Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2009 um 19:55 |
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Hallo zusammen,
Wollte euch einfach mal anschaulich einen Maischtag von mir präsentieren,
mit meiner momentanen Einkocheranlage.
Es war endlich mal ein Stout an der Reihe.
Hier das Rezept:
2,4 kg PiMa
400g MüMa
400g Geröstete Gerste (Rohfrucht)
800g Gerstenflocken
ein wenig Sauermalz.
Hefe: Irish Ale 1084 von Wyeast
HG: 14 Liter
NG: 18 Liter
Hatte einen Stammwürze Gehalt von 10-11°P angestrebt, 11 wurdens dann bei
knapp 24 Litern. Also knappe 69% Ausbeute
Eingemaischt bei 40°C
90 Minuten Rast bei 66-67°C ,Premiere des englischen
Infusionsverfahrens.
Hier mein Maisch und Läuterbottisch (Panzerschlauch)
Fertig eingemaischt, aber noch ohne Röstgerste:
Nach 60 Minuten Rast kam dann die Röstgerste für 30 Minuten dazu, dank
Schaum sahs noch nicht so schwarz aus:
Beim Abläutern war die Schwarze Färbung endlich zu bewundern:
Hier der schief wirkende Whirpool, der is wohl auch auf Grund der vollen
Pfanne und überschwapp Gefahr etwas misslungen:
Gefolgt vom Hopfenseihen, was mal nicht ganz so gut funktionierte wie
sonst:
Schlussendlich wartet die Hefe im Magnetrührer auf ihren Einsatz:
Gedauert hat das ganze 6 1/2 Stunden, eine recht akzeptable Zeit.
Bin gespannt wies wird, werde Berichten
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Senior Member Beiträge: 181 Registriert: 23.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2009 um 20:14 |
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Hallo und Danke Dominic
für den tollen Bericht - sieht auf den Bildern toll aus.
Stout steht auch irgendwann auf meinem Programm.
Will aber erstmal die UG-Saison nutzen (im kühleren Keller).
weiterhin "gut sud" vom Martin ____________________ Prüfet Alles und das Gute behaltet !!!
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 164 Registriert: 19.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2009 um 10:43 |
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Hallo!
Schöne Bilder, man sieht schön den Strudel im Whirlpool. Und die Farbe!
Die ist ja echt Schwarz wie die Seele des Bösen.
Was hast Du denn da für einen hübschen Magnetrührer?
Drücke auch die Daumen
Grüße Tobi ____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen hol ich der Königin ihr Kind;
ach, wie gut daß niemand weiß, daß ich Rumpelstilzchen heiß!“ (K) ALL RITES REVERSED
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2009 um 11:13 |
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Hallo Tobi,
Zitat: | Was hast Du denn da für
einen hübschen Magnetrührer? |
Da gab es mal einen threat:
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth
read&tid=2526#pid
Ich habe mir den auch gebaut und er funktioniert immer noch super. Ist sehr
leicht zu bauen und braucht nur ein paar Teile: 2 kleine, starke Magneten,
doppelseitiges Klebeband, einen alten PC-Lüfter, ein paar Schrauben,
Plexiglas oder Plastik, ein Netzteil und ein Rührfisch.
Viel Spass beim Basteln!
VG, Markus
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2009 um 12:29 |
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Genaus ist es Hab die von Markus verlinkte Anleitung als Basis
genommen, allerdings nur Sperrholz.
Funktioniert super ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2009 um 16:01 |
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Es gärt:
Btw gabs keine Probleme mit dem Rohfruchtanteil, was so meine leise
Befürchtung am Anfang war nach einigen Beiträgen dazu im Forum. Aber
funktionierte ohne Vormaische hervorragend.
Das Bier riecht schon sehr gut und wie gewünscht, auch eine zu starke
(unangenehme) Röstbittere ist nicht zu erkennen nach einem kleinen
Schlückerle.
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2009 um 17:01 |
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Hallo Dominic,
gut gemacht.
Schöpf aber noch das braune Schlonz-Zeug weg, dann wirds sicher richtig
gut.
