Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 3.12.2008 Status: Offline
|
|
erstellt am: 5.12.2008 um 19:16 |
|
|
Servus liebe Bierbrauer,
mein erstes Bier gärt gerade, es handelt sich um das Klosterbräu-Bier vom
Hobbybrauershop.
Die Stammwürze bei Gärbeginn lag bei 13,2% die Impfung mit Hefe erfolgte am
29.11 um 20:00Uhr. Hefe ist von Brau-Partner Aktiv-Trockenhefe obergärig
(Gärtemperatur 18-25 Grad)
Jetzt am 5.12. hat es seit etwa 2 tagen eine kaum veränderte Stammwürze von
5,3%. Der Gäreimer steht im Keller bei knapp 20 Grad. Ein abgezweigter Teil
(0,3l) des Ansatzes den ich bei 24 Grad im Wohnzimmer stehen habe hat nur
noch 3,5% Stammwürze.
Ich wollte das Bier bei 4% restlicher Stammwürze direkt in Flaschen und in
5L Bierdosen füllen. Kann ich davon ausgehen, das der Ansatz noch auf 4%
runterkommt? Die Nachgärung soll ja auch noch klappen um kein schales Bier
ohne Kohlensäure zu bekommen.
Wie soll ich jetzt weitermachen?
Danke für jeden Tip
|
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 5.12.2008 um 19:35 |
|
|
Da Du ja eine Schnellvergärprobe gemacht hast, kannst Du davon ausgehen,
dass auch das Bier in deinem Gäreimer früher oder später bei diesem Wert
ankommt. Möglicherweise dauert das aber. Du kannst versuchen, die
Temperatur leicht (1-2 Grad) zu erhöhen, um die Gärung wieder in Gang zu
bringen. Wenn Du grün schlauchen willst, musst Du dann aber höllisch
aufpassen, dass Du nicht den Abfüllzeitpunkt verpasst.
Ich halte es aber am Anfang für einfacher, das Bier ausgären zu lassen und
dann vor der Abfüllung mit Würze oder Zucker aufzuspeisen. Grün schlauchen
ist immer eine heikle Sache, insbesondere bei Flaschen- oder
5l-Dosen-gärung. Da verschätzt man sich schnell mal und muss dann, da man
nicht wie bei Fässern spunden kann, langwierig den Druck ablassen.
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 261 Registriert: 7.10.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.12.2008 um 20:05 |
|
|
Hi
Das Problem hatte ich auch am Anfang.
Hast du deine Schnellvergärungsprobe abgedeckt, sodass fast nichts
verdapfen konnte, oder steht die so offen da?
Gruß
Axel
|
|
Antwort 2 |
|
Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 3.12.2008 Status: Offline
|
|
erstellt am: 5.12.2008 um 20:33 |
|
|
Zitat von Axel92, am 5.12.2008 um
20:05 | Hi
Das Problem hatte ich auch am Anfang.
Hast du deine Schnellvergärungsprobe abgedeckt, sodass fast nichts
verdapfen konnte, oder steht die so offen da?
Gruß
Axel |
Hallo Axel, die Schnellvergärungsprobe befindet sich in einer Flasche von
Weck mit aufliegendem Glasdeckel (ohne Gummidichtung) damit die Kohlensäure
entweichen kann. Verdampfen dürfte da so gut wie nichts.
Gruß
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 261 Registriert: 7.10.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.12.2008 um 20:38 |
|
|
Das ist gut..nur weil bei mir wurde dann nie der ermittelte
Endvergärungsgrad errreicht:-(
Gruß
Axel
|
|
Antwort 4 |
|
Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 3.12.2008 Status: Offline
|
|
erstellt am: 5.12.2008 um 20:39 |
|
|
Zitat von Berliner, am 5.12.2008 um
19:35 |
Wenn Du grün schlauchen willst, musst Du dann aber höllisch aufpassen,
dass Du nicht den Abfüllzeitpunkt verpasst.
