Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 12.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.1.2009 um 15:34 |
|
|
|
|
Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 29.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.1.2009 um 15:56 |
|
|
Hallo Budvar,
habe einmal einen ungereinigten NC Keg aus Belgien ( Brouwland )
mitgenommen. War sehr günstig, aber leider war es auch eine rechte Arbeit
den ordentlich zu reinigen, außerdem musste ich alle Dichtungen und
Anschlüsse welchseln. Habe diverse Reinigsungsmittel ausprobiert aber das
Premix zeuch ist recht hartnäckig. Habe danach nur noch saubere und
geprüfte NC Kegs gekauft, hier in der Schweiz beim brauundrauchshop für 55
chf oder bei candirect bzw. Hopfenundmehr...
mfg Beny
|
|
Antwort 1 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.1.2009 um 15:56 |
|
|
Hallo Budvar,
willkommen bei einem sehr schönen Hobby und einem noch schöneren Forum !
Ob gereinigt oder nicht, die Frage stellt sich nicht. Informier Dich, was
Du willst : NC- oder CC-Anschlüsse. Das ist wie heiraten : Einmal dabei,
immer dabei, außer Du trennst Dich - verbunden mit Kosten.
Alle Kegs kommen von den professionellen Anbietern nur grob gereinigt zu
Dir. Du musst sie dann entkeimen bzw. auf Deine Bedürfnisse tunen. Ein sehr
brauchbares Reinigungswerkzeug ist eine Klobürste, an der der Haltekranz
abgefeilt ist.
Grüsse
Erlenmeyer
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 2 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 14.1.2009 um 15:58 |
|
|
Die Reinigung ist sicher kein Problem, das musst Du ohnehin nach jeder
Benutzung immer wieder tun.
Die Frage ist, ob die Dichtungen geprüft und evtl. getauscht wurden.
Ansonsten kann ein gebrauchtes Keg auch schon mal undicht sein. Also
entweder ein Aufgearbeitetes kaufen oder die Dichtungen selbst besorgen und
wechseln.
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.1.2009 um 16:08 |
|
|
Hallo,
kennt ihr das auch:
Die ersten beiden Kegs die ich von meiner Quelle bezogen hatte waren vorher
mit Sprite u. Bitter Lemon gefüllt, krieg den Geruch bis heute nicht 100%ig
raus. Hatte in einem Fass sicher schon 2-3 Füllungen Bier drin.
Die Kegs werden ja auch von den Getränkefirmen mit einer Plastik-Plombe
versiegelt, auf der die Füllung angezeigt wird. Kann es sein, dass die Kegs
immer mit dem gleichen Getränk befüllt werden?
Das Bier hat jedenfalls nicht nach Sprite geschmeckt.
Hab dann nur noch Bonaqua-Kegs abgezogen, die riechen neutral.
@ Budvar:
folgendes Tool finde ich sehr praktisch, damit kannst über den Steigdegen
per Heißwasser die Kegs spühlen:
http://www.braupartner.de/shop/product_info.php?cPath=1_56&pr
oducts_id=197
Gruß
Marvin ____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
|
|
Antwort 4 |
|
Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 12.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.1.2009 um 16:31 |
|
|
Puhh das Forum hier ist echt klasse!
Hätte nicht mit so vielen Antworten gerechnet und das in so kurzer Zeit!
Werde mir das geprüfte Keg bestellen um sicher zu sein, dass es auch dicht
ist.
Habe noch keine Erfahrungen mit Kegs.
Gibt es Dinge bzw. Zubehör, welche für Kegs unerlässlich sind und
vorteilhafterweise gleich mitbestellt werden sollten?
Und reicht eine 500g CO²-Flasche zum Umdrücken bzw. Abfüllen und Zapfen für
mehrere Sude aus?
Habe vor, mein Bier Bodensatzfrei umzudrücken und später evtl. einen
Beerfilter zwischenzustöpseln.
