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Autor: Betreff: Klasse Forum hier
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Beiträge: 3
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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2009 um 16:38  
Hallo zusammen,

Habe vor gut 8 Monaten ein Brauset geschenkt bekommen - und seither braue ich gelegentlich mal ein Bier.
Ansonsten mache ich noch Wein, Fruchtsäfte und Marmelade - ist halt so ein Spleen von mir, mal sowas selbst zu machen.
Bisher habe ich Immer mit Malzextrakt gebraut und bin super zufrieden mit den Ergebnissen.

Seit einiger Zeit lese ich hier im Forum mit und finde Euer Forum recht ansprechend.

Jetzt noch eine Frage : Was bringt mir das Brauen mit Malz ?? Sollte ich das mal ausprobieren, oder sind da die Investitionen zu groß??

Es grüßt Euch Klaus - und der freut sich auch auf jede Antwort -


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Der Mensch lebt nicht vom Brot allein
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2009 um 17:05  
... welcome to the klabb,

wenn Du dabei bleiben willst, dann fange gestern mit dem Maischen an, wenn Du nur gelegentlich Kuchen backen willst, dann bleibe bei Dr. Oetker.

Grüße

Erlenmeyer


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2009 um 17:17  
Hallo Barrel,
auch von mir ein herzliches Willkommen.

Da geb´ich Erlenmeyer Recht.

Beim Maischen hast Du vieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeel mehr Möglichkeiten - z.B. die vergärbaren und unvergärbaren Zucker zu steuern. Das Equipment kostet auch nicht die Welt, und wenn Du nicht alles per pedes machen willst und etwas handwerkliches Geschick hast, dann kannst Du Dir was nettes basteln. - Macht auch Spaß . Ein gutes Buch, z.B. von Hanghofer oder Lehrl ist recht hilfreich und Rezepte findest Du jede Menge bei Kling.

Und Alles was Du sonst wissen mußt erfährst Du hier im Forum.

Ich selbst bin den Jung´s hier schon sooooooooooooooo dankbar für die guten Tipps.


Gruß

Jürgen


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Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
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Schroedinger
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red_folder.gif erstellt am: 16.1.2009 um 09:50  

Zitat von Old-Barrel, am 15.1.2009 um 16:38
Ansonsten mache ich noch Wein, Fruchtsäfte und Marmelade - ist halt so ein Spleen von mir, mal sowas selbst zu machen.


:thumbup:

Hallo!

Ich warte noch auf mein erstes Bier und denke jetzt schon dran vielleicht mal selbst zu mälzen. :D

Grüße Tobi


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Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen hol ich der Königin ihr Kind; ach, wie gut daß niemand weiß, daß ich Rumpelstilzchen heiß!“
(K) ALL RITES REVERSED
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Registriert: 8.3.2005
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red_folder.gif erstellt am: 16.1.2009 um 11:38  
Hallo Old-Barrel,
Herzlich willkommen hier im Forum.
Aber vorsicht,wenn du mit dem Maischen anfängst und dich dann das Braufieber packt,kann Dir keiner mehr helfen!!!!!! :D :D :D :D
Ich kann Dir nur raten zu Maischen,du wirst einige Zeit brauchen,und du wirst Dir nur allzu oft den Kopf zerbrechen wie du deine Brauanlage und den Brauvorgang ausbaust das es für Dich passt.
Wenn ich dran denke wie ich mit meinem Kumpel zusammen angefangen habe,auch mit einem Brauset.Und jetzt nach etwa 3 Jahren haben wir ein Regal 4 mal 3 Meter lang vollgestopft mit Brauutensilien.
Mal was anderes:
Zitat:

Ansonsten mache ich noch Wein, Fruchtsäfte und Marmelade

Zu deinen Fruchtsäften,das mach ich auch,Filterst du deinen Saft??????????
Mir gefällt das nicht das immer so eine riesen Menge Treber in den Flaschen ist.
Hab mal im Netz nach Filtern gesucht also richtige Filteranlagen aber da geht es erst ab 1200 € los,
das ist mir natürlich viel zu viel.Gibt es da nicht eine halbwegs billige möglichkeit um meinen Saft zu Filtern.Ich will ihn ja nicht Blitzblank filtern,kann ruhig etwas trüb sein.
Gruss Pit


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Beiträge: 345
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2009 um 14:21  
Tja, so ist fast mit jedem Hobby............

erst fangen die ganz langsam an ....aber dann.
Aber das Brauen hat schon was und abgesehen davon bringt es mir persönlich schon was.
Du kannst halt unendlich viel experimentieren und Dich anDeinen Geschmack heranbrauen.........

