Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2009 um 16:40 |
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Hallo,
also wir brauen zu viert demnächst den siebten Sud und es klappt soweit
ganz ausgezeichnet.
Schwierig ist nur, vier verschiedene Meinungen unter einen Hut zu
bekommen.
Wir haben letztens eine Dokumentation gesehen, in der der Schlagzeuger der
kanadischen Band „no means no“ ein Ale bei sich daheim gebraut hat.
Zur Klärung hat er Irish Moss zugegeben kurz vor Ende des Hopfenkochens
zugegeben.
Einer meiner Braukollegen will das jetzt unbedingt in das nächste Bier (ein
Wiener Export) reinkippen, ich bin da aber sehr skeptisch.
Das ist ein Rotalgenprodukt, welches Eiweiße bindet und zur Klärung
zugegeben wird.
Hier im Forum hab ich gelesen, dass es den Whirlpool ziemlich zunichte
macht und das Ausschlagen sehr erschwert.
Außerdem frage ich mich, ob es so gut ist, die Eiweiße zu binden, ist das
nicht schlecht für die Schaumqualität?
Hat da jemand Erfahrung?
Stefan
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Senior Member Beiträge: 231 Registriert: 20.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2009 um 16:50 |
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Haben wir getestet und für gut befunden.
Keine Schaumprobleme, keine Whirlpoolprobleme aber ein klareres Bier.
Der Effekt war andererseits aber auch nicht so überzeugend, dass ich nicht
mehr drauf verzichten würde.
Man kann, aber man muss nicht, je nach Laune.
____________________ Man kann die Erkenntnisse der Medizin auf eine knappe Formel bringen:
Wasser, mäßig genossen, ist unschädlich.
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.2.2009 um 10:33 |
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Wir haben jetzt vor einer Woche 50 Liter Wiener Export gemacht und 10
Minuten vor Kochende 10g Irisch Moss zugegeben.
Der Effekt ist ziemlich überwältigend, nach wenigen Minuten wird die Würze
total blank und es schwimmen noch Hopfen und Algenfetzen rum. Whirlpool
ging ganz hervorragend.
Die Schnellgärprobe ist jetzt durch und wir hatten noch nie so absolut
blankes Bier.
Vor allem, kommt der schöne Farbton des Wiener Malzes wunderschön zur
Geltung.
Wenn das geschmacklich und mit der Schaumqualität hinhaut, bin ich wirklich
überzeugt von dem Rotalgenzeugs.
Stefan
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.2.2009 um 13:41 |
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Hallo,
unbedingt weiterberichten.
Könnte man auch Agar Agar-Pulver einsetzen?
Gruß
Marvin
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.2.2009 um 13:58 |
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Wir füllen vermutlich am Wochenende ab und dann kann ich erst mitte April
wieder was berichten.
Da hat der Geburtstag, für den wir das Bier gebraut haben und die zwei
Monate Lagerzeit tun dem Bier sicher sehr gut.
Irish Moss gibt es bei HuM, 250g kosten glaub 5 Euro und das hält ewig.
Das Zeugs kommt der Verpackung nach aus Belgien.
Wir haben mal an der Schnellgärprobe genippt und die hat schon sehr gut
geschmeckt, kein Algengeschmack oder sonst was Auffälliges.
Ein blankes Bier schmeckt sicher anders als ein trübes, bin selber mal
gespannt.
Stefan
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.2.2009 um 14:33 |
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Hallo Marvin,
Ich hab mir mal Kieselsol zugelegt, das hat einen ähnlichen Effekt. Was
allerdings besser ist weiss ich auch nicht.
Kieselsol kann man aber noch an anderer Stelle einsetzen, etwa bei der
Hauptgärung, das klärt dann wunderbar. Hab ich aber erst einmal versucht.
Momentan mag ichs lieber was trüber bzw brau ich Biere bei denen das nicht
stört. Zum ausprobieren aber praktisch im 100ml Döschen für etwas mehr als
2€.
lg Dominic
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 4.2.2009 um 13:43 |
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Ich habe ein paarmal Irish Moss verwendet, bin aber davon abgekommen.
Es stimmt jedoch, die Ausschlagwürze ist einiges blanker.
Allerdings müffelt es direkt nach der Zugabe ein wenig nach "Meer",
verkocht sich aber sehr schnell.
Was mir nicht gefallen hat: es bildet sich recht viel Schmodder in der
Sudpfanne. Wenn man von oben abzieht, ist das wahrscheinlich kein
Problem,
aber ich lasse per Hahn ab und da kommt tlw. doch einiges dieses Sediments
mit. Bei meinem Malztrunk waren die ersten beiden Gläser (aus dem Keg)
recht trüb
von dem Sediment, das habe ich ohne Irish Moss nicht (so stark...).
Wahrscheinlich wäre der Einsatz eines Filtersacks beim Abstich der
Ausschlagwürze günstig, mache ich aber eigentlich nicht (mehr).
Außerdem bin ich recht geizig mit der Würze. Der Hopfentreber (ich nehme
meistens Dolden) kommt zum Abtropfen/Auspressen in ein Haushaltssieb,
die trübe Würze daraus durch ein Filtertuch. Beim Einsatz mit Irisch Moss
läuft kaum noch was ab, der komplette Schlamm ist quasi Abfall.
