.a. auch hier
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view thread&tid=5120#pid59009
nachzulesen.

viel Glück und bitte berichte deine Erkenntnisse!


____________________
Man kann die Erkenntnisse der Medizin auf eine knappe Formel bringen: Wasser, mäßig genossen, ist unschädlich.
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2008 um 10:03  
Nun a paar Bilder vom Brautag, anwesend war der Aquabrauer und Jules100 sowie meine Wenigkeit.
Gebraut wurde anstatt des Weihnachts-Honigbieres ein altbewährtes Pils.
Genauere Daten hat evtl. der Aquabrauer zur Verfügung, ich hab des Rezept grad net zur Hand.

Vor Braubeginn wurde selbstverständlich der Brauplatz mit Straßenbesen und Kerichtschaufel von makrobiologischen Fremdkörpern gereinigt!
;)

Der 100 Liter Worschdkessl stand vor seiner Berufung zum Braukessel ca. 30 Jahre vergessen in einem dunklem Keller. Kurz vor dem Brautag hab ich für den Kessel schnell noch einen fahrbaren Untersatz geschweißt.



Läutern:



Jules100 braut daheim in der 20 Liter Klasse und wurde hier beim schlauchen leicht ungeduldig :gruebel:



Der fertige Sud im Gärkeller:

Antwort 3
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 210
Registriert: 18.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2008 um 22:56  
100 Liter Bier sind aber zu viel Flüssigkeit für 80 Kg Estrich !!! :P
Profil anzeigen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2008 um 23:24  

Zitat von Svenson, am 27.10.2008 um 22:56
100 Liter Bier sind aber zu viel Flüssigkeit für 80 Kg Estrich !!! :P


Bei einer schwimmenden Verlegung is das schon ok!
:D
Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum