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Autor: Betreff: Frage zum Braumeister
Senior Member
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Beiträge: 261
Registriert: 7.10.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.10.2008 um 13:14  
Hallo

Mich interessiert das Prinzip des Braumeisters. Also das Grundprinzip mit der Pumpe verstehe ich ja, aber verstehe ich das richtig, dass beim Braumeister kein Nachguss aufgetragen wird? Also dadurch dann insgesamt die Sudausbeute geringer ist?

Gruß

Axel
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Newbie
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Beiträge: 9
Registriert: 13.1.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2009 um 23:02  
Hallo Axel,

Habe mich in letzter Zeit auch mit dem Braumeister befasst und dieses Detail hat mich auch etwas gewundert. Vllt kann man ja trotzdem einfach nen Nachguß drüber gießen? Müsste man ausprobieren. Vllt berichtet ja mal ein "Braumeisterer" wie er das macht.
Profil anzeigen Antwort 1
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Beiträge: 73
Registriert: 13.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2009 um 06:58  
Nachguss beim Braumeister ist gaaaaaanz wichtig weil sonst ist die Ausbeute beim Teufel. Beim Braumeister musst du mit allen Tricks arbeiten (die du übrigens hier im Forum findest) damit du auf eine ordentliche Ausbeute kommst. Sonst kommen nur 15l statt 25 Liter leckeres Bier raus!!

mfg MW
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2009 um 07:14  
Hallo, zusammen,

ich bin zwar kein Besitzer eines Braumeisters, aber mich interessierte mal, wie Speidel zu dem Thema Isolierung steht und habe eine Anfrage gestartet. Heute kam diese Antwort (nach 1 Tag):

"Sehr geehrter Herr Plum,

vielen Dank für Ihre konstruktive Kritik.
In der Tat haben auch wir schon über ein solches Zubehör nachgedacht.
Das Problem besteht darin, dass wenn wir als Hersteller so etwas anbieten, es eine professionelle dem übrigen Geräteniveau angepasste Lösung sein muss.
Dies (Klappbare Isolierpackung mit Reisverschluss) kostet nach ersten Rechnungen ca. 150,- Euro auf Grund der eher geringen Stückzahlen.
Eine Isoliermatte die einen ähnlichen Effekt hat gibt es im Laden für 9,95 Euro zu kaufen.
Wie werden hierzu aber trotzdem die Augen offen halten.

Freundliche Grüße
Speidel Tank- und Behälterbau GmbH"

Gruß
Michael


[Editiert am 20.3.2009 um 07:14 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
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red_folder.gif erstellt am: 20.3.2009 um 09:49  
Moin, moin,

das Thema wurde hier schon mal debattiert : http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=6244#pid60548

Bis heute habe ich noch keine wirkliche Verbesserung in meinen Brauprozess einführen können. Klar, daß das Malzrohr direkt auf den oberen Rand aufgesetzt werden muss. Das ist mit einem U-Profil einfach zu verwirklichen. Mein Problem ist, daß ich das anschließende Kochen im Freien durchführe, um mir nicht in den Ecken der Braustube den Schwarzschimmel züchte. Und den fast randvollen Speidel packe ich dann nicht mehr alleine, um ihn ins Freie zu schleppen.

Deine Initiative Michael, Speidel zu einer professionellen Lösung zu drängen, ist sicher sehr lobenswert. Schaun´ mer mal, was sich die Schwaben ausdenken.

Grüße

Erlenmeyer


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2009 um 09:58  
Ehrlich gesagt, bin ich nicht gleich mit der Tür bei denen ins Haus gefallen, denn ich finde, zu dem Preis müßte eigentlich eine Isolierung (coole Idee übrigens mit dem Reisverschluss!) mit drin sitzen. Wenn ich dann andererseits lese, daß das momentan etwa 150 Euro kosten soll....na, ja....Wie war das noch gleich:"Schaffe, schaffe...."?


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
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Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2009 um 10:16  
:D
Weinthalbrauer hat eine schöne Isolierung gebastelt!
Sieht chic aus und ist ausgesprochen effektiv!
Habe sie seit Weihnachten 2oo8 im Einsatz! Priiima!

Gruß

Gerd


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"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Beiträge: 14
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Geschlecht: männlich
smilies/puzzled.gif erstellt am: 29.9.2009 um 05:30  
darf man jetzt beim 50 l Braumeister mit Nachguss arbeiten, also z. B. für 50 l Bier:
41 l Hauptguss, 30,75 l Nachguss ??????
Oder funktioniert das Umpumpen der Würze dann nicht mehr.??
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Beiträge: 27
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.9.2009 um 10:00  
"Darf" ist wohl das falsche Wort. Wer sollte es dir verbieten? Und wie oben Lebenshofbier schon sagt ist der Nachguss dringend zu empfehlen.

Ich hab nen 20l-Braumeister, daher kann ich mich nur darauf beziehen. Hier mache ich immer ungefähr 22l Hauptguss und 8l Nachguss. Die 22l werden auf jeden Fall benötigt, sonst steht zu wenig Flüssigkeit über den Heizschlangen. Hochgerechnet auf den 50l-Braumeister würde ich also eher 55l Hauptguss machen.

Gruß
Dirk
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Beiträge: 14
Registriert: 5.3.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.9.2009 um 10:37  
es verbietet mir keiner, aber der Braumeister könnte mich dafür "bestrafen" indem er kaputt wird :D
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bertl
Beiträge: 346
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2010 um 16:10  
Hallo Zusammen,

ich habe auch mal eine Frage zum Braumeister 20 Liter.
In dem Video http://www.youtube.com/watch?v=a0khrhSNW9s&feature zieht der Bediener das Malzrohr raus ca. bei 4.50 Min.
er sagt abtropfen, dann wird das Malzrohr nicht mehr benötigt bei 5.08 kippt er das Wasser was verdampft dazu, kann man das Wasser was verdampft nicht als Nachguss
durch das Malzrohr geben oder ist das konstruktionsbediengt nicht möglich ? Ich meine so könnt man doch noch ein bisserl mehr raus holen

Gruss

Robert ( Bertl )


[Editiert am 15.8.2010 um 16:10 von bertl]
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wolcke
Beiträge: 133
Registriert: 18.5.2009
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red_folder.gif erstellt am: 15.8.2010 um 19:08  
Hallo Bertl,
das hast Du genau richtig erkannt.
Nachguss ist ja schon weiter oben beschrieben und sollte auch gemacht werden.
Ich stelle das Malzrohr nach dem Nachguss immer noch auf einen Untertopf und giesse später auch das abgetropfte Glattwasser nach.

Ich denke Speidel bleibt bei seinem Video recht theoretisch, würde mich interessieren ob die das Bier anschliessend auch getrunken haben :-)

Gruß,
Sven
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2010 um 19:38  
Hi Leute,

Hier das Werbevideo in besserer Qualität:


http://www.youtube.com/watch?v=y6rraC-xY2A&feature=related


[Editiert am 15.8.2010 um 19:38 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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bertl
Beiträge: 346
Registriert: 28.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2010 um 19:39  
Hallo Sven,

Danke für Deine Antwort.

Ich braue mit einem " normalen " Setup - sprich mit zwei Kessel einen mit Rührwerk und einen Läuterkessel. Ich würde gerne mal ein paar Bilder von dem
Malzrohr Unterseite sehen bzw. wie der Kessel innen aussieht. Evtl könnte mal ein BM Besitzer sich erbarmen und ein paar Bilder von dem BM posten.

Gruss

Robert ( Bertl )
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