Gruß Budvar
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.1.2009 um 16:52 |
|
|
Hallo Budvar,
auch von mir herzlich willkommen. Ein Entlüftungsventil im Deckel wäre
nicht schlecht, aber nicht unbedingt erforderlich. (gibt Deckel mit und
ohne). Bei der CO² Flasche hätte ich Bedenken, das sie mir umfällt, mit
rundem Boden sollte sie gut befestigt werden. Der Preisunterschied zu einer
standsicheren 2 Kg Flasche ist nicht so groß. CO² beim Befüllen auch nicht,
aber das Händling muß bezahlt werden. Dadurch ist der Preisunterschied
einer Neubefüllung von 0,5 zu 2,0 Kg nicht so groß.
Viele Grüße
Rainer
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 261 Registriert: 7.10.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.1.2009 um 16:58 |
|
|
Hi
Zitat: | Ein sehr brauchbares
Reinigungswerkzeug ist eine Klobürste, an der der Haltekranz abgefeilt
ist. |
aber doch hoffentlich keine gebrauchte
...obwohl das sicher auch nen interressantes Bier aroma ergäbe
nein spass beiseite
ich würde auch auf jeden fall ein neues oder ein gefrüftes nehmen
Gruß
Axel
|
|
Antwort 7 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.1.2009 um 17:10 |
|
|
Hi,
wenn Du als Hobbybrauer klare Biere haben willst, dann würde ich mich an
deiner Stelle eher auf das Flockungsverhalten der eingesetzten Hefe
konzentrieren. Alle meine Filterversuche waren technisch aufwändig, teuer
und vom Ergebnis her unbefreidigend.
Das Abtrennen der Hefe kannst Du entweder in einem Keg mit gekürztem oder
auf die Seite gebogenen Steigrohr bewerkstelligen.
Nach 2-3 Wochen wird dann in ein Keg mit normal langem Steigrohr
umgedrückt. Dafür brauchst Du dann einen Überleitungsschlauch mit den
beiden Anschlüssen.
Zur Druckkontrolle ist ein Manometer mit Anschluß notwendig und letztlich
ein Spundfiffi mit Schlauch und Anschluß, damit Du eine ordentliche
Carbonisierung hinbekommst.
Grüße
Erlenmeyer
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 8 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 14.1.2009 um 17:35 |
|
|
Hallo, ich mache nichts mit umdrücken oder filtrieren und mein letztes bier
sah so aus ( das hab ich mit schraubi und aquabrauer gemacht):
Die Hefe war UG Brauereihefe
|
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 14.1.2009 um 21:43 |
|
|
Da ich mit einem einfachen Spunder nicht zufrieden war, würde ich davon
abraten. Zumindest sollte er nicht unbeaufsichtigt (tägl. Kontrolle)
dranhängen,
sonst hast Du das Bier schnell mal auf 1bar (also 0barÜ) runtergespundet!
Ein normales Manometer mit Gasanschluß ist sehr praktisch, da kannst Du
auch sehen, wann die Nachgärung einsetzt und wann sich der Druck nicht mehr
weiter erhöht.
Und damit kann man "manuell" auch ganz gut spunden, wenn man so ein
Entlüftungsventil mit Ring am Keg hat.
Die Gasleitung von der Gasflasche zum Keg würde ich nur noch ohne
Rückschlagventil nehmen, es zapft sich einfach besser finde ich.
Und bestell' gleich noch ein paar Gas- bzw. Getränkeanschlüsse, Schlauch
und passende Nippel und ggf. Schlauchschellen mit, kann man immer brauchen!
Wenn Du Deine Kegs bekommst, schau Dir die Anschlüsse am Keg an, ob sie gut
aussehen, oder angeschlagen.
Ich hatte mal eins das Riefen in den Getränkeanschluß (der graue aus
Kunststoff) gekratzt hat, und schon hatte ich wieder einen 1bar-Spunder!
Uwe ____________________
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 345 Registriert: 8.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.1.2009 um 08:07 |
|
|
HI Budvar,
erstmal willkommen im Forum.
Mein Stammwirt war so nett mir 2 CC-Kegs auszuleihen. Das Reinigen war ganz
easy: Deckel ab und mit dem Kärcher und Dreckfräse rein. Ist super sauber
geworden - anschließend hab´ich nochmal desinfiziert.
Übrigens: wenn die Dichtungen hinüber sind gibt´s die im Baumarkt oder beim
Sanitärfachhandel für kleines Geld.
