Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 15.7.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2008 um 10:58 |
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Hallo zusammen,
ich habe vor 4 Wochen mal ausprobiert ein Malzbier zu brauen. Das ist ja
bekanntlich ziemlich dunkel. Da ich etwas Angst wegen zu starker Röstaromen
hatte, war ich etwas vorsichtig bei der Verwendung von Röstmalz.
Entsprechend war mein Malzbier eher so mittelbraun.
Nach zwei Tagen habe ich es das erste Mal probiert. Geschmacklich fand ich
es eigentlich recht gut, sehr malzig aber nicht zu süß. Aber die Farbe ging
gar nicht. Jetzt nach vier Wochen habe ich das Gefühl das Bier ist deutlich
dunkler geworden, zwar immer noch nicht richtig schwarz, aber zumindest
sehr dunkel braun.
Habt Ihr Erfahrung dadrin, wie stark ein Bier währed der Lagerung noch
seine Farbe ändern kann?
Gruß
Dirk
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2008 um 13:15 |
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Vielleicht hat die, sich in Suspension befindliche, Hefe das Bier heller
erscheinen lassen?
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2008 um 15:32 |
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Hi,
was der Kurt sagt, kann ich bestätigen. Nachdunkeln habe ich bisher bei
Lagerung noch nicht beobachtet.
Da ich auch mal Zweifel hatte, habe ich es mal mit einem Photometer
nachgemessen. Das scheinbar nachgedunkelte Bier hatte die gleiche Farbe wie
das durch Hefeteilchen (an denen sich das Licht bricht) heller erscheinende
Bier.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 357 Registriert: 30.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2008 um 18:41 |
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Während der Gärung hellt ein Bier (helles) ca. 3 EBC auf.
Während der Lagerung könnte es noch einmal 1EBC heller
werden. Von dunkler werden hab ich noch nie was gehört...
Zu Messungen mit dem Photometer: Probe mit Trichter, Faltenfilter und einem
kleinen Löffel Kieselgur immer erst von den festen Stoffen der Hefe
trennen!
Gruesse,
Jan
Wollt Ihr noch dunkler? Beim Schlauchen einen schönen Schuss E150C
Zuckerkuleur rein!
[Editiert am 1.11.2008 um 18:42 von jhkoch]
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 231 Registriert: 20.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2008 um 19:31 |
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Normalerweise dunkelt ein Bier während des Hopfenkochens nach und wird dann
bei der Gärung wieder heller, weil viele Farbstoffe zusammen mit den
Hopfenharzen von der Hefe herausgespült werden.
Ein Nachdunkeln kann ich mit auch nicht vorstellen, es sein denn evtl durch
Oxidation (ich weiss nicht, wie sich die Bierbarbe dann verändert, könnte
auch heller werden?).
Ich tippe auch auf die Hefe(und andere Trubstoffe), die sich jetzt mit der
Lagerzeit mehr abgesetzt hat.
Wenn es dir zu hell ist, kannst du wirklich Zuckercouleur hinzugeben - wäre
aber "geschummelt".
____________________ Man kann die Erkenntnisse der Medizin auf eine knappe Formel bringen:
Wasser, mäßig genossen, ist unschädlich.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2008 um 21:29 |
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Hallo Dirk!
Wenn Du Dein Malzbier ohne zu viel Röstaroma dunkel haben möchtest, könnte
Farbebier der Typen II o. III für dich interessant sein.
Das bekommst Du z.B. bei Braupartner.
Beste Grüße
Jens
____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 15.7.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2008 um 10:04 |
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Morgen zusammen,
ich kann mich dran erinnern mal irgendwo was von "entbittertem Röstmalz"
gelesen zu haben. Hat das nen ählichen Effekt, also viel Farbe ohne zu viel
Röstaroma?
Gruß
Dirk
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 2.11.2008 um 11:12 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2008 um 13:39 |
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Hi,
bei dem entbitterten Röstmalz (z.B. dem Carafa Spezial II) sind die
Gerstenspelzen nach dem Röstprozess entfernt worden. Sie tragen
normalerweise stark dazu bei, daß manchmal in Röstmalzbieren die
Röstbittere stark in den Vordergrund tritt. Entbittertes Röstmalz bringt
aber immer noch (z.T. erwünschte) Röstaromen mit, färben tuts natürlich
auch noch.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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