Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.10.2008 um 12:24 |
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Hallo Braugemeinde
Auf der Webseite unserer Wasserwerke gaben die früher, für meinen Bereich,
eine Gesamthärte von 33 gdh° an. Mehr war nicht zu erfahren. Meine Anfragen
nach einer detailierten Wasseranalyse blieben allesamt unbeantwortet. Seit
dem Meldungen über zu viel Uran im Trinkwasser die Runde machten ist die
Webseite der Wasserwerke sogar komplett verschwunden. Ich habe 2-mal mit
diesem Wasser gebraut. Das Bier hat einen kratzigen, medizinischen
Geschmack.
Ich denke mein Leitungswasser ist zum Brauen völlig ungeeignet. Aber wo
bekomme ich gescheites Brauwasser her?
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.10.2008 um 12:29 |
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Hake erst mal beim Wasserwerk weiter nach. Es ist verpflichtet, Dir die
Zusammensetzung des Wasser mitzuteilen.
Sollte Dir Dein Wasser einfach nur zu hart sein, kannst Du bequem mit
Milchsäure oder Sauermalz arbeiten.
Gruß,
Alex
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If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.10.2008 um 12:36 |
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Bei zuviel Uran im Wasser einfach ein paar getrocknete Pilze mit
einmaischen. Die saugen die Strahlung förmlich auf
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.10.2008 um 12:46 |
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Glaub mir! Mit diesem Wasser möchtest du auch nicht brauen. Der Kaffee
schmeckt mit unseren Wasser echt beschissen. Manchmal tun sie es so eine
Art Stoßchloren ( oder fluoren), dann kannst du die komplette Kanne gleich
wieder wegschütten. Beim Tee schwimmt immer irgendeine Schmutzschicht auf
der Oberfläche. Wasserkocher und Kaffemaschine müssen einmal pro Woche
entkalkt werden. Und beim baden bekomme ich manchmal ein Gratispeeling von
den vielen Rostpartikeln die mit in der Wanne sind.
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.10.2008 um 12:59 |
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Hallo Kurt
Auf die Bildzeitungsmässigen Schlagzeilen über zuviel Uran im Trinkwasser
gebe ich natürlich nichts. Aber in letzter Zeit juckt mein dritter Arm
immer so. Und beim Schwanzwedeln hat die Frequenz nachgelassen.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.10.2008 um 14:26 |
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Dann kauf Dir Tafel- oder Mineralwasser in großen Gebinden im Supermarkt.
Oder koche Dein Leitungswasser einfach ab - das enthärtet auch und
vertreibt das Chlor.
Alex
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 143 Registriert: 21.8.2006 Status: Offline
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erstellt am: 22.10.2008 um 14:43 |
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Alternativ würde ich dir zum Gebrauch einer Umkehrosmoseanlage raten. Diese
gibt es recht günstig im Aquarienbedarf, such mal online, da wirst du
schnell für ca. 100 Euro fündig und kannst damit beliebig viel weiches und
hervorragend zum Brauen geeignetes Wasser herstellen. Eventuell noch etwas
CaCl2 oder etwas Braugips zugeben und du hast das perfekte Wasser für Pils,
Märzen, Export, Stout und was du dir sonst noch so ausdenkst.
Thomas
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.10.2008 um 16:24 |
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Kann man Osmosewasser denn pur verwenden?
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.10.2008 um 16:26 |
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Hi,
als erstes würde ich schriftlich bei Deinem Wasserwerk eine Analyse
anfordern. Wenn die schon nichts im Netz veröffentlichen, dann müssen sie
Dir auf Anfrage antworten. Dann erst würde ich zur Umkehrosmose, Abkochen
oder Ionenaustauscher - oder Aldi greifen.
Grüße
Erlenmeyer
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.10.2008 um 16:37 |
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Zitat von Erlenmeyer, am 22.10.2008 um
16:26 | als erstes würde ich
schriftlich bei Deinem Wasserwerk eine Analyse anfordern. Wenn die
schon nichts im Netz veröffentlichen, dann müssen sie Dir auf Anfrage
antworten. Dann erst würde ich zur Umkehrosmose, Abkochen oder
Ionenaustauscher - oder Aldi greifen. |
+1
So sieht es aus!
Alex
PS: In welcher Stadt wohnst Du, Flying? ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.10.2008 um 17:27 |
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Am südlichen Harzrand. Kreis Mansfeld-Südharz. Stadt Sangerhausen.