Gruß
Jürgen
____________________ Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
|
|
Antwort 11 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 15.1.2009 um 08:33 |
|
|
Zitat: | Übrigens: wenn die
Dichtungen hinüber sind gibt´s die im Baumarkt oder beim Sanitärfachhandel
für kleines Geld. |
Das bezweifle ich. Die Dichtungen an den Anschlüssen sind zwar 0-Ringe, da
könnte man eventuell was ähnliches finden. Aber zumindest die
Deckeldichtung dürfte ein Baumarkt oder Klempner nicht haben. Aber einige
Hobbybrauershops führen sie, oder direkt bei candirekt bestellen (die
arbeiten Kegs auf).
[Editiert am 15.1.2009 um 08:34 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 345 Registriert: 8.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.1.2009 um 11:48 |
|
|
Mit der Deckeldichtung has Du bestimmt Recht, aber die O-Ringe aus´m
Baumarkt passen - hab´ich selbst probiert und fluppt einwandfrei.
Jürgen
____________________ Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
|
|
Antwort 13 |
|
Newbie Beiträge: 3 Registriert: 15.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.1.2009 um 16:03 |
|
|
Hallo,
bisher habe ich immer mit Brauextrakt gebraut, und in Flaschen abgefüllt.
Da war manchmal schon recht viel Hefe in der Pulle.
Kriegt man sowas in den Griff wenn man in Fässer füllt ?? Und wo krieg´ich
die Fässer her ??
Seid gegrüßt
Klaus
____________________ Der Mensch lebt nicht vom Brot allein
|
|
Antwort 14 |
|
Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 12.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.1.2009 um 18:47 |
|
|
Hallo,
habe mir das so vorgestellt:
Funktioniert sowas und wieviel bar muss ich am Druckminderer (nicht
eingezeichnet) einstellen, dass keine Kohlensäure entweicht und es nicht so
sehr schäumt?
Gruß Budvar
[Editiert am 15.1.2009 um 18:49 von Budvar]
|
|
Antwort 15 |
|
Senior Member Beiträge: 110 Registriert: 6.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.1.2009 um 20:52 |
|
|
Hy,
geht ganz einfach. lies dir mal das durch: http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth
read&tid=5208#pid
Ich handhabe es so. Das leere gereinigte Keg randvoll mit kochendem Wasser.
Deckel drauf und mit CO2 und der Getränkeleitung das Wasser rausdrücken.
Fass ist einigermaßen steril und ohne jeglichen Sauerstoff. Anschließend
das Fass mit angeschlossenem CO2 unter die kalte Dusche. Jetzt kann das
Umfüllen nach obiger Anleitung erfolgen.
Mach ich aber nicht mehr. Ich benutze für klare Biere gleich eine Hefe die
gut ausflockt. Nach ausreichender Kaltlagerung kommt der erste Schwapp aus
dem Fass in den Gulli. Der Rest ist schön klar. Spart ein Haufen Wasser,
Energie und CO2.
Gruß
Markus
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.1.2009 um 21:36 |
|
|
@ burgbraeu,
Zitat: | Mach ich aber nicht
mehr. Ich benutze für klare Biere gleich eine Hefe die gut ausflockt. Nach
ausreichender Kaltlagerung kommt der erste Schwapp aus dem Fass in den
Gulli. Der Rest ist schön klar. Spart ein Haufen Wasser, Energie und
CO2. |
hab mein Bier auch mal bis zu 10 Wochen trinkbereit im Keg, da hab ich zum
Schluss die Hefe schon mal gammeln schmecken können..
Umdrücken bringt für mich schon was, neben dem klaren Bier eben eine
bessere Haltbarkeit und Geschmacksstabilität.
Aber die Idee mit dem Wasser aus dem Keg drücken finde ich gut, wieder was
gelernt..
Danke u. Gruß
Marvin ____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.1.2009 um 14:13 |
|
|
Hallo Zusammen,
dieses Thema könnte evtl. auch in den threat mit der Bucht passen:
Candirect verkauft gebrauchte, geprüfte NC-Kegs in der Bucht für 49,95 plus
6,90 (Preis für 2 Stück) inkl. aller Dichtungen neu. Das ist günstiger als
bei Candirekt selber. Ich habe mal zugeschlagen.
VG, Markus
[Editiert am 17.1.2009 um 14:14 von ggansde]
|
|
Antwort 18 |
|