Senior Member Beiträge: 261 Registriert: 7.10.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2008 um 13:14 |
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Hallo
Mich interessiert das Prinzip des Braumeisters. Also das Grundprinzip mit
der Pumpe verstehe ich ja, aber verstehe ich das richtig, dass beim
Braumeister kein Nachguss aufgetragen wird? Also dadurch dann insgesamt die
Sudausbeute geringer ist?
Gruß
Axel
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 13.1.2009 Status: Offline
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erstellt am: 19.3.2009 um 23:02 |
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Hallo Axel,
Habe mich in letzter Zeit auch mit dem Braumeister befasst und dieses
Detail hat mich auch etwas gewundert. Vllt kann man ja trotzdem einfach nen
Nachguß drüber gießen? Müsste man ausprobieren. Vllt berichtet ja mal ein
"Braumeisterer" wie er das macht.
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 13.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2009 um 06:58 |
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Nachguss beim Braumeister ist gaaaaaanz wichtig weil sonst ist die Ausbeute
beim Teufel. Beim Braumeister musst du mit allen Tricks arbeiten (die du
übrigens hier im Forum findest) damit du auf eine ordentliche Ausbeute
kommst. Sonst kommen nur 15l statt 25 Liter leckeres Bier raus!!
mfg MW
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2009 um 07:14 |
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Hallo, zusammen,
ich bin zwar kein Besitzer eines Braumeisters, aber mich interessierte mal,
wie Speidel zu dem Thema Isolierung steht und habe eine Anfrage gestartet.
Heute kam diese Antwort (nach 1 Tag):
"Sehr geehrter Herr Plum,
vielen Dank für Ihre konstruktive Kritik.
In der Tat haben auch wir schon über ein solches Zubehör nachgedacht.
Das Problem besteht darin, dass wenn wir als Hersteller so etwas anbieten,
es eine professionelle dem übrigen Geräteniveau angepasste Lösung sein
muss.
Dies (Klappbare Isolierpackung mit Reisverschluss) kostet nach ersten
Rechnungen ca. 150,- Euro auf Grund der eher geringen Stückzahlen.
Eine Isoliermatte die einen ähnlichen Effekt hat gibt es im Laden für 9,95
Euro zu kaufen.
Wie werden hierzu aber trotzdem die Augen offen halten.
Freundliche Grüße
Speidel Tank- und Behälterbau GmbH"
Gruß
Michael
[Editiert am 20.3.2009 um 07:14 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2009 um 09:49 |
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Moin, moin,
das Thema wurde hier schon mal debattiert : http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth
read&tid=6244#pid60548
Bis heute habe ich noch keine wirkliche Verbesserung in meinen Brauprozess
einführen können. Klar, daß das Malzrohr direkt auf den oberen Rand
aufgesetzt werden muss. Das ist mit einem U-Profil einfach zu
verwirklichen. Mein Problem ist, daß ich das anschließende Kochen im Freien
durchführe, um mir nicht in den Ecken der Braustube den Schwarzschimmel
züchte. Und den fast randvollen Speidel packe ich dann nicht mehr alleine,
um ihn ins Freie zu schleppen.
Deine Initiative Michael, Speidel zu einer professionellen Lösung zu
drängen, ist sicher sehr lobenswert. Schaun´ mer mal, was sich die Schwaben
ausdenken.
Grüße
Erlenmeyer ____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2009 um 09:58 |
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Ehrlich gesagt, bin ich nicht gleich mit der Tür bei denen ins Haus
gefallen, denn ich finde, zu dem Preis müßte eigentlich eine Isolierung
(coole Idee übrigens mit dem Reisverschluss!) mit drin sitzen. Wenn ich
dann andererseits lese, daß das momentan etwa 150 Euro kosten soll....na,
ja....Wie war das noch gleich:"Schaffe, schaffe...."?
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2009 um 10:16 |
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Weinthalbrauer hat eine schöne Isolierung gebastelt!
Sieht chic aus und ist ausgesprochen effektiv!
Habe sie seit Weihnachten 2oo8 im Einsatz! Priiima!
Gruß
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2009 um 05:30 |
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darf man jetzt beim 50 l Braumeister mit Nachguss arbeiten, also z. B. für
50 l Bier:
41 l Hauptguss, 30,75 l Nachguss ??????
Oder funktioniert das Umpumpen der Würze dann nicht mehr.??
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 15.7.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2009 um 10:00 |
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"Darf" ist wohl das falsche Wort. Wer sollte es dir verbieten? Und wie oben
Lebenshofbier schon sagt ist der Nachguss dringend zu empfehlen.
Ich hab nen 20l-Braumeister, daher kann ich mich nur darauf beziehen. Hier
mache ich immer ungefähr 22l Hauptguss und 8l Nachguss. Die 22l werden auf
jeden Fall benötigt, sonst steht zu wenig Flüssigkeit über den
Heizschlangen. Hochgerechnet auf den 50l-Braumeister würde ich also eher
55l Hauptguss machen.
Gruß
Dirk
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2009 um 10:37 |
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es verbietet mir keiner, aber der Braumeister könnte mich dafür "bestrafen"
indem er kaputt wird
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 346 Registriert: 28.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2010 um 16:10 |
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Hallo Zusammen,
ich habe auch mal eine Frage zum Braumeister 20 Liter.
In dem Video http://www.youtube.com/watch?v=a0khrhSNW9s&feature
zieht der Bediener das Malzrohr raus ca. bei 4.50 Min.
er sagt abtropfen, dann wird das Malzrohr nicht mehr benötigt bei 5.08
kippt er das Wasser was verdampft dazu, kann man das Wasser was verdampft
nicht als Nachguss
durch das Malzrohr geben oder ist das konstruktionsbediengt nicht möglich ?
Ich meine so könnt man doch noch ein bisserl mehr raus holen
Gruss
Robert ( Bertl )
[Editiert am 15.8.2010 um 16:10 von bertl]
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 18.5.2009 Status: Offline
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erstellt am: 15.8.2010 um 19:08 |
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Hallo Bertl,
das hast Du genau richtig erkannt.
Nachguss ist ja schon weiter oben beschrieben und sollte auch gemacht
werden.
Ich stelle das Malzrohr nach dem Nachguss immer noch auf einen Untertopf
und giesse später auch das abgetropfte Glattwasser nach.
Ich denke Speidel bleibt bei seinem Video recht theoretisch, würde mich
interessieren ob die das Bier anschliessend auch getrunken haben :-)
Gruß,
Sven
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2010 um 19:38 |
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 346 Registriert: 28.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2010 um 19:39 |
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Hallo Sven,
Danke für Deine Antwort.
Ich braue mit einem " normalen " Setup - sprich mit zwei Kessel einen mit
Rührwerk und einen Läuterkessel. Ich würde gerne mal ein paar Bilder von
dem
Malzrohr Unterseite sehen bzw. wie der Kessel innen aussieht. Evtl könnte
mal ein BM Besitzer sich erbarmen und ein paar Bilder von dem BM posten.
Gruss
Robert ( Bertl )
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Antwort 13 |
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