Newbie Beiträge: 3 Registriert: 15.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2009 um 16:38 |
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Hallo zusammen,
Habe vor gut 8 Monaten ein Brauset geschenkt bekommen - und seither braue
ich gelegentlich mal ein Bier.
Ansonsten mache ich noch Wein, Fruchtsäfte und Marmelade - ist halt so ein
Spleen von mir, mal sowas selbst zu machen.
Bisher habe ich Immer mit Malzextrakt gebraut und bin super zufrieden mit
den Ergebnissen.
Seit einiger Zeit lese ich hier im Forum mit und finde Euer Forum recht
ansprechend.
Jetzt noch eine Frage : Was bringt mir das Brauen mit Malz ?? Sollte ich
das mal ausprobieren, oder sind da die Investitionen zu groß??
Es grüßt Euch Klaus - und der freut sich auch auf jede Antwort -
____________________ Der Mensch lebt nicht vom Brot allein
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2009 um 17:05 |
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... welcome to the klabb,
wenn Du dabei bleiben willst, dann fange gestern mit dem Maischen an, wenn
Du nur gelegentlich Kuchen backen willst, dann bleibe bei Dr. Oetker.
Grüße
Erlenmeyer
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 345 Registriert: 8.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2009 um 17:17 |
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Hallo Barrel,
auch von mir ein herzliches Willkommen.
Da geb´ich Erlenmeyer Recht.
Beim Maischen hast Du vieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeel mehr Möglichkeiten -
z.B. die vergärbaren und unvergärbaren Zucker zu steuern. Das Equipment
kostet auch nicht die Welt, und wenn Du nicht alles per pedes machen willst
und etwas handwerkliches Geschick hast, dann kannst Du Dir was nettes
basteln. - Macht auch Spaß . Ein gutes Buch, z.B. von Hanghofer oder Lehrl
ist recht hilfreich und Rezepte findest Du jede Menge bei Kling.
Und Alles was Du sonst wissen mußt erfährst Du hier im Forum.
Ich selbst bin den Jung´s hier schon sooooooooooooooo dankbar für die guten
Tipps.
Gruß
Jürgen
____________________ Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 164 Registriert: 19.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2009 um 09:50 |
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Hallo!
Ich warte noch auf mein erstes Bier und denke jetzt schon dran vielleicht
mal selbst zu mälzen.
Grüße Tobi ____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen hol ich der Königin ihr Kind;
ach, wie gut daß niemand weiß, daß ich Rumpelstilzchen heiß!“ (K) ALL RITES REVERSED
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2009 um 11:38 |
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Hallo Old-Barrel,
Herzlich willkommen hier im Forum.
Aber vorsicht,wenn du mit dem Maischen anfängst und dich dann das
Braufieber packt,kann Dir keiner mehr helfen!!!!!!
Ich kann Dir nur raten zu Maischen,du wirst einige Zeit brauchen,und du
wirst Dir nur allzu oft den Kopf zerbrechen wie du deine Brauanlage und den
Brauvorgang ausbaust das es für Dich passt.
Wenn ich dran denke wie ich mit meinem Kumpel zusammen angefangen habe,auch
mit einem Brauset.Und jetzt nach etwa 3 Jahren haben wir ein Regal 4 mal 3
Meter lang vollgestopft mit Brauutensilien.
Mal was anderes: Zitat: |
Ansonsten mache ich noch Wein, Fruchtsäfte und
Marmelade
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Zu deinen Fruchtsäften,das mach ich
auch,Filterst du deinen Saft??????????
Mir gefällt das nicht das immer so eine riesen Menge Treber in den Flaschen
ist.
Hab mal im Netz nach Filtern gesucht also richtige Filteranlagen aber da
geht es erst ab 1200 € los,
das ist mir natürlich viel zu viel.Gibt es da nicht eine halbwegs billige
möglichkeit um meinen Saft zu Filtern.Ich will ihn ja nicht Blitzblank
filtern,kann ruhig etwas trüb sein.
Gruss Pit ____________________
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 345 Registriert: 8.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2009 um 14:21 |
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Tja, so ist fast mit jedem Hobby............
erst fangen die ganz langsam an ....aber dann.
Aber das Brauen hat schon was und abgesehen davon bringt es mir persönlich
schon was.
Du kannst halt unendlich viel experimentieren und Dich anDeinen Geschmack
heranbrauen.........