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.10.2008 um 17:40 |
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Hi Alex
Ich hab gerade in dein Picasa Webalbum geschaut. Du wohnst in Halle/Saale.
Ist ja gleich um die Ecke. Meine Arbeitsstelle ist übrigens noch näher an
Halle dran. Der Luftkurort Leuna im wunderschönen Chemiedreieck.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2008 um 07:16 |
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Wenn Dein Wasser schon Rostpartilel mitbringt, dann aber ganz flott an den
Hörer und die Stadtwerke/Rohrnetzdienst angerufen! Kann es sein, das die
Zuleitung zu Deinem Haus defekt/ alt ist? Die Versorger sind verpflichtet,
dir einwandfreies Wasser zu liefern! Gegen zuviel Mineralien/Kalk wie
beschrieben vorgehen. Aber Rost? Wie sieht es in Deinem Bekanntenkreis aus,
der ein paar Strassen weiter wohnt?
http://www.dvgw.de/wasser/recht-trinkwasserverordnung/trink
wasserverordnung/
[Editiert am 23.10.2008 um 07:19 von frikadellenschmied]
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 143 Registriert: 21.8.2006 Status: Offline
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erstellt am: 23.10.2008 um 07:48 |
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Hallo,
Umkehrosmosewasser kann man pur verwenden, das ist völlig problemlos
möglich. Besser ist es meist aber noch eine geringe Menge Calciumchlorid
zuzugeben, je nach gewünschtem Bierstil auch etwas Calciumsulfat
(Braugips). Die Calciumionen verbessern die Maischearbeit und ermöglichen
eine bessere Ausbeute, den gewünschten Bierstil in Perfektion (wenn sonst
alles stimmt) und so ganz nebenbei auch ein etwas helleres Bier (bei hellen
Biersorten eventuell wichtig).
Gruß Thomas
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Antwort 13 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2008 um 08:32 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2008 um 21:53 |
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Hallo Michael
Leider Nein! Das wunderbar weiche Harzwasser von der Rappbode-Talsperre ist
in Sangerhausen nicht verfügbar. 15-20 km weit weg soll der Härtegrad des
Leitungswassers angeblich 8 °dh betragen. Ich kenn leider keinen bei den
ich klingeln kann, um ca. 100 l Brauwasser in Kanister zu füllen.
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Antwort 15 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2008 um 22:22 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2008 um 22:40 |
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Vielen Dank Michael
So viel Information. Da muß ich mich erstmal durchfuchsen.
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Antwort 17 |
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Member Beiträge: 70 Registriert: 19.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2008 um 22:45 |
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Hallo Flying,
ich habe einen Bekannten in Sangerhausen, aber er hat mir die Existenz des
Uranwassers bisher immer verschwiegen.
Nur eine Anmerkung. Ist für das Brauen nicht eher die Restalkalität
anstelle der Gesamthärte entscheidend?
Grüße
Steffen
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Antwort 18 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2008 um 22:50 |
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Hi Steffen
Ein Hobbybrauer in Sangerhausen! Super wann können wir uns treffen.
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Antwort 19 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2008 um 22:54 |
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Früher hat man damit geworben, dass man das Uranhaltigste Wasser in
Deutschland besitzt. Und zwar aus Gesundheitszwecken.
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Antwort 20 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2008 um 23:05 |
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Die RA ist seit Hanghofers Buch scheinbar das einzig und alleinige
Kriterium fürs Brauwasser. Ich denke Mineralien sind gut. Dann gibt es noch
so was wie das energetische Potential von Wasser. Esoterischer Humbug oder
ist da was dran?
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Antwort 21 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2008 um 06:38 |
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Hi, flying,
ob Esoterikquatsch oder nicht: das energetische Potential kannst Du
vergessen für die Maischarbeit. Entscheidend ist - wie der Steffen schon
sagte - die RA.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2008 um 07:02 |
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Ha! Die Einschläge kommen näher. Bis vor kurzem dachte ich noch, ich sei
der einzige Hobbybrauer hier weit und breit... gut zu wissen. :-)
Alex
EDIT: Trag Dich doch in unserer Hobbybrauerkarte ein.
[Editiert am 24.10.2008 um 07:05 von alexbrand]
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Antwort 23 |
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