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Autor: Betreff: Sudbericht Stout (mit Bildern)
Posting Freak
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2009 um 19:55  
Hallo zusammen,

Wollte euch einfach mal anschaulich einen Maischtag von mir präsentieren, mit meiner momentanen Einkocheranlage.
Es war endlich mal ein Stout an der Reihe.

Hier das Rezept:

2,4 kg PiMa
400g MüMa
400g Geröstete Gerste (Rohfrucht)
800g Gerstenflocken
ein wenig Sauermalz.

Hefe: Irish Ale 1084 von Wyeast

HG: 14 Liter
NG: 18 Liter

Hatte einen Stammwürze Gehalt von 10-11°P angestrebt, 11 wurdens dann bei knapp 24 Litern. Also knappe 69% Ausbeute

Eingemaischt bei 40°C
90 Minuten Rast bei 66-67°C ,Premiere des englischen Infusionsverfahrens.

Hier mein Maisch und Läuterbottisch (Panzerschlauch)



Fertig eingemaischt, aber noch ohne Röstgerste:



Nach 60 Minuten Rast kam dann die Röstgerste für 30 Minuten dazu, dank Schaum sahs noch nicht so schwarz aus:



Beim Abläutern war die Schwarze Färbung endlich zu bewundern:



Hier der schief wirkende Whirpool, der is wohl auch auf Grund der vollen Pfanne und überschwapp Gefahr etwas misslungen:



Gefolgt vom Hopfenseihen, was mal nicht ganz so gut funktionierte wie sonst:



Schlussendlich wartet die Hefe im Magnetrührer auf ihren Einsatz:




Gedauert hat das ganze 6 1/2 Stunden, eine recht akzeptable Zeit.
Bin gespannt wies wird, werde Berichten :)


lg Dominic


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Viele Grüße
Dominic
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hebi_19
Beiträge: 181
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2009 um 20:14  
Hallo und Danke Dominic

für den tollen Bericht - sieht auf den Bildern toll aus.:thumbup:

Stout steht auch irgendwann auf meinem Programm.
Will aber erstmal die UG-Saison nutzen (im kühleren Keller).

weiterhin "gut sud" vom Martin


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Prüfet Alles und das Gute behaltet !!!
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Schroedinger
Beiträge: 164
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2009 um 10:43  
:) Hallo!


Schöne Bilder, man sieht schön den Strudel im Whirlpool. Und die Farbe! :o Die ist ja echt Schwarz wie die Seele des Bösen. :D

Was hast Du denn da für einen hübschen Magnetrührer?

Drücke auch die Daumen :thumbup:

Grüße Tobi


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Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen hol ich der Königin ihr Kind; ach, wie gut daß niemand weiß, daß ich Rumpelstilzchen heiß!“
(K) ALL RITES REVERSED
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ggansde
Beiträge: 2175
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2009 um 11:13  
Hallo Tobi,

Zitat:
Was hast Du denn da für einen hübschen Magnetrührer?


Da gab es mal einen threat:
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=2526#pid

Ich habe mir den auch gebaut und er funktioniert immer noch super. Ist sehr leicht zu bauen und braucht nur ein paar Teile: 2 kleine, starke Magneten, doppelseitiges Klebeband, einen alten PC-Lüfter, ein paar Schrauben, Plexiglas oder Plastik, ein Netzteil und ein Rührfisch.
Viel Spass beim Basteln!
VG, Markus
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2009 um 12:29  
Genaus ist es :) Hab die von Markus verlinkte Anleitung als Basis genommen, allerdings nur Sperrholz.
Funktioniert super :thumbup:


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Viele Grüße
Dominic
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2009 um 16:01  
Es gärt:



Btw gabs keine Probleme mit dem Rohfruchtanteil, was so meine leise Befürchtung am Anfang war nach einigen Beiträgen dazu im Forum. Aber funktionierte ohne Vormaische hervorragend.
Das Bier riecht schon sehr gut und wie gewünscht, auch eine zu starke (unangenehme) Röstbittere ist nicht zu erkennen nach einem kleinen Schlückerle.

lg Dominic


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Viele Grüße
Dominic
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marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2009 um 17:01  
Hallo Dominic,

gut gemacht.

Schöpf aber noch das braune Schlonz-Zeug weg, dann wirds sicher richtig gut.

