Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 14.12.2008 Status: Offline
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erstellt am: 18.12.2008 um 13:49 |
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Hallo ihr Hobbybrauer,
Ich heisse Tim, bin ein 79er Baujahr und Wohne im schönen Hessen.
Grad sitz ich in der Küche und schaue meinem ersten Sud beim Kochen zu. Ist
zwar nur ein Extraktbraü "Weyermanns Munich Amber" aber spaß macht es
trotzdem und riechen tut es im Haus...phantastisch
Die erste Hopfenagbe ist ein Northern Brewer Bitterhopfen und die Zweite
Tettnanger Aromahopfen.
Ich habe alles von hopfen-und-mehr.de bezogen, super Laden war alles nach
zwei Tagen da.
Hier ein paar Bilder von der Küche im Keller.
Mein kleiner Topf wird mit einem Wokbrenner befeuert, etwas overkill aber
besser wie ewig aufs Kochen zu warten.
Vor dem Spülbecken mein selbstgebauter Gegenstromkühler. Das Ding war im
Endeffekt ein dumme Idee, wenn ich sehe wie
günstig die Plattenwärmetauscher geworden sind. Da war das Ding dopplet so
teuer und ist zehn mal so groß. Dafür hat das Basteln
Spaß gemacht
Hier nochmal alles auf einem Bild.
Drückt mir die Daumen das mein Bier nicht umkippt und es wenigstens
halbwegs schmeckt.
P.S.: Ich weiss nicht mal was bei meiner Zusammenstellung für ein Bier
raus kommt.
Vergoren wird es mit einer Fermentis Hefe, Safale US-05.
Gruß Tim
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Senior Member Beiträge: 261 Registriert: 7.10.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.12.2008 um 15:19 |
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Hi
Herzlich Willkommen im Forum!
Dein Sud sieht doch gut aus..und ich finde für deinen ersten Sud hast du
schon ganz schön viel Equipment
Weiter so und berichte mal wie dien Bier geworden ist
Gruß
Axel
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 14.12.2008 Status: Offline
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erstellt am: 18.12.2008 um 16:00 |
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Oh weh, nach 1 Liter Würze war der Gegenstromkühler so verstopft das ich
die Würze ohne Kühlung
in das Gärfaß kippen musste.
Hab es noch zwei mal probiert anzusaugen aber da ging nichts.
Komisch das andere das selbe Gartenschlauch und 12mm Kupferrohr Konstrukt
benutzen und die Würze durch geht.
Hoffentlich kippt die Brühe nicht um, ich wollte eingentlich samtliche
Körperkontakt mit der Würze vermeiden
Ziemlich bitter schmeckt die Suppe auch
[Editiert am 21.12.2008 um 15:23 von pragmatiker]
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 18.12.2008 um 17:45 |
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Hallo, Tim,
nu mach Dir mal keine Sorgen, daß Dir die Würze umkippt (schon gar nicht,
wenn Du heiß in den Gärbottich gefüllt hast). Das wird schon, morgen in
aller Ruhe die aktivierte Hefe dazugeben, und dann wird der Sud ruck-zuck
ankommen.
Viel Erfolg (trotz der kleinen Verstopfung....)
Daß die Würze bitter schmeckt ist absolut normal, das wird sich im Laufe
der späteren Reifung noch geben.
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 14.12.2008 Status: Offline
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erstellt am: 19.12.2008 um 18:35 |
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Mittlerweile gluckst das Gärfaß unbekümmert vor sich hin.
Jetzt muss ich noch meine 6kg Schinken die grad pökeln in den Rauch bringen
um Platz für die 40 Flaschen zu schaffen.
Was mir nun Sorgen bereitet ist das zukünftige Abseihen. Der Pellethopfen
hat fast 1kg Schlamm im Tuch hinterlassen,
das konnte nicht durch den Kühler gehen. Morgen werde ich mal zwei Knicke
im Kühler rausschneiden und nochmal mit einer
Rohrbiegefeder vernünftigt rund machen. Ich glaube aber nicht das es was
helfen wird.
Ich glaube mein 30cm Topf ist zu klein um darin vernünftig zu Whirlpoolen.
Da muss wohl ein Einkochtopf her, ich freue mich jetzt
schon darauf die Schlitze in den dann größeren Hopfenseiher zu sägen.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2008 um 23:26 |
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Hallo Tim,
wo genau aus Hessen bist Du den?
