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Autor: Betreff: Irish Moss
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2009 um 16:40  
Hallo,

also wir brauen zu viert demnächst den siebten Sud und es klappt soweit ganz ausgezeichnet.
Schwierig ist nur, vier verschiedene Meinungen unter einen Hut zu bekommen.
Wir haben letztens eine Dokumentation gesehen, in der der Schlagzeuger der kanadischen Band „no means no“ ein Ale bei sich daheim gebraut hat.
Zur Klärung hat er Irish Moss zugegeben kurz vor Ende des Hopfenkochens zugegeben.
Einer meiner Braukollegen will das jetzt unbedingt in das nächste Bier (ein Wiener Export) reinkippen, ich bin da aber sehr skeptisch.
Das ist ein Rotalgenprodukt, welches Eiweiße bindet und zur Klärung zugegeben wird.
Hier im Forum hab ich gelesen, dass es den Whirlpool ziemlich zunichte macht und das Ausschlagen sehr erschwert.
Außerdem frage ich mich, ob es so gut ist, die Eiweiße zu binden, ist das nicht schlecht für die Schaumqualität?
Hat da jemand Erfahrung?

Stefan
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Senior Member
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azmo
Beiträge: 231
Registriert: 20.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.1.2009 um 16:50  
Haben wir getestet und für gut befunden.
Keine Schaumprobleme, keine Whirlpoolprobleme aber ein klareres Bier.
Der Effekt war andererseits aber auch nicht so überzeugend, dass ich nicht mehr drauf verzichten würde.

Man kann, aber man muss nicht, je nach Laune.


____________________
Man kann die Erkenntnisse der Medizin auf eine knappe Formel bringen: Wasser, mäßig genossen, ist unschädlich.
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2009 um 10:33  
Wir haben jetzt vor einer Woche 50 Liter Wiener Export gemacht und 10 Minuten vor Kochende 10g Irisch Moss zugegeben.
Der Effekt ist ziemlich überwältigend, nach wenigen Minuten wird die Würze total blank und es schwimmen noch Hopfen und Algenfetzen rum. Whirlpool ging ganz hervorragend.
Die Schnellgärprobe ist jetzt durch und wir hatten noch nie so absolut blankes Bier.
Vor allem, kommt der schöne Farbton des Wiener Malzes wunderschön zur Geltung.
Wenn das geschmacklich und mit der Schaumqualität hinhaut, bin ich wirklich überzeugt von dem Rotalgenzeugs.

Stefan
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marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2009 um 13:41  
Hallo,

unbedingt weiterberichten.
Könnte man auch Agar Agar-Pulver einsetzen?

Gruß

Marvin


____________________
Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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red_folder.gif erstellt am: 3.2.2009 um 13:58  
Wir füllen vermutlich am Wochenende ab und dann kann ich erst mitte April wieder was berichten.
Da hat der Geburtstag, für den wir das Bier gebraut haben und die zwei Monate Lagerzeit tun dem Bier sicher sehr gut.
Irish Moss gibt es bei HuM, 250g kosten glaub 5 Euro und das hält ewig.
Das Zeugs kommt der Verpackung nach aus Belgien.
Wir haben mal an der Schnellgärprobe genippt und die hat schon sehr gut geschmeckt, kein Algengeschmack oder sonst was Auffälliges.
Ein blankes Bier schmeckt sicher anders als ein trübes, bin selber mal gespannt.

Stefan
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2009 um 14:33  
Hallo Marvin,

Ich hab mir mal Kieselsol zugelegt, das hat einen ähnlichen Effekt. Was allerdings besser ist weiss ich auch nicht.
Kieselsol kann man aber noch an anderer Stelle einsetzen, etwa bei der Hauptgärung, das klärt dann wunderbar. Hab ich aber erst einmal versucht. Momentan mag ichs lieber was trüber bzw brau ich Biere bei denen das nicht stört. Zum ausprobieren aber praktisch im 100ml Döschen für etwas mehr als 2€.


lg Dominic


____________________
Viele Grüße
Dominic
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2009 um 13:43  
Ich habe ein paarmal Irish Moss verwendet, bin aber davon abgekommen.
Es stimmt jedoch, die Ausschlagwürze ist einiges blanker.
Allerdings müffelt es direkt nach der Zugabe ein wenig nach "Meer", verkocht sich aber sehr schnell.

Was mir nicht gefallen hat: es bildet sich recht viel Schmodder in der Sudpfanne. Wenn man von oben abzieht, ist das wahrscheinlich kein Problem,
aber ich lasse per Hahn ab und da kommt tlw. doch einiges dieses Sediments mit. Bei meinem Malztrunk waren die ersten beiden Gläser (aus dem Keg) recht trüb
von dem Sediment, das habe ich ohne Irish Moss nicht (so stark...).
Wahrscheinlich wäre der Einsatz eines Filtersacks beim Abstich der Ausschlagwürze günstig, mache ich aber eigentlich nicht (mehr).

