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Autor: Betreff: Richtig verdünnen
Posting Freak
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Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2009 um 10:27  
Ich bin ein wenig verwirrt, weil ich 2 Quellen habe, in denen die Verdünnung der Würze unterschiedlich berechnet wird :

Hanghofer : "Bier brauen nach eignenem Geschmack"
Rechenbeispiel um 42 l Würze von 14 °P auf 12 °P zu bringen :

42 l * (14 : 12 - 1) = 7 l -> ich bekomme 49 l Würze von 12 °P

Im Hanghoferschen Online Hopfenrechner, der wg. High-Gravity Verfahre die Möglichkeit beinhaltet Verdünnungen zu rechnen :
Es resultieren hier 49.9 l, also 7.9 l Verdünnungswasser.
Wenn ich jetzt nicht völlig daneben liege, wird online wie folgt gerechnet : 42 l x (57 / 48 - 1) = 7.9 l (von S.G. = 1.057 bzw. 1.048)

Was ist denn jetzt korrekt ? :o

Frank
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DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2009 um 10:41  
Hallo Frank,


<Achtung: Klugscheißermodus>

Die Hanghofer-Formel ist nur eine Näherungsformel.

So kann man es genau ausrechnen:

14°P haben eine Dichte von 1,054, 12°P haben eine Dichte von 1,046 bei 20°C
42 liter a 14 °P sind 42*1,054 = 44,268 kg Würze
von den 44,268 kg Würze sind 14% Extrakt, also 44,268*0,14 = 6,20 kg Extrakt
Die 6,20 kg Extrakt sollen 12% von der fertigen Würze sein, also
6,20/0,12 = 51,67 kg Würze
Das sind 51,67/1,046 = 49,40 liter Würze,
also fehlen 49,40 liter -42 liter = 7,4 liter

</Achtung: Klugscheißermodus>


Gruß,
Axel


[Editiert am 12.1.2009 um 10:42 von DunkelBrauer]



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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 12.1.2009 um 10:45  
Hallo Frank, ich sehe das so:

in 42 Liter sind bei 14°P (140g/Liter) insgesamt (42 l * 140g/l =) 5880 Gramm Feststoffe. Um jetzt auf 12°P zu kommen muss ich diese durch 120g/l teilen (5880g / 120g/l). Da ergibt ein Gesamtvolumen von 49 Liter (also Hanghofer-Buch).

Beim Online-Rechner wird mit spezifischen Gewicht gerechnet. Der Unterschied komm daher, dass SG 1048 nicht 12°P sondern nur ca. 11,9°P und dass SG 1057 nicht 14°P sondern eher ca. 14,1°P sind. Wenn Du damit rechnest, kommst Du eher hin.

(Die Umrechnungswerte habe ich aus dem Hobbybrauer-Wiki)


Es liegt also daran, ob Du mit SG oder °P rechnest.


Grüße vom Ostthüringer


[Editiert am 12.1.2009 um 10:52 von tommystoe]
Antwort 2
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DunkelBrauer
Beiträge: 1053
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red_folder.gif erstellt am: 12.1.2009 um 10:50  
Hallo Frank,


hier schiebe ich noch die genaue Formel nach:

verd (liter) = Würze (liter) * dichte1 * sw1 / (dichte2 * sw2)

wobei dichte1 und sw1 vorher sind und dichte2 bzw. sw2 nach der verdünnung.
Bei der Dichte kannst du (für 20°C) einfach die SG minus 0,002 rechnen.
Also bei 12°P sind SG=1,048 bzw. dichte= 1,048-0,002 = 1,046


Gruß,
Axel

Edit: Es kommt noch komplizierter:
Die Formel gilt m.E. auch für heiße Würze, hier muss als "Würze (liter)" die liter der heißen würze eingesetzt werden, dann kommen als Ergebnis die liter der (heißen) Verdünnungswürze heraus.
Wenn die Verdünnungswürze kalt ist und die Würze heiß, dann muss das Ergebnis mal 0,96 gerechnet werden...


[Editiert am 12.1.2009 um 10:55 von DunkelBrauer]



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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2009 um 11:00  
Ich als praktischer Mensch würde mal knapp 7 Liter nehmen und den Rest unter Beobachtung der Spindel dazuschütten.


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Gruß vom Berliner
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DunkelBrauer
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red_folder.gif erstellt am: 12.1.2009 um 11:32  

Zitat von Berliner, am 12.1.2009 um 11:00
Ich als praktischer Mensch würde mal knapp 7 Liter nehmen und den Rest unter Beobachtung der Spindel dazuschütten.


:D

Genauso mache ich es übrigens auch - Formeln hin oder her - lieber etwas weniger und dann messen - Umrühren nicht vergessen.
=> Ab und zu ist es gut, den Spiegel vor Augen gehalten zu bekommen - was bringt es, die Verdünnungsliter bis auf ein tausendstelt genau auszurechnen?


[Editiert am 12.1.2009 um 11:36 von DunkelBrauer]



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