Ich halte es aber am Anfang für einfacher, das Bier ausgären zu lassen und
dann vor der Abfüllung mit Würze oder Zucker aufzuspeisen. Grün schlauchen
ist immer eine heikle Sache, insbesondere bei Flaschen- oder
5l-Dosen-gärung. Da verschätzt man sich schnell mal und muss dann, da man
nicht wie bei Fässern spunden kann, langwierig den Druck ablassen.
|
...Grün schlauchen... wieder was gelernt
Auf dem Rezept der Hobbybrauer Genossenschaft für das Klosterbräu steht
Abfüllzeitpunkt: 3,2%. Ist das Bier dann durchgegoren und muß mit Speise
oder Zucker zum Nachgären versetzt werden. Oder ist das der eigentliche
Punkt zum Grün schlauchen für die Flaschennachgärung?
Gruß
prostgesundheit
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 261 Registriert: 7.10.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.12.2008 um 20:58 |
|
|
Hallo
Also wenn du mit deiner SVG den Wert von 3,5°Pl ermittelt hast, dann würde
ich sagen, dass die 3,2°Pl sich auf nachzucker / nachspeisen beziehen.
Für das Aufspeißen gibts hier http://fabier.de/biercalcs.html ganz gute
Berechnungen.
Gruß
Axel
|
|
Antwort 6 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.12.2008 um 16:48 |
|
|
Den "Abfüllzeitpunkt" in den Kling-Rezepten kannst Du getrost vergessen;
das wäre Zufall, wenn Du den treffen würdest. Maßgebend ist das, was Du bei
der SVP ermittelt hast. Auf diesen Wert musst Du dann den Extraktanteil,
den Du für die Karbinisierung brauchst, aufschlagen, um den Abfüllzeitpunkt
zu berechnen.
Wenn Du also 3,5% in der SVP hast, und einen CO2-Wert von z.B. 4g/l haben
willst (was ich für ein Klosterbier für passend halten würde) und dein Bier
bei 20 °C gärt, kannst Du so rechnen:
Dein Bier enthält schon rund 1,66g/l an CO2 (abhängig von der Temperatur,
siehe Wiki).
Zu 4g/l fehlen Dir also noch c = 4 - 1,66 = 2,34g/l. Dafür brauchst Du etwa
die doppelte Menge Restextrakt (denn der Extrakt wird in etwa gleichen
Teilen in Alkohol und CO2 umgewandelt), also e = 2 * c = 4,68g/l.
Jetzt musst Du noch den Spindelwert ps (in °P) deiner SVP mit folgender
Formel in die Dichte d (in g/ml) umrechnen:
d = 261,1 / ( 261,53 - ps ) = 261,1 / ( 261,53 - 3,5 ) = 1,012g/ml
Der Abfüllzeitpunkt pa (in °P) ist dann:
pa = ps + e / ( 8,192 * d ) = 3,5 + 4,68 / (8,192 * 1,012) = 4,06 °P
Du musst also bei knapp unter 4,1 °P abfüllen.
Die Formeln stammen übrigens aus Hanghofers "Bier Brauen", siehe wieder Wiki.
[Editiert am 6.12.2008 um 16:51 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 7 |
|
Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 3.12.2008 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.12.2008 um 21:25 |
|
|
Hallo Axel,hallo Berliner,
vielen Dank für euere Tips.
Das Bier hatte heute gut 4% restwürze. Ich habe dan grün geschlaucht in
Flaschen und 5l Dosen. Beim nächsten Mal werde ich 10% Würze als Speise
zurückbehalten und den Ansatz durchgären lassen, dann erübrigt sich die
viele nachmesserei.
Bin ja schon gespannt wie das Bierchen schmeckt...
Grüße
prostgesundheit
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 261 Registriert: 7.10.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.12.2008 um 22:31 |
|
|
Hi
Freut uns (ich denke ich darf das sagen), dass wir dir helfen konnten.
Sag mal bescheid, wie das Bier nachher schmeckt;-)
Allzeit gud Sud
Axel
|
|
Antwort 9 |
|