Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2008 um 08:32 |
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Hallo Kollegen,
ich habe zur Zeit einen höherprozentigen Hefestarter (aus
Rotwein-Trockenhefe, in Bierwürze) am laufen. Hefe=WGS103 von Vina bzw.
Springer, SW=23°P.
Allerdings hat sich auf der Oberfläche so eine "Fleckige Schicht" gebildet.
Es sieht aus, wie wenn man aus ungefiltertem Wasser Tee macht (Ich hoffe,
ihr könnt Euch vorstellen, was ich meine). Auch der Schaum fällt sofort
zusammen.
Der Starter riecht nicht wirklich ungewöhnlich (abgesehen von den
Wein-Hefe-aromen).
Ich habe den Eindruck, dass es erst seit dem letzten Belüften anders
aussieht. Den Belüftungsstein, Schlauch etc. hatte ich in 70°C Wasser für
10 minuten sterilisiert.
Habt Ihr so etwas schon einmal bei Euren Startern
gesehen?
Muss ich meinen Starter weghauen?
Gruß,
Axel ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
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Senior Member Beiträge: 231 Registriert: 20.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2008 um 11:24 |
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Zitat: | Ich habe den Eindruck,
dass es erst seit dem letzten Belüften anders
aussieht. |
Hast du einen Sterilfilter vorgeschaltet?
Belüftung sollte man nicht übertreiben ("letzten Belüften" klingt, als ob
du das recht häufig tust? lass das sein!).
Wenn du keinen Filter vorgeschaltet hast, kann es gut sein dass sich
irgendwelche wilden Keime in deinem Starter eingenistet haben. Besonders
gut wachsen die Viecher übrigens mit -
SAUERSTOFF ^^ ____________________ Man kann die Erkenntnisse der Medizin auf eine knappe Formel bringen:
Wasser, mäßig genossen, ist unschädlich.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2008 um 12:04 |
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Ja, einen Filter hatte ich vorgeschaltet. Belüftet hatte ich zweimal. ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2008 um 16:50 |
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Hallo Wolfgang,
an die Kahmhefen musste ich auch mit Schrecken denken, die hatten mir mein
Roggen vernichtet und es schillerte so ähnlich.
Kann das mit Weinhefe nicht passieren?
Das Photo kann ich erst irgendwann die nächsten Tage mal schießen, dann
liefere ich es nach.
Gruß,
Axel ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
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Antwort 3 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 20.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2008 um 20:01 |
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Hallo,
diese Hefe nutze ich auch, allerdings eben für Wein. Tatsächlich flockt da
bei Startern mal etwas an der Oberfläche aus. Warum? Keine Ahnung. Hat
bisher nie Probleme gemacht.
Grüße
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 231 Registriert: 20.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2008 um 13:18 |
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Schillert die fleckige Schicht?
Vielleicht ist es irgendein Fett (Öl?)
____________________ Man kann die Erkenntnisse der Medizin auf eine knappe Formel bringen:
Wasser, mäßig genossen, ist unschädlich.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2008 um 21:05 |
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Hallo Azmo,
Öl würde ich ausschließen, das hätte dann aus dem Belüfter kommen müssen,
weil die SChicht vorher noch nicht da war.
Inzwischen habe ich festgestellt, dass die (CO2)-Blasen, die sich "unter"
der Schicht bilden, nicht platzen. Sie werden größer und größer...
Gruß,
Axel ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 231 Registriert: 20.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2008 um 22:15 |
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Das klingt für mich dann wirklich extrem nach Kahmhefen.
Wenn du die Schicht mit dem Löffel aufstösst, bleibt dann was schleimiges
hängen?
____________________ Man kann die Erkenntnisse der Medizin auf eine knappe Formel bringen:
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2008 um 10:24 |
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Hallo,
jetzt habe ich es geschafft, einmal ein Bild zu machen:
So sieht das aus:
Mir ist eingefallen, dass im Buch "Heimbrauen für Fortgeschrittene" von
Hagen Rudolph auch ein ähnliches Bild drin ist:
Das steht dabei, dass diese Blasenbildung vorkommen kann und nicht
schädlich ist. Vor allem bei Trockenhefen soll das der Regelfall sein.
Da bin ich jetzt echt unsicher, ob ich dem Starter trauen kann oder
nicht...
Gruß,
Axel ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
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Antwort 8 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2008 um 11:09 |
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Hi, Axel,
jetzt, wo ich das Bild sehe, würde ich sagen: Entwarnung! Zumindest wenn es
nicht zusätzlich noch komisch riecht. Bei Kahmhefenbefall, wäre die
Oberfläche mit einem dünnen, schleimigen, blinden Film überzogen. Große
Blasen hatte ich auch schon öfter, übrigens nicht nur bei Trockenhefen. Die
Schicht, wie Du schreibst, sind m.E. Hefezellen (also Bierhefezellen meine
ich).
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 231 Registriert: 20.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2008 um 15:02 |
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Seh ich auch so.
Stich mit nem desinfizierten Löffel da rein und wenn nix schleimig ist oder
komisch schmeckt/riecht (kannst ja dann gleich nen löffel entnehmen) dann
benutz es.
von der optik her im normalbereich.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2008 um 19:25 |
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Also schleimig ist nichts und riechen tut es auch gut.
Interessant ist nur, dass die Blasen einfach nicht mehr platzen...
Also ich traue dem Starter.
Danke an Alle! ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
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Antwort 11 |
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