Senior Member Beiträge: 164 Registriert: 19.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.11.2008 um 11:56 |
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Hallo Forengemeinde!
Bin neu hier und wollte mich kurz vorstellen.
Ich heisse Tobias, bin 28 und komme aus dem schönen Saarland, der Heimat
des guten herben Karlsberg UrPils. Ich habe eine Ausbildung als
Chemielaborant, aber nach der Fachhochschule sitze ich fast nur noch im
Büro. Das heisst brauen und brennen macht mir sehr viel Spass, das hat für
mich nichts mit Arbeit zu tun (ausser das Spülen ).
Letztes Wochenende durfte ich an einem Seminar zum Bierbrauen teilnehmen.
Seitdem kann ich es nicht erwarten es selbst zu probieren.
Vor diesem Seminar konnte ich mir einfach nicht vorstellen, dass eigenes
Bier so gut schmecken kann.
Wir haben ein paar kleinere Kneipenbrauereien in der Nähe. Dieses Bier
schmeckt relativ süss, wenig herb. Als Saarländer bin ich aber recht herbes
Bier gewohnt. Das Bier von dem Seminar war ein recht bitteres Bier nach
Pilsner Art. Davon war ich absolut begeistert. Ich hätte nie gedacht, dass
das so gut sein kann.
Bevor ich anfange, werde ich hier noch sehr viel Zeit verbringen und mich
schlau machen.
Viele Grüße
Tobi
[Editiert am 19.11.2008 um 11:57 von Schroedinger]
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.11.2008 um 12:28 |
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Hallo,
wünsch dir viel Spaß und Erfolg.
Zitat: | Bevor ich anfange, werde
ich hier noch sehr viel Zeit verbringen und mich schlau
machen. |
Das hilft auf jeden Fall. Ich hab auch sehr viel gelernt hier und somit
Ausrüstung und Doing enorm verbessert. ____________________
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 19.11.2008 um 12:52 |
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Hi, Tobi,
schön, daß Du hierher gefunden hast. Herzlich willkommen hier bei uns im
Forum!
Viel Spass beim Stöbern!
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Member Beiträge: 63 Registriert: 27.3.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.11.2008 um 15:26 |
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Hakko Tobi,herzlich willkommen.Ich glaube ein
Chemielaborant kann uns gute Tips geben.Desinfiezierung usw.
Gruß Udo.
Frage dazu ,wer wohnt in meiner Nähe Mülheim an der Ruhr. ____________________ Udo Jäger
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.11.2008 um 16:05 |
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Hallo Tobi, hallo Herr Nachbar,
auch von meiner Seite ein herzliches Willkommen im Club ! Und glaub´ mir
bitte, es macht absolut nichts aus, daß Du Saarländer bist. Wir haben hier
wirklich keine Vorurteile, dafür jede Menge Verständnis, und die Pfälzer
wollen das Saarland gar nicht so gern regieren, wie das in den Medien breit
getreten wurde, das war nur so eine Mainzer Karnevalsidee, aber es kann ja
wirklich keiner was dafür, wo er herkommt ... also Du weist schon wie ich
das meine ...(Luft hol)
Willkommene Grüße !
Erlenmeyer
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.11.2008 um 18:20 |
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Ein herzliches Glück Auf auch aus dem fernen Erzgebirge !
Du wirst sehen, beim Selberbrauen geht (fast) alles: bitter, fruchtig,
spritzig, gewürzig, süß.....
Viel Spaß!
____________________
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 164 Registriert: 19.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2008 um 09:08 |
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Hallo!
Freut mich, dass man hier so freundlich empfangen wird!
Ich hoffe ich kann auch mit meinem
Wissen weiterhelfen.
Zitat von Erlenmeyer, am 19.11.2008 um
16:05 | Hallo Tobi, hallo Herr Nachbar,
auch von meiner Seite ein herzliches Willkommen im Club ! Und glaub´ mir
bitte, es macht absolut nichts aus, daß Du Saarländer bist. Wir haben hier
wirklich keine Vorurteile, dafür jede Menge Verständnis, und die Pfälzer
wollen das Saarland gar nicht so gern regieren, wie das in den Medien breit
getreten wurde, das war nur so eine Mainzer Karnevalsidee, aber es kann ja
wirklich keiner was dafür, wo er herkommt ... also Du weist schon wie ich
das meine ...(Luft hol)
Willkommene Grüße !
Erlenmeyer |
Da schockt mich nichts mehr
Hab in der Anilinfabrik am Rhoi gelernt.
