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Autor: Betreff: Treberhöhe?
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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 18.12.2008 um 13:18  
Wie hoch sollte die Höhe des Treber sein, damit genügend Druck etc vorhanden ist? Gibt es Formeln dafür? Erfahrungswerte?

Mein Läuterpott (für 1 hl Ausschlag) sollte 800 mm Durchmesser haben, dann aber nur eine Höhe von 300 mm. Da hab ich reichlich Fläche, aber nix Höhe! Klappt das oder net?


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 18.12.2008 um 15:43  
Rechne mal so:
Bei 1hl Ausschlag brauchst Du ca. 20kg Schüttung, das macht schätzungsweise ein Volumen von (stimmt das ?) 40l = 40000cm³.
Diese 40l musst Du dann auf eine Fläche von rund 80² x π / 4 = 5000cm² verteilen, macht eine Treberhöhe von rund 8cm, das halte ich für ziemlich knapp.


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Gruß vom Berliner
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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 18.12.2008 um 15:56  
Garnicht so leicht, gelle?

Nun schätze ich mal: 40cm Treberschicht sollten wohl sein, damit ordentlich "gefiltert" werden kann! Nuuuur, bei angenommenen 25kg trockenem Malz (wir wollen doch mal stärker brauen) wieviel Volumen ergibt das nass?

Mit diesen Faktoren sollte eine Berechnung möglich sein.


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red_folder.gif erstellt am: 18.12.2008 um 18:17  

Zitat von frikadellenschmied, am 18.12.2008 um 13:18
Wie hoch sollte die Höhe des Treber sein, damit genügend Druck etc vorhanden ist? Gibt es Formeln dafür? Erfahrungswerte?

Mein Läuterpott (für 1 hl Ausschlag) sollte 800 mm Durchmesser haben, dann aber nur eine Höhe von 300 mm. Da hab ich reichlich Fläche, aber nix Höhe! Klappt das oder net?


An deiner Stelle würde ich nicht mit der Höhe rechnen, sondern eher mit der optimalen Senkbodenbelastung, dann stellt sich die Höhe selbst ein :) normalerweise fährt man mit einer Senkbodenbelastung von 230 kg Trockenschrot pro m² Senkboden, im Hobbybrauerbereich würde ich aber auf 150 kg bis 200 kg pro m² Senkboden runtergehen.
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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 18.12.2008 um 19:56  
Mmmmmmmmmm, dann müsste ich einen Senkboden von ca. 45 cm Durchmesser haben wenn ich von 25 kg Trockenschrot ausgehe. Richtig?


[Editiert am 18.12.2008 um 19:58 von frikadellenschmied]



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red_folder.gif erstellt am: 18.12.2008 um 20:44  
es kommt natürlich auf deinen senkboden an, wenn der wirklich gut funktioniert, würde ich sagen dass das gut hinkommt.
das alles sind natürlich nur werte aus der brauereipraxis.
da kommt es auf den platz an, den der läuterbottich einnimmt. moderne läuterbottiche können sogar weit über 300 kg trockenschrot pro m² verkraften.
bei kleinen anlagen würde ich jedoch mit der schüttung runtergehen, da du ja nicht ewig abläutern willst.
wenn du den platz hast, mach den durchmesser ruhig größer, dann gehts schneller und du kommst eher an dein bier :)
grüße
hannes
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DunkelBrauer
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red_folder.gif erstellt am: 18.12.2008 um 21:10  
Hallo,

ich glaube im Kunze steht irgendwo, dass 30 cm optimal wären...

Gruß,
Axel


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Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

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gschwar
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red_folder.gif erstellt am: 18.12.2008 um 21:12  
Hallo Frika,

ich hab mal bei mir nachgesehen, mein Läuterbottig hat 44 cm Innendurchmesser. Wenn man als Volumen der Schüttung etwa deren Gewicht mal 2 annimmt, kommt man bei 10kg (für 50 liter) auf etwa 13cm Treberhöhe. Ist erschrekend wenig. Das Läutern klappt bei mir absolut betens. Ich habe aber das Gefühl, das es eigentlich höher ist. Werde am Sa mal nachmessen. Im Narziß steht geschrieben, das man als Treberhöe etwa 27 bis 40cm annehmen sollte.

Gruß Guido
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 18.12.2008 um 21:53  
Uiuiui Frika....

... da habe ich ja wieder etwas losgetreten... sorry... ;)


Gruß,

Alex


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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2008 um 08:07  
Zur "Strafe" kommst vorbei und hilfst mit! ;)


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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2009 um 21:30  
Dieser Thread ist jetzt rund ein Jahr alt, ich will ihn aber noch mal ausgraben.

Hans gibt es bei Dir eigentlich schon einen neuen Läuterbottich?

Ich habe mir ja neulich über Dominik hier im Forum einen Senkboden besorgt. Jetzt will ich aber doch umschwenken und nicht einen 50-cm-Topf zum Läutern nehmen (darin wird nur gesiedet), sondern ein 50-L-Keg umbauen, daß ich zufällig bekommen habe.