(evt. könnte man das nochmal beiseite stellen und sedimentieren lassen, den
klaren Überstand dann verwenden)
Ich meine auch, daß es der Hefe nicht recht "gefallen" hat, wenn gewisse
Mengen dieses Sediments mit in der Anstellwürze sind, ohne es aber
begründen zu können.
(sorry für die schwammige Formulierung, ich kanns nicht anders erklären,
ist auch schon etwas länger her)
Die geerntete Hefe sah jedenfalls nicht so gut aus, wie die aus Suden ohne
Irish Moss, vielleicht dieses ominöse "Verkleben" der Hefe?
Ich würde also bei Verwendung von Irish Moss empfehlen, die Würze entweder
von oben abzuziehen, oder/und entsprechend zu filtern.
Uwe
____________________
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2009 um 14:14 |
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Wir haben einen Whirlpool gemacht und von oben mit dem Schlauch abgezogen
und zusätzlich durch eine Windel filtriert.
Das lief sehr flott, da ich die Windel nach dem Filtrieren in den
Gärbottich fallen lassen hab mussten wir das sogar zweimal machen
Wir nehmen aber nur noch Pellets, da geht der Whirlpool um einiges besser,
find ich zumindest.
Besonderen Schmodder konnte ich nicht feststellen.
Der scheinbare Endvergärungsgrad der Schnellgärprobe ist 81%, das ist unser
Rekord.
Liegt vermutlich auch an der längeren Maltoserast, aber der Hefe scheint es
jedenfalls gefallen zu haben.
Ich mach heut Abend mal ein Bild der Schnellgärprobe damit man sieht, wie
blank die ist.
Stefan
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 168 Registriert: 2.3.2006 Status: Offline
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erstellt am: 4.2.2009 um 15:38 |
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Hallo
Zitat: | Irish Moss gibt es bei
HuM, 250g kosten glaub 5 Euro |
Was ist HuM?
Gibt es noch andere Bezugsquellen von Irish Moss?
Gruß ____________________ Ein reiner, frischer Gerstensaft gibt Herzensmut und Muskelkraft.
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 296 Registriert: 13.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2009 um 16:12 |
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@Ottonen: HuM = Hopfen und mehr (Hobbybrauerversand Christian Herkommer in
Tettnang/Rudenweiler) unter hopfen-und-mehr.de zu finden....
.... und wenn Herkommers das haben, hat es sicher auch brouwland.de, aber
da sind die Versandkosten recht hoch. ____________________ Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 296 Registriert: 13.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2009 um 16:18 |
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...hab gerade noch mal geschaut. Brouwland hat 25 Gramm bis 20 Kilo zu
bieten:
irish moss 1 kg 150.249.3 € 20,20
irish moss 100 gr 150.249.1 € 2,69
irish moss 25 gr 150.249.4 € 1,27
irish moss 250 gr 150.249.2 € 5,54
die 20 Kilo hab ich mal weggelassen...... aber wie gesagt, der Versand ist
urig teuer.
____________________ Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 4.2.2009 um 16:43 |
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...dafür kannst Du die Brouwland-Sachen auch bei HuM und beim hier ans
Forum angeschlossenen Versand mitbestellen (zu normalen Versandkosten).
Lieferung dauert halt länger (klaro).
Uwe
____________________
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 296 Registriert: 13.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2009 um 16:49 |
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@Uwe: Aha! DAS wusste ich noch nicht. Das macht mir die HErkommers noch
VIEL sympathischer.
____________________ Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 168 Registriert: 2.3.2006 Status: Offline
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erstellt am: 4.2.2009 um 17:33 |
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Danke für die Antwort. ____________________ Ein reiner, frischer Gerstensaft gibt Herzensmut und Muskelkraft.
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2009 um 19:44 |
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Naja, so richtig sieht man es auf den Bildern nicht, aber man kann durch
die Schnellgärprobe wirklich durchkucken, da schwebt nix mehr.
Stefan
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 168 Registriert: 2.3.2006 Status: Offline
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erstellt am: 4.2.2009 um 20:59 |
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Hast du das das Irish Moss in die Schnellvergärungsprobe reingeschüttet
oder sieht die Hefe am Boder des Glases immer so klumpig bei dir aus?
Gruß ____________________ Ein reiner, frischer Gerstensaft gibt Herzensmut und Muskelkraft.
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 296 Registriert: 13.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2009 um 21:06 |
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JAAA,
Irish Moss to the wort or to the SVP.... that is the question! (Shakes
Bier?)
Ich glaube, WENN Irish Moss, DANN vom dem Ausschlagen. Oder nicht ____________________ Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2009 um 23:21 |
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Würd ich auch sagen.
Kieselsol oder Brausol kann man auch später einsetzen, aber Algen im Bier?
Muss nicht sein
[Editiert am 4.2.2009 um 23:35 von ZeroDome]
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 17 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2009 um 09:17 |
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Das ist die Hefe und die sieht immer so aus.
Die hab ich ganz frisch aus einer Brauerei bekommen.
Irish Moss gibt man 20g pro Hektoliter 10 Minuten vor Kochende zu und
filtriert es beim Ausschlagen mit dem Hopfen zusammen im Whirlpool ab.
Stefan
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Antwort 18 |
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