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Autor: Betreff: Rezept für Treberbrot
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2008 um 23:04  
Wer es noch net kennt sollte unbedingt mal ein Brot aus dem Treber backen!



Hier mein Rezept dazu:

1000 g Treber
1500 g Mehl

1/2 L Wasser
1/2 L dunkles Bier

3 x Hefewürfel a 40 g

2 EL Salz

2-3 EL Kümmel
2-3 EL Koriander
2-3 EL Pfeffer
1-2 EL Rosmarin
1 EL Basilikum

100-150 g Röstzwiebeln

Der Treber sollte 1-2 Tage im Kühlschrank auf einem Sieb gelagert werden, damit er abtropfen kann.

Treber dann mit Mehl mischen.
Hefewürfel in warmen Wasser auflösen und in das Treber-Mehl Gemisch einrühren.
Dabei gleich die Gewürze und das Salz mit einrühren und den halben Liter Bier dazugießen.
Zum Schluß noch die Röstzwiebeln einrühren.

Den Teig in einer großen Schlüssel bei 50 Grad in den Ofen stellen und mit einem Tuch abdecken und 30 Minuten stehen lassen.

Danach den Ofen auf 200 Grad vorheizen und derweil die Brote formen.

Die fertig geformten Brote auf einen Rost (mit Backpapier) legen und oben ein paar mal mit dem Messer einritzen.

Bei 200 Grad 70-80 Minuten backen, mit Ober+Unterhitze oder auch Umluft. Dann gehts a weng schneller.

Das Bild zeigt die Menge Brot, welche aus dem Rezept entsteht!

Gruß,
Schraubi


[Editiert am 29.10.2008 um 23:18 von schraubi]
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2008 um 18:10  
Hi Schraubi,

Deine Brote sehen superlecker aus, so richtig zum reinbeißen. Ist denn der Treberanteil im Verhältnis zum Mehlanteil nicht ein wenig zu hoch ? Spelzentechnisch sehe ich mich schon in den Zahnzwischenräumen werkeln.

Mein Brotquickie, wenn unverhofft die "lieben Freunde" antanzen, sieht so aus :



Beim Discounter gekaufte tiefgefrorene Laugenstangen auftauen und zum Zopf verflechten, dann noch ein wenig ruhen lassen und ab in die Röhre bei 190°C und 20 - 25 Minuten. Dazu ein süffiges English Ale ! Was für ein Bier liegt zwischen Deinen Broten ?

Grüße

Erlenmeyer


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2008 um 21:45  
Das Ist Weissenoher Altfränkisch .... (das sehe ich :D )
Also bei mir waren es auch immer ca 1 kg Treber.,... Ich muss auch mal wieder eins machen.. Aber erst anlage fertig umbauen...
Mfg Julian
Antwort 2
Senior Member
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Beiträge: 176
Registriert: 4.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2008 um 22:03  
hi..

also ich tipp bei der Flasche auf ein Schlenkerla Rauchbier aus BAmberg.

Lässt sich leider nicht gut erkennen ob es ne Euro-Flasche ist

gruss Christian
Profil anzeigen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2008 um 23:14  

Zitat von Erlenmeyer, am 30.10.2008 um 18:10
Ist denn der Treberanteil im Verhältnis zum Mehlanteil nicht ein wenig zu hoch ?

Was für ein Bier liegt zwischen Deinen Broten ?
Grüße
Erlenmeyer


Hmmm, also ich glaub net daß da mehr Mehl rein muss!
Ich finds so recht gut....

Das Bier ist natürlich ein Weißenoher Altfränkisch, das Spitzenbier aus der Fränkischen Schweiz.

