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Autor: Betreff: Panzerschlauch im Sudkessel
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Samuel Adams
Beiträge: 157
Registriert: 29.6.2008
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red_folder.gif erstellt am: 2.11.2008 um 22:41  
Hallo Brauer,

ich habe einen Glühweinerhitzer als Sudkessel und Maischepfanne. Zum Läutern will ich eigentlich die Panzerschlauchmethode nehmen.
Ist es möglich dieses direkt im Kocher anzubringen und beim Kochen und Maischen mit zu erhitzen? Kann man dann den Panzerschlau auch gleich als Würzeseier verwenden?

Da ich noch nie gemaischt habe, weis ich also auch nicht genau ob sowas geht. Vorstellen kann ich es mir aber irgendwie und deshalb hätte ich gern eure Meinung zum Thema gewusst.


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"Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich sind." - Benjamin Franklin
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Berliner
Beiträge: 4024
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2008 um 08:41  
Sam, der Panzerschlauch ist hitzefest, denn der innere Gummischlauch muss ja entfernt werden. Das Läutern funktioniert damit problemlos. Beim Hopfenkochen stört er nicht, aber beim Whirlpool könnte er zu Verwirbelungen führen und dadurch die Trubkegelbildung beeinflussen. Ich benutze zum Kochen und Whirlpoolen einen Einkocher ohne PS.
Als Filter zum Hopfenseihen ist der Panzerschlauch nicht geeignet, dazu ist er zu grob. Lass' die Würze nach dem Whirlpool einfach durch Tuch laufen.


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Gruß vom Berliner
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Samuel Adams
Beiträge: 157
Registriert: 29.6.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2008 um 14:48  
Um mindestens 2 Gefäße fürs Brauen (ohne Gärgefäße) scheine ich nicht herumzukommen, oder?
Maischesäcke scheinen auch keinen richtige Lösung, da ich da Probleme mit Nachguss richtiger Ausspüllung der Zucker im Malz sehe.

Wie macht ihr das mit 2 Gefäßen?


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2008 um 15:16  
Hallo,
das Prinzip ist ganz einfach : in dem Bottich ist der panzerschlauch und in dem Einkochautomat wird gemaischt und gekocht.... Sprich du maischt in den enkocher, dann schüttest du das in den bottich mit dem Panzerschlauch und lässt die klare würze in den Einkocher laufen und kochst dann das in den einkocher (erstmal trubürze mit eimer oder messbecher auffangen und in den Bottich zurückschütten..)
Und nach dem Hopfenkochen lässt du das in den gärbottich laufen und hängst einen Filter dazwischen (sputnik, mullwindel o-Ä) und das lässt du auf anstelltemperatur abkühlen.
Ich hoffe, dass ich dir helfen konnte
Mfg Julian
Antwort 3
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Samuel Adams
Beiträge: 157
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2008 um 17:08  
Danke für deine Antwort.
So ungefähr hab ich mir das schon fast gedacht.


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azmo
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2008 um 17:09  
Einkochautomat angebohrt, Panzerschlauch rein - feddich.
Im Einkochautomaten Maischen, dann in Edelstahlpott abläutern-> kochen, whirlpool,in gärfass pumpen, ende.

kein hin und hergekippe, läutern klappt 1a.


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Man kann die Erkenntnisse der Medizin auf eine knappe Formel bringen: Wasser, mäßig genossen, ist unschädlich.
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Samuel Adams
Beiträge: 157
Registriert: 29.6.2008
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2008 um 17:14  

Zitat von azmo, am 7.11.2008 um 17:09
Einkochautomat angebohrt, Panzerschlauch rein - feddich.
Im Einkochautomaten Maischen, dann in Edelstahlpott abläutern-> kochen, whirlpool,in gärfass pumpen, ende.

kein hin und hergekippe, läutern klappt 1a.


Ich nehme an du kochst dann mit dem Edelstahltopf auf einem Gaskocher?
ich wollte eigentlich den Einkochautomaten als Sudpfanne nutzen.


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Beiträge: 28
Registriert: 8.1.2009
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2009 um 09:37  
Hallo,

nachdem die Pötte ja nicht ganz günstig sind und auch den wertvollen Platz meines Kellers in Braupausen belegen, würde ich selbst auch nur mit 2 Topfen brauen wollen.

Wann und worin erhitzt Ihr Euren Nachguß????

Während des Läuterns sind zwei Töpfe belegt, also müsste der Nachguß vor dem Läutern erhitzt werden.
Macht Ihr das dann während den Rasten? Dann wird ja ein zweiter Einkocher oder Gasbrenner benötigt.
Bei Verwendung eines Gasbrenners könnte man natürlich Töpfe tauschen, was bei größeren Suden jedoch zu einem Kraftakt werden dürfte.