Gruß
Marvin
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2009 um 17:22 |
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Hallo Marvin,
schon erledigt, nur sah man da vom Gärungsschaum nicht mehr viel. Diese
bitteren Hopfenharze will man natürlich nicht im Bier haben.
Ich bin jetzt schon ganz ungeduldig wies schmecken wird.
lg Dominic
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2009 um 19:15 |
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Mal ein Bild vom Bier nach ca. 2 Wochen
Schaum wirkt auf einem Foto viel weißer als in echt. Schmeckt schon recht
gut, wobei noch ein wenig unausgewogen, aber was will man nach 2 Wochen
erwarten. Ich bin nur immer so ungeduldig
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 8 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2009 um 19:38 |
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...waaaaaas????....Du auch....?
Greets
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 13.2.2009 um 19:57 |
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Zum Vergleich mal ein Bild von meine Weihnachts-Porter:
Die Farben ist ganz gut wiedergegeben. Daten: 15% StaWü, 6%vol Alk, 34 IBU,
60 EBC.
Und Lecker ! ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2009 um 20:05 |
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Hallo Berliner,
Sieht auch sehr lecker aus.
Ich sollte mir mal ein Stilechtes Glas besorgen...Das was ich da genommen
hab ist auch grade mal 0,25L, viiiiiel zu klein
Weihnachtsporter = mit Gewürzen?
60 EBC passt vermutlich gut, so grade noch braun.
@Michael:
Sind nicht alle Hobbybrauer ein wenig ungeduldig?
Mal sehen wieviele Sude ich noch machen muss, bis ich die Geduld für ein
Bock habe. Da würd ich sicher auch schon nach 4 Wochen einiges von probiert
haben
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 296 Registriert: 13.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2009 um 20:33 |
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Hallo Dominic.
Bock auf 'n Bock...... habe ich für dieses Jahr auch im Brauplan (hmm ja,
ICH plane so was), geplant hatte ich da eine Gesamtzeit (Maischen bis
Saufen) von 10 Wochen. Denkst Du das reicht nicht?
Gruß Thomas
____________________ Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
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Antwort 12 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2009 um 22:59 |
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Hallo, Thomas,
ich plane meine Sude auch und zwar für ein Jahr. Alle 3 Monate besorge ich
dann die Zutaten für die nächsten 3 Sude. Ok, das läßt keinen Spielraum für
spontane Ideen, aber ich meine: Spontaneität will wohl überlegt
sein...Nein, ich habe mir im Vorfeld entsprechend viel Gedanken gemacht,
was ich brauen möchte.
10 Wochen ist exakt die Zeit, die ich stets für meine Böcke einplane.
Dieses ewig lange Lagern mag sicherlich noch die eine oder andere
Geschmacksverbesserung erbringen (guter Wein wird ja mit dem Alter auch
immer besser - bis zu einem gewissen Zeitpunkt natürlich -), aber ich
möchte in meinen Bockbieren, zumal im Maibock auch gewisse
"Frischeelemente" drin haben.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 14.2.2009 um 01:57 |
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Oh, je! Und mein (Double?)Extra-Stout (17,4°P -> 4,7°P, WLP004) von
Mitte August fängt gerade an, nicht mehr so unangenehm säuerlich zu
schmecken, sondern den tollen Röstgeschmack in den Vordergrund zu "reifen"!
...am besten fange ich gleich mit dem Weihnachtsbock '09 an...
Uwe ____________________
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Antwort 14 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2009 um 09:48 |
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...na, Du hast ja Nerven... ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 14.2.2009 um 11:12 |
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Mein Weihnachtsbier ist normalerweise ohne Gewürze. Hier war's etwas mehr
Caramalz als üblich (15%) für die Süffigkeit und übrigens nur 2% Röstmalz
und -Gerste.
edit:
Ja, das Glas ist wirlich stilecht, wie man an der Eichmarke sieht: ein
englisches Pint.
[Editiert am 14.2.2009 um 11:13 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 16 |
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