Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Vorstellung
Senior Member
Senior Member

Schroedinger
Beiträge: 164
Registriert: 19.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 19.11.2008 um 11:56  
Hallo Forengemeinde!


Bin neu hier und wollte mich kurz vorstellen.
Ich heisse Tobias, bin 28 und komme aus dem schönen Saarland, der Heimat des guten herben Karlsberg UrPils. Ich habe eine Ausbildung als Chemielaborant, aber nach der Fachhochschule sitze ich fast nur noch im Büro. Das heisst brauen und brennen macht mir sehr viel Spass, das hat für mich nichts mit Arbeit zu tun (ausser das Spülen :o ).

Letztes Wochenende durfte ich an einem Seminar zum Bierbrauen teilnehmen. Seitdem kann ich es nicht erwarten es selbst zu probieren.
Vor diesem Seminar konnte ich mir einfach nicht vorstellen, dass eigenes Bier so gut schmecken kann.

Wir haben ein paar kleinere Kneipenbrauereien in der Nähe. Dieses Bier schmeckt relativ süss, wenig herb. Als Saarländer bin ich aber recht herbes Bier gewohnt. Das Bier von dem Seminar war ein recht bitteres Bier nach Pilsner Art. Davon war ich absolut begeistert. Ich hätte nie gedacht, dass das so gut sein kann.

Bevor ich anfange, werde ich hier noch sehr viel Zeit verbringen und mich schlau machen.

Viele Grüße
Tobi


[Editiert am 19.11.2008 um 11:57 von Schroedinger]
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

nfaa
Beiträge: 576
Registriert: 8.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2008 um 12:28  
Hallo,

wünsch dir viel Spaß und Erfolg.

Zitat:
Bevor ich anfange, werde ich hier noch sehr viel Zeit verbringen und mich schlau machen.


Das hilft auf jeden Fall. Ich hab auch sehr viel gelernt hier und somit Ausrüstung und Doing enorm verbessert.


____________________
Profil anzeigen Antwort 1
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2008 um 12:52  
Hi, Tobi,

schön, daß Du hierher gefunden hast. Herzlich willkommen hier bei uns im Forum!

Viel Spass beim Stöbern!

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Member
Member


Beiträge: 63
Registriert: 27.3.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2008 um 15:26  
:) :) Hakko Tobi,herzlich willkommen.Ich glaube ein Chemielaborant kann uns gute Tips geben.Desinfiezierung usw.
Gruß Udo.
Frage dazu ,wer wohnt in meiner Nähe Mülheim an der Ruhr.


____________________
Udo Jäger
Profil anzeigen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2008 um 16:05  
Hallo Tobi, hallo Herr Nachbar,

auch von meiner Seite ein herzliches Willkommen im Club ! Und glaub´ mir bitte, es macht absolut nichts aus, daß Du Saarländer bist. Wir haben hier wirklich keine Vorurteile, dafür jede Menge Verständnis, und die Pfälzer wollen das Saarland gar nicht so gern regieren, wie das in den Medien breit getreten wurde, das war nur so eine Mainzer Karnevalsidee, aber es kann ja wirklich keiner was dafür, wo er herkommt ... also Du weist schon wie ich das meine ...(Luft hol)

Willkommene Grüße !

Erlenmeyer


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2008 um 18:20  
Ein herzliches Glück Auf auch aus dem fernen Erzgebirge !

Du wirst sehen, beim Selberbrauen geht (fast) alles: bitter, fruchtig, spritzig, gewürzig, süß.....

Viel Spaß!


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Schroedinger
Beiträge: 164
Registriert: 19.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2008 um 09:08  
Hallo!

Freut mich, dass man hier so freundlich empfangen wird! :)



Zitat von nippel, am 19.11.2008 um 15:26
:) :) Hakko Tobi,herzlich willkommen.Ich glaube ein Chemielaborant kann uns gute Tips geben.Desinfiezierung usw.
Gruß Udo.

Ich hoffe ich kann auch mit meinem Wissen weiterhelfen.


Zitat von Erlenmeyer, am 19.11.2008 um 16:05
Hallo Tobi, hallo Herr Nachbar,

auch von meiner Seite ein herzliches Willkommen im Club ! Und glaub´ mir bitte, es macht absolut nichts aus, daß Du Saarländer bist. Wir haben hier wirklich keine Vorurteile, dafür jede Menge Verständnis, und die Pfälzer wollen das Saarland gar nicht so gern regieren, wie das in den Medien breit getreten wurde, das war nur so eine Mainzer Karnevalsidee, aber es kann ja wirklich keiner was dafür, wo er herkommt ... also Du weist schon wie ich das meine ...(Luft hol)

Willkommene Grüße !

Erlenmeyer

Da schockt mich nichts mehr ;) Hab in der Anilinfabrik am Rhoi gelernt.



Zitat von tinoquell, am 19.11.2008 um 18:20
Ein herzliches Glück Auf auch aus dem fernen Erzgebirge !

Du wirst sehen, beim Selberbrauen geht (fast) alles: bitter, fruchtig, spritzig, gewürzig, süß.....