Gruß

Jürgen


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Schroedinger
Beiträge: 164
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red_folder.gif erstellt am: 16.1.2009 um 14:26  

Zitat von Braupit, am 16.1.2009 um 11:38
Hab mal im Netz nach Filtern gesucht also richtige Filteranlagen aber da geht es erst ab 1200 € los,
das ist mir natürlich viel zu viel.Gibt es da nicht eine halbwegs billige möglichkeit um meinen Saft zu Filtern.



Hallo!

Schon mal was von einer Nutsche gehört? Das ist Luxus in Sachen Filtration ;) Damit kannst Du sehr schnell und beliebig fein filtrieren. Kostet neu ca. 65 €urons.

http://de.wikipedia.org/wiki/Nutsche

Du bräuchtest:

Saugflasche 27,80 EUR
Büchnertrichter 17,83 EUR
Vakuumpumpe (Wasserstrahlpumpe) 16,51 EUR (Enddruck bis zu 16 mbar)
Dichtung 1,26 EUR
Papierfilter 100 Stück ca. 10 Euro
http://www.labmarket.com/SearchResults.aspx?GID=2817664

http://www.labmarket.com/Products/Filtrierflasche,212015406 _47.aspx
http://www.labmarket.com/Products/Buechnertrichter,8527008_ 61.aspx
http://www.labmarket.com/Products/Manschette_fuer_Filternut sche_1,2010041_103.aspx
http://www.labmarket.com/Products/Wasserstrahlpumpe,7187001 _61.aspx

Es gibt auch Trichter mit festem Filter aus gesintertem Glas. Im Labor gängig, aber im privaten Bereich wird es schwierig sein diese zu Säubern. http://www.labmarket.com/Products/Trichterfilter,258540403_ 47.aspx

Man kann das Prizip auch umdrehen und mit Druck arbeiten.

Grüße Tobi


[Editiert am 16.1.2009 um 14:31 von Schroedinger]



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hebi_19
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red_folder.gif erstellt am: 16.1.2009 um 14:49  
Hallo "Altes Faß"

Auch ich habe längere Zeit immer wieder mal mit Kits gebraut. Mit Maischen ist dann halt doch nochmal was anderes.
Der "finanzielle" ZUSATZ-Aufwand hängt davon ab, ob man einen Einkochtopf hat oder eine sonstige Möglichkeit ca 25l zu kochen. Wenn du häufig Marmelade einkochst lohnt sich das doch sowieso.

Das "Filtersystem" (zum Maischen) kostet in einfacher Ausführung um die 10 Euro (z.B. der aktuelle thread zum Panzerschlauch) und nochmal ein paar Euro für einige Meter Silikonschlauch. Ich hab mir sogar noch einen Kühler für 15 Euro geleistet. Falls du noch kein Thermometer und keine Spindel haben solltest kommt da noch was dazu (zusammen ~25 € ??), sonst wirds ziemlich Blindflug. Dafür hast du dann pro Brauvorgang zusätzlich 6 Stunden mehr Spass !!

Ist genau wie beschrieben - wer einmal angefangen hat, machts nur in Ausnahmefällen wieder mit Kit.

Viel Spaß beim ersten Sud. Wer so fragt wie du, kann sich wegen seiner Genetik wahrscheinlich gar nicht dagegen wehren, vom Maischen-Virus angefallen zu werden.

aus Franken grüßt Martin vom Hobbybrauhaus Hagenmul.


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Prüfet Alles und das Gute behaltet !!!
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2009 um 06:34  
@ Schroedinger,
Danke für die Links,aber das ist alles zu klein denn ich möchte 200 bis 300 Liter Saft Filtern.
Gibts da etwas grösseres????
Gruss Pit


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Enjar
Beiträge: 317
Registriert: 29.8.2007
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2009 um 09:25  
Hallo Pit,

ich arbeite fürs filtern bis zu 50l mit dem hier: http://www.brouwland.com/shop/product.asp?cfid=4&id=2038&cat= 273&dt=6
Du kannst davon auch 3 Stück aneinander schalten und dann via KG und Stickstoff den Saft durchdrücken. Oder am besten kaufst du dir gleich einen Kartuschenfilter bei 200-300l. In Amiland gibts die teile gerade sehr günstig für 20-30 Euro. Habe leider gerade keinen Link... werde mal suchen ob ich den irgendwo hier finde. Vorteil man kann sie reinigen und einfach wieder verwenden. Bei Ebay gibts auch ab und an gebrauchte Filter, aber Vorsicht die günstigen Trinkwasserfilter sind nicht unbedingt für Wein geeignet.

mfg Beny
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