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Autor: Betreff: Schnelldesinfektionsmittel?
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2009 um 11:56  
Hi Leute,

mich würde interessiern was ihr als schnelldesinfektionsmittel nehmt, reines Ethanol, H2O2?

Und kann mir einer sagen ob ich mit H2O2 Email desinfizieren kann, also ist Email ein Buntmetall oder nicht?

danke
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2009 um 12:07  
Ich verwende als Schnelldesinfektion 70%-igen Alkohol.

Email wird aus einer Schmelze von Silikaten und Oxiden hergestellt, daher ist es kein Metall.
Genau weiß ich es nicht, aber es müßte dem H2O2 standhalten, zumindest wenn es sogenanntes säurefeste Emaille ist.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2009 um 12:13  
Desinfiziert von euch jemand mit H2O2? Weil es ist schließlich eines der besten Desis wo es gibt?

was zahlst du für 70%ig ethanol in der apo? Oder nimmst du einen anderen Alkohol?
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2009 um 12:27  
Hi

Also ich desinfiziere auch mit einer Ethanol Lösung oder wenn ich ein paar Minuten Zeit habe auch mit Jod.
Aber ich frage mich, woher du Wasserstoffperoxid und in welcher Konzentration bekommst?
Soweit ich weiß ist dass zumindest in höheren Konzentrationen nicht so einfach für jeden zugänglich.

Gruß

axel

PS: eine Flasche Ethanol(125ml; 96,5%) hat mich dam damals 5,95€ gekostet, die habe ich dann zu einer 70% verdünnt, aber damit kommt sehr lange hin, da ich immer nur einen Lappen son bissche befeuchte und dann das zu desinfiezierende damit abwische.
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2009 um 12:35  
naja bei H2O2 genügt ja auch eine 3% lösung! Schau mal nach Herlisil oder Sanosil beides häufig in brauerein benutzte mittel!
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2009 um 12:41  
Seit ich weiß, dass auch Bierhefen eine gewisse Toleranz bezüglich SO2 haben, desinfiziere ich mit einer Lösung aus Kaliumdisulfit (Kaliumpyrosulfit) in Wasser.
2 Gramm Kaliumpyrosulfit + 0,5 Gramm Zitronensäure (gibt´s im REWE beim Backzubehör) auf 1 Liter Wasser.
Das Disulfit kostet 3,- Eu je 100 Gramm - reicht für 50 Liter Desinfektionslösung.

Preiswerter geht´s nicht - da neh´m ich auch den etwas stechenden Geruch gern in Kauf.

Gruß

Jürgen


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Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2009 um 14:01  
Hi,

wenn Du das Ethanol in der Apotheke besorgst, dann mußt Du unbedingt die Begriffe: Trinkalkohol, Weingeist oder Primasprit vermeiden. Da bezahlst Du Dich sonst dumm und dusselig. Du verlangst einfach Alkohol zur Desinfektion, das ist der gleiche, lebensmitteltaugliche und unvergällte Alkohol wie der zum Trinken. Aber mit dem Zusatz "für Desinfektionszwecke" entfällt die Trinkalkoholsteuer, die ja bekanntlich nicht unerheblich ist.

Gruß
Michael


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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2009 um 14:21  
Hi

Wo ist genau der Unterschied zwischen Weingeist, Trinkalkohol und Primasprit?

Gruß

Axel
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gschwar
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2009 um 14:24  
Hallo Zusammen,

ich habe jetzt beim letzten Sud mein Gärfass mit 3%iger H2O2 Lösung desinfiziert. Habe es von 31%iger Lösung verdünnt. Das Gebinde ist von Merk. Hatte gerade keinen Ethanol zur Hand. Hat den Vorteil, das nur Wasser zurück bleibt, aber den Nachteil zimlich aggressiv zu sein, insbesondere was Gummiteile angeht. Daher wird es bei mir die Ausnahme bleiben denke ich mal. Der Sud gärt auf jeden fall ganz gut. Ich bin mal gespannt wie das Ergebnis sein wird.

Gruß Guido
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2009 um 14:42  
@Axel: is alles das Gleiche, nämlich von Vadder Staat stark besteuerter unvergällter Alkohol.


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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2009 um 15:06  

Zitat von Brauerchen von Soest, am 2.1.2009 um 12:41

2 Gramm Kaliumpyrosulfit + 0,5 Gramm Zitronensäure (gibt´s im REWE beim Backzubehör) auf 1 Liter Wasser.


Die Konzentration ist aber etwas wenig. Ich kenne das eher, dass man auf 1 Liter Wasser 40g Kaliumdisulfit und 15g Zitronensäure gibt. Das ergibt dann eine 2%ige Schweflige Säure. Siehe z. B. R. Lehrl und http://www.geist-im-glas.com/zitronensaeure.htm Das ganze sollte man aber nicht zu tief einatmen.

