Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 14.12.2008 Status: Offline
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erstellt am: 15.1.2009 um 18:12 |
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Was haltet ihr von diesen Lochblechen? Die gibts mit 2 und 4mm Löchern im
Baumarkt. Rund ausschneiden, ein bisschen aufgeschnittenen Schlauch rund
rum und in eine Oskartonne. Das spart das ganze bohren.
[Editiert am 15.1.2009 um 18:27 von pragmatiker]
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Senior Member Beiträge: 268 Registriert: 5.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2009 um 18:18 |
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Bin gerade am planen für eine 50 Liter Anlage und ich habe das gleiche vor.
Unterscheidet sich ja schliesslich kaum von einem Standart Läuterboden
eines Hobbybrauershops. Wichtig ist einfach, dass du noch ein Gestell
darunter baust, damit die Maische nicht auf gleicher Höhe wie der Ausfluss
zu stehen kommt.
[Editiert am 15.1.2009 um 18:23 von Duplex]
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 14.12.2008 Status: Offline
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erstellt am: 15.1.2009 um 18:30 |
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Sind 4mm gut? Die 2mm kommen mir etwas winzig vor.
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 80 Registriert: 24.10.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2009 um 18:43 |
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Ich probier das evtl. auch mit dem Blech,ich denke aber das 4 mm doch zu
gross sind für mich da ich relativ feingemahlenes malz bekomme vom
Lieferanten. Ok, dies könnte man ja auch gröber bestellen. Was ist
eigentlich die optimale Mahlgrösse von Malz?
[Editiert am 15.1.2009 um 18:44 von cptdarkside]
____________________ Gruss Hermann
Keiner ist unnütz,
er kann immer noch als schlechtes Beispiel dienen.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2009 um 18:52 |
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Das Lochblech ist aber nicht aus Aluminium, oder?
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 268 Registriert: 5.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2009 um 18:56 |
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Zitat von cptdarkside, am 15.1.2009 um
18:43 | Ich probier das evtl. auch mit dem
Blech,ich denke aber das 4 mm doch zu gross sind für mich da ich relativ
feingemahlenes malz bekomme vom Lieferanten. Ok, dies könnte man ja auch
gröber bestellen. Was ist eigentlich die optimale Mahlgrösse von Malz?
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Ich würde 2mm der grösseren Variante vorziehen, da ich eher fein schrotte.
Was hast du für den Quadratmeter gezahlt? Material?
So ne kleine Materialfrage. Ginge eigentlich nicht auch lebensmittel-echter
aus Kunststoff? Kostet wenig und ist auch stabil...
[Editiert am 15.1.2009 um 18:57 von Duplex]
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 110 Registriert: 6.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2009 um 20:27 |
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Hallo,
ich würde auch zu den 2mm Löchern greifen. Persönlich nutze ich ein
Edelstahlsieb mit 1mm Maschenweite auf die gleiche Art wie Du es planst.
Gruß Markus
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 21.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2009 um 22:12 |
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Also ich hab 3 mm Edelstahllochblech find das geht ganz gut. Verwendete
auch die Panzerschlauch methode.
Einzige Problem (ich denke gelöst unterdruckbildung unter dem lochblech)
dreh ich den hahn zu weit auf reisst es mir malz mit.
Beim quetschen achte ich darauf das die Spelzen halbwegs gut erhalten
bleiben, ich schätze das Korn bricht ca max auf 1mm und kleiner. ____________________ http://picasaweb.google.com/tschofe160682
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2009 um 22:27 |
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Hallo zusammen
Ich hab auch lange gesucht, bevor ich mit dem Brauen anfing.
Wenn Lochblech, dann würde ich Lochgröße kleiner 2mm nehmen oder noch ein
engmaschiges Siebgewebe drüber legen.
Wichtig: kein Alluminiumblech nehmen. Problem im Baumarkt: da weiß man
nicht, was für eine Legierung das ist. Es sind einige AL Legierungen mit
Bleianteilen im Umlauf. Ich würde da ehr auf die Panzerschlauchmethode
gehen.
Ich selber hab ein Kupferblech genommen, rund ausgeschitten und dann hab
ich Löcher mit einem 1,2mm Bohrer gebohrt (dürften so zwischen 800 und 900
Löcher sein ). War einige Arbeit, hat sich aber bisher
bewährt .
Gruß Guido
Gruß Guido
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Antwort 8 |
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Gast
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erstellt am: 15.1.2009 um 22:29 |
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Hallo,
nimm niemals 4 mm.. da kriegst du nie die würze klar und dir haut es das
malz nur so durch.. naja man beachte: ein brauereisenkboden hat eine
schlitzbreite von 0, 7 mm !! Du könntest es auch so machen, dass du einfach
auf das 4 mm Lochblech ein feinmaschiges netz machst
Mfg Julian
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Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 21.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2009 um 22:50 |
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Aber wenn schon ein netz drüber kommt würd ich doch die löcher noch grösser
wählen.
2mm geht sicher gut.
gschwar
800 und 900 Löcher auf welchem durchmesser?? ____________________ http://picasaweb.google.com/tschofe160682
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2009 um 23:01 |
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@tschofe
sind so ca 30 .. 32 cm Durchmesse. Mit einer Standbohrmaschine war das kein
Ding
Gruß Guido
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 164 Registriert: 19.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2009 um 09:58 |
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Hallo!
