Gast
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erstellt am: 29.10.2008 um 23:04 |
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Wer es noch net kennt sollte unbedingt mal ein Brot aus dem Treber
backen!
Hier mein Rezept dazu:
1000 g Treber
1500 g Mehl
1/2 L Wasser
1/2 L dunkles Bier
3 x Hefewürfel a 40 g
2 EL Salz
2-3 EL Kümmel
2-3 EL Koriander
2-3 EL Pfeffer
1-2 EL Rosmarin
1 EL Basilikum
100-150 g Röstzwiebeln
Der Treber sollte 1-2 Tage im Kühlschrank auf einem Sieb gelagert werden,
damit er abtropfen kann.
Treber dann mit Mehl mischen.
Hefewürfel in warmen Wasser auflösen und in das Treber-Mehl Gemisch
einrühren.
Dabei gleich die Gewürze und das Salz mit einrühren und den halben Liter
Bier dazugießen.
Zum Schluß noch die Röstzwiebeln einrühren.
Den Teig in einer großen Schlüssel bei 50 Grad in den Ofen stellen und mit
einem Tuch abdecken und 30 Minuten stehen lassen.
Danach den Ofen auf 200 Grad vorheizen und derweil die Brote formen.
Die fertig geformten Brote auf einen Rost (mit Backpapier) legen und oben
ein paar mal mit dem Messer einritzen.
Bei 200 Grad 70-80 Minuten backen, mit Ober+Unterhitze oder auch Umluft.
Dann gehts a weng schneller.
Das Bild zeigt die Menge Brot, welche aus dem Rezept entsteht!
Gruß,
Schraubi
[Editiert am 29.10.2008 um 23:18 von schraubi]
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.10.2008 um 18:10 |
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Hi Schraubi,
Deine Brote sehen superlecker aus, so richtig zum reinbeißen. Ist denn der
Treberanteil im Verhältnis zum Mehlanteil nicht ein wenig zu hoch ?
Spelzentechnisch sehe ich mich schon in den Zahnzwischenräumen werkeln.
Mein Brotquickie, wenn unverhofft die "lieben Freunde" antanzen, sieht so
aus :
Beim Discounter gekaufte tiefgefrorene Laugenstangen auftauen und zum Zopf
verflechten, dann noch ein wenig ruhen lassen und ab in die Röhre bei 190°C
und 20 - 25 Minuten. Dazu ein süffiges English Ale ! Was für ein Bier
liegt zwischen Deinen Broten ?
Grüße
Erlenmeyer ____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 30.10.2008 um 21:45 |
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Das Ist Weissenoher Altfränkisch .... (das sehe ich
)
Also bei mir waren es auch immer ca 1 kg Treber.,... Ich muss auch mal
wieder eins machen.. Aber erst anlage fertig umbauen...
Mfg Julian
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 4.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.10.2008 um 22:03 |
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hi..
also ich tipp bei der Flasche auf ein Schlenkerla Rauchbier aus BAmberg.
Lässt sich leider nicht gut erkennen ob es ne Euro-Flasche ist
gruss Christian
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 30.10.2008 um 23:14 |
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Hmmm, also ich glaub net daß da mehr Mehl rein muss!
Ich finds so recht gut....
Das Bier ist natürlich ein Weißenoher Altfränkisch, das Spitzenbier aus der
Fränkischen Schweiz.
Gruß,
Schraubi
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Gast
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erstellt am: 30.10.2008 um 23:22 |
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Nana, ich mag keinen Flüssigschinken!
Irgendjemand hat mir mal gesagt, das Schlenkerla schmeckt erst dann gut,
wenn man 3
Stück hintereinander getrunken hat.
Also hab ich mir irgendwann 3 Stück gekauft und das 1. aufgemacht und unter
Würgereiz hineingekippt.
Das 2. ging noch zur Hälfte rein, das 3. hab ich dann nach 6 Monaten
weggekippt.
Ein paar Jahre später dacht ich mir ich versuchs nochmal.
Hab wieder 3 Stück gekauft und das 1. nur bis Hälfte geschafft.
Die 2 anderen hab ich dann nach ein paar Wochen verschenkt
Seitdem kauf ich Schinken nur noch beim Metzger meines Vertrauens in fester
Form!
Schraubi
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Senior Member Beiträge: 291 Registriert: 2.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2008 um 13:53 |
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Hallo Schraubi , Hallo Aquabrauer
War Anfang Oktober auf dem Fünf-Seidla-Steig und auch bei Urban Winkler von
der Weissenoher Klosterbrauerei vorbeigekommen. Hat mich damals schon
informiert, daß Ihr bald wieder braut. Sehe Bier und Brot ist gutgeworden.
Bei mir ist ein Märzen im Gärfass und nächste Woche will ich noch ein
Dampfbier (a la Pfeffer Zwiesel) brauen. Solltet Ihr wieder was in Franken
organisieren, so würde ich auch kommen
Herzlichst
Rolf
____________________ Allseits Gut Sud. Und wer rastet der rostet noch lange nicht.
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 1.11.2008 um 08:46 |
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Servus Rolf!
Ja für den 5-Seidla-Steig wird im Moment recht viel Werbung gemacht.
Dein Stout hab ich noch in sehr guter Erinnerung
Wenns hier wieder mal ein Hobbybrauertreffen gibt, dann hoffen wir auf Dein
Erscheinen!
Gruß,
Schraubi
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 29.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2008 um 14:37 |
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Wozu Hefewürfel, wenn man die Hefe vom Selbstgebrauten nehmen kann?
Ich hebe immer etwas Hefe aus dem Gärbottich auf und backe damit -- das
Brot geht super auf.
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 345 Registriert: 8.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2008 um 08:47 |
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Da kann ich mich nur anschließen.
Meine Frau hat mit der Hefe vom letzten Bier Pizzateig gemacht. hat supi
funktioniert.
Grüße
Jürgen
____________________ Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 14.12.2008 Status: Offline
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erstellt am: 30.12.2008 um 12:32 |
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Mit der Hefe aus dem Gärfaß hab ich auch schon mal ein Brot gebacken,
pfui deibel. Nie wieder gehopftes Brot
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 29.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2008 um 21:45 |
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Also ich find keinen Hopfengeschmack im fertigen Brot
Allerdings habe ich auch schon mal die verbrauten Hopfendolden in den
Brotteig gepackt ... war kein großer Erfolg.
Und von Röstmalztreber sollte man auch kein Brot backen, wird viel zu
bitter.
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 345 Registriert: 8.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2008 um 22:36 |
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Bei Brot weiß ich das
nicht, aber bei der Pizza machst Du ja noch Tomate, Käse und andere Dinge
drauf - da haben wir Alle keinen bitteren Geschmack festgestellt.
Auf mein Pizzastück muß immer scharfe Pepperoni mit drauf - da schmeck ich
eh nicht, wenn mal was nicht so passt. ____________________ Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
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Antwort 12 |
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