VG aus Rodgau, Markus
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 110 Registriert: 6.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.12.2008 um 07:02 |
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Hallo Tim,
auch von mir herzliche Grüße und ein gutes gelingen bei deinem ersten
Sud.
Auch ich gebe mal meinen Standort Preis. Ich komme aus dem Kreis
Hersfeld-Rotenburg im schönen Waldhessen.
Gut Sud wünscht
Markus
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 110 Registriert: 6.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.12.2008 um 07:02 |
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Hallo Tim,
auch von mir herzliche Grüße und ein gutes gelingen bei deinem ersten
Sud.
Auch ich gebe mal meinen Standort Preis. Ich komme aus dem Kreis
Hersfeld-Rotenburg im schönen Waldhessen.
Gut Sud wünscht
Markus
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 14.12.2008 Status: Offline
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erstellt am: 21.12.2008 um 11:02 |
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Guuude Markus,
ich komme aus Rechtenbach bei Wetzlar.
Gruß Tim
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 14.12.2008 Status: Offline
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erstellt am: 21.12.2008 um 21:18 |
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So gestern hab ich meinen zweiten Sud gekocht, diesmal mit einem
Einkochautomat statt dem kleinen 10l Topf.
Das war wirklich super, das Whirlpoolen hat in dem größeren Topf absolut
tadellos funktioniert und die
Würze ist ohne Verstopfungen durch den Kühler gegangen. Mein Kumpel hat
meinen kleinen alten Hopfenseiher
mit der Hand immer etwas unter dem Würzespiegel gehalten weil der Trubkegel
größer war wie der ganze Seiher.
Da bastel ich mir demnächst einen der auf die Topfgröße angepasst ist dann
geht das auch ohne Hilfe.
Wenns jemanden interessiert hier sind die Bilder vom Basteln meines
Gegenstromkühlers:
Angeregt durch die gute Bauanleitung die ich auf www.brauherr.de gefunden
habe gings ans Werk.
Hier die Dokumentation meines Plagiates.
Erst mal einkaufen gewesen.
* 30l Liter Gärbehälter, den brauchen wir jetzt nicht aber er ist halt
nunmal auf dem Bild.
* 8m Gartenschlauch ¾"
* 2x Schlauchschellen passend zu dem ¾" Schlauch
* 14m Kupferrohr 12mm (was übrig bleibt wird zu einem Hopfenseiher)
* eine Ersatzkartusche für die Lötlampe
* 2x 18x18x15mm T-Stück
* 2x 15->12mm Absetznippel
* 2x Messingwinkel 18mm -> ½" Innengewinde
* 2x Adapter ½" -> ¾"
-nicht auf dem Bild
* 1x KG Rohr DN 160x500mm mit Abdeckstopfen
* 1x KG Rohr DN 110x500mm
* 2m Kupferrohr 18mm
Die Skalierung habe ich selber ausgelitert... mit Wasser ....ehrlich
:prost:
Aus den Teilen werden die Endstücke zusammengelötet.
Jetzt erst mal alle Teile professionell beisammenlöten.
Das sind die fertigen Endstücke. Die Adapter von ½" auf ¾" Aussengewinde
sind auch drauf.
Für den nächsten Schritt feuer ich erst mal den 11kW Heizlüfter in der
Garage an. Bei den Temperaturen wäre der Gartenschlauch sonst hart wie
Beton.
Also trotz jeder Menge Spüli und Seife war es kein Zuckerschlecken das
Rohr in
den Gartenschlauch zu bekommen.
Das DN110 Abflußrohr dient als Wickelkörper. Mit ein paar
Kabelbindern
wird alle paar Windungen alles in Form gehalten.
Die ersten Windungen sind drauf. Auch bei dieser Übung ist absehbar das
ich mir
das Fitnesstudio sparen kann.
LMAA, das is ne Arbeit für jemanden der Mutter und Vater erschlagen
hat.
Die lauschigen 35°C in der Garage sollten eigentlich den Schlauch
geschmeidig machen...pffffff ;-)
Gerade wenn man denk das Schlimmste ist vorbei muss das Ganze ja noch in
das
DN160, das als hübsche Verpackung dienen soll, reingepresst werden
Das wäre geschafft. Der Wickelkörper kommt raus. Schön oder ? 8)
Das erste Endstück des Gegenstromkühlers ist montiert.