Gruß
Jürgen
____________________ Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 164 Registriert: 19.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2009 um 14:26 |
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Zitat von Braupit, am 16.1.2009 um
11:38 | Hab mal im Netz nach Filtern gesucht
also richtige Filteranlagen aber da geht es erst ab 1200 € los,
das ist mir natürlich viel zu viel.Gibt es da nicht eine halbwegs billige
möglichkeit um meinen Saft zu Filtern. |
Hallo!
Schon mal was von einer Nutsche gehört? Das ist Luxus in Sachen Filtration
Damit kannst Du sehr schnell und beliebig fein
filtrieren. Kostet neu ca. 65 €urons.
http://de.wikipedia.org/wiki/Nutsche
Du bräuchtest:
Saugflasche 27,80 EUR
Büchnertrichter 17,83 EUR
Vakuumpumpe (Wasserstrahlpumpe) 16,51 EUR (Enddruck bis zu 16 mbar)
Dichtung 1,26 EUR
Papierfilter 100 Stück ca. 10 Euro
http://www.labmarket.com/SearchResults.aspx?GID=2817664
http://www.labmarket.com/Products/Filtrierflasche,212015406
_47.aspx
http://www.labmarket.com/Products/Buechnertrichter,8527008_
61.aspx
http://www.labmarket.com/Products/Manschette_fuer_Filternut
sche_1,2010041_103.aspx
http://www.labmarket.com/Products/Wasserstrahlpumpe,7187001
_61.aspx
Es gibt auch Trichter mit festem Filter aus gesintertem Glas. Im Labor
gängig, aber im privaten Bereich wird es schwierig sein diese zu Säubern.
http://www.labmarket.com/Products/Trichterfilter,258540403_
47.aspx
Man kann das Prizip auch umdrehen und mit Druck arbeiten.
Grüße Tobi
[Editiert am 16.1.2009 um 14:31 von Schroedinger]
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen hol ich der Königin ihr Kind;
ach, wie gut daß niemand weiß, daß ich Rumpelstilzchen heiß!“ (K) ALL RITES REVERSED
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 181 Registriert: 23.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2009 um 14:49 |
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Hallo "Altes Faß"
Auch ich habe längere Zeit immer wieder mal mit Kits gebraut. Mit Maischen
ist dann halt doch nochmal was anderes.
Der "finanzielle" ZUSATZ-Aufwand hängt davon ab, ob man einen Einkochtopf
hat oder eine sonstige Möglichkeit ca 25l zu kochen. Wenn du häufig
Marmelade einkochst lohnt sich das doch sowieso.
Das "Filtersystem" (zum Maischen) kostet in einfacher Ausführung um die 10
Euro (z.B. der aktuelle thread zum Panzerschlauch) und nochmal ein paar
Euro für einige Meter Silikonschlauch. Ich hab mir sogar noch einen Kühler
für 15 Euro geleistet. Falls du noch kein Thermometer und keine Spindel
haben solltest kommt da noch was dazu (zusammen ~25 € ??), sonst wirds
ziemlich Blindflug. Dafür hast du dann pro Brauvorgang zusätzlich 6 Stunden
mehr Spass !!
Ist genau wie beschrieben - wer einmal angefangen hat, machts nur in
Ausnahmefällen wieder mit Kit.
Viel Spaß beim ersten Sud. Wer so fragt wie du, kann sich wegen seiner
Genetik wahrscheinlich gar nicht dagegen wehren, vom Maischen-Virus
angefallen zu werden.
aus Franken grüßt Martin vom Hobbybrauhaus Hagenmul.
____________________ Prüfet Alles und das Gute behaltet !!!
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2009 um 06:34 |
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@ Schroedinger,
Danke für die Links,aber das ist alles zu klein denn ich möchte 200 bis 300
Liter Saft Filtern.
Gibts da etwas grösseres????
Gruss Pit
____________________
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 29.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2009 um 09:25 |
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Hallo Pit,
ich arbeite fürs filtern bis zu 50l mit dem hier: http://www.brouwland.com/shop/product.asp?cfid=4&id=2038&cat=
273&dt=6
Du kannst davon auch 3 Stück aneinander schalten und dann via KG und
Stickstoff den Saft durchdrücken. Oder am besten kaufst du dir gleich einen
Kartuschenfilter bei 200-300l. In Amiland gibts die teile gerade sehr
günstig für 20-30 Euro. Habe leider gerade keinen Link... werde mal suchen
ob ich den irgendwo hier finde. Vorteil man kann sie reinigen und einfach
wieder verwenden. Bei Ebay gibts auch ab und an gebrauchte Filter, aber
Vorsicht die günstigen Trinkwasserfilter sind nicht unbedingt für Wein
geeignet.
mfg Beny
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Antwort 9 |
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