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Autor: Betreff: Foto vom aktuellen Stout
Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2008 um 17:07  
Hi, folks,

hier wollte ich mal kurz ein Foto meines im Moment am Hahn befindlichen Stout zeigen (mit Haferflocken). Es hat mit dem Guinness rel. wenig zu tun (weniger Röstgerste, Haferflocken und nur 35 IBU) aber als ich vor kurzem diese Guinness Gläser gesehen habe, dachte ich mir: darin sieht das doch vielleicht ganz nett aus. Über die Farbe kann ich nur annähernd etwas sagen, sie müßte sich so jenseits der 100 EBC bewegen.



Viele Grüße
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2008 um 17:12  
Hmmmm, da möchte man gleich kosten! Sieht sehr lecker aus. Mein Guinness Clone (aus der Rezeptdatenbank) ist noch in der Hauptgärung, wird aber gleich ins KEG umgefüllt. Bin mal gespannt wie´s wird. Ist meine Stoutpremiere ... etwas unorginal mit der California Lager Hefe vergoren ... *räusper* ;)

Gruß!
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Tobcom
Beiträge: 51
Registriert: 9.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2008 um 17:17  
:redhead:
Wow! Das schaut aber ganz ganz lecker zu sein! :puzz:
Rezept raus! ;(
Wie macht du es mit den Haferflocken? Gerade direkt am anfang mitmaischen? Normale Haferflocken ab Müesli regal?
Und die Röstgerste? Ich habe gehört lezte 1/2 std. vor abmaischen? Sonst glaube zu viel bitterstoffen...
Das wäre in diesem fall ein Oatmeal Stout?

Gruss


[Editiert am 29.12.2008 um 17:18 von Tobcom]
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2008 um 17:18  
Hi, Kurt,

och, mit der Calilager stelle ich mir das aber schon recht lecker vor. Dies hier war auch mein erster (Oatmeal) Stout Versuch. Trotz der 35 IBU sehr süffig und natürlich absolut röstgertig...

Einen Nachteil haben Stouts leider: Sie brauchen (zumindest für meine Verhältnisse) echt lange, damit es nicht wie angebranntes Lakritzholz schmeckt...nämlich Minimum 8 Wochen!!! Allerdings...das Warten lohnt sich tatsächlich!

Gruß
Michael


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Beiträge: 824
Registriert: 14.6.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2008 um 17:40  
Mensch Michael, das sieht aber lecker aus. Ich schließe mich Tobcom an... REZEPT RAUS :gunman: !

Am liebsten würde ich jetzt zugreifen und leertrinken ;( .

PROST

Earl


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PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer :)
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jhkoch
Beiträge: 357
Registriert: 30.9.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2008 um 18:11  
Hab auch gerade Stout gebraut.

Rezept:
60 Liter Hauptguss, 50 Liter Nachguss,
14kg Pilsner Malz, 4 kg Malz mit 20EBC,
600 gramm Carafa II 1200EBC, ca. 100 ml E150 Zuckerkuleur.

Einmaischen bei 65°C, dadurch Abkühlung auf 62°C,
15 Minuten 62°C Rast, dann 15 Minuten 72°C Rast und
Aufheizen zum Abmaischen bei 78°C.

Läutern, Kochen 90 min., 1. Hopfengabe Perle Pellets (10%) bei Kochbeginn,
2. Hopfengabe 40g Perle Dolden (7%) in den Hopfenseiher, 5 Minuten im Hopfenseiher
stehenlassen, ab in den Whirlpool. Heißtrub ca. 5 Liter, Kühlen auf 19°C, Hefe
war eine selbst propagierte Wyeast Irish Ale (2 Tütchen innerhalb einer Woche auf 5 Liter gezüchtet).
Gärtemperatur ca 19-20°C. Stammwürze beim Anstellen 10,5%, Endstammwürze beim Schlauchen 11,2 (7g/liter Aufzuckern)

Mal sehen, was es wird. Letztes mal wars ganz lecker, aber es stimmt:
Es braucht ewig, bis es lecker wird. Ich denke 8 Wochen sind in der Tat realistisch.
Seltsamer Weise hielt sich das Bier auch ewig: Im Januar gebraut war es im November noch sehr
gut trinkbar (und dann alle....)

Gruesse,
Jan
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2008 um 20:12  
Hi,

also, das Ursprungsrezept ist dieses hier aber in folgender Abwandlung:

Pilsner Malz: 73%
Haferflocken: 22%
Röstgerste: 10%

HG: 16 L
NG: 14 L

Einmaischen bei 60°C, ergibt 57°C, 10 Min. Rast, dann je 45 Min. bei 62°C/72°C, rauf auf 78°C, abmaischen.

SW: 13°P
EBC: ca. 100
IBU: ca. 35
Hefe: 1084 von Wyeast bei ca. 23°C

Hopfung:
Vorderwürzhopfung: 76 g Spalter Select, 5,3%
Bitterung: 15 g Magnum, 13,5% 20 Min. nach Kochbeginn
Kochzeit: 90 Min.

Die Röstgerste habe ich 30 Min. vor dem Abmaischen zugegeben.