Gruß

Marvin


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Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2009 um 17:22  
Hallo Marvin,

schon erledigt, nur sah man da vom Gärungsschaum nicht mehr viel. Diese bitteren Hopfenharze will man natürlich nicht im Bier haben.
Ich bin jetzt schon ganz ungeduldig wies schmecken wird.

lg Dominic


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Viele Grüße
Dominic
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2009 um 19:15  
Mal ein Bild vom Bier nach ca. 2 Wochen



Schaum wirkt auf einem Foto viel weißer als in echt. Schmeckt schon recht gut, wobei noch ein wenig unausgewogen, aber was will man nach 2 Wochen erwarten. Ich bin nur immer so ungeduldig :redhead:

lg Dominic


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Viele Grüße
Dominic
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2009 um 19:38  

Zitat von ZeroDome, am 13.2.2009 um 19:15
Ich bin nur immer so ungeduldig

...waaaaaas????....Du auch....?

Greets
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 9
Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2009 um 19:57  
Zum Vergleich mal ein Bild von meine Weihnachts-Porter:



Die Farben ist ganz gut wiedergegeben. Daten: 15% StaWü, 6%vol Alk, 34 IBU, 60 EBC.
Und Lecker !


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Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
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ZeroDome
Beiträge: 1478
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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2009 um 20:05  
Hallo Berliner,

Sieht auch sehr lecker aus.
Ich sollte mir mal ein Stilechtes Glas besorgen...Das was ich da genommen hab ist auch grade mal 0,25L, viiiiiel zu klein :D
Weihnachtsporter = mit Gewürzen?
60 EBC passt vermutlich gut, so grade noch braun.

@Michael:

Sind nicht alle Hobbybrauer ein wenig ungeduldig? ;)
Mal sehen wieviele Sude ich noch machen muss, bis ich die Geduld für ein Bock habe. Da würd ich sicher auch schon nach 4 Wochen einiges von probiert haben :redhead:

lg Dominic


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Viele Grüße
Dominic
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Ostthueringer
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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2009 um 20:33  
Hallo Dominic.

Bock auf 'n Bock...... habe ich für dieses Jahr auch im Brauplan (hmm ja, ICH plane so was), geplant hatte ich da eine Gesamtzeit (Maischen bis Saufen) von 10 Wochen. Denkst Du das reicht nicht?

Gruß Thomas


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Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
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Administrator
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2009 um 22:59  
Hallo, Thomas,

ich plane meine Sude auch und zwar für ein Jahr. Alle 3 Monate besorge ich dann die Zutaten für die nächsten 3 Sude. Ok, das läßt keinen Spielraum für spontane Ideen, aber ich meine: Spontaneität will wohl überlegt sein...Nein, ich habe mir im Vorfeld entsprechend viel Gedanken gemacht, was ich brauen möchte.

10 Wochen ist exakt die Zeit, die ich stets für meine Böcke einplane. Dieses ewig lange Lagern mag sicherlich noch die eine oder andere Geschmacksverbesserung erbringen (guter Wein wird ja mit dem Alter auch immer besser - bis zu einem gewissen Zeitpunkt natürlich -), aber ich möchte in meinen Bockbieren, zumal im Maibock auch gewisse "Frischeelemente" drin haben.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 14.2.2009 um 01:57  
Oh, je! Und mein (Double?)Extra-Stout (17,4°P -> 4,7°P, WLP004) von Mitte August fängt gerade an, nicht mehr so unangenehm säuerlich zu schmecken, sondern den tollen Röstgeschmack in den Vordergrund zu "reifen"! ;)

...am besten fange ich gleich mit dem Weihnachtsbock '09 an... :D

Uwe


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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
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red_folder.gif erstellt am: 14.2.2009 um 09:48  
...na, Du hast ja Nerven... ;)


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2009 um 11:12  
Mein Weihnachtsbier ist normalerweise ohne Gewürze. Hier war's etwas mehr Caramalz als üblich (15%) für die Süffigkeit und übrigens nur 2% Röstmalz und -Gerste.

edit:
Ja, das Glas ist wirlich stilecht, wie man an der Eichmarke sieht: ein englisches Pint.


[Editiert am 14.2.2009 um 11:13 von Berliner]



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Gruß vom Berliner
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