Newbie Beiträge: 9 Registriert: 27.9.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2008 um 08:25 |
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moinsen allemann,
nachdem mein erster sud zuerst nich in gang kam hört er jetzt nich mehr auf
zu gären.
die hauptgärung läuft heute schon am elften tag und is noch ordentlich
dabei.
meine frage is jetzt die, ob ich noch warten soll bis sich das ganze
bruhigt oder langsam abfüllen kann?
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2008 um 09:22 |
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Moin fonz!
Elfter Tag!? Was hast Du da angesetzt? Welche Gärtemperatur? Ich vermute
mal, zum Abfüllen ist es noch viel zu früh, wenn es noch so doll gärt.
Andere Fragen: wie sauber hast Du gearbeitet und wie lange dauerte es, bis
die Gärung angefangen hat?
Gruß,
Alex
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If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 1 |
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 27.9.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2008 um 11:18 |
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schon sehr sauber. wollt bei menem ersten sud halt nichts falsch machen.
hat ungefähr 48 std. gedauert bis das ganze in wallung gekommen is.
soll ich ma probieren???
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2008 um 12:58 |
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Ja tu ma. Kann nie schaden!
Alex ____________________ Home brewing
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 25.10.2008 um 14:26 |
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Hallo Fonz,
nochmal die Frage von Alex: Welche Gärtemperatur (nicht außen sondern
innen)?
Grüße
Wolfgang
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 27.9.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2008 um 17:07 |
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die temeratur (innen) liegt bei 19 grad.
für n pils vielleicht n bisschen hoch, aber die gärtemp. ist mit 18-21 grad
angegeben.
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Antwort 5 |
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 27.9.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2008 um 17:11 |
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... und probiert hab ich jetzt auch.
ich lebe noch.
das ganze riecht wie n weizen und schmeckt säuerlich/unfertig aber nich
unangenehm!
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.10.2008 um 00:27 |
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...dann laß es noch etwas stehen.
Du willst in Flaschen abfüllen? Dann warte, bis die Gäraktivität im
Blubberrohr verschwindet und fülle dann ab. Da ist i.d.R. noch genügend
Restextrakt vorhanden, um anständig aufzucarbonisieren. Ansonsten gib ein
wenig Zucker nach. Aber laß erst mal die (stürmische) Gärung vorüber
sein.
Alex
[Editiert am 26.10.2008 um 00:28 von alexbrand]
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Antwort 7 |
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 27.9.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2008 um 17:36 |
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wieder einmal: vielen dank jungs
ich hab das jungbier jetzt abgefüllt nachdem keine bläschen mehr
aufgestiegen sind, und hoffe in freudiger erwartung das es was wird.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2008 um 19:06 |
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Das ist okay. Aber bitte prüfe regelmäßig den Flaschendruck (durch
Anlüften)! Nicht, daß Du Dir Splittergranaten b(r)aust...
Gruß,
Alex ____________________ Home brewing
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2008 um 04:17 |
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Hallo the_fonz,
wenn es am 25. 11 Tage waren und es 48 Std brauchte um erst mal anzufangen
waren es ja dann mal nur 9 Tage., was nicht ungewöhnlich sein muß. Es wäre
hilfreich wenn Du uns mehr Info geben könnest damit man das besser
durchdenken kann, wie die Braudaten, Malzart(en) und -menge, Sudart und
-menge, Hefetype und-menge Temperaturen etc.
Ich weiß ja nicht ob ich da hier nun mal wieder in die K.... trete, ich
kanns einfach nicht verstehen warum man Bier grünschlaucht, einmal ist das
dann die reinste Lotterie mit der Endvergärung und zweitens kann ich den
Schmier am Flaschenboden überhaupt nicht leiden und wenn es nicht richtig
eingeschüttet oder die Flasche nicht wie Nirtogycerien behandelt wird hat
man den Schnodder im Glas. Für mich giebts das nur beim Weizenbier und das
dann frisch getrunken, alles ander sollte im Faß außgären und dann auf 0 -
2° runtergekühlt und mit CO2 aufgedrückt werden, dann in die Pulle oder
Kegs.
Sonsten hole ich mir lieber Bier im Laden, aber das ist vieleicht
'Geschmackssache',
Oh, the_fonz, Dein Vornamen wäre schon eine Schöne persöhnliche Geste unter
Deinen Mails, dauert auch nicht lange.
Alles gute und viel Spaß hier im Treff und beim Brauen,
Jörg k.
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 10 |
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