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Autor: Betreff: Nachdunkeln während der Reifung?
Junior Member
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Beiträge: 27
Registriert: 15.7.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2008 um 10:58  
Hallo zusammen,

ich habe vor 4 Wochen mal ausprobiert ein Malzbier zu brauen. Das ist ja bekanntlich ziemlich dunkel. Da ich etwas Angst wegen zu starker Röstaromen hatte, war ich etwas vorsichtig bei der Verwendung von Röstmalz. Entsprechend war mein Malzbier eher so mittelbraun.

Nach zwei Tagen habe ich es das erste Mal probiert. Geschmacklich fand ich es eigentlich recht gut, sehr malzig aber nicht zu süß. Aber die Farbe ging gar nicht. Jetzt nach vier Wochen habe ich das Gefühl das Bier ist deutlich dunkler geworden, zwar immer noch nicht richtig schwarz, aber zumindest sehr dunkel braun.

Habt Ihr Erfahrung dadrin, wie stark ein Bier währed der Lagerung noch seine Farbe ändern kann?

Gruß
Dirk
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Posting Freak
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2008 um 13:15  
Vielleicht hat die, sich in Suspension befindliche, Hefe das Bier heller erscheinen lassen?
Profil anzeigen Antwort 1
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2008 um 15:32  
Hi,

was der Kurt sagt, kann ich bestätigen. Nachdunkeln habe ich bisher bei Lagerung noch nicht beobachtet.
Da ich auch mal Zweifel hatte, habe ich es mal mit einem Photometer nachgemessen. Das scheinbar nachgedunkelte Bier hatte die gleiche Farbe wie das durch Hefeteilchen (an denen sich das Licht bricht) heller erscheinende Bier.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
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jhkoch
Beiträge: 357
Registriert: 30.9.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2008 um 18:41  
Während der Gärung hellt ein Bier (helles) ca. 3 EBC auf.
Während der Lagerung könnte es noch einmal 1EBC heller
werden. Von dunkler werden hab ich noch nie was gehört...

Zu Messungen mit dem Photometer: Probe mit Trichter, Faltenfilter und einem kleinen Löffel Kieselgur immer erst von den festen Stoffen der Hefe trennen!

Gruesse,
Jan

Wollt Ihr noch dunkler? Beim Schlauchen einen schönen Schuss E150C Zuckerkuleur rein!


[Editiert am 1.11.2008 um 18:42 von jhkoch]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
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azmo
Beiträge: 231
Registriert: 20.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2008 um 19:31  
Normalerweise dunkelt ein Bier während des Hopfenkochens nach und wird dann bei der Gärung wieder heller, weil viele Farbstoffe zusammen mit den Hopfenharzen von der Hefe herausgespült werden.

Ein Nachdunkeln kann ich mit auch nicht vorstellen, es sein denn evtl durch Oxidation (ich weiss nicht, wie sich die Bierbarbe dann verändert, könnte auch heller werden?).
Ich tippe auch auf die Hefe(und andere Trubstoffe), die sich jetzt mit der Lagerzeit mehr abgesetzt hat.

Wenn es dir zu hell ist, kannst du wirklich Zuckercouleur hinzugeben - wäre aber "geschummelt".


____________________
Man kann die Erkenntnisse der Medizin auf eine knappe Formel bringen: Wasser, mäßig genossen, ist unschädlich.
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
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wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2008 um 21:29  
Hallo Dirk!
Wenn Du Dein Malzbier ohne zu viel Röstaroma dunkel haben möchtest, könnte Farbebier der Typen II o. III für dich interessant sein.
Das bekommst Du z.B. bei Braupartner.

Beste Grüße
Jens


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 5
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 27
Registriert: 15.7.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2008 um 10:04  

Zitat von wasserundbrot, am 1.11.2008 um 21:29

Wenn Du Dein Malzbier ohne zu viel Röstaroma dunkel haben möchtest, könnte Farbebier der Typen II o. III für dich interessant sein.


Morgen zusammen,

ich kann mich dran erinnern mal irgendwo was von "entbittertem Röstmalz" gelesen zu haben. Hat das nen ählichen Effekt, also viel Farbe ohne zu viel Röstaroma?

Gruß
Dirk
Profil anzeigen Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2008 um 11:12  
Hallo Dirk,

Du meinst wahrscheinlich das Sinamar der Fa. Weyermann: http://www.weyermann.de/ger/produkte.asp?idkat=11&umenue=ye s&idmenue=2&sprache=1
Der Link erklärt eigentlich alles.

Grüße
Wolfgang
Antwort 7
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2008 um 13:39  
Hi,

bei dem entbitterten Röstmalz (z.B. dem Carafa Spezial II) sind die Gerstenspelzen nach dem Röstprozess entfernt worden. Sie tragen normalerweise stark dazu bei, daß manchmal in Röstmalzbieren die Röstbittere stark in den Vordergrund tritt. Entbittertes Röstmalz bringt aber immer noch (z.T. erwünschte) Röstaromen mit, färben tuts natürlich auch noch.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 8
       

 
  
 

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