Viel Spaß!


Meine Freundin würde am liebsten gleich einen würzigen Weihnachtstrunk brauen ;)

Noch eine Frage:
Ich finde einen Artikel nicht. Es heisst in dem Artikel "Maischebrauen - Eine Anleitung für's erste Bier"
Zitat:
Jetzt fehlt noch die Gährung und das Abfüllen und Lagern. Wie das funktioniert, habe ich bereits im Artikel über das Extraktbrauen beschrieben.


In dem Artikel "Klassisches Extraktverfahren (mit Kochen)" steht darüber allerdings nichts? Wo finde ich den Artikel der gemeint ist?


Grüße Tobias


[Editiert am 20.11.2008 um 11:30 von Schroedinger]



____________________
Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen hol ich der Königin ihr Kind; ach, wie gut daß niemand weiß, daß ich Rumpelstilzchen heiß!“
(K) ALL RITES REVERSED
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 261
Registriert: 7.10.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2008 um 15:55  
Hi

Der Artikel heißt so: Brauen mit Bierkits, dort steht beschireben, wie man abfüllt.

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&si d=16&mode=&order=0&thold=0

lg aus Paderborn

axel
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2008 um 16:57  
Hallo Tobi,

auch von uns aus Brasilien ein herzliches Willkommen in diesem Forum.
Die Wahl Deines neuen Hobbys wirst Du sicher nicht bereuen.
Viel Spass beim Stöbern und viel Erfolg für Deine ersten Sude.

Grüsse Thomas


____________________
Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2008 um 06:02  

Zitat:
Meine Freundin würde am liebsten gleich einen würzigen Weihnachtstrunk brauen


Jo! Den habe ich gestern in die Reifung gebracht und dabei gleich mal vorgekostet .
Was soll ich sagen : Ich freu mich auf Weihnachten! :redhead:

Grüße
Tino


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

bertl
Beiträge: 346
Registriert: 28.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2008 um 08:27  
Von mir auch ein herzliches Servus, Tobias !

Gut Sud :thumbup:

Bertl
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Senior Member
Senior Member

Swiss
Beiträge: 224
Registriert: 19.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2008 um 17:29  
Auch aus der Schweiz ein herzliches Hallo!
Ja, das Lesen bringt viel, auch ich habe in meinen ersten Anfängen hier viele Fragen beantwortet bekommen...und sonst einfach Fragen!

Viel Spass und Erfolg beim Brauen - es ist purer Lebensinhalt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2008 um 22:29  
Hallo Schroedinger!
Wie geht´s Deiner berühmten Katze?
Lebt die noch? :D

Scherz beiseite, herzlich willkommen im Forum! :thumbup:

Beste Grüße
Jens


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 12
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 317
Registriert: 8.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2008 um 14:23  
Hallo Schroedinger,
auch von mir aus dem schönen Odenwald ein Herzliches willkommen,und blos nicht gleich den Kopf in den Sand stecken wenn mal was daneben geht,das gehört dazu.
Allzeit gut Sud
Pit :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup:


____________________
Profil anzeigen Antwort 13
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2008 um 18:55  
Hallo Tobias,
Auch von mir ein Herzliches Willkommen im Forum...
Antwort 14
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 401
Registriert: 20.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2008 um 19:13  
Ja dann auch von mir.
Herzlich willkommen im besten Forum was das www zubieten hat.

Mit freundlichen grüßen

Ausgefunkelt


____________________
Es ist keine Kunst viel zutrinken,es ist eine Kunst am nächsten Morgen weiter zutrinken.
Profil anzeigen Antwort 15
Senior Member
Senior Member

Schroedinger
Beiträge: 164
Registriert: 19.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2008 um 11:27  
Hallo!


Brasilien, Schweiz, das Forum kommt ja total international :thumbup:



Zitat von wasserundbrot, am 22.11.2008 um 22:29
Hallo Schroedinger!
Wie geht´s Deiner berühmten Katze?
Lebt die noch? :D


:D Wenn ich das wüsste! Ich darf ja nicht in die Kiste gucken! ;)



@Axel 92:
Danke für den Link!

Da steht:
Zitat:
Füge einen halben Teelöffel Trockenmalz oder Haushaltszucker pro 0.5 Liter in die Flasche zu. (ca. 2,5 - 3g) (Man nennt dies auch Nachwürzen


Ich nehme mal an, beim Maischeverfahren gebe ich keinen Zucker, sondern nochmal unvergärte Würze zu, bevor ich die Flaschen lagere?
Hier tue ich mir noch schwer mit der Theorie. Wie verhält sich das mit dem Druck? Kann ich den genau einstellen durch das Nachwürzen, oder muss ich den Druck kontrollieren?
Das scheint ein sehr wichtiger Punkt zu sein, will nicht anfangen bevor die Theorie völlig klar ist.

Grüße


____________________
Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen hol ich der Königin ihr Kind; ach, wie gut daß niemand weiß, daß ich Rumpelstilzchen heiß!“
(K) ALL RITES REVERSED
Profil anzeigen Antwort 16
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum