Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hopfige Grüße aus Hessen
Senior Member
Senior Member

pragmatiker
Beiträge: 180
Registriert: 14.12.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2008 um 13:49  
Hallo ihr Hobbybrauer,

Ich heisse Tim, bin ein 79er Baujahr und Wohne im schönen Hessen.

Grad sitz ich in der Küche und schaue meinem ersten Sud beim Kochen zu. Ist zwar nur ein Extraktbraü "Weyermanns Munich Amber" aber spaß macht es trotzdem und riechen tut es im Haus...phantastisch ;)

Die erste Hopfenagbe ist ein Northern Brewer Bitterhopfen und die Zweite Tettnanger Aromahopfen.
Ich habe alles von hopfen-und-mehr.de bezogen, super Laden war alles nach zwei Tagen da. :thumbup:

Hier ein paar Bilder von der Küche im Keller.
Mein kleiner Topf wird mit einem Wokbrenner befeuert, etwas overkill aber besser wie ewig aufs Kochen zu warten.




Vor dem Spülbecken mein selbstgebauter Gegenstromkühler. Das Ding war im Endeffekt ein dumme Idee, wenn ich sehe wie
günstig die Plattenwärmetauscher geworden sind. Da war das Ding dopplet so teuer und ist zehn mal so groß. Dafür hat das Basteln
Spaß gemacht :)



Hier nochmal alles auf einem Bild.



Drückt mir die Daumen das mein Bier nicht umkippt und es wenigstens halbwegs schmeckt.

P.S.: Ich weiss nicht mal was bei meiner Zusammenstellung für ein Bier raus kommt.
Vergoren wird es mit einer Fermentis Hefe, Safale US-05.



Gruß Tim
Profil anzeigen E-mail senden
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 261
Registriert: 7.10.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2008 um 15:19  
Hi

Herzlich Willkommen im Forum!

Dein Sud sieht doch gut aus..und ich finde für deinen ersten Sud hast du schon ganz schön viel Equipment ;)

Weiter so und berichte mal wie dien Bier geworden ist :thumbup:

Gruß

Axel
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

pragmatiker
Beiträge: 180
Registriert: 14.12.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2008 um 16:00  
Oh weh, nach 1 Liter Würze war der Gegenstromkühler so verstopft das ich die Würze ohne Kühlung
in das Gärfaß kippen musste. :( Hab es noch zwei mal probiert anzusaugen aber da ging nichts.
Komisch das andere das selbe Gartenschlauch und 12mm Kupferrohr Konstrukt benutzen und die Würze durch geht.

Hoffentlich kippt die Brühe nicht um, ich wollte eingentlich samtliche Körperkontakt mit der Würze vermeiden :mad:
Ziemlich bitter schmeckt die Suppe auch :puzz:


[Editiert am 21.12.2008 um 15:23 von pragmatiker]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2008 um 17:45  
Hallo, Tim,

nu mach Dir mal keine Sorgen, daß Dir die Würze umkippt (schon gar nicht, wenn Du heiß in den Gärbottich gefüllt hast). Das wird schon, morgen in aller Ruhe die aktivierte Hefe dazugeben, und dann wird der Sud ruck-zuck ankommen.

Viel Erfolg (trotz der kleinen Verstopfung....)

Daß die Würze bitter schmeckt ist absolut normal, das wird sich im Laufe der späteren Reifung noch geben.

Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

pragmatiker
Beiträge: 180
Registriert: 14.12.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2008 um 18:35  
Mittlerweile gluckst das Gärfaß unbekümmert vor sich hin. :)

Jetzt muss ich noch meine 6kg Schinken die grad pökeln in den Rauch bringen um Platz für die 40 Flaschen zu schaffen. :D

Was mir nun Sorgen bereitet ist das zukünftige Abseihen. Der Pellethopfen hat fast 1kg Schlamm im Tuch hinterlassen,
das konnte nicht durch den Kühler gehen. Morgen werde ich mal zwei Knicke im Kühler rausschneiden und nochmal mit einer
Rohrbiegefeder vernünftigt rund machen. Ich glaube aber nicht das es was helfen wird.

Ich glaube mein 30cm Topf ist zu klein um darin vernünftig zu Whirlpoolen. Da muss wohl ein Einkochtopf her, ich freue mich jetzt
schon darauf die Schlitze in den dann größeren Hopfenseiher zu sägen. :o
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2008 um 23:26  
Hallo Tim,
wo genau aus Hessen bist Du den?
VG aus Rodgau, Markus
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 110
Registriert: 6.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.12.2008 um 07:02  
Hallo Tim,
auch von mir herzliche Grüße und ein gutes gelingen bei deinem ersten Sud.

Auch ich gebe mal meinen Standort Preis. Ich komme aus dem Kreis Hersfeld-Rotenburg im schönen Waldhessen.

Gut Sud wünscht
Markus
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 110
Registriert: 6.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.12.2008 um 07:02  
Hallo Tim,
auch von mir herzliche Grüße und ein gutes gelingen bei deinem ersten Sud.

Auch ich gebe mal meinen Standort Preis. Ich komme aus dem Kreis Hersfeld-Rotenburg im schönen Waldhessen.

Gut Sud wünscht
Markus
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

pragmatiker
Beiträge: 180
Registriert: 14.12.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.12.2008 um 11:02  

Zitat von ggansde, am 19.12.2008 um 23:26
Hallo Tim,
wo genau aus Hessen bist Du den?
VG aus Rodgau, Markus



Guuude Markus,

ich komme aus Rechtenbach bei Wetzlar.

Gruß Tim
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
Senior Member
Senior Member

pragmatiker
Beiträge: 180
Registriert: 14.12.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.12.2008 um 21:18  
So gestern hab ich meinen zweiten Sud gekocht, diesmal mit einem Einkochautomat statt dem kleinen 10l Topf.

Das war wirklich super, das Whirlpoolen hat in dem größeren Topf absolut tadellos funktioniert und die
Würze ist ohne Verstopfungen durch den Kühler gegangen. Mein Kumpel hat meinen kleinen alten Hopfenseiher
mit der Hand immer etwas unter dem Würzespiegel gehalten weil der Trubkegel größer war wie der ganze Seiher.
Da bastel ich mir demnächst einen der auf die Topfgröße angepasst ist dann geht das auch ohne Hilfe.

Wenns jemanden interessiert hier sind die Bilder vom Basteln meines Gegenstromkühlers:

Angeregt durch die gute Bauanleitung die ich auf www.brauherr.de gefunden habe gings ans Werk.
Hier die Dokumentation meines Plagiates. :)


Erst mal einkaufen gewesen.

* 30l Liter Gärbehälter, den brauchen wir jetzt nicht aber er ist halt nunmal auf dem Bild.
* 8m Gartenschlauch ¾"
* 2x Schlauchschellen passend zu dem ¾" Schlauch
* 14m Kupferrohr 12mm (was übrig bleibt wird zu einem Hopfenseiher)
* eine Ersatzkartusche für die Lötlampe
* 2x 18x18x15mm T-Stück
* 2x 15->12mm Absetznippel
* 2x Messingwinkel 18mm -> ½" Innengewinde
* 2x Adapter ½" -> ¾"
-nicht auf dem Bild
* 1x KG Rohr DN 160x500mm mit Abdeckstopfen
* 1x KG Rohr DN 110x500mm
* 2m Kupferrohr 18mm




Die Skalierung habe ich selber ausgelitert... mit Wasser ....ehrlich :prost: ;)



Aus den Teilen werden die Endstücke zusammengelötet.



Jetzt erst mal alle Teile professionell beisammenlöten.



Das sind die fertigen Endstücke. Die Adapter von ½" auf ¾" Aussengewinde sind auch drauf.



Für den nächsten Schritt feuer ich erst mal den 11kW Heizlüfter in der Garage an. Bei den Temperaturen wäre der Gartenschlauch sonst hart wie Beton.



Also trotz jeder Menge Spüli und Seife war es kein Zuckerschlecken das Rohr in
den Gartenschlauch zu bekommen.




Das DN110 Abflußrohr dient als Wickelkörper. Mit ein paar Kabelbindern
wird alle paar Windungen alles in Form gehalten.




Die ersten Windungen sind drauf. Auch bei dieser Übung ist absehbar das ich mir
das Fitnesstudio sparen kann.



LMAA, das is ne Arbeit für jemanden der Mutter und Vater erschlagen hat.
Die lauschigen 35°C in der Garage sollten eigentlich den Schlauch geschmeidig machen...pffffff ;-)




Gerade wenn man denk das Schlimmste ist vorbei muss das Ganze ja noch in das
DN160, das als hübsche Verpackung dienen soll, reingepresst werden




Das wäre geschafft. Der Wickelkörper kommt raus. Schön oder ? 8)





Das erste Endstück des Gegenstromkühlers ist montiert.



Da steht er endlich. Mein eigener Gegenstromkühler. Ein fertiger Plattenwärmetauscher wäre zwar billiger gekommen und auch nur ein Bruchteil so groß gewesen aber ich wollte unbedingt selber was basteln.




Ich denke er ist gant gut geraten, einen Griff sollte ich noch dranmachen. :thumbup:


[Editiert am 15.2.2009 um 23:14 von pragmatiker]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
Senior Member
Senior Member

pragmatiker
Beiträge: 180
Registriert: 14.12.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2008 um 22:43  
Ich gestehe.
Ich habe die erste Flasche schon getrunken obwohl sie vor nichtmal zwei Tagen erst abgefüllt wurden.

Ich konnte nicht anders...... eeeeeehrlich :redhead:

Na gut war natürlich noch kaum Kohlensäure drinne und hat auch kaum geploppt aber lecker wars trotzdem.
Die Bittere hat schon stark nachgelassen, noch etwas überhopft im Abgang aber trotzdem schon ziemlich lecker.

Ich hoffe ich kann die restlichen Flaschen jetzt bis zur Konditionierung in ruhe lassen ;)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 10
Senior Member
Senior Member

pragmatiker
Beiträge: 180
Registriert: 14.12.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2009 um 19:29  
Da steht es, das erste Bier.

Nicht schlecht für den Anfang, etwas überhopft und eine leichte Note von
einem Radler die bestimmt von der Hefe kommt.
Auf jeden Fall gut trinkbar... zu gut :puzz:

Profil anzeigen E-mail senden Antwort 11
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 345
Registriert: 8.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2009 um 19:53  
Hallo Tim,

meinst Du der " Radlergeschmack " liegt an der Hefe ?? Eigentlich soll die US-05 doch recht trocken und ohne Nebenaromen vergären. Das Bier sieht übrigens recht lecker aus - vielleicht noch ein wenig trüb - aber das dürfte sich ja noch legen, auch die Bittere wird noch sanfter. - berichte doch in ein paar Tagen noch mal.

Ich muß in den nächsten Tagen auch mal meine letzten Eigenbräus probieren, aber momentan hat mich die Grippe dahingerafft - da schmeckt mir garnix so recht. ;( ;(

Aber wie heißt´s so schön?? Alles wird gut.

In diesem Sinne

Gruß Jürgen


____________________
Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
Senior Member
Senior Member

pragmatiker
Beiträge: 180
Registriert: 14.12.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2009 um 20:06  
Ich könnte mir nicht erklären woher das fruchtige Aroma sonst kommen soll.
Den Zweiten Sud den ich gemacht habe, wurde auch mit der 05 vergoren und wieder dieses fruchtige Aroma.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 13
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 345
Registriert: 8.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2009 um 20:37  
Bei welcher Temperatur hast Du denn vergoren??


____________________
Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 14
Senior Member
Senior Member

pragmatiker
Beiträge: 180
Registriert: 14.12.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2009 um 20:39  
In dem Raum waren es 22° C, ideale Bedingung sollte man meinen.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 15
Senior Member
Senior Member

Ostthueringer
Beiträge: 296
Registriert: 13.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.1.2009 um 20:41  
Hallo Tim,

ich wünsche Dir viel Erfolg weiterhin. Wenn ich dran denke... Ich habe mit der "Wolfgang Vogel Gedächtnisausstattung" (Einkochtopf, Windeln, Eiswasserflaschen) meinen ersten Maisch-Versuch (Du hast es schon gelesen - ehemals "tommystoe", nun DER "Ostthüringer") durchgeführt.....

Naja, das Bier ist jetzt in der Nachgärung und ist "das Beste bisher".

Ich sag' Dir nur: MACH SO WEITER, WIR KRIEGEN DAS SCHON HIN.


VG vom Ostthüringer.


[Editiert am 14.1.2009 um 07:33 von Ostthueringer]



____________________
Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
Profil anzeigen Antwort 16
Senior Member
Senior Member

Schroedinger
Beiträge: 164
Registriert: 19.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2009 um 09:05  

Zitat von Ostthueringer, am 13.1.2009 um 20:41
- ehemals "tommystoe", nun DER "Ostthüringer") .....


:gruebel: Ja wieso das denn?

Grüße Tobias


____________________
Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen hol ich der Königin ihr Kind; ach, wie gut daß niemand weiß, daß ich Rumpelstilzchen heiß!“
(K) ALL RITES REVERSED
Profil anzeigen Antwort 17
Senior Member
Senior Member

Ostthueringer
Beiträge: 296
Registriert: 13.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2009 um 09:34  
Ja, Tobias.

Ich hatte mich zum Anfang meiner (ernsthaften) Informations-Sammlung zum Thema Brauen hier als "tommystoe" angemeldet.
Aber inzwischen "nervt" der Name und ich habe festgestellt, dass ich lt. Hobbybrauerkarte der (wohl) einzige derzeit aktive Ostthüringer hier bin....

...daher also.

Gruß Thomas


____________________
Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
Profil anzeigen Antwort 18
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum