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Autor: Betreff: Ist Aluminium giftig ??
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Beiträge: 58
Registriert: 30.10.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2008 um 19:32  
Hallo ihr lieben,
ich habe mir, mit eurer hilfe, ein rührwerk zusammengebaut. deckel pelxiglas, motor oben drauf v2a gewindestange dran und zu guter letzt habe ich mir aus 2 flachblechen aus aluminium 30x2 mm, die aus dem baumarkt kommen (da wo man leisten in den unterschiedlichsten formen und stärken bekommt) 2 flügel gebaut, die alles schön durchquirlen. die dinger habe ich wie propeller gebogen. so wird die wärme beim maischekochen immer schön nach oben transportiert. das funktioniert alles ganz toll. ich habe mich jetzt, auch auf dieser seite, mit lebensmittelverträglichkeit beschäftigt. wie verhält sich das denn mit aluminium beim maischekochen und temperatureinflüssen ?? ich habe auch schon eine ganze menge unterschiedlicher aussagen nur allein hier im forum gefunden. es gibt ja auch alu-kochtöpfe.
viele grüße
thoms
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Senior Member
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azmo
Beiträge: 231
Registriert: 20.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2008 um 20:22  
Über die löslichkeit von Aluminium in der Maische kann ich nicht viel sagen.

Generell ist Aluminium giftig und kann gesundheitliche Schäden hervorrufen.
Wir nehmen einen gewissen Teil bereits mit der Nahrung zu uns.

Dazu guck doch einfach in die Wikipedia, dazu ist sie da.

http://de.wikipedia.org/wiki/Aluminium


____________________
Man kann die Erkenntnisse der Medizin auf eine knappe Formel bringen: Wasser, mäßig genossen, ist unschädlich.
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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Beiträge: 124
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2009 um 19:35  

Zitat von Macfly, am 26.12.2008 um 19:32
Hallo ihr lieben,
ich habe mir, mit eurer hilfe, ein rührwerk zusammengebaut. deckel pelxiglas, motor oben drauf v2a gewindestange dran und zu guter letzt habe ich mir aus 2 flachblechen aus aluminium 30x2 mm, die aus dem baumarkt kommen (da wo man leisten in den unterschiedlichsten formen und stärken bekommt) 2 flügel gebaut, die alles schön durchquirlen. die dinger habe ich wie propeller gebogen. so wird die wärme beim maischekochen immer schön nach oben transportiert. das funktioniert alles ganz toll. ich habe mich jetzt, auch auf dieser seite, mit lebensmittelverträglichkeit beschäftigt. wie verhält sich das denn mit aluminium beim maischekochen und temperatureinflüssen ?? ich habe auch schon eine ganze menge unterschiedlicher aussagen nur allein hier im forum gefunden. es gibt ja auch alu-kochtöpfe.
viele grüße
thoms

Alu hat die Eigenschaft, sich an der Luft sehr schnell mit einer dünnen, sehr harten Oxidschicht zu überziehen; die wirkt erstens als Korrosionsschutz und zweitens auch wie eine Glasur, die verhindert, daß Aluminiumionen in eine Lösung (Maische) gehen.
M.E. ist Alu daher unbedenklich; meine Mutter hat früher fast ausschließlich in Aluminiumtöpfen gekocht. Man sollte lediglich mit sauren und basischen Reinigern vorsichtig sein, da diese die o.g. Schutzschicht auflösen können.


[Editiert am 11.1.2009 um 19:43 von hammerhead]
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Posting Freak
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2009 um 20:35  
Zur Antwort von hammerhead möchte ich noch hinzufügen, daß derpH-Wert der Maische ja meist im sauren Bereich liegt.

Aber ich will das auch nicht überbewerten und auch ich würde Alu beim Brauen verwenden. Wenn das Budget aber Edelstahl zuläßt, fiele meine Wahl dann doch eher auf diesen Werkstoff.

Siehe auch bei Palmer: http://www.howtobrew.com/appendices/appendixB.html


Grüße,

Alex


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Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
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