Gruß
Dirk
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2009 um 15:08  
Wasserstoffperoxidlösung conc. 33% war jahrzehntelang ohne Probleme in der Apotheke zu bekommen. Neuerdings wird die Chemikalie in Konzentrationen >12% in § 3 Abs.1 der Chemikalienverbotsverodnung (die die Grundstoffe zur Herstellung von Sprengstoffen nennt) gelistet. Somit ist die Abgabe in der Apotheke seitens des Gesetzgebers an strenge Auflagen geknüpft, wie beispielsweise die Feststellung der Identität des Erwerbers, Altersnachweis, Wohnort und möglicher Verwendungszweck.

Wenn ihr Ethanol 96% Vol. in der Apotheke kauft, dann betont - ähnlich hat es Michael schon geschrieben - daß dieser " nur für medizinische Zwecke" benutzt wird. Dann und nur dann darf die Apotheke den Sprit steuerbefreit abgeben.

Grüße

Erlenmeyer


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Alfred Katzka
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2009 um 16:17  
naja wenn ich nachspülen muss brauch ich doch gar nicht erst desinfiziern! Also ist das quatsch
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Latzko
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2009 um 16:32  
Hi dudebier,
ich verwende zur Alkodesi 70%-igen Isopropanol für kosmetische bzw. industrielle Zwecke.
Das Zeug kannst du mit 99% in 5 Liter Kanistern kaufen.
Schau mal im Netz oder bei ebay.
Man kann es dann auf 70% selbst verdünnen.
Anschließend muss aber mit Wasser nachgespült werden, was kein Problem sein dürfte, da unser Trinkwasser im Regelfall nicht keimverseucht ist.
Ebenso benutze ich für die Desi vom Gärtank noch 1% H2O2 welches ich mit 30% aus der Apotheke habe. Kostet weniger als man denkt.
Weitere Möglichkeit der Reinigung ist Sauerstoffbleiche (siehe hier: http://www.brauns-heitmann.de/bh-onlineshop/index.php?sid=x&shp=oxbaseshop& cl=details&cnid=fa74680fe59bbaf47.77189709&anid=1ff475513dcabc766.05064497) , die man in fast jedem Drogeriemarkt kaufen kann.
Ich spüle aber bei jedem Mittel mit klarem Wasser nach.
Chemiebier ist was für die Großen.
Ich hoffe, es ist was passendes für dich dabei.
Grüße, Armin.
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2009 um 16:43  
Hallo,

in diesem relativ kleinen Forum kann ich es schon verantworten, derartige Tipps wie "... nur zu medizinischen Zwecken..." zu geben, da mir die Kundengruppe, die Sprit 96 kauft, bekannt ist und mir ist auch der problemlose Verkauf in der Apotheke bekannt. Im übrigen "steuern" die Apotheken über den Preis die Nachfrage, bzw. bieten offenen, unverzollten Sprit nicht mehr an, sondern verarbeiten ihn nur noch rezepturmäßig.

Wenn Du mit Brennspiritus desinfiziert und anschließend mit Leitungswasser ausspülst ....grübel, grübel ? Übrigens ist Brennspiritus heute in der Obdachlosenszene ein nicht unbeliebter Stoff, seit das brechreizerregende Pyrridin durch weniger harte Vergällungsmittel ersetzt wurde.

Grüße

Erlenmeyer


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Alfred Katzka
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2009 um 19:31  
trinkwasser ist noch lange kein brauwasser ;-)
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gschwar
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2009 um 19:42  
Hallo zusammen,

Ich habe auch schon mit Isopopanol desinfiziert. Die Desinfekion führe ich nur bei den Gerätschaften durch, die mit der kalten Würze in Kontakt kommen. Ich hatte einmal das Pech, Essig produziert zu haben - seitdem bin ich etwas vorsichtiger. Auf die Idee, mit Brennspiritus zu desinfiziern, bin ich auch schon gekommen, aber ich bin da ehr skeptisch. Brennspiritus richt teilweise recht intensiv. Muss ich mal auspobieren ob man da noch was richt, wenn alles abgespült wurde. Bei Isopopanol richt man nichts mehr, wenn mit Wasser gespült wurde.

Gruß Guido
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2009 um 15:08  
Habe mal gelesen, daß man ggf. den Brennspiritus vorher testen soll, ob er rückstandsfrei verdampft.
Es soll Vergällungsmittel geben, die nicht (gleich) verdampfen und so (eine Weile?) auf der Oberfläche bleiben.

30%iges (auch weniger) Wasserstoffperoxid wird u.A. in der Bucht angeboten, gibt es für den Aquarien-/Teichbedarf gegen "Blaualgen".
(Stichwort: "Oxydator"). Zu 19% habe ich es so auch schon im Gartenmarkt beim Aquarienkram gesehen.
Ich weiß aber nicht, wie rein das ist, zumindest ist es mit ein wenig Phosphorsäure (?) stabilisiert.

Uwe


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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2009 um 17:34  
schaut lieber nach H2O2 welches mit silbersalzen stabilisiert ist (herlisil), das ist wesentlich wirkungsvoller, allerdings auch schweine teuer, ich glaub auf der arbeit hat mal wer gesagt das der 10l kanister 50% ca. 200€ kostet
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2009 um 18:03  
Hallo,

ich finde man sollte diese Überlegungen über Desinfektionsmitteln nicht ins unermässliche treiben. Ich braue nun mehr seit 4 Jahren. Ich habe Anfangs handelsübliches Desinfektonsmittel gekauft. Dannach bin ich zu Desifin übergegangen. Teile einprühen und mit Wasserabspülen.

Die heiße Würrze lasse ich immer direkt in den Gärbehälter und kühle dort ab. Die heiße Würze hat ja auch eine desinfizierende Wirkung.

Wichtig ist nur, dass alle Teile nach dem Brauen gereinigt wurden und keine Zuckeranbackungen o.Ä an Schläuchen etc. ist. Fängt schnell an zu gammeln.

Meine sauberen Kegs spüle ich vor dem neuen Befüllen nur mit Wasser aus. Bis jetzt habe ich nie Probleme gehabt.

Ich erinnere mich an solche Aussagen wie der Einsatz eine Würzebelüftung mit Sterilluftfilter. Alles übertrieben meiner Meinung nach.

Schöne Grüße

Michael
Antwort 19
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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2009 um 22:34  

Zitat:
Die Konzentration ist aber etwas wenig. Ich kenne das eher, dass man auf 1 Liter Wasser 40g Kaliumdisulfit und 15g Zitronensäure gibt. Das ergibt dann eine 2%ige Schweflige Säure. Siehe z. B. R. Lehrl und http://www.geist-im-glas.com/zitronensaeure.htm Das ganze sollte man aber nicht zu tief einatmen.


Die 2 Gramm je Liter habe ich von Brouwland übernommen. Im Weinbereich arbeite ich mit 10 Gramm/Liter - hat bisher immer ausgereicht.

Selbst wenn ich 40 Gramm / Liter nehmen würde --- selbst ohne Abspülen der Geräte wäre das ggf. hängenbleibende SO2 so wenig, dass die Hefe das toleriert. Und Lebensmitteltauglich noch dazu, denn im Wein ist z.B. eine Schwefelung von bis zu ca. 40 Gramm / Hl. mit Kaliumpyrosulfit zulässig.

Bei einem Kostenfaktor von 10,- € je Kilo ( bei Arauner ) und 5,40 € je Kilo Zitronensäure bin ich bei unter 1/2 € je Liter Reinigungslösung - Der Preis ist heiß ;)

Und weil´s halt der Hefe nix tut und mir selbst auch nicht, ist das für mich die beste Lösung. :thumbup:

Gruß

Jürgen


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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2009 um 22:42  

Zitat von Steinbrauer, am 2.1.2009 um 19:22

Zitat von dudebier

naja wenn ich nachspülen muss brauch ich doch gar nicht erst desinfiziern! Also ist das quatsch

Ist Euer Wasser wohl keimverseucht?
Ich verstehe nicht, dass es ein Problem darstellen könnte, mit Brennspritus zu arbeiten.
Ich gehöre halt nicht zu denjenigen, die Bierbrauen für eine Operation am offenen Herzen halten ;) ;) :D :D
Sorry, musste jetzt einfach sein ...

Grüße
Wolfgang


Da schließe ich mich beiden an.
Einerseits sind auch Keime im Wasser und dann habe ich die gleich wieder an den Geräten hängen wenn ich spüle, andererseits sind wir nicht im OP ( ob´s da wohl wirklich keimfrei ist????????? :gruebel: ).

Von daher nehme ich schwefelige Säure und lasse abtropfen.

Jürgen


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