Beim Läutern gab es absolut keine Probleme, die Würze lief allerdings schon deutlich viskoser als sonst üblich. Da ich die Sputnik Filter benutzt habe, mußte ich am Ende des Hopfenseihens etwas auswringen, da die vom Hafer gebildeten Schleimstoffe den Filter am Schluss etwas zugesetzt haben.
Als Haferflocken habe ich die Bio Kernigen von Grünes Land genommen und komplett mit dem Malz eingemaischt, es gab keinerlei Probleme.
Die Haferflocken bewirken allerdings, daß der Schaum binnen kürzester Zeit zusammenfällt. Den Schaum a la Guinness bekommst Du, wenn Du statt Haferflocken Gerstenflocken nimmst (500 g). Aber die Haferflocken bändigen die Hopfen- und Röstbittere deutlich, außerdem bringen die Haferflocken einen tollen weichen und getreidigen Geschmack ins Bier.

EDIT: Ach, ja, es wäre ein Oatmeal Stout.

Viel Erfolg bei Deinem Sud

Gruß
Michael


[Editiert am 29.12.2008 um 20:43 von tauroplu]



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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 29.12.2008 um 21:28  
Hallo Michael,

bei dem Photo bekam ich sofort Durst nach einem Selbstgebrauten :D
Dass der Schaum wegen der Haferflocken schnell zusammenfällt, liegt sicher an der Menge. 22% sind vielleicht doch etwas zu viel.

Grüße
Wolfgang
Antwort 7
Administrator
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2008 um 00:28  
Hi, Wolfgang,

ja, ich war auch skeptisch, aber das Originalrezept sieht ja sogar 1,2 kg vor, und ich kenne andere Rezepte mit ähnlich hoher Haferflockengabe. Aber es scheint ja normal zu sein, daß Oatmeal Stouts keinen sehr haltbaren Schaum haben.
Beim nächsten Mal werde ich daher zu 50% Gerstenflocken einsetzen und mal sehen, ob das eine Schaumstabilität bewirkt.

Gruß
Michael


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Duplex
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2008 um 01:45  
Lecker :(

Kauf mir morgen gleich ein Harass und mach mich wenn der leer ist ans nachbrauen. (zuerst gibts aber noch ein Mais und dann ein Hanfbier...)

Wobei es schmeckt nicht nach Guiness? Kennst du ein vergleichbares Marken-Stout?
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2008 um 02:01  
Hi Michael,

ich habe mal nachgerechnet. Nach Adam Riese komme ich bei dieser Hopfenmenge und 35 IBU auf etwa 37 Liter Bier. Irgendwie passt das aber nicht zu den HG- und NG-Angaben.

Vielleicht habe ich mich aber auch verrechnet.

Könnte es sein, dass dies ein High Gravity-Sud war?

Gruß

Earl


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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2008 um 07:19  
*sabber*

Ist zwar noch "etwas" früh am Morgen ..... ;)

Sieht doch schon ganz gut aus! Wie würde sich 50% Haferflocken und 50% Gerstenflocken auswirken? Zapfen mit Kohlensäure/Stickstoffgemisch? (kann man so ein Gemisch überhaupt bekommen?) Hast Du Dein Stout auf Flaschen? *hechel* :redhead:


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2008 um 11:17  

Zitat von Earl
bei dieser Hopfenmenge und 35 IBU auf etwa 37 Liter Bier


oder andersrum auf fast 70 IBU bei 20l Bier. Das scheint wieder ein typisches Klingsches Rezept zu sein, er übertreibt ja immer mit seinen Hopfengaben...
Ein wenig Bittere kommt dazu ja noch aus der Röstgerste, da musst Du sicher etwas länger reifen lassen.


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Gruß vom Berliner
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2008 um 19:22  
Ich glaube, die 76g Spalter sind ein (Ab?)Schreibfehler.
Rechnet man es mit 26g kommt man auf ca. 34EBU.
Michael hat auch die Klingschen Vorgaben nicht 1:1 umgerechnet, sonst hätte er 20g Magnum genommen.

Ich variiere gerne das Stout von Richard Lehrl
(80% Pi, 10% Röstgerste, 10% Gerstenflocken, 50°C 20min, 67°C 90min, 48 EBU 90min nur Bittergabe, STW 14%)

Da ich keine Gerstenflocken habe, kommt gequetschte Rohgerste zum Einsatz ggf. mit einer Earlschen Vormaische.
Mein letztes Stout habe ich auf 40 EBU gehopft und hatte fette 17,4°P.
Ist jetzt nicht ganz 4 Monate abgefüllt, anderen aber immer noch zu bitter! ;)

Uwe


[Editiert am 30.12.2008 um 19:22 von Uwe12]



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Administrator
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2008 um 20:12  
Ach, Earl, Du hast ja so recht und äh...gleichzeitig auch wieder nicht. Recht hast Du damit, daß ich mich vertippt habe, sorry. Richtig muß es heißen: 43 g Vorderwürze mit Spalter Select 5,3 und 10 g Magnum mit 13,5%. Unrecht hast Du damit, daß es KEIN High Gravitiy war. Aber Deine Annahme äh...ist natürlich auch richtig bei meinen falschen Angaben.

Sorry... :redhead:


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