Member Beiträge: 82 Registriert: 13.3.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2008 um 12:46 |
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Hallo Gemeinde,
da ist mir am WE doch was blödes passiert.
Leider hatte ich die Temperatur in meinem Flaschenkühlschrank so tief
eingestellt das mir ein 30l Fass Märzen eingefroren ist.
Da meine Zapfanlage nicht funktionierte (wen wunderts?), bin ich garnicht
auf den Trichter gekommen das das Bier gefroren sein könnte sondern bin von
einem Defekt des Flachfitting ausgegangen und habe den Druck abgelassen um
zu sehen was los ist.
Siehe da....Eisbier. Flachfitting wieder drauf und schnell Co2
eingeblasen.
Was meint Ihr? Ist der Fassinhalt hinüber weil Luft ran kam?
Gruß
Hermann
[Editiert am 24.11.2008 um 15:39 von acosti]
____________________ Es gibt zwei Grundwahrheiten:
1. Bier schmeckt immer
2. Die Erde ist eine Kneipe.
_________________________________________
Das sind wir: n-v-b.de
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2008 um 12:58 |
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Hi,
also, wenn Du da beim Nachschauen nicht reingehustest hast oder ein
heftiger Wind über Dein offenes Keg geblasen hat, dann brauchst Du m.E.
nichts zu befürchten. Einfach das Bier wieder auftauen lassen und zapfen.
PROST!
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 231 Registriert: 20.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2008 um 16:22 |
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ich würde mir eher über geschmacksveränderungen durch das einfrieren sorgen
machen (schnellere hefedenaturierung etc)
sauerstoff durch kurzes öffnen etc hat denke ich keine grossen
auswirkungen.
____________________ Man kann die Erkenntnisse der Medizin auf eine knappe Formel bringen:
Wasser, mäßig genossen, ist unschädlich.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 224 Registriert: 19.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2008 um 17:09 |
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Bin ich mal der Spielverderber....
Also ich hatte genau den selben Vorfall auch schon vor Jahren. Liess das
Bier wieder auftauen und schmiss es nachher in den Gulli! Irgendwie hat das
Einfrieren die Struktur (und den Geschmack) des Bieres völlig kaput
gemacht. Also mach Dir nicht alzu grosse Hoffnungen...
Leider...
Und sollte ich falsch liegen, berichte...
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 24.11.2008 um 17:12 |
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Hallo acosti,
machs ganze einfach, mach eisbock und häng das keg an die co2 buddel und
carbonisier es wieder auf...
Mfg Julian
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2012 um 12:50 |
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Hallo Braugemeinde,
ein tieftraurige Nachricht muß ich hiermit verkünden.
Ein böhmisches Pils, letzte Woche mehr in die Flasche geprügelt als unter
Gegendruck abgefüllt, übergebe ich hiermit in die schützenden Hände der
Kanalisation.
Zwei CC-Kegs waren über einen Zeitraum von mindestens sieben Tagen der
strengen Frostperiode im Februar ausgesetzt. Heute beim Kegputzen habe ich
das eingedrückte Bodenblech der beiden Korneliuskegs gesehen.
Die Verkostung war ernüchternd: Ein süßlicher, breiter und brotiger (kurz
vor eklig) Geschmack machte sich breit und das Bier ließ sich nur wie ein
gushinggeschädigtes Bier abfüllen und eingießen.
Fazit: Das Einfrieren des Jungbieres über einen längeren Zeitraum schädigt
das Bier (irreversibel?) und macht es ungenießbar, siehe Beitrag
Swiss. Jedenfalls scheint sich Gushing provozieren zu lassen.
Grüße
Hans
P.S. Zwei Ampullen bringe ich als Demo zum MDHBT mit.
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 225 Registriert: 24.6.2010 Status: Offline
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erstellt am: 18.9.2013 um 18:36 |
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Hallo zusammen.
Aus aktuellem Anlass muss ich diesen Tröt wiederbelben...
Mein gutes, gelungenes Amber wurde nach der Nachgärung in Flaschen in
meinen neuen Einbau-Kühlschrank gegeben. Hab gestern oder vorgestern zur
Kontrolle einen Termometer reingegeben und gerade meinen Augen nicht
getraut!! -10 Grad. Mir war nicht klar, das ein als Kühlschrank
ausgewiesener Kühlschrank zum einfrieren fähig ist, und hatte auf Stufe 5
von 7 gestellt. Nun sind alle Flaschen auf der Innenseite gefroren und
teilweise hat es den Verschluss aufgedrückt. Alle hinteren sind aber innen
gefroren (heul), der rest ist saukalt. Hab nun abgetaut und auf 2
gestellt.
Geht was im bier Kaputt bei der Kälte, ohne Eis? Stirbt die Hefe bei diesen
Temperaturen und zerfällt anschliesend?
Viel mehr bange ich um die gefrorenen. Ich hab nur 1,5 Kasten von dem
Bier, jede Flasche weniger tut weh.