Meine Freundin würde am liebsten gleich einen würzigen Weihnachtstrunk
brauen
Noch eine Frage:
Ich finde einen Artikel nicht. Es heisst in dem Artikel "Maischebrauen -
Eine Anleitung für's erste Bier" Zitat: | Jetzt fehlt noch die
Gährung und das Abfüllen und Lagern. Wie das funktioniert, habe ich bereits
im Artikel über das Extraktbrauen
beschrieben. |
In dem Artikel "Klassisches Extraktverfahren (mit Kochen)" steht darüber
allerdings nichts? Wo finde ich den Artikel der gemeint ist?
Grüße Tobias
[Editiert am 20.11.2008 um 11:30 von Schroedinger]
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen hol ich der Königin ihr Kind;
ach, wie gut daß niemand weiß, daß ich Rumpelstilzchen heiß!“ (K) ALL RITES REVERSED
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 261 Registriert: 7.10.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2008 um 15:55 |
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2008 um 16:57 |
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Hallo Tobi,
auch von uns aus Brasilien ein herzliches Willkommen in diesem Forum.
Die Wahl Deines neuen Hobbys wirst Du sicher nicht bereuen.
Viel Spass beim Stöbern und viel Erfolg für Deine ersten Sude.
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2008 um 06:02 |
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Zitat: | Meine Freundin würde am
liebsten gleich einen würzigen Weihnachtstrunk brauen
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Jo! Den habe ich gestern in die Reifung gebracht und dabei gleich mal
vorgekostet .
Was soll ich sagen : Ich freu mich auf Weihnachten!
Grüße
Tino ____________________
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 346 Registriert: 28.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2008 um 08:27 |
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Von mir auch ein herzliches Servus, Tobias !
Gut Sud
Bertl
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 224 Registriert: 19.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2008 um 17:29 |
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Auch aus der Schweiz ein herzliches Hallo!
Ja, das Lesen bringt viel, auch ich habe in meinen ersten Anfängen hier
viele Fragen beantwortet bekommen...und sonst einfach Fragen!
Viel Spass und Erfolg beim Brauen - es ist purer Lebensinhalt!
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2008 um 22:29 |
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Hallo Schroedinger!
Wie geht´s Deiner berühmten Katze?
Lebt die noch?
Scherz beiseite, herzlich willkommen im Forum!
Beste Grüße
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2008 um 14:23 |
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Hallo Schroedinger,
auch von mir aus dem schönen Odenwald ein Herzliches willkommen,und blos
nicht gleich den Kopf in den Sand stecken wenn mal was daneben geht,das
gehört dazu.
Allzeit gut Sud
Pit ____________________
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Antwort 13 |
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Gast
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erstellt am: 23.11.2008 um 18:55 |
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Hallo Tobias,
Auch von mir ein Herzliches Willkommen im Forum...
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Senior Member Beiträge: 401 Registriert: 20.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2008 um 19:13 |
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Ja dann auch von mir.
Herzlich willkommen im besten Forum was das www zubieten hat.
Mit freundlichen grüßen
Ausgefunkelt
____________________ Es ist keine Kunst viel zutrinken,es ist eine Kunst am nächsten Morgen
weiter zutrinken.
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 164 Registriert: 19.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2008 um 11:27 |
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Hallo!
Brasilien, Schweiz, das Forum kommt ja total international
Wenn ich das wüsste! Ich darf ja nicht in die Kiste gucken!
@ Axel 92:
Danke für den Link!
Da steht: Zitat: | Füge einen halben Teelöffel Trockenmalz oder Haushaltszucker
pro 0.5 Liter in die Flasche zu. (ca. 2,5 - 3g) (Man nennt dies auch
Nachwürzen |
Ich nehme mal an, beim Maischeverfahren gebe ich keinen Zucker, sondern
nochmal unvergärte Würze zu, bevor ich die Flaschen lagere?
Hier tue ich mir noch schwer mit der Theorie. Wie verhält sich das mit dem
Druck? Kann ich den genau einstellen durch das Nachwürzen, oder muss ich
den Druck kontrollieren?
Das scheint ein sehr wichtiger Punkt zu sein, will nicht anfangen bevor die
Theorie völlig klar ist.
Grüße ____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen hol ich der Königin ihr Kind;
ach, wie gut daß niemand weiß, daß ich Rumpelstilzchen heiß!“ (K) ALL RITES REVERSED
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Antwort 16 |
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