Außerdem bin ich recht geizig mit der Würze. Der Hopfentreber (ich nehme meistens Dolden) kommt zum Abtropfen/Auspressen in ein Haushaltssieb,
die trübe Würze daraus durch ein Filtertuch. Beim Einsatz mit Irisch Moss läuft kaum noch was ab, der komplette Schlamm ist quasi Abfall.
(evt. könnte man das nochmal beiseite stellen und sedimentieren lassen, den klaren Überstand dann verwenden)

Ich meine auch, daß es der Hefe nicht recht "gefallen" hat, wenn gewisse Mengen dieses Sediments mit in der Anstellwürze sind, ohne es aber begründen zu können.
(sorry für die schwammige Formulierung, ich kanns nicht anders erklären, ist auch schon etwas länger her)
Die geerntete Hefe sah jedenfalls nicht so gut aus, wie die aus Suden ohne Irish Moss, vielleicht dieses ominöse "Verkleben" der Hefe?
Ich würde also bei Verwendung von Irish Moss empfehlen, die Würze entweder von oben abzuziehen, oder/und entsprechend zu filtern.

Uwe


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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2009 um 14:14  
Wir haben einen Whirlpool gemacht und von oben mit dem Schlauch abgezogen und zusätzlich durch eine Windel filtriert.
Das lief sehr flott, da ich die Windel nach dem Filtrieren in den Gärbottich fallen lassen hab mussten wir das sogar zweimal machen :redhead:
Wir nehmen aber nur noch Pellets, da geht der Whirlpool um einiges besser, find ich zumindest.
Besonderen Schmodder konnte ich nicht feststellen.
Der scheinbare Endvergärungsgrad der Schnellgärprobe ist 81%, das ist unser Rekord.
Liegt vermutlich auch an der längeren Maltoserast, aber der Hefe scheint es jedenfalls gefallen zu haben.
Ich mach heut Abend mal ein Bild der Schnellgärprobe damit man sieht, wie blank die ist.

Stefan
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Ottonen
Beiträge: 168
Registriert: 2.3.2006
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2009 um 15:38  
Hallo

Zitat:
Irish Moss gibt es bei HuM, 250g kosten glaub 5 Euro


Was ist HuM?

Gibt es noch andere Bezugsquellen von Irish Moss?

Gruß


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Ostthueringer
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2009 um 16:12  
@Ottonen: HuM = Hopfen und mehr (Hobbybrauerversand Christian Herkommer in Tettnang/Rudenweiler) unter hopfen-und-mehr.de zu finden....

.... und wenn Herkommers das haben, hat es sicher auch brouwland.de, aber da sind die Versandkosten recht hoch.


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Ostthueringer
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2009 um 16:18  
...hab gerade noch mal geschaut. Brouwland hat 25 Gramm bis 20 Kilo zu bieten:


irish moss 1 kg 150.249.3 € 20,20
irish moss 100 gr 150.249.1 € 2,69
irish moss 25 gr 150.249.4 € 1,27
irish moss 250 gr 150.249.2 € 5,54

die 20 Kilo hab ich mal weggelassen...... aber wie gesagt, der Versand ist urig teuer.


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Uwe12
Beiträge: 4922
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2009 um 16:43  
...dafür kannst Du die Brouwland-Sachen auch bei HuM und beim hier ans Forum angeschlossenen Versand mitbestellen (zu normalen Versandkosten).
Lieferung dauert halt länger (klaro).

Uwe


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Ostthueringer
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2009 um 16:49  
@Uwe: Aha! DAS wusste ich noch nicht. Das macht mir die HErkommers noch VIEL sympathischer.


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Ottonen
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2009 um 17:33  

Zitat von Ostthueringer, am 4.2.2009 um 16:12
@Ottonen: HuM = Hopfen und mehr (Hobbybrauerversand Christian Herkommer in Tettnang/Rudenweiler) unter hopfen-und-mehr.de zu finden....

.... und wenn Herkommers das haben, hat es sicher auch brouwland.de, aber da sind die Versandkosten recht hoch.



Danke für die Antwort.


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Boludo
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2009 um 19:44  
Naja, so richtig sieht man es auf den Bildern nicht, aber man kann durch die Schnellgärprobe wirklich durchkucken, da schwebt nix mehr.




Stefan
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Ottonen
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2009 um 20:59  

Zitat von Boludo, am 4.2.2009 um 19:44
Naja, so richtig sieht man es auf den Bildern nicht, aber man kann durch die Schnellgärprobe wirklich durchkucken, da schwebt nix mehr.


Hast du das das Irish Moss in die Schnellvergärungsprobe reingeschüttet oder sieht die Hefe am Boder des Glases immer so klumpig bei dir aus?

Gruß


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Ostthueringer
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2009 um 21:06  
JAAA,

Irish Moss to the wort or to the SVP.... that is the question! (Shakes Bier?)

Ich glaube, WENN Irish Moss, DANN vom dem Ausschlagen. Oder nicht :question:


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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2009 um 23:21  

Zitat von Ostthueringer, am 4.2.2009 um 21:06
JAAA,
Ich glaube, WENN Irish Moss, DANN vom dem Ausschlagen. Oder nicht :question:



Würd ich auch sagen.
Kieselsol oder Brausol kann man auch später einsetzen, aber Algen im Bier? Muss nicht sein :cool:


[Editiert am 4.2.2009 um 23:35 von ZeroDome]



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Viele Grüße
Dominic
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 5.2.2009 um 09:17  
Das ist die Hefe und die sieht immer so aus.
Die hab ich ganz frisch aus einer Brauerei bekommen.
Irish Moss gibt man 20g pro Hektoliter 10 Minuten vor Kochende zu und filtriert es beim Ausschlagen mit dem Hopfen zusammen im Whirlpool ab.

Stefan
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