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Autor: Betreff: jetzt hörts nich mehr auf...
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2008 um 08:25  
moinsen allemann,
nachdem mein erster sud zuerst nich in gang kam hört er jetzt nich mehr auf zu gären.
die hauptgärung läuft heute schon am elften tag und is noch ordentlich dabei.
meine frage is jetzt die, ob ich noch warten soll bis sich das ganze bruhigt oder langsam abfüllen kann?
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alexbrand
Beiträge: 2947
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2008 um 09:22  
Moin fonz!

Elfter Tag!? Was hast Du da angesetzt? Welche Gärtemperatur? Ich vermute mal, zum Abfüllen ist es noch viel zu früh, wenn es noch so doll gärt. Andere Fragen: wie sauber hast Du gearbeitet und wie lange dauerte es, bis die Gärung angefangen hat?

Gruß,

Alex


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Beiträge: 9
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2008 um 11:18  
schon sehr sauber. wollt bei menem ersten sud halt nichts falsch machen.
hat ungefähr 48 std. gedauert bis das ganze in wallung gekommen is.
soll ich ma probieren???
Profil anzeigen Antwort 2
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alexbrand
Beiträge: 2947
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2008 um 12:58  

Zitat von the_fonz, am 25.10.2008 um 11:18
soll ich ma probieren???


Ja tu ma. Kann nie schaden! ;)

Alex


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2008 um 14:26  
Hallo Fonz,

nochmal die Frage von Alex: Welche Gärtemperatur (nicht außen sondern innen)?

Grüße
Wolfgang
Antwort 4
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2008 um 17:07  
die temeratur (innen) liegt bei 19 grad.
für n pils vielleicht n bisschen hoch, aber die gärtemp. ist mit 18-21 grad angegeben.
Profil anzeigen Antwort 5
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2008 um 17:11  
... und probiert hab ich jetzt auch.
ich lebe noch.
das ganze riecht wie n weizen und schmeckt säuerlich/unfertig aber nich unangenehm!
Profil anzeigen Antwort 6
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 26.10.2008 um 00:27  
...dann laß es noch etwas stehen.

Du willst in Flaschen abfüllen? Dann warte, bis die Gäraktivität im Blubberrohr verschwindet und fülle dann ab. Da ist i.d.R. noch genügend Restextrakt vorhanden, um anständig aufzucarbonisieren. Ansonsten gib ein wenig Zucker nach. Aber laß erst mal die (stürmische) Gärung vorüber sein.

Alex


[Editiert am 26.10.2008 um 00:28 von alexbrand]



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Beiträge: 9
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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2008 um 17:36  
wieder einmal: vielen dank jungs
ich hab das jungbier jetzt abgefüllt nachdem keine bläschen mehr aufgestiegen sind, und hoffe in freudiger erwartung das es was wird.
Profil anzeigen Antwort 8
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alexbrand
Beiträge: 2947
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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2008 um 19:06  
Das ist okay. Aber bitte prüfe regelmäßig den Flaschendruck (durch Anlüften)! Nicht, daß Du Dir Splittergranaten b(r)aust... ;)

Gruß,

Alex


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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 28.10.2008 um 04:17  
Hallo the_fonz,

wenn es am 25. 11 Tage waren und es 48 Std brauchte um erst mal anzufangen waren es ja dann mal nur 9 Tage., was nicht ungewöhnlich sein muß. Es wäre hilfreich wenn Du uns mehr Info geben könnest damit man das besser durchdenken kann, wie die Braudaten, Malzart(en) und -menge, Sudart und -menge, Hefetype und-menge Temperaturen etc.

Ich weiß ja nicht ob ich da hier nun mal wieder in die K.... trete, ich kanns einfach nicht verstehen warum man Bier grünschlaucht, einmal ist das dann die reinste Lotterie mit der Endvergärung und zweitens kann ich den Schmier am Flaschenboden überhaupt nicht leiden und wenn es nicht richtig eingeschüttet oder die Flasche nicht wie Nirtogycerien behandelt wird hat man den Schnodder im Glas. Für mich giebts das nur beim Weizenbier und das dann frisch getrunken, alles ander sollte im Faß außgären und dann auf 0 - 2° runtergekühlt und mit CO2 aufgedrückt werden, dann in die Pulle oder Kegs.

Sonsten hole ich mir lieber Bier im Laden, aber das ist vieleicht 'Geschmackssache',

Oh, the_fonz, Dein Vornamen wäre schon eine Schöne persöhnliche Geste unter Deinen Mails, dauert auch nicht lange.

Alles gute und viel Spaß hier im Treff und beim Brauen,

Jörg k.


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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