Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 7.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2009 um 11:22 |
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Hallo zusammen!
Also ich habe mich beim Maischen für den doppelten Oskar (oder wie auch
immer das heißt) entschieden.
Ich habe aus meinen Startpaketen zwei gleichartige Eimer, einer mit
Auslaufhahn und einer ohne. Mir schwebt jetzt vor, den ohne Hahn an der
Unterseite mit 1mm Löchern zu dorchbohren und sie dann ineinander zu setzen
und nach Ablagerung der groben Maischepartikel den mit den Löchern
herauszuziehen um so (wie in meinem Braubuch beschrieben) den Bodensatz als
Filter zu verwenden.
Ich hoffe das war halbwegs verständlich. Und nun wollte ich wissen ob das
so klappen kann, oder ob ich noch einen Maischesack zur Filterung
brauche...
Und ob dieses Prinzip generell ratsam ist.
Vielen Dank!
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2009 um 12:09 |
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Hallo klerafukan,
mit diesen zwei Eimer kannst du aber auch leicht ein
Panzerschlauch-Läutersystem bauen.
Ich hab mit dem Oskar-System keine Erfahrung, hab nur mal gelesen, dass
beim Panzerschlauch das Läuterergebnis besser sein soll und die Würze
besser blank läuft.
Ich hab das folgendermaßen gemacht:
Panzerschlauch mittels Schlauchschellen an Cu-T-Stück verbunden:
in den Läutereimer in der Mitte Loch mit Gummi-Muffe eingesetzt:
dann mit Kugelhahn u. Stück Cu-Rohr Läuterauslass gebastelt:
dieser wird dann von unten in die Gummi-Muffe eingesetzt u. mittels
Silikonschlauch mit dem Auffangeimer verbunden.
im Läutereimer
wird das Panzerschlauchkonstrukt mit dem freien T-Stück in die Gummi-Muffe
eingesetzt. Ein Kuchengitter verhindert, dass der Panzerschlauch
aufschwimmt
insgesamte Ansicht:
und
Durch das lose stecken in der Muffe ist das System gut zerlegbar u. vor
allem leicht zu reinigen.
Bei mir hatte der eine Eimer bereits ein Loch in der Mitte des Bodens u.
die Gummi-Muffe war eebnfalls darin vorhaneden. Glaub das war das
Braupartner-System.
Gruß
Marvin
[Editiert am 15.1.2009 um 08:33 von marvin]
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 296 Registriert: 13.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2009 um 12:20 |
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Hallo klerafukan,
Du brauchst für den Boden im oberen Eimer keinen weiteren Filter. Das
sollen die Treberbestandteile erledigen. Den oberen Eimer brauchst Du auch
nicht rausheben. Während Du die Maische in den Eimer gibst (oder kurz
danach), machst du den Hahn vom unteren Eimer auf und läst die geläuterte
Würze in ein Fass (oder so)ablaufen. Danach bringst Du die Nachgüsse über
den Treber und dann kommt alles (was isch im Fass befindet) in den
Einkocher.....
VG vom Ostthüringer (Mail folgt noch)
____________________ Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 261 Registriert: 7.10.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2009 um 12:25 |
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Hi
@ Marvin, kannst du vielleicht mal ein Bild einstellen, wie dein
Läutereinerm von innen aussieht, bzw. wie der Paznerschlauch verläuft?
;-)
Gruß
Axel
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2009 um 12:42 |
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@ Axel,
mach ich, dauert aber bis morgen.
Gruß
Marvin
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 7.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2009 um 00:52 |
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Vielen Dank für die Ideen, ich wäre auch an einer Innenansicht
interessiert. Wo genau kommt denn der Panzerschlauch zum einsatz, in dem
Eimer? Oder erst beim Ablaufen?
Grüße
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2009 um 08:37 |
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Hallo,
hab den Bilderbericht oben erweitert.
@ klerafukan,
der Panzerschlauch ist am Boden des Läutereimers u. dient als Drainage oder
Läutersieb. Darauf kommt die zu läuternde Maische.
Such mal im Forum unter Panzerschlauch, da findest du weitere Bilder.
Grüße
Marvin
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 345 Registriert: 8.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2009 um 15:01 |
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Da hab´ich doch mal direkt ´ne Frage zum Panzerschlauch:
wenn ich den direkt in den Maischekessel einbastel, von mir aus auch
beschwere, dass er nicht auftreibt - dann hätte ich doch prinzipiell die
ganze Läutereinheit gespart. Sehe ich das richtig ???
Jürgen
____________________ Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 261 Registriert: 7.10.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2009 um 15:05 |
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Hi
Danke @ Marvin
Also ich weiß nicht, ob man das direkt mit in den Maischekssel packen
kann.
Aber wenn das geht, dann werde ich das auch machen. Kann man denn darin
wohl gleichzeitig auch den Hopfen kochen und dann die Pazerschlauch Methode
zum Filtern von Hopfenrückständen nehmen, nach dem Trubkegel, bzw bei
Dolden einfach so?
Gruß
Axel
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 3.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2009 um 15:24 |
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Hallo,
Ja, zumindest ich mache das schon länger so. Das erspart einiges an Schöpf-
und Gießarbeit. Ich habe einen Elektroeinkocher mit Auslaufhahn. Den
Plastikhahn habe ich ausgebaut und ersetzt durch einen kleinen passenden
Hahn mit Gewindenippel im Topf. Da innen drauf kommt dann der
Panzerschlauch mit T-Stück und wird im Kreis am Topfrand herumgelegt. Das
Rührwerk habe ich an den Ecken ausgeklinkt, damit der Schlauch durchgeht
und nicht an den Paddeln hängen bleibt. Gewichte sind keine mehr am
Schlauch, der bleibt unten. Nach dem Maischen einfach Rührwerk aus, etwas
warten, Hahn auf und fertig.....
MfG
Thomas
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2009 um 15:27 |
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Zitat: | Da hab´ich doch mal
direkt ´ne Frage zum Panzerschlauch:
wenn ich den direkt in den Maischekessel einbastel, von mir aus auch
beschwere, dass er nicht auftreibt - dann hätte ich doch prinzipiell die
ganze Läutereinheit gespart. Sehe ich das richtig ???
Jürgen
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Hallo Jürgen,
Ich denke das machen sogar viele so, mich mit eingeschlossen. Persönlich
kann ich sagen, es klappt, und zwar wunderbar
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 29.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2009 um 17:34 |
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Hallo Marvin,
du lässt die Maische via Schlauch und Hahn zum Abläutern in den Eimer
laufen? Verstopft das nicht? Was für eine größe hat dein Hahn?
mfg
Beny
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2009 um 20:20 |
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@ Enjar,
1/2 Zoll.
Ja, verstopft schon mal, aber nur selten, dann puste ich kräftig von außen
durch den Schlauch Richtung Kessel dann läufts wieder.
Das Rührwerk lasse ich wärend des Ablaufens weiterlaufen, dann bleibt die
Maische schön flüssig.
Der Hahn ist nicht das Problem, sondern das Teil, mit dem ich den Hahn von
innen her durch den Kessel gegenschraube.
Das ist so ein Messing-Teil welches als Innenlumen ein
Innensechskant-Profil aufweist. Kanns nicht weiter beschreiben, sorry.
Wenn ich das nä. Mal die Hanf-Dichtung erneuer dann bohre ich das Ding
etwas auf.
Generell versuche ich eben etwas feiner zu schroten, hab diese
Porkert-Getreidemühle als Malzmühle.
Grüße
Marvin
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 12 |
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