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Autor: Betreff: Welche Hefe für Weizenbier?
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Beiträge: 345
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red_folder.gif erstellt am: 22.12.2008 um 17:38  
Würde gerne in den nächsten Tagen ein Weizen brauen und weiß nicht genau welche Hefe ich nehmen soll.
Habe noch eine S33 und eine T58 - welche könnte ich da nehmen ??

Jürgen


____________________
Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
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bluegames
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red_folder.gif erstellt am: 22.12.2008 um 18:25  
Hallo,

am besten nimmst du keine von den Genannten.
Die WB-06 wäre die passende Trockenhefe von Fermentis. Bei "Hopfen und Mehr" gibts neuerdings auch eine Weizen-Trockenhefe von Danstar.
Falls du keine davon hast, dann könntest du noch den Satz aus ein paar Flaschen Schneider-Weiße/Maisels Weizen mit etwas Malzbier ansetzen um die Hefe zu vermehren.
Diesen Ansatz kannst du dann für deinen Sud verwenden.
Wenn das alles nicht klappt, dann würde ich an deiner Stelle einfach ein anderes Bier brauen. Ein schönes Ale vielleicht - da passen die S33 und auch die T58.

Grüße
Klaus
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Beiträge: 4
Registriert: 22.12.2008
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red_folder.gif erstellt am: 22.12.2008 um 18:27  
Weißbier braue ich nur mit Wyeast #3068 bringt hervorragende Ergebnisse. Die Hefe ist zwar teuer (plus Porto ca 10.- €)
Aber wenn du sie mit der Kochsalz - Methode lagerst kannst du damit oft Weißbier brauen.
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Beiträge: 4
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red_folder.gif erstellt am: 22.12.2008 um 18:42  
Bei der Methode " Hefe von gekauftem Weißbier" muß man bedenken, das viele Brauereien zur Vergärung ihrer Biere
eine andere Hefe verwenden als die die man dann in der Flasche findet.
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bierwiwi
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red_folder.gif erstellt am: 22.12.2008 um 19:16  

Zitat von Hinterhofbraeu, am 22.12.2008 um 18:27
Weißbier braue ich nur mit Wyeast #3068 bringt hervorragende Ergebnisse. Die Hefe ist zwar teuer (plus Porto ca 10.- €;)


wb-06 = 3068 Weihenstephan. Mit ein Beutelchen vergaere ich auch ca. 10 Suede. Immer ein kleines bischen Trockenhefe und aufpeppeln, hierdurch habe ich auch keinen typischen trockenhefegeschmak.
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 22.12.2008 um 19:35  
Angeblich soll die Schneider Weisse Hefe auch eine Wyeast 3068 sein und es ist in der Flasche die Orginalhefe drin und keine Sekundärhefe.
Es ist also wesentlich billiger, 2 Flaschen Schneider Weisse zu kaufen als für 10 Euro die selbe Hefe in flüssiger Form, die man ja auch vermehren muss.
Und nebenher kann man den Rest der Schneiderweisse sinnvoll "vernichen";-)
Ist die WB 06 wirklich eine 3068?

Stefan
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Bergbock
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red_folder.gif erstellt am: 22.12.2008 um 19:46  

Zitat:
Ist die WB 06 wirklich eine 3068?

Das würde mich auch interessieren. Aus welcher Quelle stammt die Info.
Weissbier mit der 3068 war stets phänomenal, aufgepäppelte Maisels Hefe hat schon unterschiedliche Resultate gebracht, teilweise war ein bisschen ein unangenehm "hefiger" Beigeschmack spürbar.
Eine WB-06 habe ich mir besorgt und will im Frühjahr meinen nächsten Weissbiersud damit ansetzen (mit Emmermalz !!). Wenn das wirklich der gleiche Typ wäre wie die 3068, das wäre super. Aber ich glaubs nicht ganz.

Frank
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bergbiere
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red_folder.gif erstellt am: 22.12.2008 um 20:36  
Eine Frage, die etwas am Thema vorbeigeht (letzte Meldung von Frank):
Woher bekommst Du Emmermalz ? Ich wollte mal etwas in Richtung Riedenburger Mehrkornbier brauen (welche Hefe empfehlt Ihr ?)
Gut Sud
Gunnar
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Bergbock
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red_folder.gif erstellt am: 22.12.2008 um 20:58  

Zitat:
Woher bekommst Du Emmermalz ?

Ich habe eine Mälzerei gefunden, die das im Sortiment hat : http://www.steinbach-malz.de
Die haben sogar noch Hafer- und Hirsemalz. "Einziger" Nachteil, die liefern keine Kleinmengen.

Bezüglich Hefe : Emmermalz dient quasi als Ersatz / Ergänzung für Weizenmalz, im Normalfall reden wir also von Weissbiertypen.
Gemäss Reinheitsgebot auf jeden Fall obergärig. Wem das egal ist, der kann natürlich auch untergärig. In der Schweiz gibt es von Feldschlösschen das sogenannte "Quinto", mit fünferlei Malzsorten drin, schmeckt ziemlich gut.
Letzten Endes ist es Geschmacksfrage, in welche Richtung Du gehen willst, Du hast alle Optionen offen. Das Riedenburger Mehrkornbier habe ich noch nicht probiert, ich kann also nur vermuten, dass es ein Weissbiertyp ist.

Gruss
Frank
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bierwiwi
Beiträge: 83
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red_folder.gif erstellt am: 22.12.2008 um 21:39  

Zitat von Bergbock, am 22.12.2008 um 19:46

Zitat:
Ist die WB 06 wirklich eine 3068?

Das würde mich auch interessieren. Aus welcher Quelle stammt die Info.

Aus den Niederlaendischen Forum und das wurde behauptet durch einen der dort als hefeguru Betrachtet wird, was hefe angeht sind seine Auskunfte zuverlaessig.

Trockenhefe ist zwar nicht teuer aber um den typischen Geschmack los zu werden zuechte ich die Hefe auf.
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Beiträge: 345
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red_folder.gif erstellt am: 22.12.2008 um 22:25  
würde mir jetzt zu lange dauern, bis die Hefe hier ist und aufpäppeln dauert ja auch....
was für´n Bier könnte ich denn mit der S-33 oder T-58 brauen??

Gruß

Jürgen


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Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2008 um 22:33  

Zitat von Bergbock

Ich habe eine Mälzerei gefunden, die das im Sortiment hat : http://www.steinbach-malz.de
Die haben sogar noch Hafer- und Hirsemalz. "Einziger" Nachteil, die liefern keine Kleinmengen.

Besten Dank Frank für die Quelle, die suche ich für Hirsemalz schon lange. Ich werde mal anfragen, was die Mindestabnahmemenge ist. Wird ja hoffentlich keine Tonne sein ;)

Grüße
Wolfgang
Antwort 11
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2008 um 22:57  
Hallo Jürgen,

schau mal hier.
Bei den einzelnen Hefe ist recht gut beschrieben, für welche Biere sie gedacht sind.

Grüße
Wolfgang
Antwort 12
       

 
  
 

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