Ich befürchte fast, dass man um 3 Bottiche also nicht herumkommen wird. :(

Oder hat jemand eine zündende Idee?
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Beiträge: 261
Registriert: 7.10.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2009 um 09:47  
Hi

Kann man für den Nachguss nicht auch einfach warmes Wasser aus dem Durchlauferhitzer nehmen (60°C)

Gruß

Axel
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2009 um 10:03  

Zitat von Markus_2009, am 31.1.2009 um 09:37
Wann und worin erhitzt Ihr Euren Nachguß????


Hallo Markus!

Ich habe zur Zeit auch nur eine Pfanne. Während der Läuterruhe befülle ich die MAischpfanne mit heißem Wasser aus der Leitung und bringe es per Gasbrenner auf Nachgußtemperatur. Nach dem Läutern wird in der selben Pfanne die Würze gekocht!

Gruß,

Alex


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Studi110
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2009 um 10:05  
Hallo,
ich mach das so , ich stelle den 100 Liter Boiler (Wassererwärmer) auf ca 80 Grad ein (sollte mit jedem Boiler funktionieren) und benutze dieses Wasser als Nachguss . Wenn ich fertig bin stelle ich ihn wieder auf 60 Grad zurück . Bis jetzt ist am Boiler auch noch nie was defekt gegangen.
gruss Studi
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2009 um 10:15  
Das mit dem Boiler ist tricky! :thumbup:

Wir haben hier kurz vor den Alpen sehr hartes Wasser und ich befürchte, dass bei 80°C schon ordentlich Kalk ausfällt der sich dann im Boiler ansammelt.
Ich glaube das beginnt schon bei 75°C.
Auf diese Weise bringe ich zwar die Wasserhärte runter, aber muss meinen Boiler dafür öfter mal entkalken lassen.
Da ist ein dritter Topf für mich wohl die bessere Lösung.
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hebi_19
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2009 um 10:19  

Zitat von Axel92, am 31.1.2009 um 09:47

Kann man für den Nachguss nicht auch einfach warmes Wasser aus dem Durchlauferhitzer nehmen (60°C)


Nachguß soll wärmer sein (Abmaischtemperatur, also ca 75°C)

Ich braue im "Einkocherformat" und zum Nachguß reichen da "normale Töpfe" und Eimer.
Ich nutze einen 9l Suppen-Topf und einen 5 l Schnellkochtopf.

zum Läutern bau ich den Panzerschlauch in einen meiner Gäreimer, der dadurch zum Läuterbottich wird. So benötige ich im "Originalformat" nur einen heizbaren Topf, eben den Einkocher.

Wenn ich mir eine Anlage im 100l-Format (80l Ausschlag) bauen würde, dann würde ich ähnlich verfahren:

einen 100l Topf - z.B. auf Paella-Brenner, einen kostengünstigen Läuterbottich (kann lebensmittelechter Kunststoff sein, vielleicht rechteckig zum besseren verstauen) und einen Vorratstank für den Nachguß. Der wird zuerst in Topf 1 erhitzt, kommt dort rein und wird evtl mit einem Tauschsieder nacherhitzt (falls der/die Tauchsieder nicht komplett zum erwärmen reichen). Mit dieser Konstellation wäre auch Dekoktion kein Problem.

Das "Umfüllen" der Maische in den Läuterbottich dauert bei mir vielleicht ne gute Minute.
bei einem 100l Topf mit 1-Zoll Hahn sehe ich da auch keine Gründe, warum das in irgendeiner Weise nennenswerten Aufwand bedeuten sollte !! ??

Natürlich funktinieren andere Varianten auch. Falls jemand eine Gegenüberstellung der Anschaffungspreise aufstellt - mich würde das schon interessieren.

Martin - Einkochtopf-Hobbybrauer


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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2009 um 14:40  
Hallo

Da gibts gerade auch noch einen anderen Thread dazu:
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=6689&page=1#pid64657

Ich benutze im Moment nur einen Kochautomaten mit Panzerschlauch zum Maischen und zum Hopfenkochen.
Der Nachguss wird ebenfalls im Maischtopf erhitzt, der noch den Treber enthält; quasi ein zweiter Blitz-Maischvorgang.

Maischen und Hopfenkochen kann man also mit nur einem heizbaren Topf durchführen, es braucht aber etwas mehr Zeit.

Beer-Dog


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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2009 um 16:59  
Das ist etwas unkonventionell, aber wenn es funktioniert, warum auch nicht.

Welche Stammwürze hast Du am Ende des Läuterns?
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Beer-Dog
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2009 um 18:25  
Hallo

Beim letzten Sud, das IPA nach Hanghofer, war die Ausbeute nicht gerade berauschend (56 %). => Hanghofer gibt 68% an.
Ich mach mir deswegen aber keinen Kopf und werde nächstes mal einfach ein Kilo Malz mehr einsetzen.
Das Anschwänzen kann ich sicher auch noch optimieren...

Gruss
Beer-Dog


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