Senior Member Beiträge: 345 Registriert: 8.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2009 um 14:41 |
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Hallo zusammen,
ich will ja in einigen Tagen ja den großen Brauversuch No.1 starten. Nach
einigem hin-und-her hab´ich mich entschlossen doch zu maischen.
Mein Problem ist aber der vieeeeel zu kleine Einkochkessel - und da hab´ich
mal ne Frage:
Theoretisch müßte doch auch eine "konzentrierte Maische" machbar sein. Ich
packe halt Doppelt soviel Malz in den Kessel, maische ganz normal und nehme
entsprechend viel Anschwänzwasser.
Das dürfte doch klappen, oder ? Hat jemand von Euch schon mit
konzentrierter Maische gearbeitet? Und wieviel dicker kann man die Maische
ansetzen?
Gruß
Jürgen
____________________ Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
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Gast
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erstellt am: 6.1.2009 um 14:54 |
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Das wird so nicht funktionieren. Die Maische wird zu dick und wird
anbrennen. Ein gutes Verhältnis für konzentrierte Würze wäre eine
Steigerung der Schüttung um 20%Bedenke bitte auch, dass dann die
Hopfenmenge mehr als die Schüttung steigen sollte. Bei 20% mehr Schüttung
brauchst Du 30% mehr Hopfen
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2009 um 14:55 |
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Hallo Jürgen,
wichtig bei konzentrierten Maischen (High-Gravity) ist die Kontrolle des
pH-Wertes. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass mehr Malz den pH-Wert der
Maische senkt und die Enzyme nicht mehr in ihrem Wirkungsoptimum arbeiten.
Die Folge ist eine sinkende Ausbeute (z.B. bei Bockbieren oder
Doppelbockbieren).
Das kann man sicherlich mit Chemie kontrollieren, ich maische dann lieber
nicht ganz so dick ein.
VG, Markus
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2009 um 20:50 |
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Hallo,
ich habe ein paar Versuche zum Thema High Gravity hinter mir.
Die Konzentration wird ja meist mit dem Verhältnis HG:Schüttung angegeben
=>
Ich bin bis 2,5:1 gegangen und die Ausbeute ist dabei deutlich in den
Keller gegangen.
Momentan arbeite ich so bei 2,9:1, da habe ich eine Ausbeute von ca.
70%.
In meinem Einkocher maische ich so 7,2 kg Schüttung in 21 litern HG, dabei
kommen am Ende ca. 40 liter Bier raus (bei 12 °P).
Auf den PH-Wert habe ich dabei ehrlich gesagt nicht geachtet.
Weniger als 2,7:1 würde ich nicht mehr einmaischen.
Gruß,
Axel ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 340 Registriert: 18.4.2004 Status: Offline
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erstellt am: 6.1.2009 um 21:18 |
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Meine Erfahrung ist, dass man bei den meisten Rezepten beim Hauptguss bis
zu 20 % runtergehen kann und trotzdem zu guten Ergebnissen kommt. Die
Konzentration ist um ein paar °P höher und kann anschließend verdünnt
werden. Allerdings gibt es dann wirklich Probleme beim Kochen, wenn man
nicht verdünnt. Die im Rezept angegebene Hopfenmenge führt dann zu einer
eher schlappen Ergebniss hinsichtlich der Bitterkeit, weil die
Inhaltsstoffe des Hopfens sich bei höher konzentrierten Würzen schlechter
lösen. Wie Thomas schon sagt muss die Hopfenmenge erhöht werden.
Gruß
Heinrich
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2009 um 21:24 |
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Hi Jürgen
Dein Engpass scheint der Maischekessel zu sein. Da du ja den Nachguss
erhöhen willst. Dann muss dein Kochkessel groß genug sein. Nimm doch den
zum maischen. Ansonsten kann ich mich nur anschließen. High-Gravity ist
eine komplizierte Sache und nur bis zu einen gewissen Grad möglich.
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 345 Registriert: 8.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2009 um 08:17 |
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Danke für die Info´s.
Es geht ja um nen Brauversuch
:http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread&tid=6500
Da ich sowieso 2X kochen will ist das Problem der zu kleine
Maischkessel.
Konzentrierte Maische scheint mir jetzt der falsche Weg. Bleiben nur 2
Möglichkeiten: Entweder 2X Maischen und die beiden Würzen verschneiden oder
Bottichmaischen ( einfach in nem gut isolierten Fass).
Wobei 2X maischen natürlich viel Zeit in Anspruch nimmt, beim
Bottichmaischen aber die Rasten nicht so optimal eingehalten werden
können.
Was würdet Ihr tun??
Gruß
Jürgen
____________________ Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 181 Registriert: 23.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2009 um 22:12 |
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Hallo Jürgen
Um Deine Frage zu beantworten: ICH würde erst mal mit einem ganz normalen
Sud anfangen.
Und den dann vielleicht mit 2 Hefen vergären.
Ich (wir) verfolgen ja jetzt schon einige Zeit Deine an und für sich
löblichen Bemühungen eines gut wissenschaftlichen Experiments. Sicherlich
sehr interessant, WENN es ERFOLGREICH abgeschlossen sein wird........
Aber muss den jemand, der zum ersten mal in einem Kajak sitzt schon die
Eskimorolle in zwei Richtungen gegeneinander ausprobieren ??? Und wenn er
jetzt in der einen Richtung schon hängen bleibt ???
Der Brauprozess ist auf der einen Seite nicht sonderlich kompliziert. Auf
der anderen Seite kann in den 5-8 Stunden einiges anders laufen, als man
vorher denkt !!! Dass heisßt eigentlich, es wird mit ziemlicher Sicherheit
das eine und andere anders laufen (Murphys Law!) Das ist nicht schlimm!
Ich hab diese Probleme meiner ersten Maischversuch in den Griff bekommen
und daraus gelernt. Inzwischen weiß ich,
* wie ich mit meinem Teewasserkocher schnell zu optimal temperierten
Nachguss komme, wenn der Original-erwärmte versehntlich
ver-/daneben-geschüttet wurde
* wie ich meinen zugesetzten Läuterbottich (Panzerschlauchsystem) in
Sekunden wieder zum laufen bringe
* dass ich die Rechenformel zum Einstellen der richtigen Stammwürze-Grade
parat liegen haben muss
........... usw usw
Ich wünsche Dir von Herzen einen erfolgreichen ersten Sud und später viel
Freude beim wissenschaftlichen experimentieren.
mit Hobbybrauergrüßen aus Franken
Martin ____________________ Prüfet Alles und das Gute behaltet !!!
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Antwort 7 |
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