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Board Index > > Maischen > Richtig verdünnen |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2009 um 10:27 |
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Ich bin ein wenig verwirrt, weil ich 2 Quellen habe, in denen die
Verdünnung der Würze unterschiedlich berechnet wird :
Hanghofer : "Bier brauen nach eignenem Geschmack"
Rechenbeispiel um 42 l Würze von 14 °P auf 12 °P zu bringen :
42 l * (14 : 12 - 1) = 7 l -> ich bekomme 49 l Würze von 12 °P
Im Hanghoferschen Online Hopfenrechner, der wg. High-Gravity Verfahre die
Möglichkeit beinhaltet Verdünnungen zu rechnen :
Es resultieren hier 49.9 l, also 7.9 l Verdünnungswasser.
Wenn ich jetzt nicht völlig daneben liege, wird online wie folgt gerechnet
: 42 l x (57 / 48 - 1) = 7.9 l (von S.G. = 1.057 bzw. 1.048)
Was ist denn jetzt korrekt ?
Frank
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2009 um 10:41 |
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Hallo Frank,
<Achtung: Klugscheißermodus>
Die Hanghofer-Formel ist nur eine Näherungsformel.
So kann man es genau ausrechnen:
14°P haben eine Dichte von 1,054, 12°P haben eine Dichte von 1,046 bei
20°C
42 liter a 14 °P sind 42*1,054 = 44,268 kg Würze
von den 44,268 kg Würze sind 14% Extrakt, also 44,268*0,14 = 6,20 kg
Extrakt
Die 6,20 kg Extrakt sollen 12% von der fertigen Würze sein, also
6,20/0,12 = 51,67 kg Würze
Das sind 51,67/1,046 = 49,40 liter Würze,
also fehlen 49,40 liter -42 liter = 7,4 liter
</Achtung: Klugscheißermodus>
Gruß,
Axel
[Editiert am 12.1.2009 um 10:42 von DunkelBrauer]
____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 12.1.2009 um 10:45 |
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Hallo Frank, ich sehe das so:
in 42 Liter sind bei 14°P (140g/Liter) insgesamt (42 l * 140g/l =) 5880
Gramm Feststoffe. Um jetzt auf 12°P zu kommen muss ich diese durch 120g/l
teilen (5880g / 120g/l). Da ergibt ein Gesamtvolumen von 49 Liter (also
Hanghofer-Buch).
Beim Online-Rechner wird mit spezifischen Gewicht gerechnet. Der
Unterschied komm daher, dass SG 1048 nicht 12°P sondern nur ca. 11,9°P und
dass SG 1057 nicht 14°P sondern eher ca. 14,1°P sind. Wenn Du damit
rechnest, kommst Du eher hin.
(Die Umrechnungswerte habe ich aus dem Hobbybrauer-Wiki)
Es liegt also daran, ob Du mit SG oder °P rechnest.
Grüße vom Ostthüringer
[Editiert am 12.1.2009 um 10:52 von tommystoe]
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2009 um 10:50 |
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Hallo Frank,
hier schiebe ich noch die genaue Formel nach:
verd (liter) = Würze (liter) * dichte1 * sw1 / (dichte2 * sw2)
wobei dichte1 und sw1 vorher sind und dichte2 bzw. sw2 nach der
verdünnung.
Bei der Dichte kannst du (für 20°C) einfach die SG minus 0,002 rechnen.
Also bei 12°P sind SG=1,048 bzw. dichte= 1,048-0,002 = 1,046
Gruß,
Axel
Edit: Es kommt noch komplizierter:
Die Formel gilt m.E. auch für heiße Würze, hier muss als "Würze (liter)"
die liter der heißen würze eingesetzt werden, dann kommen als Ergebnis die
liter der (heißen) Verdünnungswürze heraus.
Wenn die Verdünnungswürze kalt ist und die Würze heiß, dann muss das
Ergebnis mal 0,96 gerechnet werden...
[Editiert am 12.1.2009 um 10:55 von DunkelBrauer]
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 12.1.2009 um 11:00 |
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Ich als praktischer Mensch würde mal knapp 7 Liter nehmen und den Rest
unter Beobachtung der Spindel dazuschütten.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2009 um 11:32 |
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Genauso mache ich es übrigens auch - Formeln hin oder her - lieber etwas
weniger und dann messen - Umrühren nicht vergessen.
=> Ab und zu ist es gut, den Spiegel vor Augen gehalten zu bekommen -
was bringt es, die Verdünnungsliter bis auf ein tausendstelt genau
auszurechnen?
[Editiert am 12.1.2009 um 11:36 von DunkelBrauer]
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Antwort 5 |
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