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Autor: Betreff: Bier umdrücken, aber wie?
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2007 um 13:56  
Männer der Bierfront,

ich möchte Bier umdrücken, habe hier im Forum auch schon einiges gelesen, bin aber immer noch zu blöde dafür!

Ich möchte von einem "normalen" Fass auf CC umdrücken, aber wie? Wer kann mir das mal explizit verdeutlichen? (idiotensicher)


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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raehmle
Beiträge: 378
Registriert: 10.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2007 um 14:29  
Hallo Frika,

volles Fass (VF) auf den Tisch, leeres Fass (LF) auf den Boden. LF vorspannen auf den Druck von VF. Dann die Bieranschlüsse miteinander verbinden. Jetzt passiert natürlich noch nichts, es herrscht ja überall der gleiche Druck (um das wirklich sicher zu stellen, einfach kurz die CO2-Anschlüsse miteinander verbinden und wieder lösen bevor die Bieranschlüsse gekoppelt werden).
Um jetzt das Bier aus dem VF durch das Steigrohr zu bringen, muss der Druck im VF erhöht werden -> CO2-Buddl ans VF klemmen und Druck langsam hochdrehen, bis das Bier durch den Schlauch gedrückt wird und ins andere Fass fließt, dann CO2 am VF abklemmen. Jetzt passiert wieder nix, es herrscht ja wieder der gleiche Druck. Also: CO2-Anschlüsse der Fässer miteinander verbinden, dann macht die Schwerkraft den Rest: das Bier im Schlauch und Steigrohr vom LF "zieht" das Bier aus dem VF heraus - durch die CO2-Verbindung gelangt im Gegenzug CO2/Luft aus dem (ehemals) LF ins (ehemals) VF.

Auf dem VF den Druck zu erhöhen ist im Prinzip das gleiche, wie wenn man beim benachbarten Bauern Diesel aus dem Traktor klaut, indem man einen Schlauch in den Tank hängt und auf der anderen Seite saugt: der Druck im Tank (=VF) ist dann größer als der Umgebungsdruck (=Mund =LF), damit kann der Sprit (=Bier) einmal "bergauf" fließen und wenn er über die Kuppe (=Tankrand =Steigrohr des VF) drüber ist, dann geht alles von alleine.

Es schadet übrigens nicht, wenn Du den Druck im Gesamtsystem 0,1-0,2bar hochfährst, damit kannst Du einem Aufschäumen vorbeugen (Reibung, Temperaturanstieg, ....), d.h. beide Fässer bekommen einen etwas höheren Druck als den Spundungsdruck und dann wird das og. Verfahren angewendet.


Viel Erfolg,
Fabi


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http://fabier.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2007 um 14:51  
Hi Fabi,

für diese Anleitung solltest Du in die Hall of Fame aufgenommen werden, zumindest aber ab ins WIKI damit :thumbup: :thumbup: :thumbup:

Bodo


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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2007 um 15:05  
Hallo Fabian,

was Bodo schreibt kann ich nur unterstreichen. Ab ins Wiki damit.
Nur als Ergänzung (ist eigentlich selbstverständlich, aber ich sags trotzdem): Der CO2-Verbindungsschlauch darf natürlich kein Rückschlagventil enthalten.

Grüße
Wolfgang
Antwort 3
Posting Freak
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2007 um 15:09  

Zitat von Steinbrauer, am 20.11.2007 um 15:05
was Bodo schreibt kann ich nur unterstreichen. Ab ins Wiki damit.


Zitat von BodoW
für diese Anleitung solltest Du in die Hall of Fame aufgenommen werden, zumindest aber ab ins WIKI damit


*räusper*

Die Anleitung ist IMHO von Heavybyte schon vor langer Zeit hier publiziert worden. Aber ins Wiki gehört sie dennoch.


Gut Sud!

Alex

EDIT:

Zitat von heavybyte  , am 16.10.2005 um 07:49
moin Leute,

man braucht überhauptkeinen Druck ablassen.

Meine Methode:
volles Keg auf n Tisch, leeres Keg auf n Boden.
Das leere Keg ist mit dem gleichen Druck vorgespannt wie das volle.
Beide CO2-Anschlüsse werden jetzt miteinander verbunden.
Den Bierschlauch jetzt zuerst oben anstecken. Da im Bierschlauch nur athmosphärischer Druck herrscht, schiesst sofort das Bier in denselben, sodass er sich schonmal 3/4 füllt.
Jetzt den Bierschlauch nurnoch unten aufstecken und schon beginnt das Bier zu laufen. fattich.

P.S. man kann enorm viel CO2 sparen, wenn man gaaanz kalt -1°-0° umfüllt, da braucht man nur einen Druck von 0,6 Bar

[Editiert am 16/10/2005 von heavybyte]



[Editiert am 20.11.2007 um 15:16 von alexbrand]



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Home brewing
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If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
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maelektro
Beiträge: 314
Registriert: 1.9.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2007 um 15:56  
Hier gibts Infos rund ums Keg u.a. umdrücken,aufcarbonisieren etc.


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Wer fremdgeht schont die eigene Frau
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2007 um 09:10  
Fabian, Wolfgang, Alex und Maelektro ..... nun habe ich es kapiert! Recht herzlichen Dank! :thumbup:


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