Da steht er endlich. Mein eigener Gegenstromkühler. Ein fertiger
Plattenwärmetauscher wäre zwar billiger gekommen und auch nur ein Bruchteil
so groß gewesen aber ich wollte unbedingt selber was basteln.
Ich denke er ist gant gut geraten, einen Griff sollte ich noch dranmachen.
[Editiert am 15.2.2009 um 23:14 von pragmatiker]
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 14.12.2008 Status: Offline
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erstellt am: 26.12.2008 um 22:43 |
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Ich gestehe.
Ich habe die erste Flasche schon getrunken obwohl sie vor nichtmal zwei
Tagen erst abgefüllt wurden.
Ich konnte nicht anders...... eeeeeehrlich
Na gut war natürlich noch kaum Kohlensäure drinne und hat auch kaum
geploppt aber lecker wars trotzdem.
Die Bittere hat schon stark nachgelassen, noch etwas überhopft im Abgang
aber trotzdem schon ziemlich lecker.
Ich hoffe ich kann die restlichen Flaschen jetzt bis zur Konditionierung in
ruhe lassen
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 14.12.2008 Status: Offline
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erstellt am: 13.1.2009 um 19:29 |
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Da steht es, das erste Bier.
Nicht schlecht für den Anfang, etwas überhopft und eine leichte Note von
einem Radler die bestimmt von der Hefe kommt.
Auf jeden Fall gut trinkbar... zu gut
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 345 Registriert: 8.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2009 um 19:53 |
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Hallo Tim,
meinst Du der " Radlergeschmack " liegt an der Hefe ?? Eigentlich soll die
US-05 doch recht trocken und ohne Nebenaromen vergären. Das Bier sieht
übrigens recht lecker aus - vielleicht noch ein wenig trüb - aber das
dürfte sich ja noch legen, auch die Bittere wird noch sanfter. - berichte
doch in ein paar Tagen noch mal.
Ich muß in den nächsten Tagen auch mal meine letzten Eigenbräus probieren,
aber momentan hat mich die Grippe dahingerafft - da schmeckt mir garnix so
recht.
Aber wie heißt´s so schön?? Alles wird gut.
In diesem Sinne
Gruß Jürgen ____________________ Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 14.12.2008 Status: Offline
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erstellt am: 13.1.2009 um 20:06 |
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Ich könnte mir nicht erklären woher das fruchtige Aroma sonst kommen
soll.
Den Zweiten Sud den ich gemacht habe, wurde auch mit der 05 vergoren und
wieder dieses fruchtige Aroma.
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 345 Registriert: 8.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2009 um 20:37 |
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Bei welcher Temperatur hast Du denn vergoren??
____________________ Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 14.12.2008 Status: Offline
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erstellt am: 13.1.2009 um 20:39 |
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In dem Raum waren es 22° C, ideale Bedingung sollte man meinen.
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 296 Registriert: 13.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2009 um 20:41 |
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Hallo Tim,
ich wünsche Dir viel Erfolg weiterhin. Wenn ich dran denke... Ich habe mit
der "Wolfgang Vogel Gedächtnisausstattung" (Einkochtopf, Windeln,
Eiswasserflaschen) meinen ersten Maisch-Versuch (Du hast es schon gelesen -
ehemals "tommystoe", nun DER "Ostthüringer") durchgeführt.....
Naja, das Bier ist jetzt in der Nachgärung und ist "das Beste bisher".
Ich sag' Dir nur: MACH SO WEITER, WIR KRIEGEN DAS SCHON HIN.
VG vom Ostthüringer.
[Editiert am 14.1.2009 um 07:33 von Ostthueringer]
____________________ Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 164 Registriert: 19.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2009 um 09:05 |
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Ja wieso das denn?
Grüße Tobias ____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen hol ich der Königin ihr Kind;
ach, wie gut daß niemand weiß, daß ich Rumpelstilzchen heiß!“ (K) ALL RITES REVERSED
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 296 Registriert: 13.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2009 um 09:34 |
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Ja, Tobias.
Ich hatte mich zum Anfang meiner (ernsthaften) Informations-Sammlung zum
Thema Brauen hier als "tommystoe" angemeldet.
Aber inzwischen "nervt" der Name und ich habe festgestellt, dass ich lt.
Hobbybrauerkarte der (wohl) einzige derzeit aktive Ostthüringer hier
bin....
...daher also.
Gruß Thomas
____________________ Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
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Antwort 18 |
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