Ich hab 0,8er Lochblech.
Warum kein Alu, alexbrand ?
Grüße ____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen hol ich der Königin ihr Kind;
ach, wie gut daß niemand weiß, daß ich Rumpelstilzchen heiß!“ (K) ALL RITES REVERSED
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 268 Registriert: 5.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2009 um 10:01 |
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Ich zitiere gschwar zum Thema Alu:
Wichtig: kein Alluminiumblech nehmen. Problem im Baumarkt: da weiß man
nicht, was für eine Legierung das ist. Es sind einige AL Legierungen mit
Bleianteilen im Umlauf. Ich würde da ehr auf die Panzerschlauchmethode
gehen.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2009 um 10:24 |
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Nun, ich denke nicht, daß heute noch großartig Blei zulegiert wird. Aber
wissen tu ich es natürlich nicht. Vom Messing weiß ich, daß bis zu 3 % Blei
üblich waren.
Aus den meisten Produkten muß es ja nun nach und nach verschwinden.
Viel eher denke ich an den pH-Wert der Maische und an das langsame
Zersetzen des Bleches. Dauert sicherlich lange, aber wenn das Blech nach
Benutzung immerzu blank ist, weißt Du, wo das Alu mit seinen schützenden
Oxiden hin ist...
Alex
PS: Die Forumssuche nach Alu ist recht ergiebig. Sie auch hier:
http://www.howtobrew.com/appendices/appendixB.html
EDIT: Tippfehler und Link.
[Editiert am 16.1.2009 um 10:29 von alexbrand]
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2009 um 11:03 |
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...hab seit Jahren 2mm - Lochbleche im Einsatz und bekomme die Würze
ohne Probleme recht klar!
Um einen Unterdruck unter dem Blech zu verhndern,lege ch so viel
Anschwänzwasser
vor,dass das Sieb von unten berührt wird.
So läuft alles völlig problemlos.
Gruss aus Dortmund
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 164 Registriert: 19.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2009 um 11:21 |
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Merci, gschwar, Duplex und alexbrand !
Zitat: | This taste-detectable
level of aluminum is not
hazardous. There is more aluminum in a common antacid tablet than would
be present in a batch of beer made in an aluminum
pot. |
Ich bleib bei Stahl. Arbeite ja auch in einer Eisenhütte
Grüße
[Editiert am 16.1.2009 um 11:23 von Schroedinger]
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen hol ich der Königin ihr Kind;
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 14.12.2008 Status: Offline
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erstellt am: 16.1.2009 um 15:12 |
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Ja ist glaube Alu, supi mal wieder zwölf Euro für den Pöter
Dann bastel ich mir jetzt was mit einem Spritzschutzsieb aus Edelstahl.
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 29.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2009 um 18:02 |
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Hallo zusammen,
Ikea hat so ein lustiges Spritzschutzteil für ne Pfanne, recht großer
Durchmesser.
http://www.ikea.com/ch/de/catalog/products/10112530
Wie sieht das eigentlicht mit einem Senkboden im Maischekessel aus? setzt
sich das teil während dem Maischen zu? Hatte vor mir eins mit 0,8mm
aufgehend auf 1,0mm zu "basteln".
mfg
Beny
[Editiert am 16.1.2009 um 18:02 von Enjar]
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2009 um 04:02 |
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Hallo Beny!
Ich denke, das kommt auf Deine Rührtechnik an.
Wenn Du ein Rührwerk laufen hast, sollte sich da nix zusetzen, nimmst Du
das Maischeholz, könnte es sein, dass Du Dir die Löcher mit Malz "zu
schiebst".
Hast Du eine überdimensionierte Heizung, läufst Du Gefahr, dass die
"Feinmehlanteile" am Topfboden anbacken.
Dass eine Maischpfanne mit Läuterboden praktikabel ist, sieht man in nahezu
jeder Gasthausbrauerei.
Deren Brauanlagen heizen allerdings, meines Wissens nach, mit einer
Mantelheizung.
Richard Lehrl schreibt in seinem Buch, das er dieses (Dein)
Maisch-/Läutersystem in einem Einkocher betreibt.
Beste Grüße
Jens
[Editiert am 17.1.2009 um 04:03 von wasserundbrot]
____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2009 um 14:42 |
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Die Läutersiebe in der Maischpfanne setzen sich nicht zu,
weil die Schlitze konisch sind und von unten geschlitzt sind.
D.h. der Schlitz ist zur Maische hin o,7mm und unten 1mm,
Das reicht um nicht zuzugehen.
Wenns trotzdem mal nicht (gut) läuft,rotiert ein Hackwerk,
aber nur 1-2 Umdrehungen und seeehr langsam!
Gruß aus Dortmund
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 29.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2009 um 07:16 |
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Hallo,
Danke für die Info.
Hatte vor die Schlitze oben 0,8mm und unten 1,00 - 1,2mm zu machen. Ein
Hackwerk wollte ich nicht unbedingt einbauen, aber wäre natürlich möglich
bzw. von hand.
Das Rührwerk wird mit großen "Paddeln" über dem Senkboden schnell genug
rühren um alles in der Schwebe zu halten.
mfg Beny
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Antwort 21 |
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