Besonders traurig, da es das erste Bier ist, welches ich als rundum
gelungen betitle. Hat jemand einen Tipp (schnell auftauen? langsam?) oder
tröstende Worte?
Nebenbei: Ich trinke gerade ein superkaltes jedoch ungefrorenes und die
Belle-Saisontypischen Pfeffrigen, würzigen aromen schmecken gerade TOTAL
nach Zitrone. Oder schmeck ich nur den Fuggles plötzlich besser raus, weil
die Kälte die Hefearomen unterdrückt? (Bin unerfahren mit dem Hopfen).
Mit verzweifelten Grüßen
Biermensch.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2013 um 20:25 |
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Hatte vor zwei Wochen auch den kalten Tod zu Besuch....eine Flasche
explodiert, acht Flaschen pures Eis - aber intakt.
War ein Wiener Lager, hat ihm nix getan. Wurde langsam aufgetaut, scheine
aber Glück gehabt zu haben bei dem was man hier so liest...
Ich würde nicht drauf wetten, dass es deinem Bier nix getan hat. Aber
versuchen würde ich es an deiner Stelle.
____________________ "Der braut sich was!"
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2013 um 08:41 |
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Deckel von der Flasche runter, Loch ins Eis bohren, Stiel rein, Flasche
zerschlagen und als Stieleis geniessen. (*** duck und weg ***)
Hatte das gleiche Problem auch mal, hinten im Kühlschrank waren mir die
Flaschen angefroren, z.T. durchgefroren (ca. -2 ... -4 Grad), das noch
enthaltene flüssige Bräu hat's durch den Verschluß gedrückt und die unten
im Kühlschrank stehenden Flaschen hatten ein Fußbad. Roch furchtbar. War
aber zum Glück nur eine Flasche, die inkontinent war, die anderen konnten
den Inhalt halten. War ein leichtes Sommerbier, daher isses auch bei den
recht warmen Minusgraden schon gefroren.
Das ausgelaufene Bier (nicht das vom Kühlschfrankboden, sondern der Rest
aus der Flasche) hat auch total fad geschmeckt, die anderen langsam
aufgetauten (hab sie im Kühlschrank gelassen, nur die Kühlleistung
reduziert) haben keinen Schaden.
Hoffe, der Schaden bei Dir hält sich auch in Grenzen.
Grüße,
Ursus
[Editiert am 19.9.2013 um 08:42 von Ursus007]
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 19.9.2013 um 12:47 |
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Zitat von Biermensch, am 18.9.2013 um
18:36 |
Nebenbei: Ich trinke gerade ein superkaltes jedoch ungefrorenes und die
Belle-Saisontypischen Pfeffrigen, würzigen aromen schmecken gerade TOTAL
nach Zitrone. Oder schmeck ich nur den Fuggles plötzlich besser raus, weil
die Kälte die Hefearomen unterdrückt? (Bin unerfahren mit dem Hopfen).
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Ich finde, dass wenn ich mein Belgisches Blond frisch vom Kühlschrank
trinke (ca 4°C), kann ich den wunderbare rund und früchtige Geschmack nicht
wahrnehmen. Ich lasse es eine halbe Stunde stehen, muss dann bei ca 8°C
sein, und dann sind der Aroma und Geschmack wieder belebend. Manche Biere
sollten nicht zu kalt getrunken werden.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2013 um 13:56 |
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Ist mir auch schon passiert. So lange de Flaschen nicht kaputt sind bzw.
das CO2 entweichen konnte, passiert gar nichts. Langsam auftauen und es
schmeckt, als wäre nichts gewesen.
Viel mehr Sorgen würde ich mir um den Kühlschrank machen. Wieso kann der
-10°C ? Hast Du irgendetwas umgebaut?
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 225 Registriert: 24.6.2010 Status: Offline
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erstellt am: 19.9.2013 um 21:01 |
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Zitat von djmoehre, am 19.9.2013 um
13:56 | Ist mir auch schon passiert. So lange
de Flaschen nicht kaputt sind bzw. das CO2 entweichen konnte, passiert gar
nichts. Langsam auftauen und es schmeckt, als wäre nichts gewesen.
Viel mehr Sorgen würde ich mir um den Kühlschrank machen. Wieso kann der
-10°C ? Hast Du irgendetwas umgebaut? |
Keine Ahnung. Ich hab gar nix verändert. Hab ne
komplette Einbauküche im Baumarkt für 450 Euro abgestaubt, sollte
eigentlich an Verwandschaft verschenkt werden. Da sich das verzögert, hab
ich mir gedacht ich stell den Einbaukühlschrank einfach zu mir runter und
nutze ihn fürs Bier. Derzeit kühlt der bei Stufe 2 auf +4 Grad.
Offensichtlich hab ich einen "Optiomalenkaltreifungskühlschrank" erworben
. Vielleicht ein defekt ?
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Antwort 11 |
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