Wer von Euch läutert in einem 50er Keg? Wie groß sind die Schüttungen, die Ihr damit Abläutert? Noch maische ich ja auch auch in einem 50er Keg, d. h. das Maischevolumen bringe ich darin locker unter. Aber ob das auch gut klappt?

Gruß,

Alex


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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 29.11.2009 um 15:48  
*flöööööt*

.. ja nee, is klar ..... gut Ding will Weile haben ... so auch hier Alex!

Für die neue 1 hl Anlage kommt sozusagen, vielleicht, eventuell .............. die PZ - methode in Frage.
:red:


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RoterBaron
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red_folder.gif erstellt am: 30.11.2009 um 12:29  
" Wer von Euch läutert in einem 50er Keg? Wie groß sind die Schüttungen, die Ihr damit Abläutert? Noch maische ich ja auch auch in einem 50er Keg, d. h. das Maischevolumen bringe ich darin locker unter. Aber ob das auch gut klappt?"

Hallo Alex,

zur Deiner Frage:

Ich hatte früher einen 50l Keg zum Maischen und einen 50l Keg zum Läutern. Mit 9kg Malz und 35l Wasser hat es eigentlich immer gut funktioniert.

Mehr ging nicht

Grüße

Michael
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 30.11.2009 um 16:33  

Zitat von RoterBaron, am 30.11.2009 um 12:29
Mehr ging nicht


Hallo Michael,

danke für die Antwort. Warum ging nicht mehr? Wegen des Gesamtvolumens? Oder wurden die Treber zu hoch, das nichts mehr hindurch lief?

Gruß,

Alex


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RoterBaron
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red_folder.gif erstellt am: 30.11.2009 um 22:37  
Zu Deiner Frage

Zum Einen war der Maischebehälter voll, zum Anderen braucht man ja im Läuterbottich Platz für den Nachguss. Beim Läutern selbst gab es nie Probleme. Lochblech mit 1,5mm Löchern. Ansonsten kiloweise rantasten. Es ist schon einige Jahre her, bin dann auf Kochtöpfe 70 und 100l umgestiegen.

Grüße

Michel
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 30.11.2009 um 22:47  

Zitat von RoterBaron, am 30.11.2009 um 22:37
[...] zum Anderen braucht man ja im Läuterbottich Platz für den Nachguss.


Das verstehe ich jetzt nicht. Der Nachguß kommt doch nach dem Hauptguß...
Wie dem auch sei, ich habe zur Zeit Bedenken, daß ich im 50-cm-Pott einfach mit einer 10-kg-Schüttung keine ausreichende Treberhöhe bekomme, um die Würze blank zu bekommen. Daher überlege ich eben, doch ein 50-L-Keg (ca. 36 cm) herzunehmen.

Gruß,

Alex


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ClaudiusB
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red_folder.gif erstellt am: 1.12.2009 um 00:14  

Zitat:
Wie dem auch sei, ich habe zur Zeit Bedenken, daß ich im 50-cm-Pott einfach mit einer 10-kg-Schüttung keine ausreichende Treberhöhe bekomme, um die Würze blank zu bekommen. Daher überlege ich eben, doch ein 50-L-Keg (ca. 36 cm) herzunehmen.


Geht schon.
Mein 50 Liter Pott hat 19" (48 cm) Durchmesser und geht sogar mit 5 kg Schüttung.
Nur der Vorlauf dauert viel länger mit 5kg bis die Würze klar wird.


Cheers,

ClaudiusB


[Editiert am 1.12.2009 um 00:24 von ClaudiusB]



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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 1.12.2009 um 07:18  
Hallo Claudius,

das ist gut zu wissen, danke! :-)

Gruß,

Alex

PS: Eine schicke Laterne hast Du da! :-)


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RoterBaron
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red_folder.gif erstellt am: 1.12.2009 um 08:29  
Hallo Alex


Zitat:
Das verstehe ich jetzt nicht. Der Nachguß kommt doch nach dem Hauptguß...
Wie dem auch sei, ich habe zur Zeit Bedenken, daß ich im 50-cm-Pott einfach mit einer 10-kg-Schüttung keine ausreichende Treberhöhe bekomme, um die Würze blank zu bekommen. Daher überlege ich eben, doch ein 50-L-Keg (ca. 36 cm) herzunehmen


Ich möchte das nicht breittreten, nur wenn Du z.B. in einem 70l Pott maischst und die gesamte Menge über den 50l KEG läuterst, dann könnte es passieren, dass Dein KEG voller Treber ist und Du dann kein Platz für den Nachguss hast.

Gruß Michael
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 1.12.2009 um 10:36  
Hallo Michael,

okay, jetzt habe ich es auch kapiert. Ich maische in einem 50er Keg, daher sollte also alles hinhauen.

Gruß,

Alex


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