Gruß,
Schraubi
Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2008 um 23:22  

Zitat von christian_p, am 30.10.2008 um 22:03
hi..
also ich tipp bei der Flasche auf ein Schlenkerla Rauchbier aus BAmberg.
gruss Christian


Nana, ich mag keinen Flüssigschinken!
:o :thumbdown:
Irgendjemand hat mir mal gesagt, das Schlenkerla schmeckt erst dann gut, wenn man 3
Stück hintereinander getrunken hat.
Also hab ich mir irgendwann 3 Stück gekauft und das 1. aufgemacht und unter Würgereiz hineingekippt.
Das 2. ging noch zur Hälfte rein, das 3. hab ich dann nach 6 Monaten weggekippt.

Ein paar Jahre später dacht ich mir ich versuchs nochmal.
Hab wieder 3 Stück gekauft und das 1. nur bis Hälfte geschafft.
Die 2 anderen hab ich dann nach ein paar Wochen verschenkt :redhead:

Seitdem kauf ich Schinken nur noch beim Metzger meines Vertrauens in fester Form!

:D Schraubi
Antwort 5
Senior Member
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Hankelbier
Beiträge: 291
Registriert: 2.5.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2008 um 13:53  
Hallo Schraubi , Hallo Aquabrauer
War Anfang Oktober auf dem Fünf-Seidla-Steig und auch bei Urban Winkler von der Weissenoher Klosterbrauerei vorbeigekommen. Hat mich damals schon informiert, daß Ihr bald wieder braut. Sehe Bier und Brot ist gutgeworden. Bei mir ist ein Märzen im Gärfass und nächste Woche will ich noch ein Dampfbier (a la Pfeffer Zwiesel) brauen. Solltet Ihr wieder was in Franken organisieren, so würde ich auch kommen
Herzlichst
Rolf


____________________
Allseits Gut Sud. Und wer rastet der rostet noch lange nicht.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2008 um 08:46  
Servus Rolf!
Ja für den 5-Seidla-Steig wird im Moment recht viel Werbung gemacht.
Dein Stout hab ich noch in sehr guter Erinnerung :D
Wenns hier wieder mal ein Hobbybrauertreffen gibt, dann hoffen wir auf Dein Erscheinen!
Gruß,
Schraubi
Antwort 7
Senior Member
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Beiträge: 103
Registriert: 29.12.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2008 um 14:37  

Zitat von schraubi, am 29.10.2008 um 23:04

3 x Hefewürfel a 40 g


Wozu Hefewürfel, wenn man die Hefe vom Selbstgebrauten nehmen kann? ;) Ich hebe immer etwas Hefe aus dem Gärbottich auf und backe damit -- das Brot geht super auf.
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Beiträge: 345
Registriert: 8.12.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2008 um 08:47  
Da kann ich mich nur anschließen.
Meine Frau hat mit der Hefe vom letzten Bier Pizzateig gemacht. hat supi funktioniert.

Grüße

Jürgen


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Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
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pragmatiker
Beiträge: 180
Registriert: 14.12.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2008 um 12:32  
Mit der Hefe aus dem Gärfaß hab ich auch schon mal ein Brot gebacken,
pfui deibel. Nie wieder gehopftes Brot :puzz:
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 10
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Beiträge: 103
Registriert: 29.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2008 um 21:45  
Also ich find keinen Hopfengeschmack im fertigen Brot :gruebel:

Allerdings habe ich auch schon mal die verbrauten Hopfendolden in den Brotteig gepackt ... war kein großer Erfolg.

Und von Röstmalztreber sollte man auch kein Brot backen, wird viel zu bitter.
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Beiträge: 345
Registriert: 8.12.2008
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2008 um 22:36  

Zitat von pragmatiker, am 30.12.2008 um 12:32
Mit der Hefe aus dem Gärfaß hab ich auch schon mal ein Brot gebacken,
pfui deibel. Nie wieder gehopftes Brot :puzz:

Bei Brot weiß ich das nicht, aber bei der Pizza machst Du ja noch Tomate, Käse und andere Dinge drauf - da haben wir Alle keinen bitteren Geschmack festgestellt.
Auf mein Pizzastück muß immer scharfe Pepperoni mit drauf - da schmeck ich eh nicht, wenn mal was nicht so passt.


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Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
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